ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Познавательная прикладная география

 RSS-поток ветки «Познавательная прикладная география»
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий
Автор Сообщение
Кузьмин



Зарегистрирован: 09.01.2005
Сообщения: 16329
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пн Окт 22, 2012 7:38 pm    Заголовок сообщения: Познавательная прикладная география Ответить с цитатой

Пахнет луна сосной
По тишине лесной
Катятся по тропе
Я и велосипед
Ю. Визбор

Как известно, все самое лучшее на свете происходит спонтанно. Вот и я, зашел к парикмахеру подстричься, а вышел с идеей о велопоходе. А все потому, что этот же чувак клацает ножницами над ушами старого скандинавского тролля Уфабукса, которого я и встретил в парикмахерском кресле. Казалось бы: «причем здесь Сергей Зверев?»
В общем, через некоторое время мы купили билеты, а чуть позже друзья помогли нам закинуть велосипеды в вагон поезда до Анапы. Двое суток плацкартного пьянства (это у меня, мой друг во время трансфера ведет исключительно трезвый образ жизни) и мы уже крутим педали в сторону Витязево, где Володя (aka Kolod) предоставил нам отличный номер в своей уютной частной гостинице.





То ли вдали туман
То ли вблизи лиман
Толи блестит костел
То ли горит костер
(автор и аккорды те же)

Небольшая велопрогулка по Анапе – и в путь. Наш маршрут сразу начался довольно непросто – две 12 километровых песчаных косы, отделяющие черноморское побережье от Витязевского и Бугазского лиманов. Ехать по ним можно только местами, преимущественно в полосе прибоя. Зато всегда рядом чистое теплое море и иногда девчонки топлесс.





От Благовещенки до Веселовки огромное количество кайтовых и серфовых баз, с загорелыми мускулистыми райдерами в окружении очаровательных спутниц, при виде которых Игорь недоуменно сетовал на то, почему девушки предпочитают велосипедистам кайтеров и автолюбителей.



Но вот зыбучие пески позади и мы бодро катим в столицу Таманского полуострова, воспетую Лермонтовым.
«Тамань - самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще в добавок меня хотели утопить».
Нам повезло больше. Путешествие только начиналось, бабок было «умотаться» и голодная, равно как и трезвая, смерть нам не грозила.
В саму Тамань прибыли уже в густых сумерках, в которых непросто было найти место для ночлега. Пытаясь спуститься к морю, которое плескалось где то внизу, под глинистым обрывом я не раз таки вспомнил слова Михаила Юрьевича. В итоге мы не нашли ничего более подходящего, чем поставить палатку на краю строящейся дороги, отсыпанной прямо по береговой линии.



Нельзя сказать, чтобы мы сильно удивились, когда на рассвете, собираясь позавтракать, услышали шум двигателя и увидели приближающийся самосвал, с возвышающейся над кузовом горкой грунта. Мы были в полном ахуе, особенно когда расторопные рабочие начали выгружать этот грунт в метре от нашей палатки, а вдали, как вражеский танк в советском кино, затарахтел, быстро надвигаясь на нас, веселенький желтый бульдозер.



В общем – ноги в руки и в казачью станицу Атамань. Это такой музей под открытым небом, где как раз проходил ежегодный фестиваль «Легенды Тамани».











Поглазев на казачью жизнь и отведав горилки с борщом, какой у нас можно съесть в любой затрапезной столовке, двинули в сторону винзавода Шато Тамань.



Немного подкрепившись местной продукцией медленно но верно докатили до порта Кавказ, где сели на паром и совершенно без каких либо затруднений покинули Родину.



Да и какие могут быть затруднения, когда кафешки работают до одиннадцати, а «дьюти фри» вообще круглосуточно?
На пароме познакомились с мужичком Валерой, который тоже на велике, едет из Сарова, Нижегородской области, до Ялты. В свои 67 лет, на груженом гибриде «Стеллс Навигатор» этот супергерой ежедневно проезжает по 150-200 километров.



Нам бы такую батарейку… При этом никаких разговоров о «здоровом образе жизни» - угостил нас отменной чачей, приобретенной где-то по дороге.

Ты был в Керчи?
Не был, так молчи.

Слова незамысловатой песенки белорусского алкорокера как нельзя лучше отображают суть этого не очень-то курортного города.





Хотя посмотреть в округе есть что. Взять хотя бы Аджимушкайские каменоломни.



Говорить об этом можно много, но не сейчас. Вся необходимая инфа есть в интернете и с ней стоит ознакомиться, особенно тем, кому «за державу обидно».
Выбравшись из мрака подземелий, вкручиваем до Азовского побережья, где радушный сторож лодочного кооператива дядя Ваня безвозмездно предоставил в наше распоряжение благоустроенный гараж с диванами и коврами на стенах. Можно было конечно переночевать и в палатке, но при штормовом ветре это было удовольствие ниже среднего.





Видимо в качестве компенсации за такую халяву меня покусала за ногу его собака. Вот волнуюсь теперь: как она там, может заразилась бешенством и сдохла?
(Кстати сказать на фото не она, а ее очаровательный сын Мухтар - душка, лапочка и попрошайка).


Тут я должен сказать пару слов о моем друге Игоре, более известном широкой общественности, как Уфабукс, он же Уфабайк, он же Старуха Изергиль, он же Гошан. Поговаривают даже, что он же Вантаж. Да кто их там разберет… Ни один матерый рецидивист не может похвастаться таким изобилием реинкарнаций.



На самом деле это совершенно замечательный и почти не занудный человек. На протяжении всего маршрута он поражал меня чудесами толерантности. Когда я говорил: «я хочу выпить пива», он неизменно отвечал: «хорошо, давай выпьем пива». Когда же мне хотелось портвейну, он без колебаний соглашался: «ну портвейн, так портвейн». И лишь когда я наливал стакан чудесной горилки «Немирофф», Игорь тактично отказывался, предпочитая более легкие напитки.

На протяжении всего похода у нас царила атмосфера полного согласия. Думаю во многом по причине того, что Игорь наступил на горло собственным принципам в угоду моим желаниям.



Каждый день мы проводили под девизом «сделать что-нибудь первый раз в жизни». Как ни странно, при нашем возрасте нам это всегда удавалось. К примеру, я первый раз искупался в соленом грязевом озере.



А чуть раньше мы впервые ели яичницу из страусиных яиц и отбивную из мяса страуса. И так каждый день…



И каждый день позитивные эмоции, которые мы получали от похода, нарастали как снежный ком. Иногда казалось: «ну все, это уже апогей, лучше уже не может быть», но наступало утро и вместо привычного похмелья приходило сознание того, что обязательно будет лучше.





Добравшись до мыса Казантип, некогда известного рейв-фестивалями, которые и поныне носят это гордое имя, поворачиваем на юг, обратно к Черному морю.



Следующий пункт – Феодосия. Там мы переваливаем хребет и оказываемся на окраине Орджоникидзе, откуда валим в богемную столицу Крыма – Коктебель.







После поселка Курортное начинаются длинные нудистские пляжи Лисьей бухты, более напоминающие то ли организованный выезд бомжей на пленэр, то ли выездную сессию Ошо и Саи Бабы вместе взятых.



Нудисты похоже в трауре – холодный ветер вынуждает их скрывать не сильно художественные формы под одеждой. То, ради чего они приехали сюда, бросив работу, чтобы жить в палатках на грязном замусоренном берегу, без нормальной возможности сходить в туалет, потеряло всякий смысл. Оттого унылы и безрадостны были лица противников стрингов и купальников третьего размера.



Дальше начинается просто головокружительный коктейль из географических названий, которые я учил по винным этикеткам. Солнечная долина, Меганом, Судак, Новый Свет, Алушта, Массандра…










Все, стоп…

...В Ялте ноябрь.
Ветер гонит по на-бе-реж-ной
Желтые, жухлые листья платанов.
Волны, ревя, разбиваются о парапет,
Словно хотят добежать до ларька,
Где торгуют горячим бульоном...
– А здесь и вправду есть такой ларек?
– Есть.
– Где?
– Вот там, в конце набережной.
У обочины дороги стоял мальчик с велосипедом и смотрел на нас.(С).



В качестве десерта, после этого коктейля была однодневная покатушка от Ливадии по солнечной тропе и далее до Алупки.



Затем подъем на канатке на Ай Петри и головокружительный спуск обратно в Ялту.



Тогда я первый раз в жизни устал ехать на велосипеде по асфальту под гору.



Итого мы проехали 650 километров далеко не всегда по твердому покрытию, ночуя то в палатках, то на съемных хатах, но всегда на побережье.



Питались преимущественно в кафешках, что делает путешествие чрезвычайно приятным, ибо «доширак» плохо вписывается равно как в крымский пейзаж, так и в тамошнее меню и карту вин. Если кто захочет повторить – очень рекомендую. Только ни в коем случае нельзя проходить маршрут в обратной последовательности – он потеряет весь смысл.
Потом была долгая и нудная дорога на перекладных до Ростова на Дону.



Потому что умные люди, когда куда-то едут, покупают билеты не только туда, но и обратно. Но мы к таким видно не относимся. Да умный человек и не стал бы покупать билет обратно, не купив билета туда. Разве поедет умный человек в поход с другим человеком, если до этого видел его всего пару раз? Конечно не поедет, а мы вот поехали. И это был один из самых замечательных походов моей жизни, за что другу моему Уфабуксу хочу сказать Большое Человеческое Спасибо.



Благодарю за внимание.
Встал, поклонился, ушел…


Последний раз редактировалось: Кузьмин (Пн Ноя 12, 2012 2:20 pm), всего редактировалось 11 раз(а)
Вернуться к началу
zavgar13



Зарегистрирован: 04.02.2009
Сообщения: 1951
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Пн Окт 22, 2012 7:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ай маладес!!! Smile
Когда путешествие состоялось?
Вернуться к началу
schopen



Зарегистрирован: 02.02.2008
Сообщения: 1104
Откуда: Ишимбай

СообщениеДобавлено: Пн Окт 22, 2012 8:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну уж нет. Не уходи. После поэзии теперь технические подробности: снаряжение, карта маршрута, бюджет и рекомендации последователям.
Вернуться к началу
Конти



Зарегистрирован: 06.03.2008
Сообщения: 262
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пн Окт 22, 2012 8:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Классно!!! Сразу тоже куда-нибудь захотелось. Зайду на днях к Сашке. Это тот самый парикмахер.
Вернуться к началу
Nikitos



Зарегистрирован: 06.04.2004
Сообщения: 12145
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Окт 22, 2012 8:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ахуенчик!
Вернуться к началу
****



Зарегистрирован: 11.12.2005
Сообщения: 13492

СообщениеДобавлено: Пн Окт 22, 2012 8:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иееехааааа! Замечательно!!!
Одну мечту я сбыл: сходил с рукзаком в поход. Лисипед - вторая мечта, а ты, Андрей, будешь путеводным звездецом!)))
Вернуться к началу
Nikitos



Зарегистрирован: 06.04.2004
Сообщения: 12145
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Окт 22, 2012 9:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Iguana писал(а):
Лисипед - вторая мечта, а ты, Андрей, будешь путеводным звездецом!)))
Охх, до бесславного конца доведёт это Сусанин! Laughing
Вернуться к началу
tatarin



Зарегистрирован: 05.03.2007
Сообщения: 2184
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Пн Окт 22, 2012 10:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

мегазачот! я всегда по-белому завидую таким людям. просто молодцы
Вернуться к началу
****



Зарегистрирован: 11.12.2005
Сообщения: 13492

СообщениеДобавлено: Пн Окт 22, 2012 10:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nikitos писал(а):
Охх, до бесславного конца доведёт это Сусанин! Laughing

Да ты че!?? Буду иметь ввиду...))))
Вернуться к началу
heilnull



Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 3612

СообщениеДобавлено: Пн Окт 22, 2012 11:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, сильно.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 1 из 6

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100