|
|
| Автор |
Сообщение |
xt3

|
Добавлено: Пн Мар 28, 2011 6:36 pm Заголовок сообщения: Файл подкачки |
|
|
на работе комп не молодой
а проги все прожорливее
занялся-таки оптимизацией
статей много, но нет четких одинаковых рекомендаций по файлу подкачки /pagefile.sys/
кто-то неделями ведет логи и высчитывает минимальный и максимальные размеры. кто-то считает что размер должен быть обязательно четко фиксированным и т.п.
я для себя такие выводы сделал.
1) размер файла не должен менятся. динамическое изменение ведет к постепенному его фрагментированию, и в итоге к существенному снижению производительности компа.
ну вот и всё =)))))
дальше вопросы:
2) какой выбрать размер?
система предлагает в 1,5 раза больше чем ОЗУ. а почему?
а если сделать его в 3 раза больше, чем это будет плохо?
а где-то встречалось, что если ОЗУ много, то ФП большой не нужен.
еще вроде кажется что если работаешь с графикой, то нужно как можно больше виртуальной памяти, но ведь photoshop создает свой файл подкачки.
3) есть ли смысл создавать отдельный раздел под файл подкачки?
если его размер будет до 2Гигов, что лучше NTFS или FAT32?
4) есть ли смысл создавать ФП на всех имеющихся винтах? (мне лично кажется, что нет. так как не могу придумать с чего выгода будет. не представляю в этом случае логику работы Винды с ними)
5) систему обычно ставят на более быстрый винт. но и головка соответсвенно в процессе работы по нему мечется. может есть смысл создать ФП, на винте с данными, как менее нагруженном работой?
а может и прикладные файл подкачек (типа фотошоповских) туда же отправить?
6) .... какие еще есть неясности в этом вопросе....?
а какие соображения? |
|
| Вернуться к началу |
|
ErnestF

|
Добавлено: Пн Мар 28, 2011 7:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Тимыч чудес не бывает |
|
| Вернуться к началу |
|
Nikitos

|
Добавлено: Пн Мар 28, 2011 9:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Напиши тех. характеристики компа.
На самом деле, Тимур, подобные выкрутасы (экспериментальный подбор размера файла подкачки) отнимают гораздо больше времени, чем приносят пользы.
Самое эффективное для старых машин, которые собирались в эру дорогой оперативки - это её увеличение. Когда удваиваешь 256 Мб - комп начинает работать быстрее раза в 3. Если ставишь гиг - для XP это выше крыши, самым узким местом становится медленный винт. С ним ничего, кроме замены, не сделать.
Файл подкачки (в подобных случаях) я обычно ставлю с запасом - гига на 4, и делаю дефрагментацию, чтобы он одним куском улёгся в начало диска.
Часто значительно поднимает быстродействие (но опять же - на некоторое время) банальная переустановка винды. чистый реестр быстрее грузится и работает, винда без мусора летает. Будешь переустанавливать - вот тебе памятка.
Если переставлять лень - хотя бы почисти систему с помощью AusLogics BoostSpeed (ищи в торрентах свежую версию). |
|
| Вернуться к началу |
|
Терик

|
|
| Вернуться к началу |
|
Айдар_Уфа
|
Добавлено: Пн Мар 28, 2011 11:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Службы всякие в винде ненужные отрубить нафиг и будет счастье и оперативы много не нать и грузится быстрее.
Какие службы для чего нужны мона порыть в инете. |
|
| Вернуться к началу |
|
xt3

|
Добавлено: Вт Мар 29, 2011 12:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
AusLogics BoostSpeed поставлю на работе
дома есть
Айдар_Уфа
согласен. вот эта програ как раз помогает ненужные службы отключать.
Терик
как то древне всё звучит. =)
Nikitos
а чем дефрагментируешь файл подкачки?
кто это его умеет вперед перемещать?
а в 7-ке кем?
блин как посмотреть количество фрагментов ФП в 7-ке?
почему они отчет из дефрагментатора убрали? ) |
|
| Вернуться к началу |
|
Nikitos

|
Добавлено: Вт Мар 29, 2011 12:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
| xt3 писал(а): |
а чем дефрагментируешь файл подкачки?
кто это его умеет вперед перемещать?
а в 7-ке кем? |
В пакете AusLogics есть дефрагментатор. Если я не ошибаюсь, файл подкачки дефрагментируется до загрузки винды, примерно как скандиск - дефрагментатор ставит себя в автозапуск по твоему указанию.
а нах на старой машинке Win7??? |
|
| Вернуться к началу |
|
xt3

|
Добавлено: Вт Мар 29, 2011 11:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
мне в дефрагментаторе auslogics не понравилсь, что не понятно как включать дефрагментацию до загрузки.
какие он там системные файлы дефрагментирует.
вот мне очень понравился http://ultradefrag.sourceforge.net/
все четко в отношении дефрагментации.
в настройках видно, что будет сделано.
дома на 7-ке прогнал. он минут 15 что-то делал. с выводом програсса в
но результат не могу посмотреть. ХЗ как в 7-ке смотреть количество фрагментов ФП.
щас на работе прогоню на ХР.
там я точно знаю что 9 фрагментов. посмотрим, что получится.  |
|
| Вернуться к началу |
|
xt3

|
Добавлено: Вт Мар 29, 2011 10:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Терик писал(а): |
| http://www.whatis.ru/reg/reg_n22.shtml |
пытался в 7-ке выставить только минимальный размер.
не дает. требует указывать и максимальный. хмм. |
|
| Вернуться к началу |
|
maugli_nt

Зарегистрирован: 25.03.2010 Сообщения: 268 Откуда: Екатеринбург-Питер
|
Добавлено: Чт Мар 31, 2011 12:28 pm Заголовок сообщения: Re: Файл подкачки |
|
|
| xt3 писал(а): |
на работе комп не молодой
1) размер файла не должен менятся. динамическое изменение ведет к постепенному его фрагментированию, и в итоге к существенному снижению производительности компа.
ну вот и всё =)))))
дальше вопросы:
2) какой выбрать размер?
система предлагает в 1,5 раза больше чем ОЗУ. а почему?
а если сделать его в 3 раза больше, чем это будет плохо?
а где-то встречалось, что если ОЗУ много, то ФП большой не нужен.
еще вроде кажется что если работаешь с графикой, то нужно как можно больше виртуальной памяти, но ведь photoshop создает свой файл подкачки.
3) есть ли смысл создавать отдельный раздел под файл подкачки?
если его размер будет до 2Гигов, что лучше NTFS или FAT32?
4) есть ли смысл создавать ФП на всех имеющихся винтах? (мне лично кажется, что нет. так как не могу придумать с чего выгода будет. не представляю в этом случае логику работы Винды с ними)
5) систему обычно ставят на более быстрый винт. но и головка соответсвенно в процессе работы по нему мечется. может есть смысл создать ФП, на винте с данными, как менее нагруженном работой?
а может и прикладные файл подкачек (типа фотошоповских) туда же отправить?
6) .... какие еще есть неясности в этом вопросе....?
а какие соображения? |
2. делай 2-3 размера оперативки и фиксируй на этом значении. единственный минус в том, что используешь больше места на жестком, но с теперешними винтами, это не проблема.
3. в отдельном разделе смысла нет. про fat32 давно пора забыть, как и про дискеты.
4. ФП. есть смысл создать на ОДНОМ ОТДЕЛЬНОМ винте. идеально, если это будет вообще отдельный винт, без Оси, без данных, без тяжелых программ. если такого винта нет, то можно положить на диск с данными, но без Оси.
5. если у тебя комп не совсем динозавтр, то там все диски должны быть на 7200 оборотв, т.е. одинаково быстрые. позиционирование головки - это часть нормально работы винта, когда туда пишутся/считываются данные. логика куда чего записать находится даже не на уровне операционки, а еще ниже на уровне железа. так что эти отличия на наносекунды в характеристиках винтов - только для фриков.
6. все таки это танцы с бубном. если есть возможность, то лучше памяти докупить.
и немного эмоций от себя. НИКОГДА НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ СТАВТЕ 7КУ!!
1. стоит эта радость на ноуте. там как раз диск медленный - 5400. 3 гига оперативы. так вот сразу после загрузки системы занято 1,5 гига. хотя в автозагрузке ничего криминального нет - пара
приложений, которые в комплекте с ноутом шли, антивирус и daemon tools.
2. не понятно как освободить память после работы какого-нить тяжелого приложения. фотошопить дома, слава богу, не приходится. но после корректного закрытия какой нить игрушки, диспетчер задач показывает, что до сих пор занято 2,8-2.9 гига. при этом само собой все тормозит, т.к. загружается как раз в ФП. не замечал эту кривость, пока юзал ноут для инета и сериалов.
не сношу только из-за того, что лицензия. и под хр дров не найти |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|