|
|
| Автор |
Сообщение |
SAVant

|
Добавлено: Пт Фев 27, 2015 7:23 pm Заголовок сообщения: Зарисовки геолога 13 - Интриги, скандалы, расследования... |
|
|
Интернет мощнейшая штука, а в последнее время с созданием электронных библиотек практически отпала необходимость хождения за книгами.
Все структурированно, по линкам в списках литературы опять же можно уйти к интересной статье и т.д. Поймал себя на мысли, что уже три дня не могу дочитать статью, т.к. ушел уже на три уровня вниз и количество распечатанных статей к чтению превысило десяток.
Но сейчас не об этом...
Основной объект изучения моей работы - черные сланцы, в которых есть органический углерод, потому они и черные
Одной из разновидностей углерода является шунгит.
Как говорит Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Шунгит
Шунгит образовался из органических донных отложений — сапропеля. Эти органические осадки, прикрываемые сверху всё новыми наслоениями, постепенно уплотнялись, обезвоживались и погружались в глубины земли. Под влиянием сжатия и высокой температуры шёл медленный процесс метаморфизации. В результате этого процесса образовался распылённый в минеральной матрице аморфный углерод в виде характерных именно для шунгита глобул.
В 1877 году А. А. Иностранцев определил породу как новый крайний член в ряду природных некристаллических углеродов, не являющихся каменным углем и дал название — шунгит по названию заонежского села Шуньга, где порода впервые была обнаружена и действовала штольня.
Попытки гуглить что-то научное по шунгиту обрачены на провал... все завалено околоно научными бреднями и лечебно-магическими опусами.
Один предлагаю вашему вниманию:
Физико-химический состав и свойства шунгита
Шунгиты представляют собой особые содержащие углерод породы и относятся к природным минералам. Структура кристаллической решетки шунгита своеобразна. Ее костяк составляет углерод, который, как мы знаем, является началом всего живого. Углерод образует в породе матрицу, внутри которой равномерно расположены силикаты размером около 1 мкм. Характерными свойствами шунгитового углерода являются его высокая способность к реакциям, каталитические свойства, электропроводность, химическая стойкость. Это к тому же уникальный природный сорбент.
Помимо углерода, шунгит содержит следующие компоненты: SiO2 (57,0 , Н2O (4,2 , Аl2ОЗ (4,0 , FеО (2,5 , К2О (1,5 , МgO (1,2 , S (1,2 , TiO2 (0,2 .
Назовем его главные физико-химические свойства:
– адсорбционная активность;
– бактерицидные свойства;
– высокий уровень адгезии, возможность соединяться с любыми веществами. Объясняется она биполярностью шунгитовых частиц, причем вне зависимости от размера последних;
– плотность 2,1–2,4 г/смЗ;
– пористость до 5 %;
– прочность на сжатие 1000–1200 ктс/смЗ;
– развитая внутренняя поверхность до 20 м2/г;
– электропроводность 1500 сим/м.
Шунгит – уникальная порода, в состав которой входят особые молекулы – фуллерены. К ним мы еще вернемся. Скажем только, что фуллерены наделены целым рядом редких физико-химических свойств и обладают сильнейшим защитным и целебным действием.
Кроме них, в состав шунгита входят почти все элементы таблицы Менделеева. Мы хорошо знаем, что далеко не каждый химический элемент полезен для здоровья. Однако уникальное свойство шунгитовых пород как раз и состоит в их избирательности.
Пожалуй, эта удивительная избирательность – главное свойство шунгита при его взаимодействии с живыми организмами. Оно становится возможным благодаря особенностям его ионного обмена, который помогает этому чудо-минералу забирать всевозможные шлаки, вещества, загрязняющие наш организм. Кроме того, шунгиты способны снабжать нас полезными макро– и микроэлементами – и опять-таки избирательно! Из всех элементов, имеющихся в минералах, организм безошибочно усваивает только необходимые. В результате такого «обмена» постепенно приходит в норму минеральный баланс, отступают хронические болезни, приходит в норму энергетика нашего организма.
Любопытно, что подобное взаимодействие ученые заметили, наблюдая за поведением животных. В 1922 году с легкой руки сибирского геолога Драверта в науке появился новый термин – «литофагия» – буквально «поедание камней». Биологам давно было известно явление, когда олени, куланы, лоси, волки находят камни и лижут их. Ученые полагали, что животные лижут природную соль и таким образом компенсируют недостаток натрия в пище. Однако «поедаемые» камни часто вообще не содержали соли. Впоследствии более тщательные исследования помогли понять, что происходящее – не что иное, как ионообменные процессы, возникающие между минералами и животными, в результате которых последние избавляются от одних элементов и насыщаются другими, нехватку которых ощущает их организм.
Взято здесь: http://www.razlib.ru/zdorove/shungit_volshebnyi_kamen_zdorovja/p3.php
Начало то хорошее было и я даже читать начал, но потом волосы на заднице зашевелились... это же надо, сколько бреда в нескольких абзацах!
Если кого чего интересует - потихоньку буду пытаться вести ликбез,
я дуаю эта тема не заглохнет никогда. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Пт Фев 27, 2015 7:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Погодь, погодь, про золото то еще не рассказали, уже новую тему создали! Доколе...!!!??? |
|
| Вернуться к началу |
|
Кузьмин

|
Добавлено: Пт Фев 27, 2015 8:06 pm Заголовок сообщения: Re: Зарисовки геолога 13 - Интриги, скандалы, расследования. |
|
|
| SAVant писал(а): |
Да не вопрос! Шунгит же нынче в умах всех и каждого! Это вам не Украина какая-нибудь.  |
|
| Вернуться к началу |
|
exgeo92

|
Добавлено: Пт Фев 27, 2015 8:29 pm Заголовок сообщения: Re: Зарисовки геолога 13 - Интриги, скандалы, расследования. |
|
|
| SAVant писал(а): |
Если кого чего интересует - потихоньку буду пытаться вести ликбез,
А чего тут может быть интересного? Чисто коммерческий подход. Раскрутить и продать задорого черный камушек. Всё как у О Генри. В наукообразные обоснования (бредни) лучше не вникать, здоровее будешь...
Кстати, при историческом материализме шунгито-кремнистый сланец (лидит) использовался в основном для производства надгробий
Мне "посчастливилось" принимать участие в поисково-разведочных работах от Севморгео. А о "целебных свойствах" шугита никто тогда слыхом не слыхивал. |
|
| Вернуться к началу |
|
andry59
|
|
| Вернуться к началу |
|
john25

|
Добавлено: Пт Фев 27, 2015 11:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Не читал, но смайлы, получившиеся из знака "процент" - улыбнули. Копипаст рулит! |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|