ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Пещера Шульган-Таш (Капова) - отчет

 RSS-поток ветки «Пещера Шульган-Таш (Капова) - отчет»
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий
Автор Сообщение
valz



Зарегистрирован: 28.06.2003
Сообщения: 1736
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Пн Мар 26, 2012 7:32 am    Заголовок сообщения: Пещера Шульган-Таш (Капова) - отчет Ответить с цитатой

Даты поездки: 2012 02 10..12
Пещера имеет 2 названия: Шульган-Таш (Шульган - опустилась, провалилась, исчезла и Таш - камень) и более известное - Капова.

Пещера закрытая для посещения туристами. Платно оборудован небольшой кусок пещеры только. Спелеологам он совсем не интересен. Ну разве что грот подсвечен симпатично вдоль тропы из металла. Попасть дальше туристической дорожки можно только или в платных экскурсиях или в составе экспедиций. Ученым быть не обязательно. -) Известно, что ученые вовсе не лошади ломовые и им нужен и низкоинтеллектуальный труд по ношению их оборудования.

В поездку меня почти насильно вытащили друзья Женя Банников и Алексей Денисов. Что то работы навалилось и это затягивает как омут. Они договорились помогать в отборе проб Шамилю Абдуллину (к.б.н., доцент кафедры экологии БГУ) и поездку согласовали с Ольгой Червяцовой (Научный сотрудник заповедника «Шульган-Таш»). 2 железных аргумента: когда еще случай будет и у нас 4 место в машине пустое. -)

Вот так и рванули в далекий Бурзянский район в пятницу после обеда...

Хочу сразу предупредить вопросы... когда помогают ученым это вовсе не выглядит так, как труд шерпов в голливудских фильмах про альпинизм. -) Скорее это напоминаем симбиоз... ты помогаешь, общаешься, смотришь что то интересное... и узнаешь про объект факты от первоисточника и в последней редакции! Читая книжку про пещеру даже годовалой давности всегда есть сомнения - а вдруг уже что то новое нашли. -) А тут сомнений нет. -) Кроме того, много мелочей, которых нет в публикациях. Очень интересно.

Пещера находиться на территории заповедника Шульган-Таш. Проезд туда закрыт. Но нас пропускают и селят в специальные домики для ученых. Домики это добротные бревенчатые срубы с печками и двухярусными кроватями. Уютно очень.



Речка Шульган и камень на тропинке к пещере (для туристов конечно)



Выделенный нашей группе домик находился примерно в 1 км от пещеры. На улице стоял мороз за -30. А домик всю зиму не топили. Промерз насквозь. Протопили как следует и ушли в пещеру... пока хоть как то прогреется все.

Не получилось у меня снять монументального входного портала. Да он огромный.. ну нет фотки передающей. -(

Входной портал





Тут жили люди веками... потом было забвение и изредка приходили как в место силы. Тут жгли костры и считали гроты домом и тут зарубали жертвенных красавиц и оставляли их грудой мяса там, где когда то был чей то дом. Местность, говорят, вокруг пещеры была иной.. больше похожей на современную тундру. Т.е. не было лесов как сейчас.

Возможно о жителях этой пещеры и были рассказы о гномах в горах Урала? Я шел от входа, оглядывался и представлял каково было тут древнему человеку... пришедшему с охоты в безопасный дом. Свет солнца освещает дорогу почти до входа в залы, где были жилища. Давайте пройдем этим путем фотками.




На фото выше видна экскурсионная тропа. Прям Рэй Брэдбери и бабочка. -) Кстати, тропа просто вынесла мозг. Нереально как то... идти в чистой одежде по пещере по ступенькам. Это не здорово и не ужасно, просто как то не естественно. Запах пещеры есть, а руки глиной и камнями не пахнут.

В первый день мы только прогулялись вдоль экскурсионной тропы и побежали домой греться и кушать. Ночью было весело. -) Т.к. весь вечер мы не снимали свитеров и вообще было холодно, то мы топили печку на полную силу. И, напихав плотно больших поленьев, завалились спать на верхних кроватях (к потолку теплее). Проснулся я от того, что мне не просто жарко, а очень жарко! -) Сначала я расстегнул спальник, потом просто на него лег, потом снял футболку.. и в следующее просыпание я просто обливался потом. -) Посмотрел на печь - у нее чугунная крышка светилось ярко красным цветом. -) По звукам я понял, что Женька и Лешка тоже так же уже не спят.. Шамиль только спокойно спал на нижнем ярусе. -) Скатились вниз... там воздух был обычный.. я даже в спальник плотно залез ибо зябко стало. -) Даже не знал, что в комнате может быть такая разница температур у потолка и внизу. -)

Утро встретило морозным воздухом за спальником и полностью потухшей печкой! -)) Как то очень медленно прособирались и ждали Ольгу (условились накануне о встрече, чтобы уже вместе идти в пещеру). Городским жителям самое неудобное, по моему, это по большому сходить в туалет, когда на улице -35. -) Я духом минут 15 собирался. -)

День 2. Пещерный.
Проходим по тропе, поднимается выше, заходим за решетку. На второй этаж пещеры ведет железная лестница. -) Это очень непривычно... честно говоря, мне по веревке как то проще лезть и естественнее. А тут как то неудобно тащить трансы и чемодан с приборами. Он углами впивается в лестницу постоянно, а низя ибо там хрупкие приборы. -)
Лестница на второй этаж


Пахнет пещерой! Объемы большие. Но много следов копоти и обломанных натеков. Как в Киндерлинской примерно.. тут явно толпы шарахались когда то и все вытерли и переломали.
Доходим до Зала Рисунков... впечатляет! Он, кстати, находится довольно глубоко в пещере. Это нам с надежными фонарями и запасным светом это недалеко! А первобытным людям с факелами это как экспедиция глубоко и опасно. Говорят, что сюда ходили мальчики, чтобы стать мужчинами (обряд инициации). Наверное это и правда страшно было. Кстати, оговорюсь - тут пещера как пещера.. хоть и есть артефакты древности, но нет атмосферы, которая будет в нижних закрытых залах, где жили люди.

Рисунки расположены группами на стенах. Западные рисунки и восточные. Обратите внимание на то, что ученые называют Трапециями. Этот знак есть по всей пещере и никто до сих пор не знает что это! Похоже на тележку из супермаркета с ручками. Может тазик? Может какой то родовой знак? Но почему на стенах рисуют животных и то, что видят в жизни и этот знак там же? Пока это загадка. Давайте посмотрим на рисунки...

Западная группа настенных красочных изображений в зале "Рисунков", "Третий" мамонт


Западная группа. "Первый" мамонт


Западная группа. "Первый" мамонт, "Второй" мамонт (мамонтенок)


Западная группа. Бизон


Восточная группа настенных красочных изображений в зале "Рисунков"
На этой фотографии: "Второй" мамонт, повернутый направо, "Первая" лошадь, "Третий" мамонт, Носорог


Восточная группа. На этой фотографии: "Первая" лошадь, "Третий" мамонт, Носорог, Трапеция


Восточная группа. На этой фотографии: Носорог, Трапеция, "Четвертый" мамонт


Восточная группа. "Второй" мамонт, повернутый направо


Пещера дальше просто пещера... но есть красивые места. Сразу из Зала Рисунков поднимается еще по одной лестнице и топаем дальше.

Зал Храм (Арочный)



Спуск в Зал Бездны. Мы спускались на SRT. А Ольга говорит, что обычно им лень таскать сюда обвязку и они просто спортивный спуск тут делают. Там не вертикаль, а просто крутенький скальник. -) Идти кроль +жумар тут тупо неудобно! Самые комфортный способ это та сама "Башкирка". -)) Видимо тут оно и зарождалось. -)



Галерея Нассонова. Сифон открыт. Мы проплывали на лодке. Почему Нассонова? Потому что тут утонул Насонов. Он проныривал это место, зацепился за камень и погиб. В честь него назвали наш спелео клуб. Ниже будет фотография с памятником ему, который стоит на входе в пещеру.




За Сифоном остается небольшой сухопутный участок пещеры. А далее уходит сифон, за который ныряют уже только с аквалангами.

Где то в ходе Преисподня


В ходе Преисподня. Капеж пробил в глине ходы интересные.


Зал Дальний. Женька сидит как раз у дальнего сифона. Видно ходовой конец, который используют подводники.
Вернуться к началу
valz



Зарегистрирован: 28.06.2003
Сообщения: 1736
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Пн Мар 26, 2012 7:38 am    Заголовок сообщения: Re: Пещера Шульган-Таш (Капова) - отчет Ответить с цитатой

Лезем назад... на обратном пути у нас с Джоном сдулась лодка прям по середине Галерреи Нассонова! Джон как Джек Воробей вышел с судна.. Наступил на камень ногами, а я с остатками лодки на сапогах встал на дно. -) Видео снимали в тот самый момент когда лодку мотнуло и она стала тонуть.
http://www.youtube.com/watch?v=PiaGT8OtisU
<object><param></param><param></param><param></param></object>

На выходе идем в другое ответвление, тоже закрытое решеткой. Именно тут жили люди. Сюда проще забраться. Верхние этажи все таки довольно тяжело посещать было без снаряжения.
Тут меня посетили какие то ну очень мрачные ощущения! Не знаю почему. Какое то очень очень жуткое место. Но тут просто невероятные рисунки есть!

Представьте.. когда то попадали люди в огромный портал.. шли по огромному коридору.. и вот они видят в дальних залах костры и голоса людей. Пещерный народ... копоть, грязь, запах тухлого мяса и крови. И все стены испещрены рисунками и знаками.

Зал Купольный. Рисунок решетки


Зал Знаков. На этой фотографии: Зубр, Трапеция


Зал Знаков. На этой фотографии: Трезубец


Зал Хаоса. На этой фотографии: Антропоморфная фигура, Трапеция1, Трапеция2, Лошадка


Интересно вот что. Говорят, что рисунками усыпаны буквально все стены. На фото видно, что рисунки отколупали буквально. Они находятся под толстым слоем натечной коры. Так вот, после вскрытия рисунков ученые обнаружили такую проблему - они стали разрушаться. И поэтому работы по вскрытию рисунков заморозили до разработки технологии консервации изображений после вскрытия. Это значит, что нас еще ждут потрясающие открытия под каменной корой. На фото ниже хорошо заметно как сняли кору прямоугольником. Рисунок заново затекает уже свежей корой, кстати.

Зал Хаоса. На этой фотографии: Антропоморфная фигура, Трапеция


Зал Хаоса. На этой фотографии: Антропоморфная фигура. Тут какой то ужасного вида человек животное, по моему.


Зал Хаоса. Еще рисунки в дальней части.


Покидаем это место... на выходе Ольга рассказывает, что при установке решетки, работники заповедника обнаружили в этом месте следы древней кладки. Видимо древние люди делали кладку, чтобы прикрыть вход в жилые помещения.

Ну и напоследок фотографии памятника Насонову. Клуб назвали с двумя С, а на табличке еще и через О написали. Вот такие дела. В клубе планируют заменить памятник. Он находится на экскурсионной тропе справа от нее на камне. Многие проходят мимо и не знают даже. Как раз в том месте, где воздух с морозного меняется на теплый пещерный. Примерно метров через 20 после развилки тропы.



Не всю пещеру мы посетили, надо сказать. По времени не успели в район Горного Короля. В Андреевский ход (Кузьмин да? -) ) и еще какой то.. штурмовой район вроде. Так что, есть зачем еще вернуться.
Вернуться к началу
john25



Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 2402
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пн Мар 26, 2012 9:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все так и было, подтверждаю!
Вернуться к началу
Uralla



Зарегистрирован: 11.12.2006
Сообщения: 4028
Откуда: из Уфы

СообщениеДобавлено: Пн Мар 26, 2012 9:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как много стаканов нарисовали. Видимо древние знали толк в этом деле Very Happy

https://picasaweb.google.com/107351248053812748761/CxAByF# несколько фоток от мну.
Вернуться к началу
OlTan



Зарегистрирован: 07.09.2011
Сообщения: 20
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пн Мар 26, 2012 10:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Загадочно там как-то, все эти рисунки, древности... Круто Smile
Вернуться к началу
1 K



Зарегистрирован: 28.02.2005
Сообщения: 146
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пн Мар 26, 2012 10:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Атмосферно!
Вернуться к началу
Кузьмин



Зарегистрирован: 09.01.2005
Сообщения: 21256
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пн Мар 26, 2012 10:46 am    Заголовок сообщения: Re: Пещера Шульган-Таш (Капова) - отчет Ответить с цитатой

valz писал(а):
В Андреевский ход (Кузьмин да? -) )

Если что я был против Smile
Я хотел назвать его зал Рериха, но Ляхницкий чот уболтал. Ладно, может когда-нибудь перед внуками повыебываюсь Embarassed
Вернуться к началу
Franc



Зарегистрирован: 24.06.2003
Сообщения: 3641
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пн Мар 26, 2012 11:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А там же был еще один водоем, побольше чем тот по которому вы плавали. Помнится в 2000 я тоже забодался лодку тащить по этим лестницам.
Вернуться к началу
valz



Зарегистрирован: 28.06.2003
Сообщения: 1736
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Пн Мар 26, 2012 11:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ммм.. река то одна... за залом Хаоса еще ручей в камнях. Может озеро какое? Про водоем...
Вернуться к началу
kittary



Зарегистрирован: 01.12.2010
Сообщения: 127
Откуда: RB

СообщениеДобавлено: Пн Мар 26, 2012 6:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дальнее верхнее озеро на втором этаже. Из Бриллиантового зала поворот налево (к подземной реке - направо)
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100