ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Экспедиция "По ту сторону Кавказских небес"

RSS-поток ветки «Экспедиция "По ту сторону Кавказских небес"»
На страницу Пред.  1, 2, 3

Автор Сообщение
AlekseyT

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 01, 2013 11:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Погода капала. На поляне сидели мокрые собаки и караулили мокрых овец.

И дорога была тоже мокрой.

Мы почему то стали ехать быстро

Дорога сузилась, стало интересно ехать под деревьями, только фотографировать было сложно – вода капала за шиворот.

С гор постоянно стекали ручьи, иногда превращаясь в целые водопады.

Несмотря на облачность было круто. После шумного города мы снова в своей стихии.

Я останавливался под скалами, и крича от текущей воды на крышу машины, выскакивал для фотографий. И было даже не холодно.

Дорога становилась страшной Smile Облака, внизу ничего нет, кроме белой пелены, и узкая черная полоса колеи.

Но прогнозы и оказались верны. Дорога на Омало была закрыта. Сошедшая лавина свела на нет все надежды. Ждать – две-три недели. Чистить никто не собирается. Мы едем обратно. По дороге на Сайлент-Хилл.

Настроение совсем изменилось. Смысла оставаться не было. И мы тронулись на север.

Чтобы не трястись по колее, выходим на асфальт восточнее Тбилиси, и проходим его в темноте.

Спасть легли прямо на обочине. Забрались в спальники и уснули.

Утром позавтракали в кафешке на подъемах к Гудаури. И опять нет ни грамма знаменитого гостеприимства – в 10 часов открыли только в третьей по счету, скрипя зубами накормили плохой яичницей. И все также висит облачность.
На перевале еще и пробка. Один грузовик сломался на подъеме, другой, объезжая его по обочине провалился в глину. Час искали объезд, по 100 метров пробираясь вверх, и почти перед самым затором, сломанный грузовик утащили.

Иногда прокрадывается синее небо. Пошла череда тоннелей.

Идиотская ситуация, один боится прижаться к стене, другой.. тоже. Андрюха выскочил и провел фуру.

Приехали в Степанцминду. Естественно заехали в храм.

И конечно Казбек.

Погода разветрилась. Однако долина Терека уже не впечатляет. Просто едем на погранпереход.

[img]http://alekseyt.users.photofile.ru/photo/alekseyt/200680163/212374755.jpg" style="border-width: 1px; border-style: solid;" />

По дороге заскакиваем на водопад.

И приезжаем через пару км на границу. И вот тут я окончательно все понял.
Встали в очередь. Очередь небольшая, двигается в силу грузинских особенностей быстро. И все равно умудряются лезть без очереди. Местные. Периодически ходит и гоняет их. Но все же быстро проходим, минут 30. Один из не работающий "киосков" грузинские пограничники компенсировали тем, что водили людей из машин этой очереди к другим окнам с паспортами.

Дальше огромная нейтральная территория, километра 4, и мы упираемся в огромную очередь. И стоим в ней 5 часов. И наблюдаем.
Началось все в 13.00. Местные машины, грузинские, стали все чаще и чаще просачиваться по встречке. В итоге, их стали тормозить на встречке инициативной группой. Несмотря на это, машины всячески пытались проехать. Стали психовать и пассажиры автобусов. В итоге, образовалась здоровая толпа, которая тормозила всех. Стали класть камни на дорогу. Расстояние между машинами в нашей полосе сократилось до каких то 10см. И постоянно кто-то лез, пытался проскочить по встречке. Людей тормозили, пытались объяснить, что все стоят, пробка была уже и на встречке.

Это полная жесть. Забитые полосы, почти драки в очереди, толпы кричащих людей. Абсолютный похуизм российских пограничников. Совершенно насрать на волнения в очереди, на хаос. Проходящие мимо с автоматами, безразлично взирающие на все. Запускали в час по чайной ложке. Когда почти нигде уже не досматривают, только наши идиоты продложают создавать очередь. Чего боитесь? Что кто-то лишнюю бутылку провезет с вином? Не уважающие ни других, не себя, водители 15-го региона. Даже когда свои же им пытались объяснить, что они тоже стоят, пытались проехать по ногам своих же, орали, кричали. Я уже давно не видел такого количества быдла, не уважающего никого. И это была не только молодежь, а чаще вполне седые люди в возрасте.

И тогда я подумал, вот он, Кавказ. Настоящий, а не в интернете. Такой же, как и последнюю неделю. Эти два абзаца я написал тогда, стоя в очереди. Но почему то не выложил. Но сейчас, спустя полгода, мои эмоции не изменились. Даже попав в серьезную переделку между Таджикистаном и Узбекистаном, возвращаясь с Гималаев-Памира, я не изменю своего мнения. Потому что там был порядок. И даже вскрывая обшивку в моем автомобиле, они соблюдали правила.
А потом, с дистанцией в 10 см между бамперами, живым червем, мы залезли на территорию. И нас посмотрели и мы оказались в России. И ударив по газам, через 800 метров налетели на гаишника с радаром. Он станцевал нам перед машиной и немного рублей было даже не жалко.
Мы попили чай и стартанули в ночь, домой. Дорога была нескучной. Были военные, которые нас отговорили ехать через Моздок, были срезочки из Чечни на Элисту ночью, были перепуганные гаишники в Калмыкии, когда мы выскочили из грязного чеченского поля, заблудившись немного. А потом был Волгоград и просто перегон. Как всегда. Последние неинтересные тысячи.

Итог? Не знаю… Есть ли он…
Все как то не однозначно. У меня нет плохих поездок. В каждом случае я нахожу что-то интересное. Понравилось ли мне? Да. Конечно. Это лучше, чем сидеть дома. Тогда где же критерий? Может я не прав, и все круто?
Я давно вывел критерий. Желание вернуться. Так вот, я не уверен, что хочу вернуться. Мне понравился Азербайджан, еще больше Армения. Мне понравилась Аджария. И очень Батуми и Кутаиси. Но Кавказ…
Не буду ходить вокруг да около. Меня не впечатлило. Никак. Я не нашел размаха Тибета, контраста Киргизии, простора Казахстана. Кухня по сравнению с Узбекистаном вообще… Вино? Ну только учитывая факт, что 60 руб за поллитра…. И что осталось?
Я ни кому ничего не хочу сказать. Мне понравилась поездка и я доволен. А впечатления… Может это просто пирожки с капустой??

И спасибо мои спонсорам, без которых эта поездка, возможно бы, и не состоялась.

Спонсоры экспедиции:

http://farmlend.ru/

http://Сухпаек.рф
Сухие армейские пайки ирп и комплектующие для мобильного питания.

[/url]
Ильич

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 01, 2013 12:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗдОрово!
Впрочем, как всегда! Smile
И спасибо! Smile
heilnull

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 01, 2013 12:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как классно выглядит УАЗ на STT на фоне гор...

Другого выхода из Сакартвэло, кроме этого веселого перехода нет, что ли?
valentinan

СообщениеДобавлено: Сб Июл 26, 2014 6:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за отчет, много красивых фотографий. Тоже брала отдых в Грузии. Очень понравилось местное вино и доброжелательность людей.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

rax.ru