|
|
| Автор |
Сообщение |
Ins13
|
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 11:11 am Заголовок сообщения: Как раскачать скважину |
|
|
В общем ситуация. Купил сад - тама скважина - лет пять стояла. Данные - обсадная труба гдет 150мм, глубина - незнаю (метров 12-15), насос ручной. Дебет получается весной было куба полтора - сейчас литров 700-800 в час. Т.е. весной качалося без проблем - куб минут за 40-50 накачивал. Сейчас 5-7 качков сделаешь и уровень уходит до характерного бурбулька(либо труба короткая - и воздух сосать начинает, либо уровень уходит до 10 метров и кипит)- минуту подождешь и опять 5-7 качков.
Думаю ставить насос. Самовсасывающий отпадает - глубоко вода (я по соседям сужу). Центробежный ставить - дебет маловат. Вибрационный - кучу гемора с ним народ в наших краях отгребает (мож конечно пользуют не правильно) - начинает идти муть - в результате насос забивается и перегорает и были примеры что скважина забивалась - чистили потом.
Говорят что вибрационным можно как то раскачать - но как - саму технологию процесса не знают. Говорять только что раскачивают насосом с нижним забором. Может кто в теме? |
|
| Вернуться к началу |
|
WPI

|
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 12:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Если скважина заилилась, лучше вначале выгрести ил "желонкой". Заодно и остальной считавшийся навсегда потерянным хлам - от гаек и болтов до ключей)). Раскчивать лучше только после этого. Из опыта - лучше вибрационный насос, но с "верхним" забором. Все еще зависит как нижний конец обсадной выполнен... |
|
| Вернуться к началу |
|
аксакал
|
Добавлено: Вт Июн 18, 2013 12:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Есть самоделкин один .Унего агрегат который выкачивает песок ил, если надо могу дать телефон.У меня вибрационый насос семь лет качал песок с водой,протёрся дважды сбоку о трубу.Я его холодно сваркой и рабочий до сих пор .Весной поменял-давление упало.По осени воды тоже мало в скважине ,пол бочки- бочка воды, насос на дне лежит и хотьбы что.Чтоб меньше мутил насос возьми вибрационый с верхним забором. |
|
| Вернуться к началу |
|
Tiil
|
Добавлено: Вт Июн 18, 2013 12:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
у родителей всегда стоял с нижним забором, периодически меняли.
в остальном проблем не было.
пару тройку лет стоит с верхним - этой осенью воды уже не было. планирую поменять на нижний забор. |
|
| Вернуться к началу |
|
Сэмыч

|
Добавлено: Вт Июн 18, 2013 12:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Ишо скважину взрывают, гугл в помощь)) Тож была такая проблема, но не решился. Если получится, - просьба выложить отчет. |
|
| Вернуться к началу |
|
Ins13
|
Добавлено: Вт Июн 18, 2013 1:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
К самоделкиным это потом уже, если самому не получится.
Взрывать - ну ты молодца - это типа как жену вперед по минному полю
Технология раскачки какая? т.е. я опускаю насос до конца - включаю там на какое то время и жду, или как? |
|
| Вернуться к началу |
|
Tiil
|
Добавлено: Вт Июн 18, 2013 2:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
в свое время что-то подобное читал.
сам пока не пробовал.
http://infobos.ru/str/378.html
и надо быть морально готовым к поломке насоса. |
|
| Вернуться к началу |
|
WPI

|
Добавлено: Вт Июн 18, 2013 3:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если обсадная труба имеет окончание "под карандаш", то можно только прочистить или промыть. А если труба вообще - полиэтилен? - Не, взрыв это не для этого варианта. Был способ с продувкой воздухом высокого давления - но стадию откачки поднятой жижи он не заменяет.
Вибрационным насосом поднятую жижу качать надо потихоньку, держа насос на веревке, постоянно конторолируя заглубление и быть готовым к выключению при прекращении подачи. Но, сначала всё равно нужно ил и пр. выгрести "механическим" способом... ) |
|
| Вернуться к началу |
|
Ins13
|
Добавлено: Вт Июн 18, 2013 3:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Tiil писал(а): |
в свое время что-то подобное читал.
сам пока не пробовал.
http://infobos.ru/str/378.html
и надо быть морально готовым к поломке насоса. |
Спасибо за инфу. Очень полезна - буду думать. |
|
| Вернуться к началу |
|
Frol

Зарегистрирован: 22.12.2005 Сообщения: 4964 Откуда: Новосибирск-Москва-Салават-Мелеуз
|
Добавлено: Пт Июн 21, 2013 12:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Поимали ЗИЛ поливалку,вечером приехал с полной бочкой и набором подсоеденительных труб. Опустил в скважину на метр кусок трубы, уплотнили парой фуфаек, дали давление. Все выбросило нафик из трубы, салют из воды и фуфаек ))). Поставили поглубже, утромбовали покрепче, прикрутили 2 пластины, чтобы не выкидывало. Процесс пошел, когда ЗИЛ пол бочки всадил в скважину- начало фонтанировать из земли в месте с трубой.
Вот че они делали непонятно до сих пор, молодой совсем был. |
|
| Вернуться к началу |
|
|