ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

РУКА верного финского друга

RSS-поток ветки «РУКА верного финского друга»
На страницу 1, 2, 3  След.

Автор Сообщение
zavgar13

СообщениеДобавлено: Сб Янв 12, 2013 10:23 pm    Заголовок сообщения: РУКА верного финского друга Ответить с цитатой

Вступление...
Да кому оно нужно? Мы, повзрослевшие дети, находясь в законном браке, оставив своих детей на попечение своих родителей, ломанулись в продолжение новогодней сказки.
В Лапландию. Куда же еще?

Летим в Питер

Из Уфы. Алкоголя в крови 2-го числа января предостаточно, посему полет прошел незаметно. Спасибо АК "Россия"...

Вот и Пулково:

А это гостиница неподалёку от аэропорта

Куда ж без фото санитарного помещения

Естественно, бухая попытка попозировать на краю ванной, привела
внутрь последней.

Пойло в сторону - опять в аэропорт за прокатным авто, которое привезет нас в сказку.

Граница. Это отдельная тема. Да нет - даже не тема. Это ЖОПА!
Отдельная ЖОПА, требующая осмысления.
Короче - туда мы простояли 2 часа. При этом, в наш Гольф даже не заглянули! Ни наши, ни те...
Возник справедливый вопрос - на кой хрен..?

Дальше было полегче. Хотя, задним мозгом я предполагал, что дороги Финляндии представляют собой автомагистрали. Балду. Обычные двухполосные без разделительного барьера.
Но, сука очень ровные! Может благодаря чудному слою льда?

Верно - дороги там солью не посыпают. Лишь дозированным слоем гранитной крошки, которую по-весне заботливо собирают для следущей зимы...

После питерской каши, при +1 градусов, оказаться на ровном льду Суоми было очково, но через пару километров я ощутил всю прелесть перемещения!
Ясен пень - правил ДД они придерживаются очень дисциплинированно. По зиме, разрешенная скорость на их дорогах от 80-100 км/ч.
Судя по их манере езды, превышение от номинала составляет +10-15 км/ч.
Поговаривают, что можно и понаглеть, но в Финских кровях есть элемент стукачества - позвонят и им поверят в большей степени, чем в моё кое-как-англоговорящее оправдание.
Наказание - некислые штрафы и отлучение от Шенгена вовеки.

Позже, мне пришлось рискнуть Шенгеном, но об этом ниже...

Как бы там не было, преодолев 960 километров, мы добрались!

Дамы и Господа - Рука!
Один из самых лучших горнолыжных центров в Финляндии!!!

Возможная серость фото, скажется на общем впечатлении, но верьте мне - это феерично!!!

Погода там, до такой степени изменчива, что на протяжении 7-ми дней, мы не наблюдали одинаковых дней!

Пока приторможу.
Возьму тайм-аут.

Будет интерес - продолжу!
valz

СообщениеДобавлено: Сб Янв 12, 2013 11:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что за сомнения. Конечно продолжать.
V1С

СообщениеДобавлено: Вс Янв 13, 2013 12:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

только вроде Рукка, не?
zavgar13

СообщениеДобавлено: Вс Янв 13, 2013 12:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

V1С писал(а):
только вроде Рукка, не?

Неа. Именно Рука. Smile
zavgar13

СообщениеДобавлено: Вс Янв 13, 2013 12:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://ruka.fi
Кузнецов

СообщениеДобавлено: Вс Янв 13, 2013 3:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как долго в Суоми делается шенген?
Kabzon

СообщениеДобавлено: Вс Янв 13, 2013 4:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

продолжай!
zavgar13

СообщениеДобавлено: Вс Янв 13, 2013 10:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кузнецов писал(а):
Как долго в Суоми делается шенген?

Если оформлять в Казани, то 10-12 дней.
В Москве 2-3 дня.

Сами оформляли в Казани. Вместе с обратной доставкой DHL, обошлось в 6000 с копейками рублев...
zavgar13

СообщениеДобавлено: Вс Янв 13, 2013 9:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжу помолясь.

Разместились мы чудесно. Отель располагался непосредственно на склоне. Поэтому к номеру подъезжали с трасс прям на лыжах! Очень понравилось!
Сам номер, хоть и небольшой, но рассчитан на 4-х народу. Так как нас было двое, стеснений никаких не испытывали.
Дабы исключить проблему завтраков, да и ваще пожрать, специально заказывали номер с полным комплектом кухонной утвари.
Самое вкусное в номере - сушилка для вещей. Типа холодильника, только кинул туда монатки и вуаля - теплущее!

Отобедать ездили на сеть заправочных станций АВС, в которых предусмотрен "шведский стол", или "буфет" по-ихнему.
Стоимость такого буфета - 9 ойро на рот. Количество подходов никто не ограничивает. Обязателен суп и 4-5 видов второго - какие то фрикадельки в вкуснейшем соусе, сёмга, сардинки, еще пара непонятых мясных блюд... И куча разнообразных салатов!
Не поверите - очень вкусно! Как-то по домашнему. Ну просто вкусно!!!

Тарились продуктами в супермаркетах, коих в округе несметное количество. Финны очень придирчивы к продуктам питания. Очень ревниво относятся ко всяким усилителям вкуса, консервантам и прочим Е-шкам. Поэтому некоторые колбасы или сосиски поначалу казались безвкусными. Вот до какой степени нас приучили!
Со временем обвыкаешься и вкусовые рецепторы начинают работать.

Думаю, что про быт пока достаточно. Мы не за этим приехали)))

Любителям горок посвящается

Горнолыжных трасс много. Очень много. До некоторых мы так и не смогли добраться.
Предпочтение отдавались трассам, расположенным поблизости к единственному 6-ти кресельному подъёмнику с куполом. Сильно смахивает на подъемник в Завьялихе - даже травалатор есть.

Очередей практически не бывает. При малейшем их возникновении, народ начинает рассасываться на другое множество подъёмников. Круто!

Не собираюсь оспаривать длину трасс с Австрией или Андоррой. Наверное , катиться и катиться долгое время намного приятнее, чем быстрое перемещение на подъемниках, но поверьте, здесь тоже есть дух захватывающие местечки.))

Драйва добавлял утренний плотный туман на верхушке. Порой приходилось ехать практически в слепую. Один раз мы проворонили закрытие трассы в связи с туманом и топанули вниз.
По-честному скажу - хорошо, что я сходил в WC заранее)))

О подготовке склонов.
Идеально! Трассы не закрывают на подчистку в течении дня. Чистят только ночью. Даже бордеро-бульдозеристы не в силах соскрести снег со склонов. Видимо, снег у Суомистов не той конструкции)))

О стоимости.
Мы брали ски-пассы ежедневно по цене 37 еврорублей на человека с 9-30 до 19-00. Можно взять и оптом на 2-7 дней, что несомненно дешевле, но не понимая, куда нас завтрашний день заведет, довольствовались малым.

Есть вечерние покатушки с 19-00 до 23-00, но с учетом разницы в -4 часа от нашего времени, не рисковали, что бы не заснуть в динамике)))

Об электричестве.
Учитывая то, что световой день в Руке всего три часа, с 10-30 до 13-30, во время нашего визита, вся гора подсвечивается практически круглые сутки. Включая и декоративное освещение скал.
Подсвечены многочисленные трассы для беговых лыжников, пешеходные трассы и местами трассы для снегоходов.
Вообщем жгут они электроэнергию безбожно!
Какаово было мое удивление, когда я узнал, что Финики в 2013 году собираются продавать электроэнергию в Россию!
По правде сказать, я был в легком ахуе. Покупая наш лес и дешевый, для них газ, они умудряются выработать дешевое электричество и нам же продать!!!
Что это? Нас в очередной раз поимели?
Тот факт, что Финны не огорчаются, глядя на счетчик электроэнергии, подтверждается тем, что все их дома подсвечены немыслимым числом светильников, деревья возле домов и дорожки к дому.
Мало того - камины в их домах элемент декора! Основное отопление ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ!!!
Щас опять в политику потянет))) Стоп!
Мы ж на отдыхе! Smile

Олени на снегоходах

Нам предложили - мы купились. И нисколько не пожалели!
За 210 евро на одном снегоходе, нам было предложено мотануть за 15 километров на оленью ферму. С нами ехала семья из двух взрослых и пары детей-девочек 5-ти и 7-ми примерно лет. Во главе кавалькады - молодой финн-инструктор, с особой тщательностью объяснявший правила поведения при движении в колонне снегоходов.
Девушка-переводчик переводила каждое слово. Не помогло.
На обратном пути, мамаша с малым дитем впереди, "перепутала педали" и со всего маху вдалась в забор.
Ребетёнок нехило приложился об руль и раскровил губу.
Снегоход увяз по самые мама-не-горюй!
Как бы не увещевала нас переводчица о том, как ловко достают увязшие снегоходы финские инструкторы - без русской смекалки и "такой-то матери" не обошлось!))
Чайники!

Ну это было позже, а пока мы добрались до оленей. Милые животины. С тех пор моя не ест оленину. Мне же фиолетово. Их же не только для получения шкур по 65 евро от больного оленя разводят...
В любом случае, милое местечко. Даже удалось покататься на этих северных коровах!
Затем, нас угостили чудной выпечкой с чаем. Бухалова не подавали...
А я б не отказался...)))

В гости к...

Многие знают, что Дед Мороз по фински Йело Пуки. Вот такой смешной язык. Very Happy
В дословном переводе - Рождественский Козёл. Видать не вся биография их Деда безупречна. Кому-то подарок всё-таки зажал. Very Happy

Его резиденция была от Руки в 200 километров, близ города Ровиниеми.
Как оказалось за Полярным кругом.
Пока ехали, вспоминая, что такого попросить у их Санты, в голове постоянно крутилась прибаутка про АвтоВАЗовских работников:
"ЙелоПуки, ЙелоПуки, переставь из жопы руки!" Very Happy

Доехали. Температура воздуха опустилась с -8 при выезде, до -18 в Ровиниеми.
Логово Йоло Пуки расположилось в прорубленном гроте горы. Очень много русско-говорящего народу. Билетик к священной бороде стоил 30 евро за фэйс. Далее нас ожидали многочисленные сувенирные лавки, подземные кафешки, почтамты с возможностью отправки праздничных открыток за 5 евро.
Комната с "подогревом" из ледяных скульптур. Подогрев реален - за 10 евро, можно хлопнуть из рюмки изо льда реальной водки! Столько же стоил Джеймесон 0.5 в дьютике...
Короче - подвал для детей с худеющими кошелями родителей.

Следующей точкой был Санта Парк. Красиво подсвеченное место с кучей сувенирных лавок. Нужно отдать должное - выбор сувениров достойный!

Мало того - за 4 евробакса нам вручили сертификат о пересечении Заполярного Круга!
Япошки, каким их туда занесло, радовались, как дети малые. Да и вообще, ведут себя, как дети! Смешные, чес слово))

А потом мы посетили их супермаркеты. Да ребяты, есть куда денышку пристроить. Тем паче, что Финики терпеть не могут китайщины - только финско-шведское! Отсюда и давно невиданное качество покроя и шитья.
Молодцы!
Искали Iphone5, но в связи с выходными, магазины Gigannti были закрыты. Это единственная сеть, предоставляющая Tax Free для любителей покупать огрызки в Финляндии.
Решили заехать по пути домой. Это стало одной из ошибок...

Пора в сторону дома...

Никаким особенным занятиям по приезду в Руку мы не занимались. Лишь наслаждались катанием и природой.
Рассчитав накануне время в пути до Питера, в 6 утра по МСК тронулись в путь.
Форс-мажор начал свое дело - всю ночь шел сильный снег и дороги превратились в чистый пухляк. Часа через два их начали очищать и поехалось веселее.
Но затем, навигатор непонятным образом увел нас с дороги на крюк в 32 км., а позднее, заехав по пути в магазин Gigannti за айфоном, были посланы в сторону за 30 км. от основного пути, потому что только там он был в наличии.

Время, время... Его так было много при отъезде и так катастрофически мало его осталось при подъезде к границе. Что бы наверстать упущенное, приходилось нарушать все правила поведения, принятые на финских дорогах - мне стыдно...
Надеюсь, что я не выглядел со стороны отчаянным быком и камеры видеофиксаций, да и простые финские водители не обращали на меня внимания...
А на границе с Родиной - охренеть! Очередь из машин примерно в 3 километра. Всё стоит...
Все стоят...
До Пулково-1 по навигатору - 220 км. и 3 часа в запасе. Первый прыжок по встречке мне удался на половину пробки и нырнув в пустоту меж машин, оставленную зазевавшимся питерцем, удалось перевести дух.

Почему-то очень хотелось домой...
Еще прыжок на встречку - благо там никого нет, в финку в такое время мало кто заезжает.
Вслед слышу только неодобрительный гул клаксонов - мне стыдно...
Вот и заветный шлагбаум первичной сортировки.
Большая пограничница с каменным лицом просит меня развернуться и валить в конец очереди. Это кирдык...
Показываю билеты на самолет. Пытается связаться по рации с кем-то, либо просто делает вид, но вердикт отрицателен - ничем не могу помочь...
Объясняю ей, что прорвусь при любом раскладе, но в конец очереди не поеду!
Тут добрый самаритянин с питерскими номерами, проникнувшись проблемой, уступает мне место перед шлагбаумом. Даже не успел толком его поблагодарить...

Штампы в паспорте и Россия перед бампером. 210 км пути и 2,5 часа в запасе.

Самолет в 23-15. Прибыли в порт в 23-00. Мы опоздали...
Слезы, сопли и прочее...
На следующий день с пересадкой, очень мягенько приземлились в Уфе.
Зимняя сказка с приключениями закончилась!

Подытожа вышеизложенное скажу - я вернусь в Суоми! Однозначно!
Это первое место, где я отдохнул душой. Только границы на автомобиле я пересекать не хочу...

Эпилогом истории, попытаюсь вставить небольшое видео, которое является неким трейлером ко всему сказанному)))

tatarin

СообщениеДобавлено: Вс Янв 13, 2013 10:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

отлично. опоздание на самолет не омрачило впечатления?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

rax.ru