tramp_ufa
Зарегистрирован: 10.08.2010 Сообщения: 1275 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Пн Авг 06, 2012 11:29 pm Заголовок сообщения: Маленький кусочек Затирлянья |
|
|
Очень много букв и без картинок, ибо вставлять не умею, ога =)
с картинками в Жыжэ (уж извините)
http://vlad-aka-tramp.livejournal.com/1176.html
http://vlad-aka-tramp.livejournal.com/1413.html
Маленький кусочек Затирлянья-2012.
Или сумбурный отчет о поездо-автобусо-автостопо-таксишно-пешой экскурсии
с минералогическим уклоном, но без хронологической последовательности.
Почему экскурсия - спросите вы? Да потому, что не увидите вы в отчете «культовых» названий вершин, хребтов, перевалов. Не будет также и многодесяткакилометровых переходов и экстремальных восхождений. Планировался обычный ненадрывный маршрут с целью посмотреть нынешнее Затирлянье, чем и как живет народ, что растет и цветет, кто гуляет в лесах и что плавает в реках. Ну и попутно, посетить пару-тройку месторождений с камушками разными. Места там туристами не избалованы, а тем хороши и душеприятственны. Можно стоять практически на задворках деревни и увидеть за неделю разве что одного пастуха и пару рыбаков, за дровами - сухостоем ходить не дальше 50 метров, можно даже с голыми руками, а клубнику рвать прямо из палатки. Но туристы эти места пролетают, спеша на "культовый" Иремель. Практически все разговоры с местным населением начинались с их вопросов "на Иремель?" или "с Иремеля?" в зависимости от того куда мы направлялись. И на наш отрицательный ответ было откровенное недоумение "а у нас то тут, что такого?". Ну это в принципе практически везде так - "замыливается глаз окрестностями".Впервые побывал я в этих краях в 1995-1996 годах, в составе комплексной экспедиции, которая проводилась МЧС, Институтом экологии и профильными ВУЗами города, по выявлению причин прорыва Тирлянского пруда в 1994 году. И уж очень место сие мне по сердцу пришлось. Такое разнообразие ландшафтов - душа радуется. И березовые рощи, и темнохвойная тайга, и янтарные сосновые боры, и ковыльные степи, и непроходимая урема, а какие разнотравные луга, м-м-м. Кстати, именно здесь, на южных склонах, на мой взгляд, растет самая душистая душица Южного Урала. В лесах есть и медведь и рысь и прочий зверь, рябчики вспархивают из под ног. В реках плавает хариус и щуки, а всякая пескарская мелочь готова обглодать до костей залежавшегося на перекате купальщика.
Ну это была лирика, перейдем к практике, а точнее к некоторым особенностям района, которые могут пригодиться при планировании путешествия.
Про район.
Итак наш район - долина р.Белой, от Махмутово на севере, до Тирляна на юге. Населенные пункты: Махмутово, Черный Ключ, Верхнебельский (бывший 3 совхоз). Через район проходит дорога Белорецк – Тирлян – Николаевка - Верхнеаршинский. Асфальт имеется только на участке Белорецк - Тирлян. Дальше проселок-грунтовка, размокающий в дождь и уплотненный до твердости гранита в жару. Нередко, вдоль основной дороги параллельно идут новонакатанные, более шадящие подвеску автомобиля, дороги, коими и пользуются местные, в зависимости от ситуации. С общественным транспортом никак, ну абсолютно никак. Еще лет 7-8 назад, от Белорецка до Тирляна ходили автобусы раз в 2-3 часа, и имелся хоть один в день, но стабильный рейс до Верхнеаршинского. Сейчас аршинского рейса нет, а до Тирляна всего два (в 12 и 20). Причем был дико удивлен в кассе автовокзала, что из Белорецка-то они едут по расписанию, а вот с Тирляна в Белорецк как захотят и когда захотят (спрашивайте у водителей - ответ кассира). Поэтому до Тирляна добираются в основном на такси. Цена вопроса 350-400 рублей за машину (это 35 км по асфальту). Могут довезти и дальше, но ценник за следующие 20 км вырастет уже до 700-800 руб. Поэтому дешевле пользоваться попутками. Попутки есть, но не все сажают, чаще всего по причине отсутствия места. Так что, если вас двое-трое, да с рюкзаками, уехать всем вместе будет проблемно. Личный автотранспорт постепенно вытесняет регулярный общественный. Разнообразие авто достаточно пестро, от дедовских москвичей, шестерок и нив, до более привычных для горожанина фордфокусов и прочих мазд. Имеются и жыпы и уазки. Смотришь порой на очередную буржуйскую пузотерку и недоумеваешь, как ее подвеска здешние дороги выдерживает. Местное население доброжелательно, отзывчиво, ненавязчиво и неконфликтно. Но в настоящее время весь район севернее Белорецка активно заселяется дачниками с Челябинска и Магнитогорска, что наверняка скажется на общем менталитете в дальнейшем.
Магазины в деревнях имеются, но только частные и работают до 5-6 вечера. Алкоголь крепче пива в продаже отсутствует. Совсем! Все остальное приобрести можно, но на широкий ассортимент рассчитывать не стоит. В Махмутово есть акушерско-фельдшерский пункт. Так что, в случае чего и роды у вас примут и рану заштопают.
Полночь. А мы грузимся в любимый Уфа-Сибай, точнее в прицепные сибайские вагоны к фирменному Магнитогорскому. Все уже 100500 раз знакомо и духота и суета посадки и полуприглушенный свет, но в очередной раз волнительно предчувствие Дороги. Рюкзак на третью полку - раз, рюкзак на третью полку - два, термос и кружки на стол - бряк, чаю в них - плеск, зеленый свет - поехали!!! По традиции попить чайку, провожая взглядом пробегающие за окном в темноте огоньки станций и перегонов, поговорить о чем-то отвлеченном, дождаться Карламана, вспомнить о его пивных забегах и наверх - спать.
Просыпаюсь часов в 6, сразу взгляд в окно – оп-па! А небо то в серой дымке и солнышка как-то не видать! Неужели в непогоду попадем??? Ааа! Мы же в горах, и солнце еще не торопится высунуть свое конопатое лицо из-за хребтов. Думаю, все будет хорошо!!!
Белорецк! Небо чисто, солнце ярко, воздух свеж и по горному вкусен, правда пока приправлен экзотическими ароматами железной дороги, но это ненадолго. Автобус №12 и через весь Белорецк едем до автовокзала. К слову, по маршруту Автовокзал-ЖД вокзал курсируют много Газелек, которые заменили обычные Нефазы, так-что проезд с рюкзаком по этому маршруту достаточно геморроен. Такси много - тариф с багажом - 150 руб. В середине июля у города юбилей - 250 лет. Везде все копается, ремонтируется, красится, чистится, моется, белится, сажается. Отреставрирован символ города - водонапорная башня, наверху восстановлен смотровой бельведер. Отремонтирован мост через Белорецкое море. Бронзовый лось, видимо испугавшись, что и его подремонтируют "удрал" к Металлургу.
На автовокзале сразу идем к расписанию местных автобусов – а вот и облом. Первый автобус «примерно в нашу сторону» только через 5 часов, а в «совсем нашу» отсутствует вовсе. Запланированный маршрут дает трещину. Объявляют посадку толи до Узянбаша, толи до Шигаево. Везунчики блин! В голове мысли толпятся:
- А может на Краку?
- Карту того района не взял же!
- Но примерно изучал же?
- Угу… Примерно… Вот только с этим «примерно» плутануть там как дважды-два. Может слегка изменить запланированную ветку, а на Краку в следующий раз?
- …
Ушедший автобус разрешил все сомнения, и мы двинулись в кафе позавтракать и обдумать изменения, тем более до открытия первых магазинов еще было время, ибо планировали в Белорецке немного пополнить раскладку. Итак, первоначальная ветка была Тирлян - Верхнебельский – стоянка в сосновом бору – Черный ключ – Суюндюково – Махмутово – Белорецк. Тирлян – Махмутово по левобережью Белой (лесовозные, проселочные дороги и тропы) с разведкой кварцевых выходов и месторождением горного хрусталя, со всеми радиалками и ништяками, «с блэкджэком и шлю…», ну и так далее =). Махмутово - Белорецк уже по трассе, возможно на регулярном транспорте или попутках. Так как регулярный отпадает, а насчет попуток еще неизвестно как там решено нитку повернуть в обратную сторону – заброситься до Махмутово, а выходить (со всеми полагающимися удовольствиями) уже в цивилизацию. Берем такси до Тирляна, потом по ситуации «на собаках». Очень общительный и приятный (несмотря на «братковую» внешность) таксист рассказывает про город и район. Оказывается город выиграл какой-то конкурс по развитию моногородов и ему обещают «много-много радости». В частности, на базе Мраткино будут строить спортивный центр мирового уровня с катком и стадионом, а горнолыжную трассу будут удлинять вниз аж до самой Маты. Перепад внушает. Плюс за город и его окрестности хорошо взялись челябинцы (Мечел) и планируют здесь основать супер-пупер рекреационную зону. Эээх, вот бы еще узкоколейку восстановили до Аршинки с экскурсионной направленностью. А все окрестные деревеньки и поселки уже активно заселяются челябинскими дачниками. Шушпа, Отнурок, да и те, куда направляемся мы получают вторую жизнь.
35 км асфальта и уже через 20 минут мы высаживаемся на старой автобусной остановке на тирлянском повороте. И садимся плотно и надолго =).
Фото. Тирлянский. За ним г.Гребни и г.Судовая
Фото. Там же... сидим…
Трафик нулевой. Ежу понятно, рабочие уже проехали, бездельники еще спят, а мы сидим… а солнце уже печет… а мы сидим… а в Белорецк едут… и в Тирлян едут… а к нам не едут… а мы сидим… Даже вздремнуть немного успели. За полтора часа 2 машины – одна битком, другой жестом показал, что сворачивает. Возникает мысль, а не позвонить ли Валере Кузнецову, он ведь в Тирляне сюжет снимал – может знакомые остались, что могут помочь с трансфером. Набираем номер - Валера помочь не смог. Ну да ладно, «паписят за маршрут» и ножками. Только достали сало, появилось авто и даже готово нас взять до Верхнебельского (ака 3-й совхоз). Недалеко конечно, ну да и ладно – едем.
6 км позади - 3-й совхоз. Магазин возле водонапорной башни глядит пустыми окнами, корпуса фермы в запустении. Неужели все так плохо стало за 17 лет. Но праздношатающегося в подпитии населения не видно, да и дворы вроде приличные. Просто сменился профиль, некогда животноводческий совхоз переквалифицировался в лесоразработческий. Имеется лесопилка, два магазина. Уже полдень. Солнце палит и жара. Устраиваемся в теньке, рядом с мостом через Белую. Горелка, обед. Ленка отправляется вздремнуть, а я посмотреть интересные камушки в насыпи моста.
Фото. Верхнебельский, р.Белая
Периодически проезжают машины, но в основном уже с пассажирами, двоих попутчиков с немаленькими рюкзаками не потянут. А когда-то здесь был достаточно крупный животноводческий совхоз с развернутой сетью летних пастбищ и по дорогам сновали разные молоковозы, автолавки, грузовики, уазики с различными мастерами и зоотехниками, лесовозы и трактора. Сейчас из тяжелой техники только лесовозы да самопогрузчики-фискарсы. Похоже, придется рассчитывать только на легковые. На подъезжающую «Оку» я не отреагировал никак. Зато они почему-то отреагировали. Остановились, вышли. Подбегаю. Едут до Верхнеаршинского и охотно нас возьмут, если поместимся. Утрамбовываем один рюк в окинский багажник-косметичку, другой на руки на заднее сиденье. Ехал и думал, на какой кочке у нее колеса сложатся. И доехали ведь, маленький КАМАЗ как-никак. Перекресток Махмутово – Верхнеаршинский, им налево, нам прямо. Дальше только пешком. С околицы деревни, через старую ферму, новую лесопилку и клубничную поляну выходим на тропу, что траверсирует восточный склон г. Мал.Баштур, а с нее сваливаемся к руслу. Да вот только сваливаемся чуть-чуть не там, и попадаем в нехилую такую урему, да еще и на излучине реки. Болота, старицы, промоины, мордохлыст, бурелом, нулевая видимость, да и солнышко в тучках как назло скрылось, ориентиров нет, а вот комары с мошкой как раз есть. Хотели сменять их на ориентиры, да они что-то не согласились. Выбрались. Мокрые, грязные, поцарапанные и покусанные. Стоянка. Первым делом костер подымнее, да в речку отмокать, дабы на утро не выглядеть китайцем. А дальше все стандартно – костер, палатка, «ну за лагерь», ужин, чай, «дым костра создает уют» и прочее бла-бла-бла…
Утро красит нежным светом горы древнего Урала… Просыпаюсь свеж, чист и юн. Горелка, кофеек и вперед - посмотреть, а где тут прячутся самые вкусные клубнично-замлянично-черничные полянки да ароматные душистые травки. Тишина поразительная, воздух звонок, свеж и прозрачен.
Фото. р.Белая, г.Малый Баштур
Фото. Вот такой вот здесь кипрей (иван-чай)
Солнце окрасило восточные склоны гор, подчеркнув пронзительную белизну берез и насыщенно янтарные стволы больших сосен, а на западных еще лежит глубокая тень. Молодые лиственницы и сосенки вздернули вверх светло-зеленые дрожащие веточки, а на них радугами переливаются еще не высохшие капельки утреннего тумана. Природа просыпается. Какие-то птицы перебегают тропу. Небольшая красавица гадючка выползла погреться, но увидев меня, ретируется обратно. Обнаглевшая мышь скачет прямо перед ногами метров десять и резко с юзом сворачивает в сторону. Речка шумит, птахи свистят – идиллия. В воздухе ароматы всего местного разнотравья, в котором четко выделяются таволга, кипрей, душица и ягодники. В Предуралье ягоды уже давно прошли, а здесь полянки любой степени зрелости – от еще зеленых, до высохших. Все зависит от экспозиции склона и затененности в течение дня. А знали бы вы, какой у местной клубники, земляники, малины, смородины аромат, м-м-м. Ну да ладно, вкусности-вкусностями, но пора бы и мужскими забавами заняться. Хватаю шмурдяк - да за каменьями заветными - самоцветными.
Урочище Суюндюково. Когда-то здесь располагалась одноименная деревня. Сейчас же просто обширная злаково-разнотравная долина.
Фото. Урочище Суюндюково.
Бывшие строения еще читаются зарослями крапивы и полыни, силосные хранилища холмами, сплошь покрытыми цветущим иван-чаем. И только вороны постоянно сидят на одиноком столбе бывшей линии электропередач и карканьем навевают грусть по месту, откуда ушли люди. Деревня образовалась здесь в первой трети XIX века и насчитывала полторы сотни жителей да три десятка дворов. К сожалению, по ней практически нет информации в открытых источниках, а опросы местного населения четкой картинки не дали, настолько противоречивы были их ответы. Буду благодарен за любую достоверную информацию по этой теме.
Фото. Вороны – нынешние жители Суюндюково.
Жители Махмутово сейчас возрождают старое Суюндюковское кладбище, за что им низкий поклон и уважение. Поставили новую ограду, постепенно устанавливают памятники тем, кто отсюда ушел и обратно уже не вернулся.
Фото. Суюндюковское кладбище.
Про камни.
По пути пью и набираю воды в ручье Кискина. Вода здесь очень вкусная и холодная. Несколько родников дает начало этому ручью, и на всем его протяжении сейчас нет никакой человеческой деятельности. Когда-то и жители Суюндюково пили его чистую и живую воду. В русле замечаю блестючие кварчики, надо будет сделать промывку, чем черт не шутит. При подходе к месторождению замечаю на обочине зеленую ящерку. Оба-на, да никак сама Хозяйка! Та что Медной Горы, ага. Сидит, не боится, наблюдает - кого это там принесло. Осторожно присаживаюсь, дабы не спугнуть и шепотом прошу разрешения поискать камешки. Для цивилизованного человека вроде как мракобесие какое-то, а вот в горах, лесах как-то в порядке вещей просить у домика разрешения на ночлег, благодарить хорошую стоянку, просить у леса прощения за поруб дерева. И что странно, много таких же цивилизованных людей из окружения воспринимают это как должное, хотя в городе наверняка б скептически усмехнулись, а то б нашли повод для сарказма. Тем не менее, ящерка кивает головой (или это мне так показалось) и убегает с тропки. «Таможня дала добро» - решаю я и выхожу к разработке.
ЙОШКЕНКОТ!!!
Я здесь был 17 лет назад, и выработка тогда была представлена разведочной канавой-шурфом по простиранию кварцевой жилы. Сейчас же это фактически маленький карьер, оконтуренный по периметру шурфами, закопушками и даже одной дудкой. Горы отвалов, кучи битой и отработанной породы. То ли экскаватор работал, то ли бригады вольных старателей с кирками, кувалдами, а то и взрывчаткой. А может, и промышленная разработка была налажена за это время? Куда уж мне тут с молотком да лопаткой.
Фото. Месторождение. Карьерчик.
Фото. Снова карьерчик.
Фото. Месторождение. Дудка.
Фото. Месторождение. Карьерчик и разведочная канава.
Закуриваю, присаживаюсь рядом с отвалом, прикидываю, где работать. Автоматически ковыряю клювом молотка ближайший холмик. Блестит! Выковыриваю, очищаю – прекрасный кристалл горного хрусталя свободного роста, практически чистый! Ай да Хозяйка! Спасибо за подарок!
Фото. Тот самый первый подарок Хозяйки.
Обхожу все закопушки, канавы, ямки, места разбора и отвала породы, шурфы и понимаю, что без тяжелого инструмента мне тут чего-то серьезного ловить нечего. Что же, будем работать по отвалам и бортам. Суюндюковское месторождение в ряду прочих месторождений Белорецкого района отличается классическим горным хрусталем, нередко правильной формы и поразительной чистоты, а также замечательными друзами и сростками. Раухтопаза и прочего окрашенного кварца здесь нет. Величина кристаллов небольшая, но бывают и исключения. Так, один из участников экспедиции буквально каблуком выковырял из отвала обломок правильного чистого кристалла с шириной грани сантиметров восемь. Можно только представить, как выглядел кристалл до разрушения. Кроме этого, говорят, что вольными старателями здесь был вскрыт хрустальный погреб, в который ажно помещался человек, а хрусталя оттуда было вынуто на «агроменные тыщи». Может и так, но нам этого не надо, нам так, для души.
В общем, работ по глобальному изменению уже существующего рельефа я не производил. Поковырялся по отвалам да зачистил небольшой участок борта карьерчика. Вскрыл несколько небольших занорышей, которые поделились со мной кристаллами свободного роста, двойниками, сростками и друзками. На фото представлены основные типы того, что было найдено. В основном, образцы некрупные, но очень глазу приятные.
Фото. Не отмыто, не отчищено
Но вот «для души» чего-то не хватало. Зачищая борт, нащупываю щель и подвижный камушек, цепляю его клювом молотка и выламываю. Один глаз следит «только бы не на ногу», а второй замечает падение чего-то еще. То, что как раз «для души». Ура!!!
Фото. «Для души» номер раз. Сразу же, на радостях, подарен.
Фото. «Для души» номер два.
Набирая в баллон воду, замечаю в русле «кварчики». Копнул, промыл на лопате. Оба-на! А это, что? Розовая галечка с черными прожилками, достаточно правильной овальной формы, плосковатая, размером чуть меньше сантиметра в размере. Розовый кварц? Царапаю им по хрусталю – не берет. По ножу – опять нет. По стеклу – есть. Стеклом по нему – нет. Твердость 5,5-6. Родонит? С черными марганцевыми дендритами? Здесь? Не может быть! К сожалению этот образец был где-то в течение следующих дней проё… потерян и до специалистов не доехал. Не исключено, что камушек мог попросту выпасть из какого-нибудь украшения, типа серег или кольца (форма очень уж правильная) или принесен кем-то извне. Так, полтора десятка лет назад, один из соратников ковырял суюндюковский отвал и нарыл несколько глыб зеленой яшмы, которой тут также нет. Поудивлялись да решили, что тут вероятно проходила какие-нибудь геологи, туристы, школьники-студенты по маршруту из зауралья (да хоть с Калкана например), ну и естественно сменяли принесенные образцы яшмы на более эффектный хрусталь. Ну и правильно – спина не казенная, а нести то на себе. А кусочек яшмы я себе тогда отковырял.
Еще один «загадочный» образец был также случайно найден в русле реки. Пока не знаю, что это. По виду кварц. Твердость больше семи (кристаллы горного хрусталя стирает с хрустом). Блеск местами стеклянный, местами жирный. Спайность вроде как несовершенная, но слоистость прослеживается. Цвет в основном белый, но участками желтый (примеси железа?). Имеются каверны подобные карстовым. По краям каверн мелкие кристаллические включения (цвет желтый, белый, фиолетовый, черный; твердость также выше 7; прозрачные). Догадки имеются, но уверенности пока нет.
Фото. Вот он, этот загадочный «тип».
На обратном пути был разведан один перспективный участок. Имеется выход кварцита, в лесу какие-то заросшие, непонятные кучи. Колеи лесовозной дороги хороших образцов не дали, но «кварчики» вроде как присутствуют. Времени было в обрез, поэтому раскоп не делал. Оставим это на будущее.
Про погоду.
Когда писать нечего, то обычно про погоду пишут. Несмотря на то, что материал еще имеется, про погоду писать придется, ибо она внесла некоторые коррективы в нашу экскурсию. С дождями в Белорецком районе этим летом не везет. Совсем не везет. Влаги не хватает. Луга сохнут. Местные жалуются. Ну мы им и привезли немножко. Первый ливень, как это часто бывает в горах, пришел внезапно. Вроде только что светило солнышко и резко бац и уже струны дождя пронзают воздух, гром и молнии рвут в лоскуты небесный свод, ветер гнет все что гнется, а что не гнется, то ломает к чертовой бабушке. Мы сидим в палатке и дуемся в карты. Шум от барабанящих по крыше капель и ветра такой, что приходится повышать голос, иначе ни хрена не слышно. И тут как рванет!!! Вспышка молнии и раскат грома прозвучали одновременно, практически над нами. В воздухе запахло озоном, а волосы зашевелились от статического электричества. В такие вот моменты и понимаешь, насколько эфемерны защитные свойства палатки от настоящей природы, той что снаружи, ага. Тем не менее палатка устояла, не порвалась, не протекла, за что ей огромное спасибо. Покупайте палатки […не реклама…] =). Любой ливень хорош тем, что длится недолго. И уже через час выглянувшее солнышко разбросало по округе самоцветную россыпь мириада капель. А через десять минут обратно забрало.
Второй дождь был неспешен, уныл и тосклив. Пришедшие с верховьев Белой тучи зацепились за хребты и лениво поливали округу с утра и до вечера. Мало того, что мы потеряли день, на который планировали переход, а все лесные дороги превратились в скользкие бобслейные трассы, так и не спешившее выходить солнце их не просушило и на следующее утро. Зато выспались от души (отпуск же, чо), да и жара не напрягала на переходе по гравийке.
Фото. После дождя.
Про дорогу обратную.
Мост через Большой Авняр. Возле нас останавливается «Волга». Пассажирка с переднего сиденья интересуется, как и можно ли проехать к Белой. Объясняю. Водитель, пригнувшись к рулю, пристально смотрит на меня и выдает:
- Где то я вас видел. Лицо знакомое больно.
- Ну, мало ли. Бывает. Башкирия так-то не очень велика.
- В принципе да, но уж больно лицо знакомое. Раньше мы жили в Ашинском районе Челябинской области. Миньяр слышали? В кризис оттуда переехали.
- Ну, понятно тогда. Конечно же мы там были. Горы, скалы, реки, пещеры, КиБ... Горнолыжка, наконец. Сами мы из Уфы.
- О! А мы и жили около горнолыжки, да и сам я там катался (вроде как даже кмс он – прим. авт.).
- Ну, значит там, на трассе и пересекались, или в баре…
Вот так вот иногда знакомые люди из разных мест совершенно случайно, по прихоти судьбы, встречаются в каком-то третьем месте. Шарик земной так-то не очень велик.
Фото. Хребет Баштур
Места тут чудесные. Простор просто необъятный. Долина широкая, поэтому окружающие горы не закрывают обзора. Идется легко, а разнообразие пейзажей и видов не приедается.
Фото. Подъем на седловину Баштура. На заднем плане Аваляк и громадина Иремеля.
На перевале, возле домика, замечательный малинник. Малина спелая и очень ароматная, в награду пришедшему путнику. Интересно, зачем на перевале поставили этот домик? Остановка? Убежище путникам от непогоды?
Фото. Перевал. Домик. Малинник.
С перевала появляется устойчивая сотовая связь – в прямой видимости Тирлянский и Белорецк. В целом, забавная ситуация там со связью. Как выразилась Елена – «она тут как-то волнами находит». Хоп - есть, хоп – нет, хоп – опять есть, хоп – хоп – хоп… Такое ощущение, что она от направления и скорости ветра зависит, порыв ветра – занесло волну, штиль – тишина, а ветер встречный так вообще связи не ждать.
Характерно для района в целом, все открытые территории (бывшие сельхозугодия) начали заполняться молоденькими сосенками и березками. Где самосейка, где лесхоз высаживает. Лет через 20-30 местность будет не узнать.
Фото. Окрестности Черного Ключа. Отроги хр. Уралтау.
Фото. Сосновый бор, р.Белая.
Фото. Соснопосадки.
Фото. Скалы 3 пескаря, р. Белая.
Солнце, как по заказу, выглянуло из туч, когда мы уже подходили к новой стоянке.
Про гадов.
Гады есть. И комары есть, и мошка, и слепни. Но все по расписанию. Слепни днем, мошка и комары вечером, у каждого свой час. Перед дождем и после оного пропадают, прячутся в траве. Очень любят сидеть в траве и толпой, с криками да воплями, бросаться на проходящее «свежее мясо». Таким образом, можно притащить за собой с маршрута в лагерь всю эту ненасытную орду. Но, если пробежаться метров сто, то большинство из них отвалит. Вероятно вегетарианство для них приемлемее длительных перелетов. Укусы лечатся 15-минутным купанием в речке.
«Клещей в Затирлянье нет» - писал Борис Прохоров в материалах по Затирлянью. И он абсолютно прав. Ну, нет их тут. Мотались мы и по уреме, и по буреломам, и по лугам, и по березнякам. Нету их! Нету! Нетути!!!
Разговор с лесорубами в кузове подвозившего нас УАЗика:
- А клещи у вас есть?
- Есть. Весной вон мне один в голову впился.
- Проверяли хоть на заразу?
- Нееее. Это же в город надо везти, а в поселке не проверяют.
Вдумайтесь. Впился ОДИН!!! ЗА СЕЗОН!!!! Лесорубу, т.е. представителю одной из самых клещеопасных профессий! Тому, кто весь сезон из леса не вылезает и шабарится по самым клещевым районам! Так что, можно считать, что нет их тут. Точка!
Есть змеи. Гадюки, ага. Не то, чтобы много, но встретить можно. Точнее, если захотеть, то можно увидеть. Ибо с человеком они предпочитают не встречаться, шустро уползают. Окраски правильной, т.е. типичной – с другой змеей не спутаешь. Поэтому сразу усваиваем – вон то симпатишное, серое, с черным рисунком на спинке не ловим, не дразним и не обижаем. Само уползет.
А вот местные белорецкие муравьи настолько суровы, что в муравейник несут все, что плохо, да и просто не очень хорошо лежит. Вес ноши не имеет значения. Берегите рюкзаки – упрут.
Фото. Все в дом, все в дом…
Возвращение. Тирлян-Белорецк-Уфа.
Идем по трассе, ловим такси до города. Останавливается машинка, за рулем молодая женщина.
- Здраствуйте! До города возьмете?
- Да конечно, садитесь.
- Спасибо.
Едем две минуты, и она говорит:
- Вчера вон из зоны побег был. Еду сейчас и думаю, а зачем вот взяла и вас посадила? Предупреждали же…
- Мы похожи на беглых зэков?
- Наверное нет, раз остановилась.
Сама уроженка Белорецка, родственники в Николаевке, а на Иремеле не была. Это часто бывает, и я этому уже давно не удивляюсь.
Дальше был город, такси до вокзала, ужин в его окрестностях и общение с аборигеном в лице очень милого собакена. Он нас на вокзале встретил, до места проводил, на горелку порычал, от других собак оградил, поужинал макаронами, сыром и колбаской и, не прощаясь, по-английски, свалил.
Фото. Белорецк. Вокзал.
Фото. Собакен в ожидании ужина.
Фото. Перед поездом.
К слову, хоть магнитогорские вагоны в полтора раза дороже, чем сибайские, но фирменные есть фирменные. Помимо понтов в виде электродверей и информационных табло, в них имеются столь необходимые в летний период кондиционер и в любой период всегда доступные в санитарных зонах населенных пунктов биотуалеты.
Отправление. По традиции сидим, пьем чай…
Юша…
Айгир..
Спать…
Уфа.
Приехали. Здрасти!
Ну и еще немного фото
Фото. Карелия? Нет, Башкирия.
Фото. Ночной полет.
|
|