ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Лавинная опасность на Южном Урале?

RSS-поток ветки «Лавинная опасность на Южном Урале?»
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Горные лыжи и сноуборд
Автор Сообщение
Highlander

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 2:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maxi писал(а):
kkv писал(а):
Ну и эт самое... под скалу с карниза на юге не катайтесь... Smile)) а то потом трактор заводить, чистить, долго никто уехать не может и все перепиваются..

видал я одного такого бордиста-экстремиста Very Happy бордисты оне сцуко такие Evil or Very Mad

особенно в желтых куртках, ага Smile
kkv

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 2:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кажется я с ним знаком. Как хорошо, что у меня зеленая куртка с синими полосками. Ничего общего!
Chikushkin

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 3:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу деревьев. с пупыря когда уходишь вначале направо а потом по гребню влево и выходиь через редкий ивовый (кажется) лесок на открытый с досаточно большим градусом уклона склон там леса нет уже. А если пройти еще левее там вообще такой кулуарчик метро 100-150 который выходит на дорогу скальниками небольшими. если в нем что ни будь "ебанет" мало имхо не покажется.

в общем всеж я думаю надо быть по осторожнее там сейчас.
kkv

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 3:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Любите вы все преувеличить Smile Леса там наверное нет не потому, что его каждый год лавинами выкорчёвывает Smile))
Ну надо нагрузить склон капитально, сначала сверху попробовать отрезать, потом ниже пойти. Уйдет - и ладно. Нет - значит и не собиралось. Имхо - не то место чтоб прям ваще, не будет там объема.
Chikushkin

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 4:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я не говорил, что леса нет потому что там лавины сходят. Но то что там нет леса + все остальные факторы может создать определенные условия.
я как бы панику не создаю. но все ж что бы так вел себя снег как он вел в прошлые выходные я за те лет 7 что катаюсь в Миньяре я не видел.
_S_Mod_

СообщениеДобавлено: Ср Фев 09, 2011 3:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну и развели дискуссию тут ! Мы в детстве часто катались "на лавинах" . Ногами подрубали снег на крутых участках и вниз .... И засыпало часто, всего на 20-30см. Нет на южном урале серьезных лавиноопасных склонов. По крайней мере на ГЛЦ ни на одном нет точно и вблизи них !
Chikushkin

СообщениеДобавлено: Ср Фев 09, 2011 9:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну если ты так считаешь тогда я спокоен.

и все же несмотря на всеобщий скепсис позволю себе привести пару абзацев из книги К.С. Лосева "По следам лавин"

Цитата:
Для человека опасна даже небольшая лавина. Известны случаи, когда обвалы снега объемом всего в несколько десятков кубометров являлись причиной гибели людей. Представьте на минуту, что на вас мчится маленький обвал, всего в 5 кубометров снега. Если плотность этого снега 0,3 тонны на кубометр, а скорость 10 метров в секунду, то это примерно то же самое, как если бы на вас мчалась автомашина со скоростью 30 километров в час. Поэтому лучше уйти с пути даже такой небольшой лавины. Японцы подтвердили это экспериментально. На пути небольшого искусственного снежного обвала они поставили фигуру человека в натуральную величину из пластика и с помощью датчиков измерили давление на поверхность фигуры.

и

Цитата:
Все начиналось, как в детективе. 25 февраля 1952 года в небольшом австрийском городке в земле Каринтия при уборке снега в сугробе нашли мертвую хозяйку соседнего дома. Обнаруженный труп не имел никаких следов насилия. Смерть наступила в результате перелома основания черепа, но не было заметно никаких следов борьбы, все вещи жертвы были целы, в том числе и ключи от запертого дома, в котором не было следов пребывания убийцы. Вокруг сугроба, внутри которого лежал труп, тоже не было никаких следов. Это-то и помогло найти убийцу, так как отсутствие следов - это тоже следы: убийца мог появиться, следовательно, только сверху. И его нашли именно там - женщину убила лавина, упавшая с крыши.

Чаще всего жертвами лавин с крыши бывают дети, играющие у окон домов, то есть прямо под скатами крыш. Статистику этих случаев подробно изучил В.Фляйг. Сейчас во многих альпийских государствах покрытые черепицей или специальной плиткой крыши имеют специальные ограды, что предотвращает соскальзывание с них снега.

Лавины с крыш - наименьшие по размерам и пути пробега, карлики среди лавин. На склонах гор тоже встречаются небольшие по объему и пути пробега лавинки, которые особенно часты во время снегопадов и в периоды ясных солнечных дней с небольшими морозами в дневное время. Размеры их от десятков до сотен кубических метров, а длина пути - метры и десятки метров, редко сотни метров. Они обычно сходят и останавливаются высоко на склонах, вдали "от дорог, Сооружений, мест катания на лыжах и потому считаются безопасными, правда только в том смысле, что они не падают прямо на головы людей. Такие лавины начинаются обычно с движения малых объемов снега, как говорят лавинщики - "из точки".

Н.М.Гвинчидзе, один из старейших исследователей лавин Кавказа, наблюдал, как в некоторых лавиносборах во время сильных снегопадов маленькие лавинки сходили чуть ли не ежеминутно.

еще раз замечу, что не говорю об опасности серьезных лавин но все же будьте осмотрительней.

2 _S_Mod_ дети вообще часто пальцы в розетку суют.
Finic

СообщениеДобавлено: Ср Фев 09, 2011 10:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще не раскрыта тема сосулек.
Chikushkin

СообщениеДобавлено: Ср Фев 09, 2011 10:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

тема сосулек актуальна для питера, для нас скорее тема башка-снег попадет совсем дурак буш
БИРЮКOFF

СообщениеДобавлено: Ср Фев 09, 2011 6:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Единственное место где может серьезно сыпануть, на мой взгляд - это только над тоннелем в Аше. Но судя по молчанке в инете ни один дурак с 2004 года там не катался. А тогда мы там спустили ком размером с ИКАРУС (помните, желтые такие были;))...

В Миньяре на дорогу сыпет постоянно, но несерьезно, почуть-чуть... если конечно инициатор спуска не Костег Wink

А так, впринципе согласен с предыдущими араторами - если самим в бутылку не лезть то впринципе в пределах ГЛЦ все спокойно...

ПиСи: кстати тоже заметил что в этом году снег другой. В блохино в оврагах начали трещать надувы, и отваливаться кусками... раньше не замечал такого... (а может по оврагам не каталсо? Wink )
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Горные лыжи и сноуборд Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3
Мы в социальных сетях:
Горнолыжные курорты России Группа "Горнолыжные
курорты России"
Читать ru_ski в Твиттере Микроблог
"Катаемся в России"

rax.ru