|
Автор |
Сообщение |
DVG

|
Добавлено: Вт Дек 20, 2011 11:35 pm Заголовок сообщения: Про варежки просветите. |
|
|
В лыжных походах шерстяные, кожаные, флисовые перчатки или варежки очень быстро промокают и при снятии с рук превращаются в куски льда. Бывает одежка для рук чтоб была теплая, не промокала и дышала? Я чот даже не знаю что искать/спрашивать в спортмагазинах. |
|
Вернуться к началу |
|
Uralla

|
|
Вернуться к началу |
|
WPI

|
Добавлено: Ср Дек 21, 2011 10:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Дима, интересную тему поднял...
У классиков лыжно-туристического жанра много умных мыслей по этому поводу написано было. У А.Бермана, наверное, наиболее близко к истине:
Комплект верхонок (авизент - ходовые, тонкий брезент - костровые, "веревочные"). И комплект внутренних, "теплых" рукавиц,- толстые и тонкие. Комбинируя верх и утеплитель можно перекрыть весь диапазон температур и задач, обеспечивая комфорт и сохранность снаряжения.
Сам же А.Б. не "гнушался" в самые холода иметь под "теплыми" варежками еще и тонкие шерстяные перчатки - на всякий случай))
По поводу водозащиты он писал: "Пробовали защищать верхонки резиной - однако слишком сильно потеют руки..." (Увы, "цельногортексовые" рукавицы - примерно тоже самое...)
В отличие от горнолыжников, для туриста-лыжника проблема просушки варежек стоит гораздо острее, да и решать её приходится буквально на ходу. Такие, комбинированные рукавицы позволяют облегчить заботы по просушке. Вынутые вкладыши можно просушить на ходу (в известной мере) под одеждой. А у костра или печки сохнут вообще рекордно быстро, в отличии от рукавиц с пришитым намертво утеплителем...
Конечно, есть современные материалы и технологии. Но нормальные "ходовые" рукавицы не купишь. Шьют всё больше для ............... всяких)) И крой для "ходовых" варежек нужен свой. Такой, чтобы одевать даже на влажные руки было удобно, и снег не забивался. Никаких резинок на запястьях - это ещё А.Б. писал. С достаточным объёмом в области большого пальца, исключающим сдавливание - верный спутник отморожения.
Для себя рукавицы всегда шил сам. На основе Бермановских идей, но потихоньку осовременивая и совершенствуя крой.
Верх - составной. Наиболее нагруженные части - авизент, оксфорд, кордура. Не нагруженные - тыльная часть ладони, "крага" из плотного , но нетолстого (арт. 23) капрона. Со стороны (только!) внутренней части ладони на верхонку нашит изнутри "вкладыш" из мембранного материала ( в моем случае -хайпора). Швы по хайпоре пробовал проклеивать, но это себя не оправдало - суше не стало, а трудозатраты выше. Безумность цельномембранной-же рукавицы проверять шитьем не стал - за меня это уже сделали другие.
Х.Б. дополнительные верхонки сшил лишь однажды - жечь у костра и веревками их всё равно жалко, простые "рабочие" магазинные - нет.
Вкладыш тоже комбинированный - на "рабочих" областях -самый плотный синтепон, на тыльных - наоборот, более объемный. Количество и толщина слоев - согласно назначения))
Изнутри вкладыши обшиты самым тонким (арт. 03) капроном.
И на верхонках и на вкладышах - обязательны петельки для для подвеса.
Выглядит все это конечно сложно, да и шьется не быстро.
Но руки и удовольствие от того, что "все - лучше некуда" того стоят!
)))
З.Ы.: Перчатки, даже самые навороченные - не для лыжных походов. |
|
Вернуться к началу |
|
Саня
|
Добавлено: Ср Дек 21, 2011 11:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
Шубенки купи обычные и буде тебе щастье.
РС: вполне серьезно. |
|
Вернуться к началу |
|
ChV
|
Добавлено: Ср Дек 21, 2011 12:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Верхонки озоновские в procave были, я себе вот такие выписал, в пути, придут оценю. |
|
Вернуться к началу |
|
WPI

|
Добавлено: Ср Дек 21, 2011 12:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вадим, конечно хорошие варежки, но утеплитель не вынуть(( |
|
Вернуться к началу |
|
Макс

|
|
Вернуться к началу |
|
ChV
|
Добавлено: Ср Дек 21, 2011 5:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А мне и не надо раздельных, я теплые и крепкие искал. Еще вот такую штуку купил, вечно когда в снегу возишься запястья открыты и варежки или перчатки всегда ледяные. |
|
Вернуться к началу |
|
DVG

|
Добавлено: Ср Дек 21, 2011 10:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
WPI писал(а): |
хорошие варежки |
Круть. Володя как всегда на высоте. Но. Я не умею шить и понятия не имею где взять указанные материалы, такшта придется довольствоваться чем-то покупным и легкодоступным. Подскажите в какой магаз зайти? Кругом какие-то навороченные горнолыжные перчатки.
Лыжня зовёт!
ЗЫ Шубенки уж больно кондово. Большие, тяжелые, очень жаркие. Мне собственно сильно теплые не нужны. Нужны умеренно теплые, легкие, не впитывающие воду. |
|
Вернуться к началу |
|
Franc

|
Добавлено: Чт Дек 22, 2011 10:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
DVG писал(а): |
Лыжня зовёт!
ЗЫ Шубенки уж больно кондово. Большие, тяжелые, очень жаркие. Мне собственно сильно теплые не нужны. Нужны умеренно теплые, легкие, не впитывающие воду. |
Ты в бобровый дозор собрался? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|