ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Путешествие в край советского фундаментализма

 RSS-поток ветки «Путешествие в край советского фундаментализма»

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий
Автор Сообщение
Pilott



Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщения: 1472
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Сб Окт 31, 2015 2:31 am    Заголовок сообщения: Путешествие в край советского фундаментализма Ответить с цитатой

Каждый раз выезжая на обгон, мне казалось что от меня шарахаются машины в сторону — скрипели бампера по кузову, грохотала задняя дверь, стонали рессоры, машину качало на боковом степном ветре. Мы поехали на юг, помочить ножки в море, и под предлогом «в Уазе удобнее спать» я поехал на Патриоте.
Из доездинга заполнилось необычайно южный сладко-теплый воздух в Волгограде и погони за Туарегами на магистрали после Краснодара. Удивительно, но идя легальные 120, еще и всех обгонять, где же южный темперамент?
Граница задержала на 4 часа и уже в сумерках мы оказались здесь — в краю Советского фундаментализма и яркой природы — Абхазии.

Сарафанное радио дало контакты жилья в Гаграх, но мы почему-то решили сразу ехать в Пицунду. При всем многообразии жилья, в курортном городе найти сходу ночлег оказалось не просто – «мест нет», «вам на 3 дня? Неееет, мы минимум на неделю…» «У нас только по путевкам…» «ой вы знаете, заведующая уже ушла, приходите завтра с утра» Вариации разные. Но Абхазия на то и Абхазия, что многие друг друга знают, а уж в туристическом бизнесе и подавно. В итоге поговорив с местными, согласились на квартиру на 4 дня. Спешность выбора сказалась на качестве, хотя сама квартира была почти ничего, но дом и подъезд вселяли сильное недоверие, если не сказать тихий ужас.

4 дня были потрачены на:
Гуляние по Пицунде:






Рассматривая карту нас привлекли два маяка:




Новый Афон


Вы не подумайте, что здесь нет людей







Станция Псырцха. Красиво, но внутри трэш

Попсовые стандартные места не интересны от слова совсем. Толпы народа, проблемы с парковой, какие-то всебезумная мания фотографировать всех и вся. «Я здесь был», «а я на этом фоне…» и в одноклассники и в вконтакте… Бррр.



Не спорю некоторые места заслуживают большего внимания.

Особенно если убрать эту беснующуюся орду смартфонофотографов.



Пожалуй лучший вид на Монастырь в «сезон».

Еще больше обескураживало отсутствие нормальной еды – индустрия как-то сильно опопсела, я до сих пор не понимаю, как за все время в Абхазии я не смог найти нормального шашлыка?


Когда нет толпы, очень даже живописно

Разнообразить курортное уныние мы поехали на Мамзышху

Видите Патриотик? А он там есть!

Высота 1873м, с вершины должен открывается вид чуть ли не на Адлер. Дорогу сюда делали еще в царские времена, а зачем… даже местные жители не знают. Видимо для курорта. Зато никакие 150 по трассе не дадут столько адреналина в крови как подъем на эту гору. Особенно если это Ваша первая гора, в смысле не Уральская.
Дорога узкая ширина чуть больше Патриота, с одной стороны прижим, с другой обрыв. И если пока пробирались через лес я боялся просто угробить машину, то на верху я уже боялся угробить себя.


Отличное место для тренировки чувства автомобиля

Камни мокрые и скользкие от вчерашнего дождя, машину просто тупо переставляет. А т.к УАЗ не легче груженого Боинга, то переставляет его всегда вниз, и при этом злорадно покачивает. Психологический порог экипажа по преодолению гор повысился просто в разы.

Наверху конечно красиво, правда фотографии сильно подпортила дымка, преследующая нас уже несколько дней








По дороге встретилось две сгоревшие машины.



Думаю заметают следы своей лихости

Спускаясь по серпантину вдруг выяснилось, что греются до синевы передние тормоза. И хотя бампера и дверь я поправил еще до Волгограда, стал появляться какой-то новый грохот от подвески.

Пообедали в Гаграх (опять не вкусно), погуляли по остаткам былого величия



С фасада почти все хорошо



внутри как попал в постапокалиптическое будущее



Абхазия - очень зеленый край



А мы ждем завтра. Завтра мы едем в горы.



Гравийка на Гегский водопад показалась просто детской забавой после Мамзышхи.





Хотя местные нас уговаривали, мол вы конечно на УАЗах, но лучше не суйтесь туда, очень опасно. Берите экскурсию!



Где-то тут снимали гибель Мориарти и Шерлока Холмса


Дорога на Рицу просто великолепна. К сожалению от троллинга на серпантинах пришлось отказаться, т.к. спереди на редких ямах грохотало так, будто колесо отвалится если не сейчас, то через пять минут точно.





Озеро Рица.


Очередное сумасшедше красивое место невероятно испорченное толпами туристов и безумными кафешками.
Никакого откровения конечно в нашем маршруте не было. Если вы едете в Абхазию, всегда в планах есть посетить Альпийские луга. Но стандартный джипинг часто заканчивается на даче Сталина у Рицы, и поток туристов дальше в сторону Псху сильно редеет.
После Рицы асфальт достаточно быстро кончился, и пошли каменные серпантины. Выехав из леса, мы попали на высокогорные луга

От восторга и красоты я сразу же поставил точку в навигаторе «Клево».


И только здесь я ощутил тот невероятный кристально чистый сладковатый воздух гор. Где нет примеси дизельной гари и дыма от шашлычных.




В долину семи озер взяли конный тур. Час туда, час обратно. По-хорошему надо идти самому. Чтобы дольше чувствовать силу этих гор, всматриваться в дали и кручи, а не сидеть в покачивающемся седле и не натирать промежность. Но у нас в команде был ребенок, да и лошадки дали интересный опыт езды по горам. Место заслуживает того чтобы остаться на несколько дней и полазить по соседним хребтам и вершинам.







Тут понимаешь, у гор есть сила, они буквально манят к себе Ты смотришь на хребет и тебе хочется на него зайти и посмотреть что дальше, а дальше будет еще хребет и еще. Кажется здесь можно гулять бесконечно.




Заядлые туристы говорят, что нам невероятно повезло с погодой – солнце и мало облаков, здесь такое бывает не часто. А через три дня обещали снег…
Ночью остатки облаков раздуло, позволив наслаждаться ярчайшим млечным путем


Простите, но мой фотоаппарат может родить только это

Расположившись под этим великолепием, я попробовал посмотреть Патриот - что же хочет покинуть меня спереди. Нашел только разболтавшийся шкворень справа, но у нас с собой был большой молоток, и шкворень удалось подтянуть. Завтра я узнаю, что грохот не прошел.

Утро нас встретило выстрелами. Я открыл глаза, высунулся в окошко. ба-бах… ба-бах прямо под ухом. Но нет, это не война и не бандформирование идет завоевывать наш лагерь, просто местные решили поохотиться на перепелов, а то, что здесь приехали какие-то туристы им вообще было не интересно. И когда человек 10 с ружьями наперевес идут сквозь твой лагерь даже возмутится не очень хочется.
И вместо того чтобы быстрее свалить от перекрестного огня, мы спокойно расположились на стульчиках, наслаждаясь просыпающимся солнцем, видами вокруг… а Денис сварил кофе.
Это была наша последняя ночевка в Абхазии и я скажу вам, что эта вылазка в горы удалась – тот день, когда действительно почувствовал что-то захватывающее и интересное.




Мы спустились на побережье и уехали в Россию.

Красная поляна. Изначально я вообще не хотел сюда ехать. Но тем и приятно быть мобильным, что ты можешь все переделывать на ходу. Свободные пару деньков потратили на ознакомление с Олимпийским Сочи
В Красной поляне в сентябре не сезон, поэтому мы смогли снять номер в просто отличном гостевом доме всего за 1500 в сутки.


В целом олимпийская инфраструктура оставила очень приятное впечатление. Когда смотришь вживую, поднимаешься на новых подъемниках на высоту 2200м, улыбающийся персонал, как-то совсем не приходят мысли об украденных миллиардах или еще чего. Действительно, в России есть место вполне современного мирового уровня, и это здорово. Осталось за малым, поддерживать, привлекать туристов и спортсменов.
А места… горы они всегда горы. Эти пейзажи облетели весь мир







Через пару дней спустились в Адлер и жили прямо через дорогу от стадиона Фишт.

Картинг, музеи советских авто, трасса Ф-1, парк развлечений. Море в конце концов. Очень много куда себя можно деть за пару дней.

Отмечу музей спортивных авто, суперкары моего детства:

Дьябло, полный привод, гиперкар. Я удирал на таком от копов в NFS 1


Феррари F40 там тоже была, но шла вторым номером


И так как 21 октября 2015 фанаты праздновали совсем не давно не могу не выложить:

Потрясающе красивый автомобиль.

Море конечно тоже есть, но оно скучное.


В общем Адлер мне понравился, да рядом с Олимпийскими дворцами двоякое чувство — видна рука дизайна и большого праздника. Но как-то не обжито еще и местами видно, что заканчивали все в невероятной спешке — какие-то заборы и тупики, неоформленные газоны, фонарные столбы посреди тротуаров… Просто в России должна быть изюминка, без нее нельзя.

Стоит отметить, что в Адлере как и в Абхазии очень приличные дороги. Я даже стал забывать, что у меня что-то там стучало, но перед дорогой домой решили таки сделать небольшое ТО. Оказалась, что исчезла втулка переднего амортизатора, а тут как специально для нас построили огромную парковку.


А дальше была дорога домой, банальная, но не совсем.
Еще дома мы придумали съездить посмотреть на Него. Потому что если до дома больше 500км, какая разница 2000? Или 2500? Нужен лишь еще один день и еще одна ночевка.
Поэтому после Шаумяна мы поехали не в сторону Краснодара, а в Карачаево-Черкессию
Вообще я как-то мало читал про эти места, и когда мы вновь приблизились к Кавказу я совсем не ожидал увидеть каньонные образования:



В голове прям рисуется картинка как Кавказ врезается в равнину, поднимая и разрушая ее.





На перевале Гумбаши я не поверил глазам — Эльбрус. Вот так просто. Рядом с трассой, хотя по прямой до него километров 50.



С каждым пройденным километром напряжение нарастало – погода? Даст или не даст? Прогноз противоречив, то облака, то вроде надежда в виде выглянувшего солнышка. Поэтому мы гоним. Гоним пытаясь догнать свет

Дорога с Учкекена до Бермамыта всего 30 км, идеальная гравийка переходящая в идеальную же полевую дорогу. В сухую погоду можно заехать на любом недоприводе



правда Патриот некоторые подъемы без пониженной брал только сходу.
Тридцать километров погони за светом, пытаясь обогнать облака, чтобы за очередным холмом от всей души влупить по тормозам:





Восторг… нет "Это ж Б… как КРУТО!" И прокричать во все горло. Так то по-лучше будет







Стоять выше облаков


Смотреть на закат


Хочется говорить, себе, машине: "Спасибо тебе, что ты привез меня сюда!"




От радости хочется даже стоять на голове


Потом был свет, вечерний «режимный свет» (С) и было настолько круто, что у меня опустились руки.


Я не знал, как все это фотографировать, как не испортить то волшебство, что творилось перед глазами.

Бермамыт настолько великолепен, что я бы его сравнил с некоторыми из каньонов Северной Америки.
И это у нас, всего лишь в двух днях от дома.



Свет уходил, оставляя причудливая облака



Потом была ночь, просто звездная чистейшая ночь.
Смотреть на Эльбурс в свете звезд и допивать глинтвейн… – Идеальное завершение отличного отпуска.



Доброе утро, Эльбрус, и до свидания!
Вернуться к началу
Сазонов



Зарегистрирован: 22.12.2006
Сообщения: 1970
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Сб Окт 31, 2015 8:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

5+
Вернуться к началу
and108



Зарегистрирован: 22.12.2007
Сообщения: 2451
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Сб Окт 31, 2015 11:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прэлэстно, сосед. Очень близка мысль, что море - бюэээ, горы наше все!
Вернуться к началу
Санёк



Зарегистрирован: 09.02.2005
Сообщения: 2665
Откуда: Орен.

СообщениеДобавлено: Сб Окт 31, 2015 4:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Просто СУПЕР!!!!!!
Вернуться к началу
andry59



Зарегистрирован: 10.04.2011
Сообщения: 26
Откуда: Казань

СообщениеДобавлено: Сб Окт 31, 2015 9:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо! Фотки просто офигенны!
Вернуться к началу
БИРЮКOFF



Зарегистрирован: 05.04.2004
Сообщения: 9847
Откуда: Отовсюду

СообщениеДобавлено: Сб Окт 31, 2015 10:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Клева! Эх, сразу вспомнилось как в 2007 недомовской толпой гоняли туда Smile
Вернуться к началу
Maxi



Зарегистрирован: 26.01.2006
Сообщения: 11234
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 01, 2015 2:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прекрасно !!! Люто плюсую )))

Когда увидел фото Вельи , аж сердце чаще забилось . Жили там в феврале. КП - сказка

Но и все остальное невероятно красиво. Спасибо за отчет

Зы. Полностью поддерживаю , насчет моря по пивасику
Вернуться к началу
R&B



Зарегистрирован: 03.11.2010
Сообщения: 2539
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 01, 2015 2:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фотки хороши!
Спасибо за отчет!
Вернуться к началу
Tashli



Зарегистрирован: 24.10.2013
Сообщения: 8
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 01, 2015 10:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Класс!
Вернуться к началу
damir-02



Зарегистрирован: 05.12.2009
Сообщения: 50
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 01, 2015 11:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень понравилось! Фотографии супер! Good
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100