ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Путешествие в сердце Пармы.

 RSS-поток ветки «Путешествие в сердце Пармы.»
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий
Автор Сообщение
Кузнецов



Зарегистрирован: 03.05.2005
Сообщения: 6083
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вс Сен 01, 2013 9:10 pm    Заголовок сообщения: Путешествие в сердце Пармы. Ответить с цитатой

В поддержку продажи путеводителей по Пермскому краю так сказать. На что не пойдешь ради звона монет!



И так, в начале июня этого года я осуществил одну свою давнюю мечту: я съездил на север Пермского края, в чудесный сказочный город Чердынь (ударение на первом слоге), а также изрядно помотался вокруг да около. Самая крайняя северная точка была поселок Ныроб. Видел много чего и даже более. И подумал, что народ у нас ни фига не знает о Пермских землях, а между тем, Башкирия курит и нервно пьет кумыс в сравнение с тем, что есть у соседей. 800 км на машине на север и вы совсем в других краях. А когда мы поговорили с Владимиром Бастионом и он с блеском в глазах начал говорить про то, что тоже был в Чердыни, я понял, что надо писать. Тем более что продавать путеводители по Пермскому краю тоже надо)
Часть первая, путь туда. Вернее, пол пути.

Давно, ох давно я собирался в Пермь Великую и Пермь Новую, нынешний Пермский край, посмотреть на свою, уральскую белую ночь. И наконец-то собрался. Русские люди долго запрягают. Запрягают, запрягают. Затем им кто-то дает волшебного пендаля и далее они быстро едут. Зная это, пендаля дожидаться я не стал…
Я вообще люблю север. Тяга к северу видимо удел избранных. Это непонятное и не до конца осознанное. В сравнении с тягой к теплым морям на север тянет не так уж много людей. Но они есть и я один из них. Карелия хорошо, я свой, уральский север ближе. Прочитав книгу Алексея Иванова "Сердце Пармы", я понял, что ехать просто так, в Пермь на "Белые ночи" не интересно, и надо ехать дальше, на север, в те края, где "Земля закругляется". Вот и поехал я в Чердынь. Не поверите, но дорогой при этом я слушал "Одноэтажную Америку"))
И так, в один из дней конца 1935 года четверо людей стартовало из Нбю-Йорка, а я в начале июня 2013 года выехал и Уфы и отправился по Бирскому тракту на север.

Первым на моем пути стал удивительно уютный городок Бирск, которому в этом году исполняется три сотни лет. Впрочем, я про него уже рассказывал добрым людям в этих ваших интернетах.
Всего 90 километров и вы погружаетесь в патриархальную среду уездного города над Белой Воложкой или Белым Итилем, притоком красного Чулмана-Камы, о котором речь впереди. В прошлом году мы там снимали две серии "Всего Южного Урала" и познакомились со многими чудесными людьми. Пора бы уже пора озаботиться о приглашение на юбилей, который состоится 14-го сентября.
Пустые дороги Башкирии пролетают быстро. Взгляду зацепиться не за что и через 250 километров от Уфы, граница Пермского края. Чтобы никто не сомневался, поля в Пермском крае засадили молодым лесом и от Башкирии он отличается тут же.
Вскоре дороги местного значения выводят на Московский тракт, ведущий от Екатеринбурга в Пермь, а я уже в Кунгуре, еще одном старинном уездном купеческом городке, раскинувшимся на берегах реки Сылвы. Это уже Средний Урал. Рядом находится Суксун-городок - поселок, в котором когда-то изобрели самовар.

Этот дядька встречает вас у въезда в Кунгур. Но красавица с караваем и чак-чаком, но свое реальное и одновременно суровое. Увидев его, я ясно почувствовал дыхание Пармы.



Здесь я знакомлюсь с новой реальностью, которая меня потом не будет отпускать на всем следованию по Пермской земле: в каждом городе и городке большая, малая ли, но зона. Исключением была лишь Чердынь, божий город. Но не буду забегать вперед.

Таков Кунгур со стороны. Храм как раз в зоне и находится.



Кроме зоны, Кунгур известен своей огромной ледяной пещерой. Возле нее построен целый комплекс и в пещеру ведет не портал, а обычная дверь. Все-таки сто лет водят сюда людей за деньги, и все давно стало утилитарно, освещено и осенено лазерным шоу за отдельную плату. Хочется, конечно, сходить на экскурсию, но задерживаться я здесь не стал, резонно полагая, что все это заслуживает отдельного рассказа, а впереди столько всего еще ждет!

Там за этим входом много чего таится и творится.



А вход в пещеру напоминает вход гламурное картофелехранилище.



520 километров от Уфы по местами прекрасной дороге, обозначенной даже как магистраль и вот уже я передо мною встала во всей красе столица Прикамья, город Пермь. Как не заехать и хотя бы мельком не посмотреть на этот город? И я это сделал, в подтверждение чему спустя пару недель ко мне пришло письмо от местного ГИБДД, но это как говорится совсем другая история.

Привет Башпотребсоюзу от Пермякского родственника.



Пермь напомнила мне где-то Самару, где-то Казань. Уфу мало. Типичный губернский город, Пермь долгое время тягала с Екатеринбургом статус первого в регионе города. С той поры сохранилось множество присутственных зданий. Ныне видно, что город бедноват и на покраску фасадов денег не выделяют. Но на хрена красить аляписто фасады, если здесь есть Кама и целая сеть магазинов «Красное и Белое»?

Пермь I, рядом с речным вокзалом.



А это речной вокзал, пятница и народ изволит отправиться на экскурсию



Бабы в Перми так себе. Самые красивые все-таки в Самаре, это факт!
Интересно решена проблема передвижения велосипедистов по центру города. Вдоль бордюра выставлен на анкерах ряд фишек.



Впрочем, по этому проходу никто и не думает ездить, поскольку не удобно. В Перми я тоже не стал задерживаться, т.к. столица Прикамья заслуживает также отдельного рассказа.

Креатив по-пермски:







И ей в этот раз было вообще не до меня. В Перми был в разгаре фестиваль «Белые ночи» и подобных мне зевак было видимо-невидимо. Прогулялся по набережной и посмотрел, как готовиться отвалить от стенки причала прогулочный теплоход. В очередной раз как завороженный прилип взглядом в великой реке Каме, реке на которую я люблю смотреть. Прогулялся тут и там и отправился дальше и выехал на пустынный и вытянутый подобно стреле сквозь Парму Соликамский тракт.

Следующим от Перми на север был город Березники. Хотя конечно кроме знаменитого уже теперь на всю страну провала он ничем не знаменит. Живет за счет монстра "Урал калий" и неизвестно кто кого главнее. Однако если переправиться по мосту на другой берег Камы, то вы попадете в село Усолье, где находится усадьба былых властителей Прикамья, Строгановых. Здесь и палаты, и храм с резными кирпичными узорами. Можно полюбоваться и панорамой индустриального пейзажа Березников, вся жизнь которого подчинена индустриальному молоху. Здесь история в желтых солнцах одуванчиков, на том берегу пыльная индустрия. А между ними течет его величество пермская царица, Кама, она же татарский Чулман.
Когда я приехал в историческую среду Усолья, где находится резиденция Строганоых, здесь царил небольшой переполох. Стояли ряженые казаки и о чудо, из автомобиля неслась песня в исполнении казачьего хора. Казаки были самые настоящие. Здесь было и телевидение и ГИБДД, все говорило о том, что ждали приезда какого нибудь царя второго или третьего эшелона. Походил, полюбовался и позавидовал. Все-таки семнадцатый и осьмнадцатый век это не наши гнилушки столетней давности. А Строгановы жили, судя по всему широко, с размахом.

Перейдем к просмотру слайдов:

Сие есть аутентичные казаки. У них даже в машине не Елена Ваенга, а казачий хор! Вот так вот)



Одна из многочисленных грандиозных каменных церквей Прикамья. Видимо была домашним храмом людей, придумавших Ермака.



Есть и такое самоварное золото, коим нынче не удивить. Но в Башкирии и такого нет. Почему? Просто нет, потому что нам этого не надо!



Есть барокко Нарышкинское, а это судя по всему Строгановское.



Сирины на фоне индастрила. В этом есть какая-то рифма!



Там еще было много чего. Одно созерцание красной воды могучей Камы стоило всех потраченных километров. Как ни крути, а самая могучая река Европы перед тобой!



Подумал, что и Усолье заслуживает отдельного рассказа и поехал дальше, в Соликамск.
Соликамск - город исторический, но запущенный. масса старинных зданий, музеев, но везде какое-то запустение и мусор. Впрочем, вместе с Усольем не плохо про него рассказать. Получится цельный рассказ о Строгановских временах, о соли камской и откуда пошло знаменитое «пермяк солены уши».
Когда Соль Камская осев на Бабиновской дороге лишила в итоге Чердынь воеводства и стала центром провинции. Воевода сюда назначался из Москвы. По нашему это вроде губернатора, первое лицо. Глядя в музее на список воевод и годы их правления, мне стало понятно, что долго здесь никто не задерживался. Видимо богатство края, и удаленность от Москвы совсем лишало тормозов государевых людей и воровали они тут как словно бы на следующий день должен случиться конец света. Вот и приходилось убирать и ставить нового. Но, всего лишь мое предположение. Соликамск я покинул без особого сожаления. Все-таки впечатление от бесхозного города не очень. Да и ехать нужно дальше. На счетчике расстояния уже запечатлелось около семисот пройденных за сегодня километров.

И снова слайды:

Центр Соликамска. Отсюда начинается музейный комплекс. Впрочем. не сомневайтесь, зона в Соликамске тоже есть. Как и положено.



После нескольких дней пребывания на пермской земле такими храмами не удвивить. Крепко в пермяках засела дремучая языческая Парма с идолами. Крепко закусились попы и во что бы то ни стало решили вытравить ее. Надо сказать, что они добились своего. Почти добились.



Художка на пленере. Увидев меня, дети закричали: "русо туристо! русо туристо!" и стали махать руками.



Турист в Соликамске фрукт не редкий и есть объект демонстрации превосходства. Правильно, у соликамцев есть такие храмы. А у русо или германо туристо, нет! Правда на деньги, привозимые на теплоходах разнотуристами ИМХО ничего в городе не делается.

Родоначальница калийного счастья Соли Камской. Людмилинская скважина. Именно от нее пошла калийная соль. И именно из таких на протяжение 400 лет добывали рассол для получения камской соли.



Народ в Соликамске настоящий, реальный и взаправду говорить "Так-то!". Мужчины приблатненные и по всему видна крепкая каторжанская закваска всего и вся в здешних краях. Впрочем, есть здесь и охранники, но это иллюстрация большей частью Стокгольмского синдрома в обратную сторону.
Из Соликамска мой автомобиль покатил по такой же ровной и еще более пустынной дороге на север. Было довольно поздно, но вокруг было светло и самое яркое пятно было на севере. Ильф и Петров в это время мчались по Среднему Западу.
Дорога на север длинная, дорога на север долгая и вот незаметно, незаметно на Парму упала светлая северная ночь. А я еду, все еду встречь яркому северному небу, в таинственную Чердынь. Еду, пытаясь понять, где же оно то самое место, в коим земля закругляется?
И вот 830 километров позади и я добрался туда, куда стремился. Но стремился в географическую точу, а попал в сказку. В сказку северной белой ночи.
Что такое белая ночь? Это тишина и оцепенение. В волшебном серебристом свете все застыло, замерло. Колдовство, сказка, чары. Вот такой и предстала передо мной Чедынь. Сказочная древняя столица Пармы. Со старинными домами, деревьями и куполами многочисленных церквей. А в голове, в голове тут же всплыли бессмертные строки Александра Сергеича:
«Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла,
И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса..»
А теперь фотографии. Не помню, что за чем я фотографировал. Начал где-то в пол-второго, закончил в пол-третьего. Как шальной ходил по Чердыни и все говорил себе: не уж-то я здесь?! Белая ночь творит чудеса и действует как подобно дудочке Гамельнского крысолова на любого, разинувшего рот.













Далека. Далека чухонская северная пальмира от Пармы, а все едино и север един и бескраен.
Я никогда не был в этом городе раньше, но безошибочно выбрался в самый его центр на Троицкий холм подошел к краю и оцепенел. Передо мной в сумерках открылась лента Колвы и бескрайнее море леса за ней, из-за которого возвышался утес, в котором я снова безошибочно угадал Полюдов камень. Иванов все описал образно, и не нужно было гадать, все и так было ясно. Однако же все, все еще было впереди и грядущий день готовил мне множество открытий. Я улегся на пустынном холме, уставился в светлое, прохладное и легкое пермское небо и незаметно уснул.
Снились мне вогуличи, пермяки, московиты, новгородцы, князь Михаил и епископ Иона. И еще множество множество людей, чьи судьбы неразрывно были связаны с этим холмом, откуда пошел первый на Урале русский город. Чердынь, чееер-дыыын – город при устье.













Вернуться к началу
Шурале56



Зарегистрирован: 23.05.2010
Сообщения: 6797
Откуда: Оренград

СообщениеДобавлено: Вс Сен 01, 2013 10:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ух, крайние фотки какие!!!!
Слегка зацепили Пермский край, возвращаясь с восточного Северного Урала, - очень понравилось! Обязательно туда съездить надо, особенно привлекают районы рядом с хребтом...
Цитата:
Страна простора и ветров,
Убродных трав, камней вогульских,
Истоков чистых, далей тусклых,
Оленьих пастбищ, волчьих троп.

Равнинный Кваркуш. Здесь царят
Века. Дыхание Урала
Вздымает горные увалы
Во сне, как грудь богатыря.

Бредут отарою ничьей
Здесь можжевеловые кущи,
Из верховых болот текущий
Дитем люлюкает ручей.

То тут, то там стоят черны
Останцы каменные. Тучи
Дробясь о грудь их, мглой летучей
В глухой каньон устремлены...
Вернуться к началу
heilnull



Зарегистрирован: 03.12.2009
Сообщения: 3650

СообщениеДобавлено: Вс Сен 01, 2013 10:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошие ночные кадры. Даже от пережатых миниатюр впечатляешься.
Вернуться к началу
Кузнецов



Зарегистрирован: 03.05.2005
Сообщения: 6083
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вс Сен 01, 2013 11:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Причем выдержку делал на шибко большую, примерно секунды три. И что на фото, то и при восприятии глазами было. Такие же примерно сумерки. Спать с непривычки сложно, свет мешает.
Начало Белых ночей на Верхней Каме время особенное. Это еще весна и комаров в помине нет. Можно спать на воздухе.
Вернуться к началу
Franc



Зарегистрирован: 24.06.2003
Сообщения: 3652
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пн Сен 02, 2013 2:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Замечательно? А вогулки не приснились?
Вернуться к началу
Кузнецов



Зарегистрирован: 03.05.2005
Сообщения: 6083
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Сен 03, 2013 12:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вогулки в набегах на Парму не участвовали.

Продолжу.

Проснулся я в разгаре солнечного утра. С Колвы тянул свежак, пели птицы, и еще откуда-то сверху доносился ласковый серебряный колокольный звон. Словно бы светлая северная ночь, меня далекого, гостя принесла своим мощным и плавным течением в стольный град царя Салтана.
Звон продолжался я открыл глаза, сел и огляделся вокруг. Чары белой ночи схлынули, но сказка заиграла другими, более яркими цветами. И, безусловно, она продолжалась! Вокруг меня царил и летел над Колвой, пермской темной, коричневой таежной рекой древнерусский город. Это был стык, тот самый стык неба славян и финского леса. За Колвой волнами струилась Парма, с ее идолами, капищами тайнами и памами, где лесной часослов, безусловно зашифрован устами пожаров. А напротив, за овражком вставал красавец православный храм. Колокольный звон несся именно от него.
Троицкий холм



Здесь стоял Чердынский кремль, выдержавший не мало осад и приступов.



За Колвой - Парма. Парма - болотистая густая тайга. Часто под пармой подразумевается и возвышенность среди тайги.



Я встал, размял затекшее за ночь тело и отправился гулять по холму. Холму, где стояла Чердынский острог, выдержавший множество осад и приступов. Острог форпост цивилизации русичей в безбрежном мареве языческой Пармы. Я шел по лужайке холма и ясно ощущал эту энергетику многих и многих поколений людей, времен, событий судеб, горестей и радостей. Холм был пуст, лишь ближе к предпольной части холма. Тыльной его части стоял громадный деревянный храм. Который, как оказывается привезли сюда из одной глухой лесной деревни, дабы не сгинул там без следа. Храм был грандиозен. Ну, так что, на север ведь попал. Забегая вперед скажу, что лишь где-то на третий день я перестал удивляться размаху храмов в северном Прикамье.
Внутри храма было еще без боголепия и запаха ладана. Храм напоминал обычную деревянную постройку и не вызывал душевного трепета, как бывает в храмах действующих. Скорее он был более продуктом северного пермского леса, нежели плодом русской духовной культуры. Поражали размеры храма. Он мог вместить в себя не один десяток человек. Это говорило о том, как были населены лесные деревни –погосты когда-то и насколько мощна была северная лесная цивилизация.

Это Троицкая церковь. Но привезли ее из какой-то глухой, умершей лесной деревни, дабы там не сгнила и собрали здесь, частично дорубив венцы.





За оврагом Воскресенский собор.



Забава для туристов



А вот и историческая справка





За храмом я обнаружил сохранившийся вал чердынского кремля. Господи. Ведь именно к нему, к этому валу катились на приступ вогульские сотни кана Асыки, выведенного в книге Иванова мифическим хумляльтом – бессмертным. Но ведь Асыка действительно существовал и действительно ходил войной на Чердынь и даже его люди убили епископа Питирима, крестившего после Стефана Пермского, никогда, кстати не бывавшего в Перми Великой, заново пермяков. Стоя на холме, я ясно осознавал, насколько тесно переплелись здесь легенды, были, история и выдумка. Призраки этих людей были со мной рядом и неотступно следовали по пятам в Чердыни, Покче, Ныробе, Искоре и других старых таежных поселениях.
Кстати, насчет выдумки. На другой стороне холма, обрывающегося в Колву громоздился, камень со следом ноги богатыря Полюда. И всем предлагалось встать на него ногой, чтобы обрести Полюдову силу. Рассказывают, что особенно смекалистые спрашивают у экскурсоводов, где дескать можно головой приложиться, дабы обрести ума.
В храме раскрывают фрески. Фресок там много!

Фрески расчищают





Звонница








Побродив по холму, я отправился дальше и вышел к храму, с которого утром раздавался колокольный звон. Там я познакомился с чудесной бабушкой, которая провела меня в храм, а также отомкнула чудесную дверь и разрешила подняться на колокольню. Вот здесь-то я трепет уже испытал. Ведь только что передо мной сюда поднимался звонарь, и колокола еще тонко-тонко, еле уловимо гудели, до конца не успокоившись.
Должен заметить по ходу повествования, что на севере вполне нормально реагируют на человека со шативом и фотоаппаратом. И даже его привечают,в отличие от наших краев, где считают своим долгом рассказать про частную территорию и про то, что просто нельзя снимать и все тут. Ну и где дикари живут, там,в глухомани или у нас?
С площадки колокольни весь город открылся как на ладони. Вот где она была Чердынь! В сущности совсем крохотный городок, с населением менее пяти тысяч жителей, был безупречен. Наряден и стилен. Стилен именно в стиле того времени, когда здесь кипела другая жизнь и господа купцы легко проводили телефонную связь к самым увалам хребтов Северного Урала.





Иоано-Богословский монастырь, построенный легендарным крестителем пермяков, Ионой.



Вон там на фоне Пармы виднеется кладбищенская церковь во имя Всех Святых. Мимо нее на север идет Ныробский тракт.



Финская коричневая таежная Колва. Рыбная вода по-русски











Троицкий холм. Здесь века стоял чердынский острог











В это время Ильф и Петров подъезжали к Скалистым горам.
Вернуться к началу
john25



Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 2402
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Ср Сен 04, 2013 8:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Северный Урал - благословенный край! Отличный рассказ!
Вернуться к началу
lenysya



Зарегистрирован: 03.06.2009
Сообщения: 66
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Ср Сен 04, 2013 12:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а между тем, Башкирия курит и нервно пьет кумыс в сравнение с тем, что есть у соседей.

Это шо такое?Што за безобразие!!!В Башкирии свои красоты,которых в Перми нету!!!Я огорчена! Twisted Evil Crazy Sorry
Вернуться к началу
Кузнецов



Зарегистрирован: 03.05.2005
Сообщения: 6083
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пт Сен 06, 2013 1:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я еще не завершил, просто в очередной раз уезжал на Южный Урал, а там после работы уже пальцы не шевелятся писать. Завтра продолжу)
Вернуться к началу
Кузнецов



Зарегистрирован: 03.05.2005
Сообщения: 6083
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пт Сен 06, 2013 1:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lenysya писал(а):
а между тем, Башкирия курит и нервно пьет кумыс в сравнение с тем, что есть у соседей.

Это шо такое?Што за безобразие!!!В Башкирии свои красоты,которых в Перми нету!!!Я огорчена! Twisted Evil Crazy Sorry

Безусловно, Башкирия родина слонов, первого паровоза и космонавта. И все у нас таки строится вокруг да около этого незыблимого постулата)
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100