|
|
| Автор |
Сообщение |
222

|
Добавлено: Ср Янв 26, 2011 11:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Iguana писал(а): |
| 222 писал(а): |
| ... А если и понастойчивей вызывать, то и в SSB отвечают, ... |
Не, у меня терпения не хватает больше 10 минут орать в микрофон  |
Ага, уже занялся подтягиванием Морзе, тяжело, но вспоминается Да и категорию поднять хочется... |
|
| Вернуться к началу |
|
виски-альфа-индия

|
Добавлено: Ср Янв 26, 2011 12:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| WPI писал(а): |
2toyopet78:
1. Поздравляю с получением 3 категории!!!
(про изменение позывного я что-то и не подумал)))
2. Какой КСВ достигался на 7-ке без тюнера? |
спасибо!
без тюнера к сожалению никак может не хватает земли или магнит фигня или просто я пробовал там где не она не должна строиться, в любом случае тюнер хорошая штука - штырь 148см рабротает на 40ке |
|
| Вернуться к началу |
|
виски-альфа-индия

|
Добавлено: Ср Янв 26, 2011 12:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Для настройки по диапазонам, я понимаю, нужно переключать шлейф на удл. катушке, а для подстройки внутри диапазона - двигается штырь? т.е. без отдельного прибора КСВометра ни шагу? Для этого использовал тюнер?[/quote]
да да с настройкой самой антенны ты угадал но тюнером я подстраивал уже сам (по факту) те данные таблицы по настройке тюнера от производителя не подошли (хотя настройки под антенну 50ом)  |
|
| Вернуться к началу |
|
виски-альфа-индия

|
Добавлено: Ср Янв 26, 2011 12:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| 222 писал(а): |
| Для настройки по диапазонам, я понимаю, нужно переключать шлейф на удл. катушке, а для подстройки внутри диапазона - двигается штырь? т.е. без отдельного прибора КСВометра ни шагу? Для этого использовал тюнер? |
да да с настройкой самой антенны ты угадал но тюнером я подстраивал уже сам (по факту) те данные таблицы по настройке тюнера от производителя не подошли (хотя настройки под антенну 50ом) [/quote] |
|
| Вернуться к началу |
|
WPI

|
Добавлено: Ср Янв 26, 2011 1:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Нехватка "земли" магнитного основания может эффективно и просто решена с помощью медной(латунной) фольги. На ВЧ диапазонах (15-10м) достаточно вырезать круг с диаметром основания , наклеить его на основание(подложить под резиновый чехол). Оболочку кабеля вскрыть рядом с вводом в основание, и аккуратно припаять гибкий проводник. Другой конец проводника - на "круг". На последнем желательно заранее вырезать пятачок - вывод под пайку. Полученной ёмкости достаточно для того, чтобы ток потек "в крышу". Останется только добавить дроссель поверхностных волн, чтобы устранить антенный эффект оплетки кабеля. Самый простой вариант - ферритовые "защелки". Тогда можно будет работать и в движении - восприимчивость АФУ к помехам от двигателя уменьшится.
На НЧ нужна пластина большей площади. Её лучше прикрепить скотчем к крыше, а вывод сделать под клемму "лопатка".
Если же есть возможность сделать прямой контакт с крышей, рядом с основанием - вышесказанное (кроме дросселя ПВ) можно не читать))
По поводу внешнего согласующего можно сказать однозначно:
Если КСВ без него был хуже "3", то тонкий коаксиал желательно заменить чем нибудь потолще, и с более высоким волновым сопротивлением. Тогда "выстраивая" АФУ с нижнего конца кабеля, можно надеяться что потери в нем будут не катастрофическими(иногда уже на 100 Вт кабель RG-58 просто "прошивает!).
Допустимое и общепринятое, с точки зрения потерь, КСВ для коаксиальных фидеров на КВ - "2". Это чуть больше 10% потерь от рассогласования по мощности. При "трешке" - уже 25%.
Лучшее место для тюнера - между кабелем и антенной. Но тогда тюнер нужен другой)) |
|
| Вернуться к началу |
|
виски-альфа-индия

|
Добавлено: Ср Янв 26, 2011 2:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
вот на эти винты у меня прикручено 2а провода - длинной примерно 1м , они входят в салон слева и справа и прикручены на винты крепления козырьков(те к кузову)
а сюда надо шайбу-гровер( и под основание антенны тоже) потому что проехав с ней всего 6км на скорости 50км/ч - она вся раскрутилась!
ps а все портит конечно же rg58au ( даже не rg58cu) - буду менять |
|
| Вернуться к началу |
|
WPI

|
Добавлено: Ср Янв 26, 2011 4:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
К сожалению одних лишь 2 проводов "на кузов" мало, хотя уже хоть что-то. Антенне нужно "видеть" плоскость противовеса (кузова) максимально близко к точке запитки. Таких проводов (и точек контакта с кузовом) нужно будет в несколько раз больше (а то и на порядок), чтобы сформировать противовес. Или один короткий провод, но в к центру крыши, рядом с основанием))
При замене кабеля измеренный КСВ не изменится (если кусок будет той же длины). При переходе на более качественный кабель уменьшатся только потери. |
|
| Вернуться к началу |
|
виски-альфа-индия

|
Добавлено: Чт Янв 27, 2011 1:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
| и все же штырь работает! еще один выезд на ближайший холм и qso c краснодаром - ростовом и украиной рапорта 5-7...5-9, завтра выложу ссылку на видео)) |
|
| Вернуться к началу |
|
WPI

|
Добавлено: Чт Янв 27, 2011 9:55 am Заголовок сообщения: |
|
|
| toyopet78 писал(а): |
| и все же штырь работает! |
А куда он денется?!
Ну, и крайний совет: Лучше выбирать место для работы - с максимальной проводимостью почвы. Для КВ штыря (любого) это важнее чем высота QTH.
З.Ы. Нашем полку прибыло! Ура! |
|
| Вернуться к началу |
|
виски-альфа-индия

|
Добавлено: Чт Янв 27, 2011 12:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Рад слышать 9wt !!!
вот ссылочка на ролик http://video.mail.ru/mail/toyopet78/_myvideo/7.html
а работал я вчера рядом с озером Ясное - в Дмитриевке( опять же учел уже
)
ps нуу полноценно я в полк вступлю наверно в мае когда смогу в cw 40-60 знаков  |
|
| Вернуться к началу |
|
|