ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Уфимское плато - Яман-Елгинская узкокалейная дорога + бонус

 RSS-поток ветки «Уфимское плато - Яман-Елгинская узкокалейная дорога + бонус»
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий
Автор Сообщение
sly



Зарегистрирован: 16.06.2003
Сообщения: 4503
Откуда: с далекого острова

СообщениеДобавлено: Чт Май 26, 2011 11:34 pm    Заголовок сообщения: Уфимское плато - Яман-Елгинская узкокалейная дорога + бонус Ответить с цитатой

Хорошо, когда есть с кем прогуляться, хорошо, когда есть замечательные идеи где прогуляться, когда на просторах любимого края еще есть белые пятнышки и большие пятна со своей волнующей воображение историей.

Яман-Елгинская узко-колейная железная дорога


Цитата:
Маршрут:
Красный Ключ (р. Уфа) - Просвет - Первомайск - Атняш (р. Юрюзань) - Октябрьский, ветки

Лесовозная УЖД. Колея 750 мм. Неэлектрифицированная. Максимальная длина 132 км. Год открытия: 1929. Год закрытия: 2007. Закрыта.

По словам работников, дорога Яман-Елгинского [Караидельского] ЛПХ открыта в 1929 г. Использовалась гужевая тяга. Лесные посёлки представляли собой места ссылки кулаков из Белоруссии, Украины и других мест. В то время доходила до Октябрьска. Соединялась с Симкинской и Урмантавской УЖД (в районе 60 км, в 10 км от Первомайска, и на разъезде "Пятый" в 5 км от Атняша). Главной считалась линия Красный Ключ - Урмантау (Усть-Атавка).
Дорога выполняет две функции: вывозка леса (большую часть года) и доставка жителей пос. Красный Ключ к местам сенокоса (с середины июля по сентябрь, вывозки леса в это время нет). Нижний склад леспромхоза находится на ст. Красный Ключ, там же депо и диспетчерская.
В начале 2000-х гг. «сенокосный» поезд ходил до ст. Первомайск, состоял из 5·10 вагонов-«коробок» (платформ с деревянными бортами и скамейками), ежедневно отправление в 7:00, в Первомайске в 11:00 (в начале 1980-х гг. путь в один конец занимал до 10 часов). Остановки были через каждые 2·3 км. Платформы отцепляли и подцепляли у каждого покоса. К вечеру поезд шел обратно и собирал платформы с сеном, толкая их перед собой до ближайшего разъезда.
В несенокосный период ходил аналогичный поезд для доставки рабочих на лесозаготовки (возможно) и грузовые поезда - утром на Первомайск (и возможно далее), днём-вечером - обратно. «В идеале» должен был ходить и пассажирский поезд на Атняш, 19:00·4:00, отпр. по пн, пт, но, как правило, его не бывало.
В 2006 г. УЖД работает, но пассажирский поезд на Первомайск отсутствует. В ночь с вс на пн (?) ходит поезд Атняш·Красный Ключ, по пн в 18.30 обратно. Состояние пути довольно приличное, он регулярно ремонтируется. Из всех линий осталась только магистраль Красный Ключ·Атняш (ранее было много веток, на картах обозначены не все, но все они разобраны, причём некоторые - незаконно). Посёлок Атняш передан в Караидельский район.
Всё лето и осень 2006 г. идёт вывоз подвижного состава, а именно платформ. Около 30 платформ было замечено на базе Башчермета подъезного пути ст. Иглино (РЖД) в процессе утилизации.
Леспромхоз закрыт в 2007 году. Движение по дороге остановлено. По словам местных жителей, сохранилась линия от Красного Ключа до Первомайска. Возможно, около Первомайска есть движение "пионерок".
Весной 2010 г. дорога активно разбирается.

По материалам сайта: narrow.parovoz.com

Таинственно исчезающая под землей Яман-елга

Зияющий на вершине горы октябрьский провал, заброшенные деревни-поселения ссыльных кулаков Тамак, Тюба, Красивая поляна, Объездной лог, Октябрьский, Площадка 19, Просвет...
Все это в одном месте, посреди живописной природы, где множество поразительно зеленых лугов, окруженных непролазными, дремучими лесами, ну просто грех не прогуляться.

20.05.2011 примерно около 20:00 вечера два любителя приключений, закатав штаны в носки бодро двинулись вдоль исчезающей на глазах узкоколейной железной дороги.

Первая на пути лежала ныне заброшенная деревня Тамак

В предвкушении приключений


Заночевали прямо у деревни, на берегу реки и рано утром решили
ознакомиться с бытом деревни-призрака, по правде говоря не ожидая найти артифактов, т.к. оставленные дома давно «исследованы» вдоль и поперек местным населением.

Утро нас встретило живописным рассветом


Дома, в которых ни кто не живет


Во всех домах, кроме одного, скорее всего используемого во время покоса, разворочены полы и вообще царит полная разруха.



случайные посетители добивают последние стекла



а через крышу превосходно смотрится небо



все дома осмотрены, вещи собраны и мы отправляемся в путь



В пустующей у берега «плохой реки» Тюба картина полностью повторилась,
а вот в Красивой поляне нас ожидал сюрприз...
Во первых лесная глушь сменилась цивилизацией в виде ЛЭП и строящейся дороги, по которой, словно огромные жуки, ползали огромные тракторы и самосвалы.

Дорога через Красивую поляну


Я еще пошутил «наверное нефть нашли».
и точно нашли


Мы погрустнели... это как же так получается, выбрались прогуляться в лес, а приходится топать чуть ли не по стройке, но на счастье это безобразие скоро закончилось и мы опять погрузились в созерцание практически девственной природы



видимо отступая от напирающего врага все мосты были разрушены



Поговаривают, что в красивой поляне по сей день проживает старушка-отшельник,
возможно в этом домике за рекой


Объездной лог мы прошли даже не заметив, так же как и не заметили как Яман-елга превратилась из журчащей речки в сухое русло попросту нырнув под землю, что бы вынырнуть только через сорок километров.

Примерно в этих местах нам начали попадаться первые, выкорчеванные из земли рельсы, которые еще не успели распилить и увезти. Заботливые руки селян даже гвозди и мелкий крепеж собирали в пакетики и вывозили, один из таких пакетов мы нашли по дороге, а этот гвоздь по всей видимости выпал



Так любуясь природой мы добрались до деревни Октябрьская, где встретили одного из демонтажников рельсов на урале, который пытался найти питьевую воду.

Провал был совсем близко, к нему вела лесовозная дорога вдоль которой мы нашли подобие трубопроводной системы, а дальше и родник из которого она питалась.

Цветочки у родника


Загорающий ужик


Май — любимая пора для клещей и первой преградой на пути к провалу оказалась клещиная засада, если за все время пути до октябрьского мы сняли с себя десяток иксодовых товарищей, то за 20 минут движения по логу досчитали сразу до пятидесяти и потом сбившись со счету бросили это занятие.

Одного из нападавших взяли в плен


Но мы прорвались через атакующих и упорно двигались к своей цели и вот точка забитая в навигатор достигнута, но не задача — ни какого провала нет, вокруг густой лес...

Но мы так просто не сдались и начали кропотливые поиски провала прочесывая километр за километром лес.
Вся гора просто изобилует большими и маленькими воронками от одного до пяти-семи метров глубиной, но огромного провала, который даже видно из космоса нет.

Зато явно читались следы хозяев леса


и вот практически выбившись из сил, исходив всю вершину горы мы решили пересечь всю зону поиска по диагонали с последующим выходом к деревне и вот чудо, на нашем пути зиял
огромный провал...





Талое озеро на дне провала


Края провала образованы резкими сбросами, переходящими в мелкую сыпуху, а на дне озерцо талой воды, которое летом скорее всего пересыхает.

Глубина, согласно данным GPS - 41 метр, окружность 383 метра и около 115-120 метров в диаметре.

Пока Олег отдыхал после подъема из воронки я предпринял попытку обхода провала по периметру и внезапно на меня напал приступ паранои, мне послышались скрип дерева и урчание звериного желудка, что заставило меня ретироваться и возможно, не безосновательно, как показали события следующего дня.
Мы посмеялись над моей мнительностью и вместе обошли провал.



Находка


GPS-Трек прогулки


Последний раз редактировалось: sly (Пт Май 27, 2011 12:02 am), всего редактировалось 5 раз(а)
Вернуться к началу
Chikushkin



Зарегистрирован: 28.02.2006
Сообщения: 4059
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Чт Май 26, 2011 11:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

3 день

Ночью, пробегая мимо, прошелестел по пологу дождик. Наполненная янтарным светом утреннего солнца палатка, птичья симфония в утреннем лесу не располагают к суетливости. Лежим и не торопимся вставать. До Первомайского осталось 30 км и запас в 12 часов ходового времени. Раньше 20.00 вечера нам все равно не уехать.
Без суеты завтракаем, собираем не хитрый скарб и трогаемся.

Дорога легка и приятна такое ощущение, что за два дня пути мы не встретили ни одного подъема (не считая конечно поисков провала).

Вдоль насыпи узкоколейки вьется проселочная дорога. С обоих сторон нас окружают то сужаясь в узкое горлышко то расходясь две стены покрытые смешанным нежно-зеленым весенним лесом.


Идем, загораем, раздевшись по пояс, лента дороги убаюкивает своей бесконечностью. Периодически встречаем следы «кровавого» бесчинства над красавицей Яман-Елгинской узкоколейно железной дорогой.

Отдельно лежащие шпалы, и рельсы, разрушенные мосты…
Пройдет несколько лет и ничего не будет напоминать нам о ней. Грустно.
Ухо улавливает хруст на склоне горы справа. Жарко… Подумываю, а не одеть ли футболку пока не обгорел. Идем молча погруженные в свои мысли. Где то с права взметнулась испуганная птица. Найти бы ручеек… Надежда набрать воды по дороге представляется все более призрачной все русла пересохли. Вхожу в очередной изгиб дороги и понимаю, мы здесь не одни, усталости в ногах нет неожиданное не преодолимое желание заняться легкой атлетикой. В 50-60 метрах перед нами на дорогу не торопясь выходит медведь. Большой и неторопливый хозяин леса не обращая на нас никакого внимания спускается с горы и выйдя на дорогу устремляется в противоположную от нас сторону как раз туда куда мы держим путь.
В прочем мы уже держим путь в другом направлении. ))
[url][/url]
Разжигаем костер. Шумим. Ждем полчаса. С одно стороны понимаем, что медведь скорее всего давно ушел и мы ему совершенно не нужны в качестве корма но одна часть тела имеет на этот счет свое мнение явно не прислушивающееся к голосу разума.
Однако другой дороги у нас нет. Идем не торопясь вперед громко разговаривая о какой то ерунде. В месте где я увидел медведя крупные следы отпечатанные в дорожной грязи.


Судя по следам медведь не меньше 200-300 метров прошел по дороге иногда останавливаясь и разворачиваясь в нашу сторону. Надо ли говорить, что на ближайшие 1,5 часа мы забываем о всякой усталости.
Не смотря на присутствие дороги видно что места дикие и люди


страдающие праздным любопытством посещают их довольно редко. Проходя через живописные поляны обозначенные на картах названиями пустых поселков представляю трагедию людей снятых с насиженных родных мест и брошенных в эти лесные долины где единственная связь с большим миром маленькая железная дорога. Основная волна спецпереселения была в 1930 года. Раскулаченные крестьяне ссылались в спецпослеки. Строили узкоколейную-железную дорогу и работали на лесозаготовках. Говорят в поселке Сарва живет последний живой человек помнящий жизнь в спецпоселках. Если кого то интересует данная тема могу дать наводку Wink
Ближе к Первомайскому километрах в 10 Слай находит следы медведицы с медвежонком находка лучше всякого энергетика окрыляет и дает заряд бодрости.
Очень красивая поляна на месте бывшего поселка Просвет. Говорят на холме есть искусственно озеро вырытое жителями но о нем мы узнаем уже в Первомайском. Еще 20 минут и мы выходим в поселок.
На самом краю поселка нас радостно встречает колонка с вкуснейшей ледяной водой. Рядом с колонкой символичный памятник убитой УЖД. Мотодрезина «пионерка» стоит на вечном приколе на последних рельсах обрывающихся в никуда...


Подводя итоги скажу, что места замечательные и редко посещаемые туристами. Путь от дер. Яман-Порт до поселка Первомайский можно условно разбить на 3 участка
1. Яман-Порт – Красива Поляна 10-12 км. Наиболее красивые и дикие места. Дороги нет. Путь по железно-дорожной насыпи. Вода в избытке.
2. пос. Красивая Поляна – пос. Октябрьский. Наиболее техногенно изувеченный отрезок пути. Нефтяные вышки. В Красивой поляне поселок рабочих. На участке находится выход Яман-Елги из под земли (если идти по нашему направлению то уход). В поселке Октябрьский по логу ведущему к Провальной яме стекает ручей с вкусной и чистой водой.
3. пос. Октябрьский – пос. Первомайск. Красивая дикая природа не смотря на наличие проселочной дороги. Воды в открытом виде нет. Рекомендую запастись водой в пос. Октябрьский.

Для последующих туристов могу рекомендовать передвижение на велосипеде. В сухую погоду весь путь будет преодолим в течении одного светового дня.


Последний раз редактировалось: Chikushkin (Чт Май 26, 2011 11:57 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Chikushkin



Зарегистрирован: 28.02.2006
Сообщения: 4059
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Чт Май 26, 2011 11:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну и в качестве обещанного бонуса.
Возьму на себя смелость выложить (с разрешения конечно) часть статьи моего отца Чегодаева Е.А. посвященной истории спецпослеков Нуримановского района опубликованной в книге "Родной край Нуримановский" в честь 80 летия района.

Спецпоселки Нуримановского района

Чегодаев Евгений Анатольевич


Спецпоселки Нуримановского района

Одной из трагических страниц истории нашей страны является период коллективизации, который сопровождался раскулачиванием части крестьян, конфискацией имущества, выселением целых семей с места постоянного жительства. Начинался первый этап спецпереселения (До 1934г. крестьяне, направляемые в ссылку, назывались спецпереселенцами, в 1934-1944 гг.- трудпоселенцами, с 1944г. –спецпоселенцами, также и спецпоселки с 1934г. стали называться трудпоселка-ми.), который получил название «кулацкая ссылка». На основании Постанов-ления ЦИК и СНК Башкирской АССР от 16 февраля 1930г., выселение чле-нов ликвидируемых кулацких хозяйств должно было производиться за пре-делы республики или внутри ее, но с поселением в отдаленных от колхозных хозяйств «трудноосвояемых» участках. Органы ОГПУ получили указание на строительство спецпоселков. С этого началась история спецпоселений в Башкирской АССР. Были созданы спецпоселки не только в труднодоступных лесных районах республики, но даже и в районе новостроек г.Уфы.
В Белорецком районе организованы посёлки Нура, Кузь-Елга, Капкал-ка, Ермотаево, Верхняя Тюльма, Средняя Тюльма, Белягуш; в Дуванском районе - Кульвараш; в г.Уфа и Уфимском районе - посёлки Котлотурбинного и Моторного заводов, ЦЭС, Шемяк, в Караидельском районе - Берёзовый Лог, Верхний Резим; в Нуримановском районе - Красивая Поляна, Осиновый Лог, Гоголевские прудки, Саула, Каменное Заделье, Вершина, Салдыбаш.


Спецпоселок Красивая поляна. На горе комендатура НКВД 1936 год


Поселок Просвет. 1950 год

В феврале 1931г. газета «Красная Башкирия» публикует информацию о жизни лесозаготовительных рабочих Нуримановского р-на республики: «…рабочие бегут с лесозаготовок потому, что их кормят гнилым мясом, мерзлой картошкой, люди слепнут от дыма, бараки непригодны для жилья, отсутствуют печи, кипятильники для воды, необеспеченность инструмента-ми, который появился на участках только в декабре (Салдыбаш, Сарвихин-ское озеро). Кооперация не подготовлена к разворачиванию работ, питание не налажено, отсутствуют столовые, ларьки и т.д. Фураж не подвезен. Учет выработки не ведется. Рабочие не имеют представления, какое количество куб.м. древесины они должны выработать. Спецодеждой не обеспечены». Конечно, с такой организацией труда и при отсутствии нормальных бытовых условий, выполнение плановых заданий невозможно. За срыв лесозаготовок были сняты с работы председатель Нуримановского районного исполнитель-ного комитета Давлетбаев и заведующий Красно-Ключевским учлесхозом Кучеров. Заведующий Салдыбашевским учлесхозом Кудашев, председатель Райколхозсоюза Галеев и его заместитель Мартемьянов отданы под суд.
В отчетном докладе Правительства БАССР на VIII Всебашкирском съезде Советов в феврале 1931г. отмечалось катастрофическое положение, сложившееся в Республике по выполнению лесозаготовительной программы. План по заготовке древесины был выполнен всего на 39,2% , а по вывозке - на 26%. Такое положение требует принятие жестких мер. Ставится задача проведения мобилизации в сельской местности Республики. В сельсоветы спускаются плановые задания, которые доводятся до каждого крестьянского двора. От трудовой и транспортной повинности освобождались только кус-тари, работающие по договорам с Башкустпромсоюзом, лица, занимающиеся рыболовством и охотой в виде промысла, сборщики экспортного сырья, не привлекается гужевой транспорт, работающий по нарядам госорганов. Есте-ственно, крестьяне старались использовать эту возможность. «Красная Баш-кирия» публикует заметку следующего содержания: «…Кулаки и зажиточ-ные укрылись под вывеской «Кустпромсоюза», «Охотсоюза» заделались до-говорниками, плотниками …, а Нуримановский РИК даже сам отпустил бо-лее 1500 человек, среди которых много кулаков и зажиточных, в Аша-Балашевский завод».
20 марта 1931 г. на заседании бюро областного комитета ВКП(б) вновь встал вопрос о «целесообразности» выселения кулаков за пределы Башкирии. Было принято решение об использовании их труда на лесоразработках мест-ного края.
Часть крестьянских семей, подлежащих выселению в Сибирь, осталось в пределах Башкирской АССР. Было получено разрешение на переселение внутри республики 3,5 тыс. семей. В условиях острой нехватки рабочей си-лы, в первую очередь на лесозаготовительных работах, спецпоселенцы, ли-шенные гражданских прав, становились стабильным трудовым ресурсом. Для надзора в районах создавались районные комендатуры, а в спецпоселках –поселковые. Каждый поселок представлял из себя небольшой концентраци-онный лагерь, во главе с комендантом НКВД. Статус спецпоселенца подра-зумевал значительное ограничение гражданских прав и свобод, в том числе: отсутствие паспортов, лишение избирательских прав, запрет на вступление в профсоюз. Без разрешения коменданта спецпереселенцам запрещалось поки-дать расположение поселка, менять квартиру. Вопросы трудоустройства так-же регулировались спецкомендатурой. За нарушения режимных требований и за иные проступки спецпереселенцы привлекали как к административной, так и к уголовной ответственности, широко применялась мера дисциплинар-ного взыскания - водворение в карцер. Была введена система денежных штрафов. Трудовое использование спецпоселенцев производилось на основе договоров, заключенных УНКВД с хозорганами. В Нуримановском районе спецпереселенцы трудились в Яман-Елгинском механизированном лесопунк-те и на Красно-Ключёвской бумажной фабрике. Система стимулирования труда применялась такая же, как и на всех советских предприятиях. При на-числении заработной платы использовались тарифные сетки, ставки и окла-ды, как и для вольнонаемных работников, но зарплата, как правило, вовремя не выдавалась. Задержка составляла от двух до трех месяцев, сумма заработ-ной платы выплачивалась не в полном объеме, имелись многочисленные случаи злоупотребления со стороны начальства. Кроме того, из заработной платы производилось удержание 5% на содержание комендатур трудовых поселений и административно-хозяйственные расходы.
Первыми, подвергшимися переселению в пределах республики, стали главы раскулаченных семей, с которыми поступили особенно жестко, напра-вив их под конвоем в зимний период (ноябрь–декабрь 1931г.) в лесную глушь на строительство жилья и хозяйственно-бытовых построек будущих поселков. С мая 1932г. началось переселение остальных членов семей. Шан-сы выжить были не велики. Строительство поселков начиналось с рытья зем-лянок, заготовки дров и бревен для возведения бараков. Положение спецпе-реселенцев было крайне тяжелым, повсеместно свирепствовал голод. Отмечались случаи употребления в пищу падали, суррогатных продуктов, таких как древесина, опилки, липовая кора, ели кошек и собак. Медицинское об-служивание практически отсутствовало. Заболеваемость и смертность среди спецпереселенцев была очень велика. В течение 1932г. в спецпоселках Баш-кирской АССР умерло 1090 человек, родилось только 105 человек.
В районной газете «Красный Ключ» корреспондентом А. Гильмутди-новым были подготовлены и опубликованы воспоминания бывших жителей спецпоселка Саула, ветеранов войны и труда Нагима Абдрахмановича Гали-уллина и Абдрахмана Хабибрахмановича Камалова. Судьбы этих людей полны трагизма и лишений, очень типичны для своего времени. Отец Нагима Абдрахмановича был арестован в 1931 году и отправлен в Нуримановский район в необжитые Уральские леса, где вместе с другими арестованными строил бараки для будущего поселка. Зимой 1931г. восемь бригад спецпере-селенцев построили 50 бараков по 4 квартиры в каждом. Сначала срубы под-нимали на мох, но когда мох замерз, и не стало возможности его заготавли-вать, в ход пошла гнилая солома, но вскоре закончилась и она. Это наглядно показывает качество построенного жилья, в котором потом и пришлось жить. Летом следующего года привезли семьи. Мать Нагима Абдрахмановича, до конца своих дней, не могла забыть, как накануне отправки активисты из сельсовета забрали из дома последние полтора ведра картошки. Семьи раскулаченных крестьян собрали в городе Белорецк, откуда в товарных вагонах по узкоколейной железной дороге доставили на станцию Запрудовка, затем в товарных вагонах до Уфы и пароходом до Красной Горки, где их ждали кон-ные подводы. Как вспоминает Нагим Абдрахманович, на поселение были со-гнаны вовсе не зажиточные и самодовольные кулаки-эксплуататоры, какими их показывала советская пропаганда, а настоящие труженики, на которых испокон веку держалась жизнь. Тяжелым испытанием стал голод, который был особо лютым зимой 1932-го и весь 1933 год. Выдержать смогли далеко не все. Доведенные до крайности, люди пытались бежать, но их отлавливали, или находили мертвыми в лесу .
В 1934-35 г.г. жизнь потихоньку стала меняться. Люди пытались об-легчить и наладить свой быт, стали обзаводиться живностью, главным обра-зом козами, сажать картофель на небольших участках. В 1934г. в Красивой Поляне был организован колхоз, который назвали именем легендарного лет-чика Водопьянова. Просуществовал он не долго, до 1936 г., но с появлением колхоза жизнь несколько улучшилась. Посильным трудом были заняты ста-рики и дети, в период полевых работ колхоз кормил всех работающих. В Красивой Поляне был организован детский дом для детей сирот спецпересе-ленцев, здесь лесопункт разместил цех ширпотреба, в котором из мочала ви-ли веревки, которые применялись при сплотке древесины.
В конце 30 г. в Красивой поляне вновь была создан колхоз, назвали его «Память Ленина». Руководил им Казанцев Максим Иванович. Хозяйст-во просуществовало до января 1950 г. после чего было присоединено к более крупному колхозу «Большевик». Численность членов колхоза на этот период составляла 24 человека, из которых трудоспособных только 18 чел, в.т.ч. 4 мужчины и 14 женщин. В семьях колхозников было 16 подростков. В хо-зяйстве было 3 рабочих лошади, 6 дойных коров, 5 рабочих быков, 2 нетели, 14 телок и бычков, 45 баранов и овцематок, 9 свиноматок, а также пасека из 17 пчелосемей.
В 1938 году в Сауле также была организована сельскохозяйственная артель. Стали сеять озимую рожь, пшеницу, клевер. Завели коров, лошадей, а чуть позже – ферму для разведения лис-чернобурок. Было организовано производство обозного инвентаря, выжигание извести, мочение мочала, из которого изготавливали кули и вили веревки. Со временем появилась боль-ница из двух палат, школа (одна из лучших в округе), и даже небольшая электростанция.
В это же время недалеко от Саулы был построен поселок Аликурда, но здесь столкнулись с проблемой недостатка питьевой воды. Но местные умельцы смогли решить и этот вопрос. От родника, расположенного в сторо-не от поселка, по склону горы был проведен водопровод, который изготови-ли из труб, выдолбленных из стволов деревьев.
Благодаря труду спецпереселенцев и вольнонаемных работников становился на ноги и Яман-Елгинский механизированный лесопункт. Развитие техники на лесозаготовках было начато с механизации транспортировки древесины.

Трелевка леса

В августе 1930 г. началась постройка Яман-Елгинской узкоколейной железной дороги, ввод в эксплуатацию которой позволил вывозить до 50 тыс куб. м. древесины.

У первого паровоза Яман-Елгинского леспромхоза. 1948 год.







Широко использовались снежно-ледяные дороги с конной и тракторной тягой.


Вывоз древесины по снежно-ледовой дороге

Но еще долгое время основными инструментами лесного рабочего оставались топор и лучковая пила. Планы по лесозаготовкам ста-бильно не выполнялись. Чтобы увеличить процент выхода конечной продукции, было принято решение об использовании рабочей силы трудпоселенцев, непосредственно на лесоразработках. Для обеспечения леспромхозов рабочей силой был ликвидирован трудпоселок ЦЭС в г. Уфе, обслуживающий пред-приятия лесной отрасли, Черниковский фанерный комбинат и спичечная фабрика им. 1 Мая. Большая часть жителей была направлена в лесные рай-оны республики и только немногие попали в трудпоселок Шекмяк, для рабо-ты в совхозе НКВД. В 1940г. закончилась относительно благополучная жизнь трудпоселенцев г.Уфы. В течение летнего периода 1940г. они были уволены с предприятий и переселены в лесные поселки Нуримановского и Белорецкого районов республики. Для жителей трудпоселка, переселяемых в Нуримановский район, выделялись подводы для перевозки багажа от поселка до пристани в поселке Кызыл Яр. Там их ожидали пароходы «Юнгштурм» и «Осоавиахим», тех, кто имел домашних животных, погрузили на баржу. Лю-дей вывозили также и железнодорожным транспортом, к трудпоселку были поданы товарные вагоны для людей и для домашнего скота.


Спецпереселнцы на подготовке древесины к отправке.
пос. Просвет


Массовые репрессии конца 1930-х гг. не обошли стороной и жителей Нуримановского района, пострадали не только трудпоселенцы, колхозники и крестьяне единоличники, но и руководители предприятий, и сотрудники НКВД. Были арестованы и осуждены по ст. 58 УК РСФСР (за контрреволю-ционные преступления): директор Нуримановского леспромхоза Волков Матвей Семенович, расстрелян 24.12.1937г., начальник лесопункта Асадул-лин Хазиахмет Каримович 02.12.1937г. осужден на 10 лет лишения свободы, помощник оперуполномоченного УГБ НКВД БАССР Гоголев Алексей Ев-сеевич арестован 03.08.1938г., осужден к лишению свободы на 3 года.
В середине 30-годов начался второй этап переселения, который характе-ризуется переходом от социально-классового принципа выселения к нацио-нальным депортациям. Особенно эти процессы обострились с началом Вели-кой Отечественной войны. Одними из тех, кто в числе первых попали на спецпереселение, стали немцы Поволжья, Украины и Кавказа, а также поля-ки и представители других народов, проживающие в районах, граничащих со странами, с которыми СССР вел войну. После победоносного наступления 51 армии, Советскими войсками был освобожден полуостров Крым от фаши-стских захватчиков. Вскоре целые эшелоны с крымско-татарским населени-ем, а затем и с армянами, болгарами, немцами, греками и представителями других национальных меньшинств, были направлены согласно националь-ной политике Сталина на «благодатные места» нового местожительства.
В июле 1944г. с новой волной на спецпоселение в Башкирскую АССР прибыло 5727 чел. В числе депортированных из Крыма прибыло: 2927 грека, 747 болгар, 896 армян, также были караимы, евреи и представители других народов. Значительное количество из вновь переселенных составляли этни-ческие немцы и власовцы. Большинство греков и болгар работали на пред-приятиях нефтехимической промышленности в городах Уфа и Ишимбай. Часть греков была также направлена в Нуримановский район для работы в Яман-Елгинском механизированном лесопункте и на бумажной фабрике.
В 40-е годы в Башкирии были очень суровые зимы. Уроженцам теплого Крыма было очень трудно адаптироваться к суровому уральскому климату. К 1949г. из 2927 греков, сосланных в Башкирию, в живых осталось только 1447 человек. Старожилы села Красный Ключ помнят, как депортированных гре-ков привезли по реке на барже. Их высадили на берег с узлами, с маленькими детьми на руках. Все были измученны долгой поездкой. Среди них прибыло несколько армянских и крымско-татарских семей. По прибытию в Красный Ключ их временно разместили в актовом зале клуба бумажной фабрики, ко-торый носил имя В.И. Ленина. Потом часть греков расселили по домам в са-мом поселке, остальных отправили по узкоколейной дороге в спецпоселок Красивая Поляна. Последний уроженец Крыма – Аврамиди Николай Геор-гиевич, проживавший в Красном Ключе, умер весной 2010 года. До 1944 г. он проживал в городе Балаклава.
Первые послевоенные годы стали еще одним испытанием для депор-тантов из Крыма. Чтобы раздобыть пропитание для семей, женщины пыта-лись обменять свои красивые белые шали на ведро картошки. Но картофеля не было и у местных жителей, которые в это время питались крапивой и ле-бедой. Жители поселка Красный Ключ вспоминают, как вдоль улицы шли женщины с опухшими ногами. Люди пухли от голода, умирали. Постановле-нием Совнаркома БАССР о распределении муки и картофеля для спецпере-селенцев от 16 ноября 1944г. № 244 бумажной фабрике «Красный Ключ» бы-ло выделено 47 тонн зерна и 30 тонн картофеля для окончательного расчета со спецпереселенцами Крыма, взамен принятой от них в местах прежнего жительства сельскохозяйственной продукции и скота. Безусловно, эти про-дукты спасли не одну человеческую жизнь.
Конец 40-х годов характеризовался максимальным ужесточением режи-ма в отношении спецпоселенцев. В конце 1948 – начале 1949 гг. была прове-дена всесоюзная перепись спецпереселенцев. На крымских депортантов были заведены персональные учетные карточки, с них снимали отпечатки пальцев, их фотографировали. Среди прочих в Башкирию были переселены более со-рока человек караимов. Один из них - Бебеш Борис Степанович. Он вспоми-нает: «…поселили нас в барак, который освещался днем и ночью. Люди ста-ли работать на лесоповале и лесопилке, в числе прочих дети пошли в школу, но учиться не смогли: на нас смотрели как на предателей Родины, учителя были настроены агрессивно, старшие дети били, травили, оскорбляли. При-шлось оставить учебу в школе. Одежды теплой нет, на пороге первая зима с морозами 30-35 градусов.
Всех депортированных взяли на строгий учет. Ежемесячно ходили отме-чаться в спецкомендатуру, где ставили подписи, что без разрешения из по-селка Красный ключ ни на шаг. Нарушителей ждал большой срок заключе-ния в лагере строгого типа. Это касалось и меня, т.к. во мне видели «опасно-го врага народа».
Учиться я также не мог: болел долгое время, даже в школу не в чем было ходить. На ногах деревянные башмаки, которые стучали, как подковы лоша-ди. Испытал на себе презрение, издевательства, ненависть.
Первая зима была очень тяжелая для нас, крымчан. Многие болели, с ра-боты приходили с отмороженными руками и ногами. А, кто не работал, тот не получал скудный паек, который не давал умереть с голода. Весна застала многих с тяжелыми болезнями, прикованных к кроватям.
День Победы мы встретили в Красном ключе, радовались, плакали, ве-рили, что теперь вспомнят о нас и исправят ошибку».
После окончания войны отдельными постановлениями Советского пра-вительства в 28 областях страны, в том числе и в Башкирской АССР со спец-поселенцев были сняты ограничения, но выезжать они еще не могли и только в 1956 году они получили полную свободу.
В дополнение к вышеизложенному хочется добавить, что история при-нудительного труда на лесоразработках Нуримановского района более об-ширна и в настоящее время недостаточно изучена и обобщена. В памяти жи-телей еще живы события прошлых лет. В лесном массиве, рядом с поселком Красный Ключ, имеется старая дорога, которую в народе называют «Мадьярской». По рассказам старожилов, она была построена пленными венграми во время Первой мировой войны с целью доставки леса на бумажную фабрику. Также, на строительстве первой очереди узкоколейной дороги наравне с вольнонаемными рабочими и спецпереселенцами трудились и репрессиро-ванные монахи. В более поздний период в Нуримановском районе работали военнопленные немцы и заключенные. Так, в одном из отдаленных и труд-нодоступных уголков - в «Буданцевом логу» в 1946-1956 г.г. находилось подразделение Уфимской тюрьмы № 1–лесоучасток «Красный Ключ». Там содержались заключенные «указники», т.е. осужденные в соответствии с Указом ПВС СССР от 26 июня 1940 г. Их использовали на работах по заго-товке дров для нужд Уфимской тюрьмы и Министерства внутренних дел БАССР. В соседнем Караидельском районе, в поселках Янбак и Кирзя, с 1945 по 1956 годы проживали и работали на лесозаготовках для нужд Бельского речного пароходства репатриированные немцы.


Последний раз редактировалось: Chikushkin (Пт Май 27, 2011 8:52 am), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Шурале56



Зарегистрирован: 23.05.2010
Сообщения: 6797
Откуда: Оренград

СообщениеДобавлено: Чт Май 26, 2011 11:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рахмат за отчет. И за бонус. Интересно.
Чикушкин писал(а):
Для последующих туристов могу рекомендовать передвижение на велосипеде. В сухую погоду весь путь будет преодолим в течении одного светового дня.

Угу, и будут потом медведи по лесу на лисапедах катаццо... Smile


Последний раз редактировалось: Шурале56 (Пт Май 27, 2011 12:28 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Кузнецов



Зарегистрирован: 03.05.2005
Сообщения: 6083
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Чт Май 26, 2011 11:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, прав был Кузьмин, когда говорил про 40 метров гамна из глины. В таких местах искать пещеры чрезвычайно сложно.
Вернуться к началу
Ильич



Зарегистрирован: 08.02.2005
Сообщения: 639

СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2011 12:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здорово прогулялись!
Да и экскурс в историю полезный!
Вернуться к началу
katl



Зарегистрирован: 30.08.2010
Сообщения: 675
Откуда: Уфа, Дёма

СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2011 11:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

спасибо за экскурс в историю
Вернуться к началу
Кузнецов



Зарегистрирован: 03.05.2005
Сообщения: 6083
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2011 8:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, мне эта инфа пригодится. Как раз фильм про Уфимское плато делаю.
Вернуться к началу
Chikushkin



Зарегистрирован: 28.02.2006
Сообщения: 4059
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2011 8:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пользуйся на здоровье дорогой ты наш Человек)
Вернуться к началу
Faniz



Зарегистрирован: 11.11.2009
Сообщения: 1432
Откуда: Уфа Парк Победы

СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2011 8:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отлично!
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 1 из 6

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100