|
Автор |
Сообщение |
ialbro
Зарегистрирован: 18.08.2011 Сообщения: 39 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Ср Авг 08, 2012 3:58 pm Заголовок сообщения: Сплав по озерам и рекам Карелии в июле 2012 |
|
|
ТОлько сейчас дошли руки до написания отчета и то не знаю в какой раздел поместить, но т.к. основной задачей был сплав по Карелии, то выкладываю в водный туризм. Да и фотки собраны в альбом пока только с водной части
28 июня наш авто и 3 члена экипажа в 5.30 утра выехал из Уфы. Ехали быстро, благо спасал радар-детектор. В Чувашии 2 часа потеряли в пробках, т.к. идет ремонт дороги. Проехав НН свернули в сторону севера и снова встали на час в пробку, под Балахной шел ремонт дороги. Потратили час. Задача на первый день была добраться до Ярика и остановится на ночлег в мотеле. Но мотелей в Ярике мы просто не нашли, а в час ночи снять квартиру было просто нереально, решено было ехать без остановки. Благо дороги идеал, покрытие и разметка вообще супер, фур и трафика почти нет. Поэтому через 2 часа прибыли в Вологду, где, как оказалось с ночлегом для транзитников тоже беда. Решено едем пока есть силы, благо уже почти не темнело, т.к. въехали на северо-запад, где вовсю белые ночи. В итоге проехав без отдыха почти 27 часов случайно нашли гостиницу в 15 км от трассы, в г.Кириллов. Поспав 4 часа в гостинице за 550 руб. с носа (с завтраком), обнаружили, что в этом городе есть Кириллово_белозерский монастырь. Сходили туда на эксурсию. О чем нисколько не пожалели. Такой нетронутой красоты давно не видели. Большой кремль с крепостью на берегу красивейшего озера и ни грамма пафоса, как это бывает в экскурсионных мекках нашей необъятной. Потом двинули дальше, уже неспеша, потому что в первый день отматали почти 2/3 пути. Останавливались почти везде пофоткаться и просто погулять. Совершили паромную переправу и через 50 км въехали в республику Карелия. Красотища. Сразу оказались на берегу Онежского озера. Это реально море!!! Помочили ноги, пофоткались и дальше. Через 2 часа въехали в Петрозаводск. Быстро сфоткались на въезде у стеллы (мы это делали у въезда в каждый регион и в каждый крупный город). В 20.00 приехали на турбазу на которой нас ждали. Вечером подтянулся остальной состав группы из Москвы и подмосковья.
На следующий день получив снаряжение, продукты и инстркутаж двинулись на север Карелии. Проехав 200 км на микроавтобусе очутились на берегу озера, откуда и начался наш сплав. Хочу отметить, что в карелии более 61 тыс. озер. Они просто везде, куда не посмотри озера, большие, что берегов не видно и маленьких.
Затем был сплав на байдарках 8 дней и 90 км. Пороги, шеверы перевороты, пересечение озер с волнением в 3 балла, вообщем хапнули адреналина мама не горюй. Но все хорошее когда-нть заканчивается. Вот и последний дней сплава, грузимся в уже знакомый микробас и едем в Петрозводск на базу. Фотки вставлять пока не умею, поэтому просто даю ссылку на сплавную часть путешествия. До остальных фоток рук и времени пока категорически не хватает. http://photo.qip.ru/users/ael56/96658237/?page=1
На базе нас встретили пирогами и компотом. Последнюю ночь немного попили и посидели повспоминали произошедшее за неделю, наконец-то узнали кто выиграл футбольный ЧЕ))) На утро попрощавшись с половиной группы двинули в сторону Финляндиии на святой остров Валаам, (240 км на авто и час на теплоходе) где нас ждала 5-ти часовая экскурсия. Все оч. понравилось. Это не передать словами как там красиво, божественно и намолено. Когда экскурсия кончилась двинулись обратно в Петрозаводск. На утро разъехалиь все кроме нас троих. Ну а мы поехали на экскурсию на остов Кижи. Снова 1,5 часа на теплоходе и мы в Раю. Деревянное зодчество 19 века на островах, это очень красиво и впечатляюще. Приплыв обратно в Петрозаврдск примерно в 17.00 решили ехать в сторону дома, но попутно с крюком в 240 км заехать в Питер, т.к. никто из нас в Питере ни разу не был. Решено - сделано. В 00.30 мы въехали в Питер. Т.к. с придорожным сервисом опять случилась беда, решено было переночевать у моих родственников, которых я ни разу и не видел. Благо телефон нашел. Немного поплутав нашли их под Красным селом. Переночевали и утром рванули в центр. Решено было не брать экскурсий, а просто прошвырнуться по центру, при помощи навигатора и яндекс карт. В итоге за 3,5 часа мы прошли весь исторический центр, хапнули кучу положительных эмоций, поели на Невском до отвала за 160 руб. с лица. на спокойняках выбрались из центра и в 14.00 двинули уже окончательно домой за 2200 км.
Вечером этого же дня приехали в Ярик, целью было доехать до Иваново. Через час были на месте, но опять лоханулись с мотелям и квартирами поехали дальше. Сил ехать уже не было, поэтому когда начало светать просто съехали в лес под городом Шуя Ивановской области, поставили палатку, выпили по 100 гр. и спать. Поспали 4 часа и двинули на Уфу. Проехали через центр Нижнего, практически без пробок, поели и полетели на Казань. Жара. В Карелии мы привыкли к 15 градусам днем и 5 ночью. А белые ночи это просто нечто, когда солце заходит на 2 часа, когда луна стоит над горизонтом два часа и все время светло, спать в таких условиях получалось максимум 4-5 часов. Но воздух делал свое дело и утром ты бодряком. Тяжело однако по жаре с непривычки в наших краях. На ремонт дорог, практически не задерживались. Пробок было минимум. Потеряли от силы пол-часа. В 21.00 поели от души на объездной Казани и без остановок рванули до Уфы. В город въехали в час ночи пока всех развез и приехал на дачу было 4 утра. С усталости выпил банку пива и отрубился спасть надолго. Проснувшись, первое что сказал было "Это супермега-путешествие", так оно и было.
Немного цифр.
За все путешествие отснято 3489 фото и 251 видео. Пройдено на авто 5431 км, съедено 421 литр топлива. На тепплоходе пройдено порядка 380 км.
Дороги самые лучшие это в Вологодской области и республика Карелия, в Башкирии и Татарстане. Худшие - это Ивановская область, Чувашия и Лен, область.
На этом все. На следующий год планируем совершить не менее мегапутешестввие со сплавом по республике Алтай. |
|
Вернуться к началу |
|
tramp_ufa
Зарегистрирован: 10.08.2010 Сообщения: 1275 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Ср Авг 08, 2012 7:45 pm Заголовок сообщения: Re: Сплав по озерам и рекам Карелии в июле 2012 |
|
|
ialbro писал(а): |
... не знаю в какой раздел поместить... |
в данном контексте ближе ИМХО к авто
С нетерпением жду детального по воде, т.е. вместо качества дорог, пробок и гостиниц - вода, перекаты и стоянки. |
|
Вернуться к началу |
|
Oleg_Menkov

Зарегистрирован: 08.02.2006 Сообщения: 600 Откуда: Ufa
|
Добавлено: Чт Авг 09, 2012 4:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Хочется более подробно именно про сам сплав, нитка, трудности, как боролись с ветром? |
|
Вернуться к началу |
|
ialbro
Зарегистрирован: 18.08.2011 Сообщения: 39 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Пт Авг 10, 2012 10:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
День первый.
На воду приехали примерно в 16.00. Езды от Петрозаводска до стапеля около 200 км на север. Из них 120 по асфальту и 70 по гравийке. Разгрузились, перекусили раскидали барахло по байдам и через час вышли на воду. В первый день было не жарко и не ветрено. Часа 2 шли по небольшому озеру и в районе 20.00 встали на стоянку в небольшой бухте с песчаным пляжем и сосняком. Из байды вылезли все мокрые, т.к. юбки было лень надевать, а вода в байду хлнщеь мама не горюй. Вообщем сказалась нехватка опыта сплавов на байде, мы все на катах да на резинках… Также долго не могли нормально рулить этим судном, на второй день уже приспособились.
День второй.
Пасмурно, ветрено, но тепло – градусов 18. Сегодня не большой переход, но через первое большое озеро. Вышли часов в 12. В узких протоках рек идти одно удовольствие - ни волн, ни ветра. По такой речушке и вышли к озеру. Тут и ветер и начался, да и с навигацией немного попутали. Не могли найти протоку, потеряли около часа, зато нагреблись по береговой линии от души. Найдя протоку снова зашли в безветрие и тишину. Погрябав с часок встали на дневку. Двух этажная стоянка в сосняке. На первом этаже камни и песок на втором песчаник.
День третий. Дневка.
На дневке все как обычно. Баня, рыбалка, отдых. Рыбалка только на блесну. Таскали щучек и окуней, когда везло доставали и форель, но все равно не много. Притом официально рыбалка на карельских озерах запрещена. Поэтому когда слышался мотор (а за весь сплав мы слышали это раз 5 и то это были тоже рыбаки) приходилось убирать спины.
День четвертый.
Солнце жарит. Выходим на воду пораньше. Сегодня один из самых длинных переходов, при том в первой половине дня несколько порогов. До порогов доскакали где-то за час. И понеслось. Шум порогов слышно где-то км за 1,5. Когда первая байда скрылась в первой ступени отступать было уже некуда. Наадреналинились. Итогом каскада длиной порядка 3-4 км стал: 1 переворот, 2 раза топились (эт когда байда набирает воды и просто ложится на дно реки), уплывший гермик с палаткой (его нашли потом километрах в 3 ниже по течению)и утонувшие очки. После порогов примерно через 1 км у нас была единственная деревня на всем протяжении маршрута Гумарино. Встали на противоположном берегу от деревни, переоделись, просушились, сбегали в магаз и погребли дальше. Дальше было болото и 4 часа непрерывной гребли. При том что течение быстрое и ветра нет. Но местность. Просто большой открытый участок и река в нем петляет и петляет порой поворачивая на 180 гр. Вообщем по прямой там км 4-5, а по воде все 25 вышло. Выйдя из болота встали на стоянку уже в 21.00. Стоянка не ахти какая, но дальше их вообще не предвиделось. Учитывая что в Карелии кругом вода и болота, всякой летающей твари немеряно. Притом мозг выносит мошкора, комарьё и слепни днем не такие надоедливые. А мошкора тебя просто съедает. Репеленты кое-как с ней справляются. Посидели костра и баюшки, завтра нам пересекать самое большое озеро на маршруте Селецкое, протяженностью 9 км.
День пятый.
Снова жарит солнце и небольшой ветерок. Вышли пораньше, чтоб пока не поднялся сильный ветер по максимуму проскочить по озеру. Через час вошли в озеро. Поначалу шли весело. Держались правого берега. Но потом ветер все-таки подул гораздо сильнее. Стало тяжелее. Поднялась волна, которая била в левый борт байды. Приходилось идти зиг-загами что волна нас не перевернула и не захлестывало воду в судно. Шли у самого берега, там ветер был чуть слабее. Тяжелее было тем у кого были надувные байды, парусность у таких гораздо больше чем у наших Робсонов. Наградой за наши 3-х часовые труды стала отличная стоянка с печаным берегом в небольшой лагуне, где из озера вытекает очередная река, в которую нам и надо было идти. Решили устроить дневку. Так в этих местах сохранились напоминания о ВОВ, в виде немецкого дзота и камня, где один немец выбил свои инициалы S.J. на одном из камней в марте 43-го. На след. день на дневке совершили небольшие радиалочки к этим местам.
День шестой. Дневка.
Жара. Купаемся, загораем. Сходили в поселок Паданы (конечная точка нашего маршрута) за 19 км, до которого добрались на 3 попутках. От нашей стоянки до щебенки было километра 4. Параллельно посмотрели каскад из порогов протяженностью км в 12. Все это самое сладкое нам предстояло пройти завтра в последний день маршрута.
День седьмой.
Встали на воду в 9 утра. Идти предстояло 20 км из которых 12 нескончаемые пороги. Прокочили все это за 2 часа. Уже без переворотов, но с вычерпыванием воды из суден. У нас в группе был дед 79 лет, даже он в одиночку на байде прошел все эти пороги без потерь. В 12 приплыли в село, где нас ждало авто. Часа 2 сушились и грузились. Впереди 250 км до Петрозаводска из них 100 по убитой гравийке. Ехали долго и часов в 8 приехали в Петрозаводск.
Выводы.
Карельская природа хороша и своеобразна. Нет гор, но камня очень много, огромное кол-во рек и озер. Вода в них достаточно холодная, перед этим 1,5 месяца шли дожди и было 10 по цельсию. Но все-равно купались частенько. Т.к. в Карелии были в первый раз и на байде никто не ходил, то маршрут был выбран один из самых легких, о чем потом даже немного сожалели. Адреналина недополучили. За весь маршрут ни встретили ни одного туриста и человек 5 рыбаков. На такой маршрут хорошо идти с детьми, но только на байде, ну или на кате, но только с мотором. Заброска достаточно легкая, но это связано с относительной близостью к Петрозаводску. Через несколько лет хотим снова съездить в Карелию, но гораздо севернее, на реку Кереть с выходом в Белое море.
На этом все. Если будут вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу. Фотки так и не умею сюда закачивать (кто-нть научил бы чтоли ). Поэтому скидываю нитку маршрута в радикале http://s010.radikal.ru/i314/1208/36/04219019a461.jpg |
|
Вернуться к началу |
|
Oleg_Menkov

Зарегистрирован: 08.02.2006 Сообщения: 600 Откуда: Ufa
|
Добавлено: Сб Авг 11, 2012 12:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
огромное спасибо!!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|