ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Пещеры!

RSS-поток ветки «Пещеры!»
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Автор Сообщение
_t_

СообщениеДобавлено: Пт Авг 15, 2014 11:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

john25 писал(а):
За пропуском сюда. http://www.npbashkiria.ru/

Только нужно очень четко понимать - пока на веревке висит один человек, все остальные мерзнут внизу. И это может длиться не один, и не два часа. Слышал рассказы про то, как у неопытной группы подъем из Сумгана занял 6 часов!!! Сумган - очень хорошее место для того, чтобы пересмотреть свое мнение о собственной выносливости. В таких колодцах решает только одно - опыт хождения по веревке. Каким бы опытным туристом человек не был, если ранее он веревку видел только в интернете - подъем его будет очень долгим. И никакой опытный спелеолог не поможет, выходить каждый будет САМ!

Так что вам прямая дорога в зал - позаниматься, почувствовать технику. Например, в Нассонова на Ленина, 43 (занятия начнутся ориентировочно в сентябре, будет набор новичков).

2 trike: если человеку прямо говоришь - иди в зал занимайся, а в ответ: "да мы крутые-опытные, нам бы только опытного человечка, который до воронки доведет" - как еще объяснять-то?

Вот первая часть твоего поста для объяснения отлично пойдет. Еще можно привести какие-нить отрицательные примеры, если есть.
valz

СообщениеДобавлено: Пт Авг 15, 2014 11:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хочу добавить.
Сумган опасная пещера для неподготовленных.

Мало того, она опасна и для подготовленных!!! Первая экспедиция в эту пещеру завершилась трагедией - погибли руководители на подъеме.

Мало того, я сам там чуть не погиб буквально с год назад.. или два... При спуске на меня начал падать лед с водой и я покрылся льдом полностью. Спустился уже не дрожа и не ощущая пальцев. Если бы не масса тренировок, то я бы остался на веревке вмурованный в лед. Все движения я делал без ощущения пальцев и рук... чисто на том, что руки сами все делать умеют. А я и мое сознание мерзли и страдали в это время. Очень жить хотелось. Вот так.

Риск должен быть просчитан, как я думаю. Тренировки снизят риск до минимума.

Последний раз редактировалось: valz (Пт Авг 15, 2014 11:59 am), всего редактировалось 1 раз
john25

СообщениеДобавлено: Пт Авг 15, 2014 11:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

trike писал(а):
Вот первая часть твоего поста для объяснения отлично пойдет. Еще можно привести какие-нить отрицательные примеры, если есть.

Примеров предостаточно, все перечислять не буду, очень долго. В двух словах - порой люди умудряются угробиться буквально на ровном месте в пещерах, которым даже 1 категорию сложности не присвоили. Что уж говорить о Сумгане, сложность подъема из которого может многократно возрасти даже из-за легкого летнего дождичка - который в шахте моментально превращается в ледяной душ.
Malina777

СообщениеДобавлено: Пт Авг 15, 2014 1:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо. Спасибо за информацию.
tramp_ufa

СообщениеДобавлено: Пт Авг 15, 2014 1:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

trike писал(а):
Вот поэтому этот форум и дохнет. Мало-мало живет автоветка, а основной срачедвижух - в ОПТ.

Потому что вместо того, чтобы человека направить в правильном направлении - начинаете стебать. Стыдно должно быть.

А потом удивляетесь, почему это коммерсы опять вашу миленькую решетку в победе отрезали и за камнями опять насрали. А все потому что с контингентом вы не работаете. А коммерсы - с удовольствием.

Лично мне не стыдно как-то, ибо здоровая ирония может поможет спасти кому то здоровье, а то и жизнь. Если бы человек пришел и сказал, вот мол имею такой-то опыт, категорию, прошел Октябрьскую, Аю-Ыскан, техникой СРТ владею в совершенстве - хочется в Кутук-Сумган - ему бы пошли на встречу. А с подходом "веселым и дружным" имеющим "какой-то? опыт" и "какое-то? снаряжение" на конструктивный диалог рассчитывать не приходится. Пафосно? Да! Но с подобными запросами уж лучше на риск или Маунтин - там уверен помогут. Там их много, которые после Чебаевки в Сумган, после Иремеля на Эльбрус, а после Айгира на Чулышман. Обновляется состав форумчан ежегодно - зато движуха.
Malina777

СообщениеДобавлено: Пт Авг 15, 2014 2:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ребят извините если кого обидела или рассмешила. Мне сюда знакомая посоветовала написать....так как пещера серъезная! Думала найду здесь помощь. А в итоге один "литерболл" и критика моего сообщения. Спасибо тем кто давал разъяснения. Всем хорошего дня.
john25

СообщениеДобавлено: Пт Авг 15, 2014 2:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почему критика? Просто пытаемся оградить вас от малоопытных проходимцев, которые захотят сделать на вас бабла - а таких немало, поверьте. Одну девушку со сломанной ногой, которую бросили в пещере "опытные гиды", выносить уже приходилось, valz не даст соврать.
Выше по теме есть конкретные указания, куда вам идти, чтобы приобрести требуемые навыки. А ждать, что вас за руку отведут в Сумган - это очень опасная позиция, и это не шутки.
MaxDamage

СообщениеДобавлено: Пт Авг 15, 2014 2:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обиделась. Никто не хочет брать на себя ответственность за Вашу жизнь. Какие претензии? Где пропуск сказали, спелеоклуб - тоже. Ваша жизнь в Ваших руках.
_t_

СообщениеДобавлено: Пт Авг 15, 2014 2:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

john25 писал(а):
Почему критика? Просто пытаемся оградить вас от малоопытных проходимцев, которые захотят сделать на вас бабла - а таких немало, поверьте. Одну девушку со сломанной ногой, которую бросили в пещере "опытные гиды", выносить уже приходилось, valz не даст соврать.
Выше по теме есть конкретные указания, куда вам идти, чтобы приобрести требуемые навыки. А ждать, что вас за руку отведут в Сумган - это очень опасная позиция, и это не шутки.

Перед тем как что-то действительно полезное написать, настрочили 1.5 страницы насмешек.
Белая

СообщениеДобавлено: Пт Авг 15, 2014 3:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

нормально сразу и советовали а идея действительно бредовая
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 3 из 5

rax.ru