|
Автор |
Сообщение |
AlekseyT

|
Добавлено: Вс Окт 30, 2011 11:52 pm Заголовок сообщения: До края земли. Часть II. (Кольский-Рыбачий-Карелия, трафик!) |
|
|
А потом была с ума сводящая езда по Краю. По тому краю, куда мы так стремились. Дикие уступы и спуски, какие-то поползновения по морене, плутания по берегу, гонки по песку во время отлива...
И все время был край. Тот самый, голубой и бездонный. Он впечатлял от начала и до конца, завораживал и уносил вдаль. Я до сих пор помню легкое головокружение, когда посмотрел со скального мыса в воду – голубая бездна с шапкой пены билась всего в метре от моих ног и грозила смыть вниз, туда, где дна было не видно.
И мы неслись вдаль по отливу, на бешенной скорости в поисках места для стоянки. Солнце мерно садилось за горизонт, оставляя при этом все светлым и живым. А прилив смывал наши следы быстрее, чем я успевал выскочить на берег и схватить камеру..
Мы прошли оба Скарабеевских мыса и достигли Зубовской губы. С мыса Майнаволок было отлично видно, что можно пройти на ту сторону прямо по отливу. Не теряя времени, мы рванули вниз.. Дойдя до залива, куда впадает речка Майка, нужно было пересечь его, до той стороны было буквально метров 300, твердый песок… но там была вода, и как предупреждение, огромный ржавый остов Краза, наполовину торчащий из той самой речки… Солнце плавно клонилось к закату..
Вот в тот момент все было трагично . Именно в такие моменты и понимаешь разницу одиночных путешествий. Прилив накатывал.
Пять минут на раздумья и благоразумие взяло верх. Колеса вспахали песок и мы понеслись обратно, объезд занял почти 30 минут, и мы были на той стороне, а на Краз уже накатывали мелкие волны. Когда-то кто-то видимо неудачно рискнул. До сих пор не понимаю, почему я не сфотографировал это… Порывшись немного в сети я нашел фото оттуда. Сейчас правда это уже сгнивший ржавый каркас… Се ля ви…
Солнце село. Темно при этом не стало. О, эти белые ночи… В три часа ночи можно читать книги.
И мы. На самом краю.
День следующий и еще.
Начинаем выбираться с Рыбачьего. Изначальная мысль посетить Цыпнаволок отменилась – по сути та же Вайда-губа, но потом возвращаться обратно, закольцевать маршрут нельзя. Решили не трястись по камням, а съездить в Дальние Зеленцы, которых изначально в планах не было. Земляк, встреченный в гостинице в Кандалакше, сказал, что там крайне красиво, ну а заодно и Териберку посмотрим.
Итак, начинаем двигаться. Дороги в центре полуострова, конечно, радуют..
Но вот это осталось самым главным взрывом в мозгу. Это было самое адреналиновое, самое безумное и самое страшно захватывающее действие - гонки по отливу.
Песок просто идеален. Вино в бокале лишь немного подрагивало. Песок настолько плотен, что кажется, что несешься по стеклу. До сих пор помню, как дико боролся с желанием заехать в воду. Лишь память сгнившего Краза посреди залива, севшего и не успевшего выбраться, как то отрезвляла.
Сам выезд доставил много интересного.
Некоторые лужи, вот вроде смотришь – и небольшая…
А внутри ТАКОЕ !!! Иногда, кажется, чудом только выезжали, сливали потом воду...
Ну и постоянный триал.
По пути опять заезжаем в Мурманск, опять докупаемся, заправляемся и в путь.
До Дальних Зеленцов всего 140 км. Пустяки. Однако после Туманного дорога опять превращается в черти что, и скорость резко падает. Мы решили что Зеленцы – это и есть космическая черная дыра. Все что могло развалиться – развалилось. Дорога дрянь. Поселок умер. Академия наук видимо здесь вообще была в прошлом столетии. Поэтому наличие мегафона втройне удивительно. В Дальних Зеленцах только поздно вечером.
Ночевали в машине. Единственная турбаза для дайверов попросила 6000 с человека. Отъехали в тундру и заснули в машине. С утра приятный завтрак с видом на море и отдых.
Поселок, как уже говорилось, просто развалился. Деятельности нет, немного дачников и траулер. Все брошено.
Как выяснилось, делать особо нечего. Из разговоров с местными выяснилось, что рыба не клюет. Разворачиваемся и обратно. Идем на Териберку.
Териберка тоже не впечатлила. Все та же разруха и безнадега.
Если ГазПром и собирается нести сюда свети тепло, то видимо только в следующем столетии.
Советуемся, или водопад, или .. Решаем уходить в ночь и возвращаться в центральную Карелию. Остается не так много времени, а в планах еще Бесов нос, и один из памятников истории. Кидаем монетку – выпадают Соловки. Газ в пол.
По дороге наблюдали интересную картину. Посреди тайги большой аэродром и много зданий – на навигаторе девственный лес .
Карелия все так же прекрасна…
Всю ночь и день идем обратно, к вечеру въезжаем в Кемь и встаем в гостинице Причал. Тут же покупаем билеты на завтрашний день на пароход до Соловков. За билеты на троих я отдал что-то около 7000, что надо сказать, ни разу не дешево.
Соловки… Сейчас, само это слово будоражит больше эмоций, чем кружка мексиканского кофе с утра. Когда я ехал туда, я был преисполнен радости «пофоткать». Назад же, меня посетило глубокое чувство задумчивости, и желания вернуться снова. В этих семи буквах не только кусок суши и монахи. В нем огромный пласт эмоций, истории и великолепия.
Соловки – это сгусток Русского Севера. Того величественного, разбросанного по Руси, и уже почти не существующего. Это то самое суровое Белое море, монахи, поморы, монастыри и наша история.
Утром мы погрузились на теплоход «Василий Косяков» - небольшая кряхтящая посудина. Погода немного не радовала, зато, вокруг было вдоволь чаек, которых мы кормили пончиками.
Жанна пыталась даже поймать их, но наглые чайки, отожрав халявных пончиков, отдергивали лапы и улетали прочь.
По приезду, погода стала развеиваться. Надо сказать, что нам вообще везло с погодой, часто мы ехали в дождь, но на месте почти всегда было солнце.
По началу мы подались на экскурсии по самому монастырю, но практически сразу это приелось, да и толпа с заунывным голосом экскурсовода скрашивала впечатления.
Но как то было скучновато. Не уходило чувство, что все как всегда, и где то это уже было.
Тогда мы оставили всех, взяли напрокат три велика, и вот тогда….
Тогда стало круто. Мы вдруг увидели, что Соловки – не монастырь с табличками и экскурсоводами. Соловки –это целая жизнь, куда хочется вернуться.
Филлиповы садки. Здесь хранили рыбу живьем, хранят и сейчас..
Вокруг центрального монастыря целая куча красивых и интересных мест.
Мы заходили в совершенно уникальное место – судовой музей. Очень красиво сделанное место.
Здесь есть свой аэропорт
Это Соловки.
Я обязательно приеду сюда снова.
День следующий.
Сегодня в программе дня бездорожье. В прямо смысле этого слова. Сегодня Бесов Нос. С утра позавтракали и вперед, нужно пройти почти 480 км до Каршево. В Медвежьегорске приключилась досадная неприятность, уже на выезде пропало сцепление, закономерно накрылся рабочий цилиндр, но тут же был куплен в магазине и тут же на асфальте заменен. На все ушел час и не пришлось вскрывать запасы. Это была единственная досада за всю дорогу.
На Пудож мы выскочили уже вечером, а на знаменитые 14 км уже 21.05. Я еще раз вспомнил все перечитанные отчеты о жестких рубиловах здесь, о месиве и прочем, и сразу предупредил жену о ночевке прямо в луже, ли на ее краю. Шансов было мало.
Я никогда не ездил так осторожно. Мы смотрели каждую мало-мальски глубокую лужу. Мы просматривали все объезды по лесу. Мы аккуратно крались эти 14 км, ни разу не прижав газ в пол.
Мы подсели один раз, но в раскачку выкарабкались.
Через 2 часа 38 минут, в 23.43 мы выехали на берег Онежского озера.
И вновь ужин был прекрасен.
Бесов Нос… Наверное, это место должен посетить каждый джипер. Оно красиво, оно нелегкодоступно.
Ураган конечно вывалил много, но красота все равно осталась. Мы нашли и Нос, и его хозяина.
Онега хмурилась..
Погода тоже. Как будто намекая, что подарила нам две недели чистого солнца и беспокоя нас слезами лишь на длинных перегонах. Наверное, и вправду было пора домой.
Как и всегда, мы взяли небольшой отдых, и под шум волн лежали и копались в песке.
Вспоминая где было лучше, а где просто великолепно. Нас ждала еще дорога домой, но это уже были сущие пустяки.
Хотя уходить домой всегда грустно.

Последний раз редактировалось: AlekseyT (Вт Ноя 15, 2011 1:20 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
111
|
Добавлено: Пн Окт 31, 2011 12:50 am Заголовок сообщения: |
|
|
Повторюсь , ибо не могу выбрать часть после которой оставить комент.
Супер ! Леха , просто СУПЕР !
А не задумывался завести свой блог ? Мне кажется , что рамки недомы тебе уже маловаты. |
|
Вернуться к началу |
|
Nickomo
|
Добавлено: Пн Окт 31, 2011 1:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
Супер!!! |
|
Вернуться к началу |
|
bodydoc

|
Добавлено: Пн Окт 31, 2011 1:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Сказочно! Завораживающе! Чудесно! |
|
Вернуться к началу |
|
Aйрат
|
Добавлено: Пн Окт 31, 2011 9:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
Афигенно!!! как всегда МОЛОДЕЦ !!! |
|
Вернуться к началу |
|
ДeД

|
Добавлено: Пн Окт 31, 2011 9:53 am Заголовок сообщения: |
|
|
Лёша,замечательно!!!! Читается на одном дыхании!!!Общий километраж скажи. |
|
Вернуться к началу |
|
Аминев
|
Добавлено: Пн Окт 31, 2011 10:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
на месте уаза я бы раскошелился на денежку.
красивое путешествие. |
|
Вернуться к началу |
|
-aleex-
|
Добавлено: Пн Окт 31, 2011 11:12 am Заголовок сообщения: |
|
|
Блин, это обалденно! Жутко завидую жутко белой завистью  |
|
Вернуться к началу |
|
Bezdorozhnik

|
Добавлено: Пн Окт 31, 2011 12:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за отчет! Красиво, позновательно и просто интересно!
5+++ |
|
Вернуться к началу |
|
579
|
Добавлено: Пн Окт 31, 2011 12:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
СУПЕР!!! |
|
Вернуться к началу |