|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
heilnull

|
Добавлено: Вс Июл 07, 2013 7:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
5 июня в непробудную темень, путая съезды с ТТК, и совершив круг почета вокруг Савеловского вокзала, мы прибыли на место нашего транзитного жилья. Вообще-то в Москве была заказана гостиница, но я всех обманул и в итоге мы жили вьетнамской семьей у друзей.
С утра, послушав гимн России и барабаны, – угораздило же оказаться рядом с частью ВВ, – мы нырнули в метро. Оксанка не была в Москве, поэтому мы пошли по стандартному маршруту – Кафе Лебедева, Кремль, Большой Театр На полном расслабоне я махнул мимо перехода в метро и мы неожиданно вышли на проспект Сахарова под памятник Шухову. Вот уж кого не ожидали увидеть после Дзержинска.
Через Лубянку, Политех и Ильинку вышли на Красную площадь. Место неплохое, но заборы, туристы и невероятное количество сотрудников его сильно портят. Вдобавок в Москве разгорелась нешуточная жара и мы на свою беду пошли в ГУМ, попить лимонада у фонтана. Лимонад там очень вкусный, да. А вот в магазинчики рядом заходить было не надо… Хотя сервис в Боско хороший, мне понравилось.
Прошли через Александровский сад, раньше он казался невероятно чистым. Сейчас он уже смотрится “нормальным”. Посмотрели на “гостей столицы”, которых там, да и везде по городу, больше чем москвичей, видели развод караула.
Центр нам быстро надоел и я завел Оксанку в переулки под Арбатом. Здесь было более лучше: тень, свежесть, вот это все. И никаких китайцев с таджиками.
Такая Москва – тихая, старая, уютная, тенистая, – мне нравится больше. Дедки в шахматы играют, старые церквушки, особнячки, Уазик рядом. Я почему так на Уаз внимание обратил – мы за день видели 2 десятка Порше, 1 Murcielago, 3 Астон Мартина, а вот Уазик этот был первым.
Правило хипстера – не сфотографировал, значит не съел. Долькабар меня опять не разочаровал.
У нас был в запасе еще день, и мы пошли на Воробьевы Горы, посмотрели на спортсменов, гоняющих по набережной. Нам бы такую набережную – ровная асфальтовая дорога, на которую не пускают машины, с одной стороны Москва-река с видом на Лужники, с другой – лес заказника “Воробьевы Горы”. Красота. И мороженое продают.
А потом поехали в злопарк. В злопарке дети и животные, а также животные-дети. Дети сурикатов, туров, слоненок, мелкие орангутаны… Детеныши значительно интереснее взрослых – они играют, бегают, не прячутся от внимания, как их уставшие родители.
<object><param></param><param></param><param></param></object>
Всегда забавно поймать такой момент…
Слоненок. Слоны не любят фотографироваться, но он про это еще не знает.
Орангутан-философ. Чем-то мне его выражение лица близко.
А вот детеныш собирал толпы своим перфомансом с тряпкой
<object><param></param><param></param><param></param></object>
Фотогеничный медведь, собравший в себе сразу несколько мемов. Надеюсь, что он хотя не наркоман.
Среди зверей и кустов – высотка на Баррикадной.
День закончился пьянкой, где никто не снимал, т.к. было другое применением рукам – держать пиво. А на следующий день, по хорошей московской традиции полил дождь. Мы вышли недалеко от Чистых прудов, погуляли вокруг некрупного прудика.
Посмотрели на неплохо себя чувствующих в центре Москвы уток.
Передали привет памятнику Абаю. Там тихо.
С мокрыми ногами мы вернулись к заждавшейся машине (по Москве передвигались только пешком и на метро, т.к. нуегонафиг по этой вашей Москве на машине ездить), и по ТТК пошли на Киевку. Нас ждала Дикая Мята – событие, ради которого мы и выехали из дома.
Stay tuned |
|
| Вернуться к началу |
|
heilnull

|
Добавлено: Вс Июл 07, 2013 10:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Чуть больше ста километров по пустой Киевке, придерживая челюсть после обгона Lamborghini, и мы менее, чем за 2 часа, с кофе, плюшками и заправкой на моей любимой заправке ТНК, доехали до “Этномира”, где на поле таджики (опять!) выстраивали машины любителей дикой и мятной музыки. Мы как раз успели к началу Дикой Мяты
Вокруг нас ходили в невероятных количествах фрики. Их было так много, что я казался себе пенсионером. Длинные волосы, длинные рубахи, дреды, шапочки самых разных цветов и видов, кто-то босиком, кто-то веган, очень приличная диаспора любителей что-то нюхать из дымящихся стаканов. Но все фрики были тихие, веселые и дружелюбные. За 3 дня – ни мата, ни драк.
Вечером на сцену не торопясь вышел Борис Борисыч с компанией. Пел хорошо, пел весело и грустно, повергая в экстаз немаленькую толпу любителей Аквариума. Нам повезло – мы стояли метрах в 10 прямо перед БГ.
Духовая секция была сплошь британская и в килтах, а Шара представляли минуты 2. Сам БГ пожарил драйва 1,5 часа и убежал. На бис не вышел. Жаль, но что делать – на следующий день он уже играл на Роке над Волгой, а он не молодеет. Но концертную программу ему завершать не надо, не надо.
Вечерело. В калужском небе пробегали тучки и висел дирижабль. На территории ресторанной полянки выставили правила парковки ослов:
Вообще, еда на Мяте была специфическая. Во-первых, дешево не было ни разу, во-вторых, часто мы ели в местечке с персоналом больше смахивающим на веганов-сектантов. Как они извинялись за то, что у них кончился вегетарианский борщ! Как будто мне он нужен. В другом месте предложили поесть в 4 утра. Нормально, все свежее, горячее. 4 утра. Объявления тоже забавляли, типа “Живая еда”. В общем, понятно, почему два дня фестиваля я постоянно хотел есть, и желательно есть мяяясо.
Вечерело, даже нет, – смеркалось! Мы сидим на Воплях Видоплясова. Ну как сидим… Скрипка так зажег толпу, что через 5 минут мы танцевали до самого конца их сета.
Не ожидал от них такого концертного драйва. Скрипка пел, танцевал, играл на чужой гитаре, спускался к народу, пел в подаренных индейских перьях, трижды представлял всех музыкантов, уже кланялся и вдруг опять продолжал мочить “Танцi!”. Ну и два выхода бис я оценил.
В 3 ночи я вышел из палатки встретить друзей, которые выехали из Нерезиновой ближе к 10 вечера. В общем на дорогу у них ушло около 5,5 часов – как люди вообще в Москве живут, не понимаю. Вокруг творился ад и угар. Палаточный лагерь гудел, как довольный шмель. Под облачным небом горели несколько крупных костров, вокруг стояли люди, похожие на жрецов в пляшущем свете. Где-то пели БГ, где-то пели Чайфа, Чижа, где-то пели что-то блюзовое по английски. Где-то звучало горловое пение, где-то медитативно кричали однообразные последовательности звуков. И постоянно, отовсюду звучали барабаны, смешиваясь с варганами, флейтами, гитарами. О, это надо было видеть, слышать, на это стоит ехать!
Кое-как найдя народ и познакомившись с дружелюбно укуренными пермяками на стоянке, мы завалились спать.
А с утра погода была прекрасна, вокруг нашей палатки вырос лагерь раза в три больше вчерашнего. Хорошо, что у нас был Недомовский флаг!
Поразвлекались на веревочном городке.
А вот и вчерашние фрики-барабанщики! Ну, вернее, их часть. Смотрелось это все, мягко говоря, завораживающе.
Так как у нас была куча времени до выступлений интересных групп, мы дернули на базарчик всякого рукоделия тратить деньги.
Базарчик был совмещен со сценой, там играли какие-то легендарные в узких кругах металлисты In Folio. Играли хорошо, но слушало их человек 20 – рановато их воткнули в сетку.
Ну тут уже пошли фотографии типа “No comments”
Магнитик.
Прогноз погоды от Гипериона. Фон показывает нам, что щас польет…
А потом сидим мы такие на самой верхушке холма, играем в “Эволюцию”, и как ливанет… Жалко, конечно, не было, я к тому моменту носил уже только штаны из одежды, но в Лапинско-Тишковской палатке промочило все (нефиг дверь открытой оставлять), вдобавок мы пропустили почти всю программу середины дня. Жаль!
Глину в лагере развезло и происходящее стало напоминать джиперский съезд – в лужах радостно валялись длинноволосые мужчины, передавали друг другу сигареты и стаканы с дымом, вокруг плескались дети. Я дошел до машины, обул резиновые сапоги, как следует поел из запасов и жизнь улучшилась абсолютно. Вечером нас ждал хэдлайнер фестиваля – Sinead O’Connor.
Ирландка пела хорошо, играла так и вовсе прекрасно. В целом, ощущение большого искусства прошлось по нам заметно, хоть и непонятно почти ничего
На бис:
Ночная съемка: вращают пои.
Час ночи. На сцене Optimystica Orchestra. Туман… Мягкий голос: “Море знает – у него есть ты!”
Дикая Мята закончилась для нас юмористически. Глубокой ночью, в тумане, по щиколотку в жидкой глине, люди искали свои палатки.
Шаги около нас.
Голос: Это что за флаг? Похож на Боба Марли?
Ответ: Не знаю, вроде похож, красный должен быть.
Я из палатки: Это джиперский флаг.
Голос: А кто такие джиперы?
Я: Это такие люди, которые любят такую погоду.
Голос, весело и удивленно: Да не, таких не бывает!
Шаги удаляются.
А утром мы свалили. Воскресная программа, конечно, тоже была интересная, но нас ждал Север. Карельский перешеек! |
|
| Вернуться к началу |
|
heilnull

|
Добавлено: Пн Июл 08, 2013 2:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кронштадт - крепость Его Величества Флота
Воскресным утром 9 июня мы выбрались с раскисшей стоянки “Дикой Мяты” (оффроуд-оффроуд!) и поехали на север…
Но сначала заехали в городок, который заприметили еще в пятницу. В Боровске нам очень приглянулась церквушка за рекой. Как оказалось, это была центральная площадь города. Припарковавшись в центре города на узкой наклонной площади, мы пошли гулять. А я не смог удержаться от фото колеса. Калужская глина, лучшая глина России с 1812 года.
После Боровска я вывел простую формулу определения принадлежности города. Например, если в центре городка стоит старинная церковь – это старый русский город. Если в центре стоит церковь, а вокруг стоит 10 “Кайеннов” – это подмосковный старый русский город.
Но не смотря на “Порше” и “Мерседесы”, на узких улочках торгуют фруктами жизнерадостные узбеки, а бабульки стоят с вязаньем и укропом. Хотя, может это была руккола?
В Боровске мы попрощались с друзьями и продолжили свой путь одни. Нас ждал обход Москвы по Большому кольцу. Подмосковье очень живописно. Села, церквушки, погосты, речки. Места все сплошь пропитанные историей, но живые, развивающиеся. Почти везде очень чисто, опрятно, дома строятся, церкви ремонтируют. Не то чтобы это для меня важно, но эстетически отреставрированный храм выглядит лучше облезлой кирпичной развалины. Мне понравилось ехать по окраинам Большой Москвы. Духа самого города здесь очень мало, а вот скромная красота Русской равнины вся здесь. Руза, Истра, Волоколамск…
Но все хорошее рано или поздно кончается. Мы выехали чуть южнее Твери на проклятую кем-то М10. И почти сразу нам предложили ехать сюда.
Don’t Panic, как известно. Мы едем на север, в Вышний Сволочок, чтобы отдать дань уважения главной пробке между Default City и Default City-2. Какой-то час там и уже дальше едем, подгоняемые фурами в деревнях, обгоняющие фуры между деревнями… Ужасная трасса. Даже ровный асфальт не спасает ее от моего однозначного “фи”.
Из-за невысокого темпа за один день мы до моря не доехали, да и не собирались. Ночевка в Чудово, на удивление спокойная (прошлая ночевка под Питером 9 лет назад закончилась не так приятно, спасибо дальнобоям, скрутивших тех залетных, что пытались отжать у нас немолодую “Ауди”) и мы уже едем по КАДу. КАД! По сравнению с тобой, МКАД – скучная и понятная трасса. Ну 10 рядов, ну развязки, ну пробки. Скучно. Но есть КАД! Дорога, где три поворота направо в развязке стелятся змееподобными очертаниями, пересекаются в 3 уровнях, красиво изгибаются струями асфальта! Ах, романтика!
Короче, мы (с навигатором!) поперли на Мурманск. Пришлось разворачиваться. Зато посмотрели на вантовые мосты-красавцы. Мост-тоннель на Котлин навигатор не знал, поэтому с его точки зрения, мы проплыли пару километров и вынырнули в цитадели Балтийского флота, городе-камне Кронштадте.
Учебная субмарина кадетов
Хорошо всем известная набережная Итальянской гавани с пушками.
Старинный портовой кран.
В Кронштадте нам очень повезло много раз. Во-первых, мы приехали сюда под дождем, но стоило отойти на 100 метров от машины, как вышло солнце.
Пушки все забиты пробками с разными вензелями. Этот я не расшифровал – не помню у нас императора на “Л”.
Канал Петровского дока. Удивительно, но по этим узеньким канальцам выходили в море флагманы Балтийского флота.
Море под Кронштадтом исчерчено и разрегулировано не хуже автодорог. Есть несколько рейдов, фарватеров, военные, гражданские пирсы, между ними банки и грозные каменные форты – Константиновский, Петровский, Дзичканец, Башенный, и самый угрюмый Кроншлот.
У пирса стоят корабли Балтийского флота. Я ожидал увидеть ржавые корыта, а увидел серые крашеные борта, работающих матросов, чистоту и порядок на пирсах. Флот жив. На фото учебное судно “Перекоп”.
За Оксанкой видны РЛС двух сторожевиков проекта 1331М – “Казанца” и “Уренгоя”.
На этой фотографии видно получше. Справа налево – борт 304 МПК “Уренгой”, борт 311 (не видно номера) МПК “Казанец”, борт 200 учебно-вспомогательное судно “Перекоп”, белый нос без номера – научное гидрографическое судно “Адмирал Владимирский”. Красавцы.
А еще там бывает вот этот приземистый опасный корабль, борт 532 корвет “Бойкий”, проекта 20380, новый и очень, очень радующий наших друзей по ту сторону Финского залива. Фото не моё.
У этой чаши бортового нет, зато за ней прячется Оксанка.
Немного повалялись на каменной набережной недалеко от парка Петра Первого…
И пошли в город. Вокруг памятники, доски, ходят офицеры в белых рубашках.
В центре города – дом с фасадом, увитым диким виноградом.
Через 100 метров – Арсенал. Здание выглядит так, как следует хрнилищу оружия. Сурово.
Якорная площадь. Мы конечно, сделали кучу кадров с Макаровым, на площади, но все это и так известно. Так что ограничимся малым – свежеотстроенным Военно-Морским собором.
Видом на казармы…
После очень вкусного обеда есть время и погода еще погулять в сиреневых зарослях. На севере в разгаре весна, цветет все, что цветет. А северные жители сажают ту же сирень не сиротским одним-двумя кустиками, а сразу кварталами. Метров 10 цветущих деревьев – каково?
Незаметно по улице вышли на остатки бастионов. Местные тут машины паркуют.
А кирпич этот многое видел.
В том числе и эту войну. Я даже не знал, что через Кронштадт тоже прорывались в осажденный Питер.
Кронштадт вызвал у меня сильный душевный подъем. После суетной Москвы, после растаманов Мяты, попасть в город русской военной славы, в город камня и пушек, силы и порядка было очень кстати. Я шел и гордился своими предками, гордился флотом, его прошлым и будущим. Чтобы не было в политике ли, в жизни – Балтика была и будет нашей, мы крепко стоим на этом клочке земли и никому не отдадим.
Медленно вернулись через парк к машине. Сторож стоянки, усатый добродушный дед, ну точно старый матрос из кинг Пикуля, спросл где мы были и сходу выдал еще несколько мест, где стоило бы побывать. Ну, в следующий раз – обязательно. А пока мы прощаемся с островом Котлин и по мосту под начавшимся дождем едем на север.
Как только машина съехала на материк, погода улучшилась. Мы ехали по Приморскому шоссе, я ловил кайф. Узкая, довольно извилистая трасса, слева море, справа лес, курортные места, питерские дачи. Постоянно ловил себя на мысли, что еду не вдоль Балтийского моря, а по Крыму. Сестрорецк, Зеленогорск, Комарово…
Остановились потрогать море.
Удачно попали в отлив, зашли по отмели далеко от берега.
Балтика… Её запах не такой яркий, как у Черного моря, а цвет не такой насыщенный, как у Красного или Средиземного. Стальная, серая, беспокойная и холодная, Балтика нравится не всем. Но я возвращаюсь к ней снова и снова.
После связки “Озерки-Дубки-Лужки” мы ушли с Приморского шоссе вглубь перешейка. Вдоль моря ехать было интересно, но хотелось немного сократить дорогу. Километров через 5 асфальт слегка испортился, а потом на скорости больше 100 я вылетел на хорошо разитый грейдер. Йу-ху-ху-бумс-хорошо что стоит защита-бумс-эгей! В общем, собираясь в поездку чисто по асфальту, ставьте мудовую резину и защиту картера из стали-тройки. Пригодится.
Мы ехали вдоль болот и озер, время от времени видели что-то, похожее на остатки линии Маннергейма, дорога понемногу превратилась во что-то типа лесовозной колеи. Вдруг слева открылись какие-то строения, прикрытые колючей проволокой. “Куда ты нас завел?”, – мысленно спросил я навигатор. Навигатор отвечать не собирался, поэтому я огляделся по местности и увидел … танк!
За лесом стоял танк, на перекрестке – пост ВАИ.
Мы ехали через танковый полигон, стрельбища и хитрое место – инженерный машинодром! Все закончилось хорошо, хотя ощущение взгляда в спину меня преследовало все время, пока я снимал там.
А эта вот железка предназначена для прорыва минных заграждений реактивными снарядами.
Лесовозка кончилась также резко, как началась. Хорошее шоссе через 3 километра привело нас к Выборгу. О волшебном городе трех наций Выборге, его мостовых, замке и закатах на Балтике – в следующей части.
Stay tuned. |
|
| Вернуться к началу |
|
БАЛТИКА СПБ

|
Добавлено: Пн Июл 08, 2013 4:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| По этим лесам мы 4 года носились в маршбросках по 10км с боекомплектом в 30 кг и купались в заливе по форме одежды номер ноль.) Местные настолько привыкли к тактическим маневрам военных, что абсолютно не обращали внимание на тысячные толпы вооруженных лоботрясов, бегущих неизвестно куда.) Самая прикольная команда: "вспышка с права, лева, сзади или спереди" или "воздух". Это значит падаешь мордой в кусты черники.) А если команда воздух и химическая атака, то мордой в чернику, но в противогазе.( Балтика... |
|
| Вернуться к началу |
|
ToxaR

|
Добавлено: Пн Июл 08, 2013 4:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Антоха, прикольно пишешь, молоток, жду продолжения! |
|
| Вернуться к началу |
|
ToxaR

|
Добавлено: Вт Июл 09, 2013 10:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
| где продолжение? до выходных ждать? |
|
| Вернуться к началу |
|
heilnull

|
Добавлено: Вт Июл 09, 2013 10:16 am Заголовок сообщения: |
|
|
| ToxaR писал(а): |
| где продолжение? до выходных ждать? |
Щас будет. Я боюсь завалить читателей слишком большим количеством фото и текста, поэтому дозирую. |
|
| Вернуться к началу |
|
MaxDamage

|
Добавлено: Вт Июл 09, 2013 10:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
Здорово пишешь.
Прошлым летом на КАДе м\у Крондштадтом и М10 чуть совсем волжанку не запорол - масло выгнало, многовато для старушки с 500000+ пробегом 165км.ч оказалось.
Приморский проспект тож оценил.
А еще в единственный день в Питере встретил оку с нашего региона, которая там настолько освоилась, что я ее не догнал. ))
А за год в Москве видел 102-х всего 2 раза.(( |
|
| Вернуться к началу |
|
heilnull

|
Добавлено: Вт Июл 09, 2013 1:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
По просьбам читателей, началась Карелия. Хоть Выборг и принадлежит Лен.области, географически это Карельский перешеек.
Поздним вечером мы въехали в Выборг. Попытались найти офис Уралсиба, но на его месте уже был свежеотремонтированный “Петрокоммерц”. Ну супер, запасы наличности таяли на глазах. Но город нас не разочаровал – почти в любой средневековой лавочке брали пластик
Навигатор уверенно вел нас по Крепостной улице, но не знал, что она полностью закрыта из-за ремонта. Окей, поворачиваем куда-то на Ленина, “скотина” предлагает ехать налево, угу, под кирпич одностороннего, едем дальше, оп, уже видна бухта Ковш, кое-как разворачиваемся на перекрестке в три приема, выезжаем в средневековый центр справа, вот он уже, замок, где-то здесь наша гостиница. Что, опять нельзя налево? Дорога безальтернативно уводит нас через Петровский мост на остров Твердыш, с которого мы возвращаемся мимо замка по Крепостному мосту на материк. Ура, вот улица Крепостная, сейчас мы повернем налево и … опять кирпич. Черт бы побрал эту средневековую застройку! Кое-как въехали на узкую Подгорную улицу.
Заселились, гостиница понравилась однозначно и сразу. Большие номера, шустрый вайфай, высоченные потолки, а уж вид… Но что в номере сидеть – идем гулять!
Над Выборгом стоят белые ночи, и даже облачность не особо мешает снимать.
Рыцарский дом. Жалко, что я снял его лишь один раз, поздно вечером.
Часовая башня, бывшая колокольня кафедрального собора. Хороша даже не тем, что ей 519 лет, и не часовым механизмом, куранты которого мы слушали постоянно, а тем, что стоит она просто во дворе. Вот просто двор, люди живут, машины стоят, штуки 3. И башня средневековая. И нормально.
Конечно, не упустил возможность снять замок вечером вторника.
Также не обошлись без снимков на Рыночной площади. Круглая Башня невероятно фотогенична. Её хочется снимать бесконечно.
Интересное здание начала 20 века. Построено как банк, а сейчас в нем какой-то муниципальный комитет. В отличие от Суздаля, в средневековой части Выборга живут люди, работают всякие продуктовые магазины, застройка 19-20 века тоже в порядке. Нет ощущения музейности и сплошных сувениров. Атмосфера живого, но при этом очень старинного города, органично вплетенного в современность, очень приятна.
Из-за позднего времени и усталости прекрасной части экипажа, дальше по Эспланаде мы сразу не пошли, а завернули на берег бухты Большой Ковш. Очень красивая и судя по реконструкциям старого Выборга, искуственно насыпанная бухта. Раньше был порт, теперь в ней стоят круизные небольшие суда, плавучая гостиница, катаются на яхтах, водных лыжах и т.д.
На этом фото как раз видна и плавучая, и наземная гостиница – “Парус”. Туда мы не рискнули заселяться – по отзывам, это гнездо “бухих финнов”. Кроме того, наша гостиница была куда лучше и дешевле.
На обратном пути сфотографировал дом Хакмана на нашей улице. Широко жили богатые финны в городе.
Вид с балкона нашей гостиницы. Как раз хорошо виден Рыцарский дом и старые печные трубы.
Уставшие как суслики, мы вернулись, и пока я тупил, складывал оборудование, искал вайфай и т.д., Оксанка уже заняла лучшее место номера Огромный подоконник, широкий из-за невероятной толщины стен. Мы жили в средневековом доме, т.н. “доме епископа”.
За окном по черепице капал дождь, но настроение наше с этого не ухудшилось. Выборг очаровал сразу и бесповоротно своим спокойствием, брусчаткой мостовых, вежливыми и деликатными жителями. Завтра нас ждали улицы и замок, а пока вот панорама бухты Большой Ковш, снятая в закате белой ночи.
Панорама, как обычно, ссылкой, чтобы не разрывать ленту форума.
Stay tuned. |
|
| Вернуться к началу |
|
heilnull

|
Добавлено: Ср Июл 10, 2013 1:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
Проснувшись в среду не то чтобы сильно ранним утром (на нас все равно еще играла разница часовых поясов), мы пошли гулять по городу, и естественно, первым делом мы пошли в замок.
Заложенный в 1293 году шведским дворянином Кнутссоном, Wiborg приобрел свой характерный вид в 16 веке. Башня высотой в 53 метра доминирует над окружающим городом до сих пор.
Мы спускались по Крепостной улице мимо гауптвахты.
Ненадолго остановились у Старой Ратуши, где на крошечной площади стоит памятник Кнутссону.
Перешли мост и попали в замок. Заблудиться в нем трудно, замок представляет собой два замкнутых двора-колодца, небольшую площадь и немного каменистой земли, поросшей травой и деревьями. Не скажешь, что север.
Немного снимков на реконструкции.
Это все сделано современными мастерами из тяжелых…
…и прочных материалов. Меч в латной рукавице держать очень удобно, хватко.
Еще мне очень понравился этот бочонок. Для 6+, скажем, для кваса )
Реконструкция пищали. Страшная штука. Я бы с такой стрелять не стал. Ствол длиной сантиметров 20.
Потом пошли смотреть основную экспозицию. Обожаю всякие схемы, модели, диорамы. На этой показывается, как Петр I брал Выборг во время Северной войны 18 века. Вся крепость здесь еще жива, бухты Ковш нет, второго моста через залив тоже нет. Wiborg был крупным городом в Швеции, вторым по населению, здесь был большой гарнизон, сюда заходили Ганзейские купцы, жил епископ. Впоследствии город стал религиозным центром Реформации. Наместники шведского Выборга несколько раз занимали трон Швеции. К середине Северной войны стало понятно, что Выборг надо брать, поэтому дождавшись пока шведы за 5 веков достроят все необходимое, русские войска впервые завоевали Выборг надолго (там еще Новгородцы во времена князей воевали, но не сказать, что успешно).
Артиллеристы крепко подпортили башню Святого Олафа в процессе. Впрочем, к тому моменту это замку было не впервой.
На следующем этаже было много элементов и артефактов финского периода. Город в составе Великого Княжества Финляндского назывался Виипури. Как не удивительно, Виипури в Финляндии тоже был крупным религиозным и торговым центром и вторым по населению городом. Усиливалось его культурное и промышленное значение – был прорыт Сайменский канал из Финляндии в Финский залив.
Население финского Виипури составляли в основном финны, более 80%, но было много шведов, немцев и русских, что заметно по табличке.
История Выборга в 20 веке напоминала триллер. В 1918 году Финляндия объявила о независимости. В городе небывало расцвела культура. В городском парке появились легендарные скульптуры “Рождение Иматры”, “Лось”, гениальный архитектор Аалто построил библиотеку, настолько гениальную, что мы ее не заметили. В ходе Финской войны наши серьезно потрепали окресности Выборга и по мирному договору присоединили его с перешейком в состав Карело-Финской ССР. Город стал называться Выборг, но газета в нем называлась “Виипурский большевик”. Финское население депортировали. В 1941 году очень обиженные финны взяли город опять, заселили опять своим гражданским населением и начали отстраивать и развивать.
В 1944 году Красная Армия опять отвоевала Выборг, теперь уже окончательно. Финское население опять полностью депортировали. Вся история Выборга напоминает сериал “шведы построили – наши захватили, финны построили – наши захватили”. К чести советского народа, наши тоже много построили в Выборге, но старый центр, конечно, полностью финско-шведский, не считая укреплений 18 века.
Живут теперь в Выборге в основном русские, более 85%.
Выборг – город почти постоянных войн. Такое уж у него местоположение.
 |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|
|