|
|
|
Автор |
Сообщение |
el_mon

|
Добавлено: Сб Ноя 01, 2014 11:38 pm Заголовок сообщения: Вернемся в лето.Сумган |
|
|
Лето.Наконец то долгожданный отпуск, последний раз отдыхал 3 года назад.Отдыхать я еду в парк, национальный парк Башкирия, в пещеру Сумган.
Собираем единомышленников и в путь.
С погодой на удивление повезло,
до этого почти 2 недели дождей.
Вариантов заброски 3:через Кашелю, Сергушкино и Серять.После долгих переписок с местными джиперами, первые 2 варианта отметаются, нивы не пройдут.Ну Серять, так Серять.Маршрут тоже не легкий, зато хорошо знаком, пешком ходил не раз.
Начинается как обычно маршрут с офиса нац.парка.Без пропусков тут никак.Егеря атата сделают.Штрафуют тут не задумываясь.Кое как получив пропуска, с условием, что после нас будет чище чем было, выдвигаемся
От Серяти начинается полоса препятствий.Но заблаговременно спускаемся
и в путь.
Начинается все с подьема и башкирских зеленых луж.
Местный раптор -шагрень
Колея с трудом далась нивам, итог блестящие редуктора мостов, и 3 загнутых бампера.
Лишь прадик грязный, но едет.
Колея не сразу и меня выпустила
Устал.Устал физически и морально.Последние 2 километра до пещеры дались очень тяжко.
Лужа, колея-цепляем ниву, проходим участок, отцепляем, через 50 метров очередная лужа с колеей, опять цепляемся и так до бесконечности.Штурману уже просто влом залазить через каждые 50 метров в машину, он уже просто идет пешком.А штурман мой практически один на 3 автомобиля.
Решение проблемы пришло в голову мгновенно обоим:Одну ниву просто пилим на части и грузим ко мне в машину, а вторая нива просто едет на галстуке, не отцепляясь.
Угроза подействовала.Нивоводы поняли что я очень зол и наконец то поехали сами и по лужам и колеям.Без моей помощи.Надо было сказать об этом еще в начале пути.
Без препятствий по пути не обходится.
Но мы это сделали, доехали.
И вот она наша цель
Нет не эта табличка с надписью "пещера Сумган", а то куда она показывает, а показывает она на пещеру.
Вот она пещера Сумган.
Быстро поставили лагерь, перекусили, спать.Завтра тяжелый день.
По утру разгружаем машины.В них веревки, карабины, железо, для спуска, подьема.
Как я раньше все это таскал на себе, пешком?
Утро .Завтрак.Сборы.
Небольшая пешка до пещеры и мы на месте.
Провешиваем веревки
Фотографируют Сумган обычно так
И на спуск
Вокруг один лед и камень
Снимаем с себя обвязки с железом, оставляем перекус и бегом внутрь.Уж очень холодно на входе.
Внутри пещеры тепло, градусник показывает 9 градусов, местами сухо.Можно немного раслабиться, погулять по метрополитену
Поискать неизвестные тебе ходы
Послушать писк летучих мышей
Подняться на Эверест.Поверьте он там есть, правда свой пещерный.
Посмотреть на пагоды
и бесконечные потолки со сталактитами.
Потихоньку двигаемся на выход, подустали немного, да и поесть хочется.
На входе ждала нас не очень приятная картина.Пакет с едой вскрыт.В 20 метрах от пакета валяется кусок от плиточной шоколадки.Понятно что утащили и вскрыли пакет это мыши.Но какая это должна быть мышь что бы утащить почти четверть плиточной шоколадки по неровному полу .
Уже на выходе мы повстечали собрата этого маленького воришки.Небольшого бестрашного мышонка.
Мышенок абсолютно не боится людей.Мало того когда мы хотели его погладить он вцепился в палец штурману.До пальца зубами не достал, но в перчатке дырку сделал.
Еду нашу погрызли и остатки шоколада мы решили скормить этому бестрашному мышонку.
Только через 20 минут поедания Российского шоколада он дал себя погладить не кусаясь.
Ну а мы же на голодный желудок на подьем
Кто бы знал, как приятно летом вылазить из Сумгана.Контраст температур бешеный.С 0 градусов пещерных, на +30 уличных.Это как с мороза зайти в баню.Ощущения непередаваемые.
Поднялись, собрали веревки и пешком в лагерь.
Группа которая оставалась на улице, пока мы спускались в Сумган, даром время зря не теряла.Пока Дамир готовит машину в дорогу.
Влад в дрова.На мой вопрос :Какого фига, завтра утром в дорогу.Мне показали вторую ниву.
Силовик загнут, капот и дверь не закрывается.
Оказалось все просто, нива почуствовала себя самостоятельной, слетела со скорости, и сама поехала под горку, остановилась об дерево
это фото из за дерева, под деревом обрыв.
Владелец этой нивушки в итоге накирякался с горя.
Группа услышав что завтра утром выдвигаемся, устроила бунт:столько проехали и не куда не сходили.Пришлось тащить их в пещеру полегче.В Кутук -4.
Снаряжение с собой туда тащить не надо.Спустится по лестнице можно и без веревки.Технически пещера не особа сложная, поэтому группу особо не тормозили, гуляйте
.Лишь изредка подстраховывали в 2-3 местах.
Когда уже нагулялись потащили их наверх.
Показали гуровы ванночки
Озеро
и все, в лагерь, завтра тяжелый день.
По утру позавтракали и в дорогу.
Не проехав часа нива скатывается одним колесом в воронку.
Для этих мест карстовые воронки это нормально, в воронках мы и ищем обычно новые пещеры.Вода подмыла или карст и почву на карстом, и вымыла ее в полости внутри .
На лебедке вылезли.
Начинает накрапывать дождик.
Штурман в 50 или сотый раз сматывает бухту троса
после очередных потаскушек
Я же или тащу нивы или просто еду.
В общем машины грязные, редуктора блестящие, бампера почти оторванны,2 загнутых номера в бардачках, и мы наконец то выехали из леса.
Качаемся.
Полтыщи километров асфальта. И мы дома.
Ну и небольшой ролик в придачу
Продолжение здесь http://forum.nedoma.ru/topic45169.html
Последний раз редактировалось: el_mon (Чт Ноя 06, 2014 3:03 am), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
Ravshan

|
Добавлено: Вс Ноя 02, 2014 12:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
Джипер+спелеолог= крутяк! Емкий содержательный рассказ. Мне было интересно прочесть! |
|
Вернуться к началу |
|
танкист

|
Добавлено: Вс Ноя 02, 2014 7:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
А как вам дался глиняный подъем на обратном пути (после двух недель дождей)? |
|
Вернуться к началу |
|
el_mon

|
Добавлено: Вс Ноя 02, 2014 2:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Танкист писал(а): |
А как вам дался глиняный подъем на обратном пути (после двух недель дождей)? |
Пока были на Сумгане,2дня ,солнышко немного подсушило,дорогу.Не с первого раза конечно,но залезли.Одну из нив скидывало постоянно в колею грязную,кактолько колею удалось пропустить между колес,так машина поднялась,а так немножко помучились |
|
Вернуться к началу |
|
_Major_

|
Добавлено: Вс Ноя 02, 2014 2:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
"поросенок"  |
|
Вернуться к началу |
|
el_mon

|
Добавлено: Вс Ноя 02, 2014 3:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
_Major_ писал(а): |
"поросенок"  |
В год свиньи родился,против этого не попрешь.Тем более грязь с пещер и из под автомобиля всегда считалась целебной |
|
Вернуться к началу |
|
_Major_

|
Добавлено: Вс Ноя 02, 2014 4:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
неее, я имел ввиду подъем этот мы называем "поросенком 2"
резкий подъем сразу после ручья, а далее поляна с соснами |
|
Вернуться к началу |
|
R&B
|
Добавлено: Чт Ноя 06, 2014 12:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
спасибо. Интересно!  |
|
Вернуться к началу |
|
ToxaR

|
Добавлено: Чт Ноя 06, 2014 11:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
Надо изменить репутацию не менее чем 2 разных пользователей, чтобы можно было два раза поменять репутацию одному и тому же пользователю.
))) |
|
Вернуться к началу |
|
el_mon

|
Добавлено: Чт Ноя 06, 2014 2:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ToxaR писал(а): |
Надо изменить репутацию не менее чем 2 разных пользователей, чтобы можно было два раза поменять репутацию одному и тому же пользователю.
))) |
Ничего не понял.Что мне кому нужно поменять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|