ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Как мы в Казахстан съездили

 RSS-поток ветки «Как мы в Казахстан съездили»
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Автомобили -> Автоспорт и туризм
Автор Сообщение
Ultra_



Зарегистрирован: 19.11.2010
Сообщения: 566
Откуда: большое дышло Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2016 4:17 pm    Заголовок сообщения: Как мы в Казахстан съездили Ответить с цитатой

Всем привет! Я покопалась в аналах истории и решила запостить сюда свой отчет по поездке в Северный Казахстан в августе 2015 года. Сильно не бейте, особенно за видос, это моя первая проба пера, которой я всё равно осталась недовольна)))

мой казахстан. часть первая: мы ехали за горами и верблюдами.

4 августа, день первый.
отпуск уже длился вторые сутки. мы были еще в уфе и мне уже не верилось, что мы вообще куда-то поедем. в 5 утра я начала собирать вещи и продукты в дорогу. около 11 утра меня почти полностью загрузили в машину, саша поехал грузить свои шмотки. я села разбираться с новой гарминкой. весь день качали генштабовские карты и много разных векторных, самопальных и официальных. время нас поджимало, выехали мы около 19.00
ехали мы без трека. просто вбили в навител Алматы и поехали.
где-то в районе кармаскалов поужинали. топнули под 130 и уже ночью переходили границу. было безлюдно. нас загнали на рентген. но вцелом прошли мы границу за минут 20. сразу после неё страховые компании и обмены валют. в житикаре я меняла рубль на теньге по курсу 1 к 3,4 соответственно. на границе этот курс составлял 1 к 3. не выгодно, подумалось мне. и мы решили доехать до костаная и поменять бабло там. но это будет завтра. а сегодня нужно переночевать. проехав ещё около 50 км, съехали в поля и закимарили в машине. самая, наверное, ужасная ночевка на моей памяти. не могу спать в машине, мне нужно в позе эмбриона, на боку. а тут никак не вывернуться.
утром я общипала куст какой-то дикой смородины. очень вкусная штука, так и не знаю, что за растение.
5 августа, день второй.
довольно быстро доехали до костаная. там мы долго искали обменный пункт. курс тут ещё более невыгодный, около 1 к 2.85-2.87.. сглупили конечно на границе, но ктож знал. всё же нашли какой-то обменник, поменяли по 3 теньге за рубль. старались как можно быстрее свалить из города. ни сашка, ни я не фанаты урбанизма и нам нетерпелось увидеть горы. мы просто ехали. гнать тут не получалось, менты, в отличии от наших, не стоят в засаде, а медленно ездят по объездным трассам и снимают на камеру встречку. зафиксировав нарушителя, включают мигалки, разворачиваются и тормозят машину. вот такой спортивный вид охоты у них)
насчет бензина: мы пробили по рации, нам посоветовали заправляться на заправках Мунай. большая сеть автозаправок казмунайгаз, по нормальной цене в 119 теньге за литр 95 бензака. заправлялись там и только там. мунаев практически нет после границы с россией, поэтому лучше с полным баком российского бензака заезжать туда.
к вечеру мы подъезжали к астане. решили объехать её быстренько и встать с ночевкой уже после. по объездной трассе от астаны расходятся несколько дорог и на каждой из них развязки с кпм-ами. так вот на одной из таких развязок мы повернули не туда, потом решили раз уж так вышло, надо заправиться. после заправки искали разворот, но вместо этого нас тормозит ушлый мент. среди ночи это было как жало в пупок. все изрядно уставшие, ещё и поехали не в ту сторону и этот товарищ начал как цыган докапываться до российского техосмотра (представь, Карл! казалось бы, какое его дело??!) препирались они минут 10, потом случился какой-то шухер и мент переключился на свою рацию. и мы под шумок уехали.. на петропавловск. развязок нет, дорога в 8 полос и все без развороток. посередине металлический отбойник, дорога пустая и глубокая ночь. так мы ехали 75 км, пока каким-то образом не свернули в поле а оттуда увидели развязку. повернули, топнули под 140 и что бы вы думали? при выезде на развязку стоит шлакбаум и взимают бабло за проезд по этой трассе. 230 теньге. мелочь, но неприятно.
итак, отмахав лишних 150 км, мы ехали по объездной через очередной кпм. потом уже обессилев, свернули в поле, разбили палатку и увалились спать. ночь была очень холодной, я не могла унять дрожь. а утром на солнце стало нестерпимо жарко.
6 августа, день третий
снова утром узрела ту же смородину дикорастущую и очень сладкую. мне не хотелось никаких больше фруктов, только этих ягод наесться бы. но время не ждёт, пора в путь.
дорога скучная. заехали в караганду. нестерпимо хочется молочки и сладкого. почему-то именно караганда осталась в моей памяти как уютный, добрый городок. там хорошие магазины, продукты по составу не напичканы всякой хернёй, как у нас. если мороженое - то из сливок, если йогурт - то обезжиренный, без Е и прочих непонятных ингредиентов. покрутились там, закупили воды еды и поехали дальше.
уже ночью мы подъехали к озеру балхаш. не успев подъехать к воде, саша уже идёт вытаскивать какого-то встрявшего в песок рыбака.. ну вы поняли, да? он до него не доехал и встрял сам. я ежемоментно возненавидела этого дятла, ведь он будет ночевать в теплой постели дома, а мы уже третий день живем в палатках, отрулили 800 км и нам предстоит ещё долгий путь. и силы на исходе.
пока они ебались с преспасами, я ходила по берегу и искала место ночевки. солнце уже село, темень хоть глаз выколи. я не знаю сколько прошло времени прежде чем вытащили нас. потом вытащили их. но в итоге чел уехал, а нам нужно было вернуться на полпути вдоль озера и встать там с палаткой.
та-дааам! встреваем снова. разматываем веревки, снова преспасы. лебедимся за какой-то хилый кустик. машина встала в песке вниз мордой.. привод передний. а тянуть пришлось за жопу, вверх. мы старались как могли)) через минут 40 видим знакомую машину. рыбак тот искал лодку и не нашел место, где ее оставил. увидел нас. подъехал, дёрнул, в общем эта ахуенная джипперская история про монопривод меня долго ещё будет смешить наверное)
7 августа, день четвертый.
просыпаемся утром и.. вы знаете, озеро это было великолепным. тёплое, лазурное, песчаный берег, солнце светит, тёплый бриз и волны, как на море. мы кайфанули конкретно. плескались пол дня. и никого кроме нас на берегу.
где-то в обед мы двинулись дальше. дорога вдоль озера тянулась на протяжении 300 км. это озеро на карте по размерам на треть меньше байкала. но внушает! по трассе продают много рыбы. такие же мудаки(зачеркнуто) рыбаки-браконьеры, как тот, из-за которого мы встряли давеча. про это озеро потом нам рассказал Сакен, что раньше вылавливали по 18 кг рыбы, не помню какой, но какой-то большой и вкусной. а геологи нам сказали, что это озеро делится на 2 части: пресную и соленую. мы были на пресной.
дорога то была идеальной, то пропадала, то асфальт вдруг принимал форму рельс, то выбоины, в общем, весело. въехали в алматы уже вечером. по пробкам, 3-4-уровневым развязкам, от которых мы были в шоке, проехали до нац. парка. где с нас взяли за въезд 400 теньге за человека. мы сказали, что утром мы поедем за погранпропусками обратно и чел согласился с нас взять только 400 теньге, несмотря на то, что нас двое.
в темноте не было видно ничего. мы вслепую поднимались по серпантину. добрались до большого алматинского озера и встали чуть повыше, на промежуточной площадке. разбили палатку снова уже очень поздней ночью и увалились спать среди ёлок, валунов и можжевельника.
пройдено 2700 км от уфы до гор. и ни одного верблюда! вернее, один был, около кафешки, образцово-показательный. но это не в счет) зато в районе балхаша в металлический отболйник вмонтированна камера и чуть выше на повороте находится кпм, где нас и тормознули с нарушением в 12 км/ч. здорово, да? в россии это даже не считалось бы нарушением. но здесь 2 км\ч решают всё. отдали 1000 теньге, поехали дальше. благо это была единственная дань местным дэпсам.
8 августа, день пятый
утром в палатке снова стало душно. солнце осветило окрестности. я была в полном восторге от видов. хотелось скорее залезть уже наверх. мы позавтракали. сашка по видимому очень устал с дороги, вылазить из палатки не хотел. поел и завалился спать. вернее, положил на меня лапу теплую и мы оба уснули. ближе к вечеру проснулись, закапал дождь. мы собрали палатку и поехали выше по серпантину. тут нас ждал первый облом. на погран заставе нам сказали, что без пропуска не пустят. пропуск делается на спасской, 67 в алмате. (по карте это в другой части города). плюсом, сказали, что это заведение работает только в будни. что в переводе, нам никуда нельзя без пропуска и его мы можем получить только послезавтра.. это была печалька!
поднялись выше, разбили палатку рядом с метеостанцией.
день ватокатания и отдыха. курили карты и гармин, думали, как бы нам извратиться слазить в гору завтра, чтобы не терять еще один день..
завтра будет новый день. завтра начнутся приключения и будет ещё интереснее. но это будет завтра Smile


озеро балхаш


поверните голову направо. поверните голову налево (с))) вид с нашей стоянки


там, вверх по серпантину, обсерватория и выше неё ещё космостанция. а пока мы здесь и это вид с первой стоянки в нац.парке.


вид на БАО а слева, где ледник - это Пик Советов. Место, где меня поджидал лютый 3,14здец.


БАО


наутро пейзаж немного иной. после дождя низкие облака. не хотелось бы в такую погоду оказаться наверху.
Вернуться к началу
Ultra_



Зарегистрирован: 19.11.2010
Сообщения: 566
Откуда: большое дышло Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2016 4:26 pm    Заголовок сообщения: мой казахстан. часть вторая: туда, где растут эдельвейсы. Ответить с цитатой

9 августа, день шестой.
потыкались в навигатор, ниже БАО нашли горку, ноунейм. высота 3267 метров. заход с серпантина, по которому ехали. решили забраться на неё.

собрали лагерь, взяли рыбную консерву, хлебцы, казинаки, шоколад и сгущенку на перекус. налили воды в гидраторы и собрали всю цифровую технику по своим маленьким рюкзакам. съезжая вниз по серпантину к месту начала подъема, увидели ещё один шлагбаум. забавно, при въезде в нац. парк взимают плату. и ещё почти у БАО стоит пост, тоже взимает деньги. причина: пожароопасный период и въезд дальше запрещен. а за мзду - разрешен. мы этих ребят заметили только сейчас, хотя проезжали уже несколько раз мимо этого места.. ночью. мораль сей басни такова: почти все шлагбаумы работают с 8 утра до 8 вечера, в остальное время въезд свободный. поэтому мы их и не замечали раньше.
проехали чуть ниже, договорились с отелем "альпийская роза" об охране машины на их стоянке. и двинулись вниз, искать заход на гору.
прошли по мосту через реку, которая буквально прорезала горы глубоким оврагом.



дорогу постоянно засыпает камнями и подмывает водой. видно, что ей худо-бедно занимаются. хотя большие валуны то тут, то там и даже посреди дороги встречаются.
нашли более-менее пологий участок, сошли с дороги и начали подъем.
время 13.00, самая жара. уклон около 20-25 градусов, постоянный. трава выше колена.
нудный, долгий и скучный подъем, который длится примерно половину или даже две трети пути. потом трава становится ниже, появляются курумы, пейзажи красивее.





а главное - начинаются эдельвейсы.


в 17.30 долгожданная вершина.


та самая река видна, которая пропилила себе путь через горы.


алматы виднеются в дымке.




а это долина, снято при спуске уже.
спуск занял у нас около 2,5 часов. я уговорила сашу спускаться именно по долине, а не по гребню, по которому поднимались. всё бы ничего, еслиб последние метров 500 не оказались зарослями почти в человеческий рост. но было интересно. нам нужно было быть на дороге до захода солнца и мы успели. горняшки у меня не было совсем. было тяжело вначале подъема, по этим монотонным полям с высокой травой. а вцелом - всё путём. первую вершину мы одолели, чему мы были несказанно рады.
вернулись к машине, заехали наверх, к нашему уже привычному месту стоянки возле обсерватории.

10 августа. день седьмой.
вот и наступил понедельник. сегодня мы поедем оформлять погранпропуска через всю алмату. позавтракали, неторопливо собрали вещи, и после обеда выдвинулись в город. пока ехали, офигевали от развязок, движения и людей. то, что грандиозные развязки, это конечно круто. но вот на дорогах откровенный беспредел: не знают, что такое поворотники больше половины автомобилистов. есть умельцы, которые врубают аварийку и шпарят по встречке, подрезая всех и вся. типа "все извините, я спешу". пешеходы при этом не смотрят по сторонам вообще. ходят как священные коровы, причем быстрым шагом и как бы поджучив хвост, как будто им ещё на тротуаре кто-то невидимый дал пеньделя под жопу и вот он "потрусил по дороге".
доехали до спасской 67. это военная часть пограничников. стучимся в дверь, объясняем ситуацию. человек на входе говорит, что главный чел, который пропуска выдает, сейчас на совещании и нужно подождать. и мы ждали. часа полтора. при входе, на жаре. уже нестерпимо хотелось есть и сесть. наконец выходит мужчина. молодой, лет 30-ти, может чуть постарше. говорит нам сделать ксерокопии паспортов, миграционных карточек и птс-ку в 4 экземплярах. бежим ксерить, возвращаемся.
нас заводят в вестибюль, садимся. нужно изложить план маршрутов и тут мы начали импровизировать, поскольку мы думали нам выпишут погранпропуск на определенный период времени. а оказалось, нужно описать конкретно когда и куда.
мы долго жрали, но погранпропуск, из-за которого нам никуда не пускали, выглядит вот так:

и всё это на ксерокопиях доков. вторая часть "записки" была адресована саше, как главному за восхождения. там также должностные инструкции описаны. подумалось, что еслиб мы знали, написали бы от руки сами этот пропуск себе.
если серьёзно, то чел этот пошел нам навстречу и не стал нас заставлять оформлять этот пропуск официально. на то есть ещё причины: для граждан казахстана оформление погранпропусков составляет двое суток, для граждан рф - 15 суток. так что если хотите чтоб всё было идеально, свяжитесь с погранцами по адресу спасская 67 и подайте заявление в свободной форме ДО поездки, чтобы к моменту прибытия в алматы вы смогли просто по пути заехать и забрать уже готовые пропуска.
уже был вечер. мы помирали с голода. заехали в магаз, не нашли мяса, чтобы пожарить шашлык. вообще ассортимент магазов очень бедный. молочки толковой нет, я взяла какую-то муру, типа кумыса из верблюжьего молока. сделала два глотка и чуть не блюванула - какая-то соленая жидкая субстанция. лучшеб кумыса кобыльего выпила.
приехали на погранзаставу, отдали бумажку. шел дождь, погода явно портилась. мы уже в потьмах собрали вещи, чтобы дойти до лагеря на БАО. сашин рюкзак весил килограмм 50, если не больше. он набрал кучу снаряги, я пошла с маленьким. нам предстояло проти 4 км вдоль озера и подняться на 300 метров, до поляны, где мы должны были встать лагерем и утром рано начать восхождение на пик советов.
в кромешной тьме шли по дороге, вскоре начался довольно крутой подъем. хотелось спать, но нужно было идти. дождь к тому времени то ли кончился, то ли моросил мелкой дисперсией. дойдя до поляны, увидели палатки. у меня резко всё упало, как же так, мы столько сделали, чтобы нас пустили в "столь заповедную территорию", а тут палатки.. встали поодаль. разбор и сбор лагеря уже дошел до автоматизма, мы почти сразу провалились в сон.

11 августа, день восьмой.
звонит будильник. мы встаем. выглядываем из палатки - а там вон чо:






перевожу на русский язык: на переднем плане горки - это иней выпал, на них нет снегов.
позавтракали. люди из палаток повылазили, 4 мужчины и 1 женщина. Это геологи. Сказали, что выпал иней за ночь, и лучше бы с восхождением подождать хотя бы до 11 часов, пока не станет потеплее. мы немного потусили, пофоткали окрестности, поснимали видосы. выползло солнце.



пока решали взять или не взять снарягу, спустился туман. а потом пошел дождь, который перерос в град. весь день мы провели на поляне, так и не поднимаясь никуда. да, мы просрали 1 день, но завтра будет погода и завтра мы будем штурмовать пик советов, whatever is this! [/img]
Вернуться к началу
Ultra_



Зарегистрирован: 19.11.2010
Сообщения: 566
Откуда: большое дышло Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2016 4:33 pm    Заголовок сообщения: мой казахстан. часть третья: туда, где даже эдельвейсы уже н Ответить с цитатой

12 августа, день девятый.
снова холодная ночь и я снова стучала зубами, хоть и нетак громко, как прошлой ночью. ранний подъем. инея нет, солнца ещё тоже. довольно пасмурно, хотя облаков нет. это просто раннее утро. продуктов совсем мало, мы брали с расчетом на 1 день, а пошел уже второй. еле успеваю вскипятить воду для овсянки, прежде чем заканчивается и газ. берем также как и в прошлый раз, консерву, хлебцы, шоколад и казинаки. воду, фотоаппарат, штатив, камеру. из снаряги взяли кошки, обвязки, веревку. начали подъем.
с первых шагов мне стало тяжело. уж не знаю, что со мной произошло: то ли вчерашняя голодовка, то ли вчерашние боли в сердце, то ли горняшка. но я останавливалась через каждые несколько метров, сердце колотилось бешено, я обливалась потом, приходилось пить на подъеме. я знала, что пить нельзя, но было нестерпимо, и я пила воду, тут же становилось легче. после передыха, естественно, нахлобучивало ещё сильнее.
почти 12 дня, вершина еще далеко:


саша вроде хорошо себя чувствует


вот такой мох встречается. он плюшевый и даже колючий. наступать на него - одно удовольствие. как будто специально подготовленная шероховатая и плотная поверхность.


вид на БАО с перегиба:


забираемся повыше. растительность ещё есть. мне ни лучше, ни хуже. дыхание сбивается, единственное, стала меньше пить. тупо нет сил, бешусь из-за этого. теряем драгоценное время. однако виды открываются незабываемые.




алматы виднеются




вон та тычка и есть пик советов. мы уже рядом с мореной и хочется верить, что эта сыпуха, по которой мы шли почти весь маршрут, сменится чем-то более стабильным. на подножии были вполне сносная трава и можжевельники, а дальше сыпуха с камнями, которые катятся вниз и чтобы остановиться на передых, нужно зацепиться руками за какой-нибудь валун, иначе медленно скатываешься по склону.

наконец снег!




время 3 часа дня, нам ещё лезть и лезть. морену решила пофоткать на обратном пути. уклон меж тем становится градусов 45. по морене идти не получается - можно провалиться в снег и скатиться вниз. идём по хребту. мои надежды на то, что сыпуха кончится, были напрасны. она осталась и бонусом под ней появилась ледяная корка. становится весело. карабкаться по сыпухе тяжело и скользко. кошки не варик, т.к. они провалились бы в сыпухе и также скользили бы по внутреннему слою льда. бегут ручьи, руки мерзнут и мокнут. мы обвязались веревкой, чтобы страховать друг друга..


15.16 фотография сделана пока я карабкаюсь вверх по склону, просто задрала голову и сфоткала. уклон реально такой.

в какой-то момент я услышала гул вертолёта. поворачиваю голову налево и вижу не вертолёт, а камень размером с футбольный мяч, летящий вниз с вершины. он сорвался с верху и пока летел набрал такую скорость, что просто как альбатрос пикировал параллельно морене от нас метрах в трёх. такие камни начали сыпаться с завидным постоянством. всё это началось с того, как сверху ледник подогрело солнцем и там сдвинулся какой-то камень, открыв путь для ручья. сначала он тонкой струйкой тёк себе спокойно вдоль хребта по морене. потом он превратился в довольно сильный поток и вот камни полетели один за другим. в этот момент мне стало жутко. да мы не взяли каски, по моей инициативе. но если такой булыжник и прилетит в голову - он её просто снесёт вместе с каской.

около 17.00 мы сдались. залезли на 4200. не достигли вершины. не смогли. не хватило времени. какие-то 250 метров. я приехала сюда, чтобы покорить снежник. и не смогла. НЕ СМОГЛА! честно. я была готова лезть хоть до ночи, но дойти до верху. но сашка настаивал развернуться. может, это и был голос разума. я чуть не разрыдаться на месте, это ведь был весь смысл поездки! впервые хотелось плакать ((
на той тычке, до которой мы залезли, не было возможности снимать. потому что попросту там не было возможности находиться вообще: ни сантиметра ровной или хотя бы устойчивой поверхности. и мы спустились пониже. остановились на перекус.



на обратном пути сделала ещё несколько снимков.





спускаться было весело. сначала по льду и сыпухе я ехала почти на жопе. а потом, когда кончился снег, мы устроили фрирайд по горам) гонишь волну и катишься вниз, как на лыжах)

на спуске:


саша. сидит, страхует, чтоб я не убежала вниз раньше времени))


БАО. на закате. как мне хотелось встать со стоянкой около него. но не вышло. меж тем, оно является питьевым ресурсом алматы и охраняется.


в 20.30 мы были внизу. очень быстро становилось темно и холодно. нас встретили геологи, начали расспрашивать что да как. в ответ на то, что мы не смогли дойти до верху, сказали, что на эту тычку лучше ходить зимой. у нас почти не осталось еды и мы спешили дойти до машины, но нам предложили выпить чаю и тут понеслось.
зайдя к ним на кухню, мы просто как волки накинулись на все, чем они нас угощали.теплая пшенная каша казалась деликатесом. гостем программы оказалось абрикосовое варенье, которое мы смолотили минут за 20. они уговаривали нас остаться, но мы уже итак просрочили даты, которые указаны в погранпропуске. поблагодарив за стол, вы поспешили перекомпоновать вещи и направились к машине. снова эта дорога и снова мы по ней идём в кромешной тьме. а жаль, БАО очень красиво и вид на него с дороги, я уверенна, потрясный.
снова, почти в коматозе, садимся в машину и заезжаем на наше привычное место стоянки наверху. завтра мы попробуем дойти до пика алматы. он находится за погранзаставой и мы должны были идти туда сегодня. посмотрим, пустят ли нас погранцы по просроченному пропуску.

13 августа, день десятый.
погода отличная. мы никуда не торопимся. тело не болит, всё в порядке. и не сказать, что вчера я помирала. завтракаем. я пытаюсь распутать волосы, не чёсанные уже неделю. хочется помыться. без разницы где - в холодной реке или в теплом душе. просто хочется помыться уже)
собираем палатку, едем на погран заставу. нас не пускают. саше нужно поставить памятник, он общался с погранцами больше часа. договорились на том, что мы проедем на космостанцию, где и находится начало подъема на пик советов, в машине с местными номерами. саша тут же уламывает мужика на каком-то огромном джипе, сесть к ним в машину и подняться наверх.
2 часа дня и мы на космостанции. что тут сказать, это просто куча разрушенных домиков, из которых работает лишь один корпус.




дальше начинается дорожка вдоль горы, которая идет подножье пика алматы.







нам повезло, мужик, который согласился нас провезти контрабандой до верху, тоже собирался сходить на гору. зовут его Сакен и он повез свою семью и родственников с москвы туда, чтобы они смогли отобедать в очень красивом месте и подняться с ним наверх. но те засочковали и остались внизу. в итоге мы пошли наверх втроем.



вид с подножия:






подниматься было легко, несмотря на то, что вчера я огребла. сыпуха была только на пути к подножию. сам подъем практически весь был тропинкой с курумами. только вначале немного сыпухи, но это не сыпуха, если ты уже сходил на пик советов))

наверху нас ждала красота:

вид на алматы. собственно из-за него и название пика.



сошла лавина на соседней горе и пыль клубами начала вздыматься

невольно вспоминается как падали камни с морены на пике советов..

долина, по которой течет река. там, совсем недалеко, находится граница с киргизией.




мой герой :-*


а вот Сакен:


спустились на плато:






резко потемнело. тут в горах всё очень резко. днем +40 ночью +6. погода то солнце то вдруг облака и капец.



поехали вниз по серпантину. вид на обсерваторию:


здесь нам больше делать нечего. мы спускаемся вниз, по серпантину, в сторона алматов.


время 18.00, солнце медленно садится, небо заволакивает облаками. мы едем на медвежий водопад, который находится по пути, внизу:



нам еще нужно заехать в алматы в обменный пункт и затарить еды.долго ищем обмен валюты, хоть как-то более-менее выгодный и не находим. начинается сильный ливень. выезжаем в сторону каньона. по пути в деревне заходим в каспийбанк и меняем деньги по фиксированному курсу 1 к 2,85. это тут считается нормально. подъежаем к нац.парку чарун. нас не пускают. говорят, туда сейчас ехать опасно из-за дождя и возможных сходов камней. делать нечего, едем дальше, на озеро Иссык, почти за 250 км отсюда. время уже много, но выбора у нас нет.
продолжение следует..
в потьмах заблудились. навигатор привел нас к этому озеру с другой стороны, где полевая дорога. осталось нам только ночью встрять на раскисшей от дождя дороге. посмотрели на это дело, плюнули, развернулись и поехали вкруговую. там оказалась хорошая асфальтированная дорога до самого озера. ничего в потьмах не разглядеть, но было ощущение, что попали в какое-то курортное место типа абхазии. дождь льёт как из ведра. ставим палатку на берегу, ложимся спать. снова утром только будет видно, где мы) я уже боялась, что снова привела нас не туда. но я тоже здесь впервые и разница между тем, что показывает навигатор и то, что на самом деле - грандиозна..
продолжение следует..
Вернуться к началу
Ultra_



Зарегистрирован: 19.11.2010
Сообщения: 566
Откуда: большое дышло Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2016 4:49 pm    Заголовок сообщения: мой казахстан. часть четвертая: вода, огонь и медные трубы. Ответить с цитатой

14 августа, день одиннадцатый
время 6.30 утра и мы проснулись от шума дождя. было светло. высовываемся из палатки, а там молоко. густой низкий туман, которым заволокло всю округу, стелился вдоль озера белой ватой. его клубья довольно быстро перемещались. мы были высоко в горах и.. в облаке. ветра не было, моросил монотонный дождь. надежда на то, что погода вскоре наладится и выползет солнце, была.

я выползла из палатки, которая стояла на высоком галечном берегу метрах в 15-ти от края озера. вокруг ни души, только белая галька, озеро и сосны. влажные иголки источали настолько свежий и знакомый запах.. как в абхазии на побережье. дорога, по которой мы приехали, резко заканчивалась горой.
я спустилась к озеру. чистое, лазурного цвета, как и БАО, только поменьше. мы так и прозвали его - уменьшенная копия БАО. также, как и там, в иссык впадала одноименная река, также оно было окружено горами. довольно чистый берег, видны стоянки, монолитные спуски к воде, даже какое-то подобие парка. вода холодная, берег чистый, не знаю, купается ли в нем кто или нет, но берега представлены мелкой галькой.
это озеро было образовано в результате горного обвала, который образовал воронку и естественную плотину на высоте 1750 метров над уровнем моря. та в свою очередь заполнилась водой. в 1963 году эту плотину прорвало самой грандиозной в истории алматы селью, в результате которой река иссык поменяла русло, прорвало плотину и озеро засыпало песком и камнями. до этого времени вдоль озера проходила широкая асфальтированная дорога, работал автовокзал, турбаза. оно являлось одной из местных достопримечательностей, сюда съезжались отдохнуть нетолько местное население, но и гости страны. восстановление озера закончилось в 1990 году и сейчас оно заполнено водой на 2/3.
все равно. несмотря на погоду, и на то, что сейчас оно меньше, место это замечательное. может, и хорошо, что мы попали туда в проливной дождь: ведь нет никого, только мы и природа. можно сказать, это наше озеро))
мы прождали хорошую погоду до самого вечера. вода, кругом вода. как будто в небе образовалась большая дыра и поливала, и поливала сутки.. в казахстане это первые дожди за всё лето. облака то рассеивались, поднимались выше и дождь почти прекращался, то снова сгущались белой дымкой и снова мы как будто сами были в воде, а не на суше. палатка нето, чтобы промокла. на тенте сверху образовалась лужа. под её массой тент провис и начал соприкасаться с палаткой и с потолка начало капать. было тепло и сыро. делать нечего, мы весь день балдели, ели, спали, высовывались из палатки, пару раз вышли погулять. но дождь загонял нас обратно в дом))
16.40 и мы решаем валить. прогулялись по озеру. хочу вернуться сюда снова.



не сезон - подумал штирлиц (с)))





рядом с озером видны прямоугольные сооружения - это типа части плотины, через которые сбрасывается вода с озера. они большие, со стороны озера стоят решетки. внутри дует воздух и слышно, как вода льется вниз. всего их три штуки. а внутри одной из них вот такого пернатого друга увидели:



дорога вдоль озера:


на обратном пути пофоткали станцию и вид с серпантина вниз на реку. тут тоже какие-то гидротехнические сооружения.


былая роскошь


одна из промежуточных стоянок. весь склон утыкан яблонями. я насобирала целые мешок спелых яблок. нешибко крупных, примерно как уральская наливная. вкусные сладкие, не похожи на дичок.

этого ночью при въезде мы не заметили:

может, если приезжать днем, тоже деньги собирают. встречались два поста, один внизу, второй наверху. внизу вообще никого не было, а наверху открыто всё, сидит охранник и собаки облаяли машину, мы даже не останавливаясь проехали мимо и всё. нам никто ничего не сказал, сутки стояли на берегу, никто к нам не подошел. так что, господа, меньше задавайте вопросов и всё будет окей)




воооон там озеро *тычет пальцем в верхний левый угол.


такая дорога к озеру


что-то в этом есть, однозначно)


спуск идет вдоль реки.

а вот и медные трубы:



какой хороший напор))))



таких фонтанов там несколько. походу не справляется система с потоками воды, дождик тут хорошо поливает. помимо эти двух труб, по другую сторону дороги проходит ещё две, новые, намного бОльшего диаметра.

мы спустились с гор и решено было ехать в сторону каньона. время около 19.00 и мы обедаем в какой-то кафешке. захожу в туалет а там... горячая вода. люди, вы представляете, что такое горячая вода после суток дождей, палатки, недели без возможности помыться вообще?
да я там проторчала минут 20 просто держа руки под горячей водой. счастью не было предела.
едем в сторону каньона. жизнь налаживается. и погода тоже:


23.00 мы заезжаем в чарунский каньон. при въезде уже в порядке вещей - шлагбаум, где просят дань в размере 690 теньге за человека. никаких бумажек не выдают, да нам уже пофиг. снова поздно и затемно приезжаем на верхнюю стоянку. попытки съехать вниз не увенчались успехом, после дождя там размыло дорогу и кроме валунов там образовались глубокие овраги.
снова не знаем, чего ожидать, поскольку темнота, хоть глаз выколи.




стоим хрен знает где. сушим вещи и палатку печкой. хорошая печка. на газу. рекомендую такую в поездке иметь.

15 августа, день двенадцатый.
уже так приятно.. просыпаться от жары в палатке!
мне не хотелось будить сашу, я старалась тихонечко.. пролезть мимо в этой тесной палатке.. это просто невозможно)) я негодую, честно говоря. палатка ред фоксовская, компактная легкая, 1,9 кг, время сборки 3 минуты.. но она явно рассчитана на двух малорослых китайцев. я в ней даже сесть не скрючившись не могу. в общем, вылезла, чтобы изучить окрестности.




вот такой зверуш выбежал, услышав мои шаги, с криками уходи отсюда, тут мой дом!))


растительность местная.


саша проснулся. время 9.34

позавтракали. сверху уже видно столпотворение людей. подъехали на машине к толпе - баа, да сюда экскурсионными автобусами людей завозят! а вниз идет лестница и там организована туристическая тропа. в общем, цивильное место..


мы поспешили спуститься. чтобы возглавить толпу и чтобы они не фигурировали на фотографиях.

этот каньон - уменьшенная копия гранд каньона в америке. мы были в полном восторге. находиться среди этих рыжих огненных выветренных столбов.. кругом как будто дикий запад. это были конечно не 127 часов, как в фильме, но 5 часов минимум, нашего перманентного нахождения в каньоне. мы облазили там всё. с кайфом мазохиста лазили по 45-градусной жаре по расщелинам. туристическая тропа завершалась, как вы могли бы догадаться, кафешкой и так называемыми "такси": уазики возят особо ленивых до лестницы, откуда начинается тропа.
мы, увидев реку, сразу решили, что в ней надо искупаться! дело за малым - найти место побезлюднее. и мы двинулись вверх по течению.



и мы его нашли довольно быстро.



такой путь был до стоянки:


дорожка резко уходила в горы, и мы решили искупаться на обратном пути. а сейчас пойти посмотреть куда ведёт тропа. как выяснилось, тропа вела в два других ущелья, параллельных туристической тропе. только там было безлюдно)
здесь и далее будут панорамы каньона из ущелий.




































по-моему тут две лягушки. и тот, что сзади - самец Very Happy


знаменитая морда. та, что на заднем плане в смысле)






люблю фоткать необычную растительность.

облазив всё, искупавшись в ледяной воде, мы вернулись наверх и решили походить там. а кто-то нетолько походить, но и попрыгать:
















проехались по верху в надежде увидеть дальний скальник, но тщетно. слишком далеко дорога от границы каньона. мы сорвались идти пешком, но поняли, что уже и сил маловато и время поджимает. вернулись к машине и поехали в сторону алматов. вернее, в сторону плато ассы, куда нас не пустили пару дней назад. снова поздняя ночь, снова шлакбаум. платим за въезд, заезжаем. нас сразу предупреждают, что на пузотерке мы никуда не проедем, разве что до второго шлакбаума где они будут собирать дань утром.
мы расценили это как вызов и поехали дальше. проехав ещё метров 200, начался совсем крутой уклон и вымытые прошедшим дождем камни с глубокими промоинами не дали нам заехать. побуксовав, развернулись до ближайшей стоянки, заехали к реке, которая бежала рядом, и встали на ночлег.

16 августа, день тринадцатый.
спали долго. наконец, наша палатка оказалась в тени деревьев и утром не было жарко. позавтракали. спустились до ближнего шлагбаума, спросили у местных аборигенов как доехать до плато ассы. все мотали головой, хотя указатель был на плато 15 км.
мы собрали немного еды в дорогу и пошли пешком. в надежде, что нас кто-нибудь подберёт по пути, благо машин утром в ту сторону уехало немало.
топали мы минут 40, потом нас подобрали местные пастухи, которые ехали туда. спросили у них про плато ассы - снова замотали головой. высадили нас где-то среди холмов, на одном из которых находилась ассинская обсерватория ассы-турген.
делать нечего, мы полезли наверх к ней.
ну что тут сказать.. 14.20 и мы наверху. в саму обсерваторию не попасть. мы сели на холме на перекус. больше по всей видимости смотреть тут нечего. конечно, красиво. альпийский пезжаж, кругом цепи гор. видимо, глаз уже пресытился:















а на обратном пути мы, завидев машину, поскакали как угорелые, чтобы её тормознуть. ведь возвращаться 20 км пешком тоже неохото. но машина не остановилась "..и пошли они до городу парижу (с). дорога красивая:





довольно скоро поймали попутку, которая нас докатила до места нашей стоянки внизу. немного помешкав, ехать ли нам в ущелье, или пройтись до водопада, решаем ехать в сторону дома. ибо уже и сроки поджимают и силы на исходе.

выезжаем домой. напоследок пофоткали уходящие в горизонт горы на закате. звучит красиво, но фотки не получились, мы спешили.
обратный путь предполагал заехать на балхаш снова искупаться и пожарить шашлык.
но мы снова плутали. по навигатору мы должны были оказаться рядом с соленой части озера, близ деревни приозерное. а по факту оказались в охрененной заброшенной локации, среди полуразрушенных зданий. всё это в темноте нагнетало жути, честно, мне хотелось быть здесь днем. люблю заброшки, да ещё и такие масштабные. дорога полуразрушена, мы едем уже засыпая на ходу в поисках места ночевки. в итоге выруливаем обратно на трассу и шпарим по ней через всё озеро.
на следующее утро мы оказываемся на водохранилище. люди, не верьте навигаторам. на карте это место обозначалось как огромное самаркандское водохранилище. вот что в реале:




на берегу этом мы увидели брошенную базу отдыха. годится для иллюстраций фильма ССД. купаться нельзя.. посмотрели на это дело и поехали дальше. в итоге наша ночевка и шашлыки были в поле. ничего, тоже неплохо.

где-то возре карагандов нас остановили гайцы, как раз таким спортивным способом, снимая на камеру встречку. превышение было на 12 км/ч и нам грозил штраф в 18 000 теньге. радар детектор не пищад и саша вышел из машины с полной уверенностью, что они просто решили нас развести. минут 40 они бадались, но видео всё же было. в итоге нам выписали штрафф на 9 000 теньге и сказали не появляться на территории казахстана год, чтобы этот штраф сгорел. также посоветовали сегодня вечером выехать в россию) в общем, чисто для профорга всё это было.
мы довольные поехали дальше. втопили, чтобы на границе оказаться как можно скорее и уже ночью стояли там, среди фур и других легковушек. в пробке.

следующая ночевка наша была на банном, на родине практически. мы были почти дома и это не могло не радовать.
Вернуться к началу
Ultra_



Зарегистрирован: 19.11.2010
Сообщения: 566
Откуда: большое дышло Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2016 4:56 pm    Заголовок сообщения: резюме Ответить с цитатой

для тех, кому лень осваивать много букф, прилагается краткое описание последних четырёх серий))
не знаю как тут видосы вставлять, поэтому только ссылку на ютюб:

http://www.youtube.com/watch?v=_Jer0c9ft6k

небольшие ремарки для будущих путешествий:

1. выезжать лучше в субботу, либо вообще в пятницу, чтобы в будний день оказаться в алмате и решить вопрос с погранпропусками.
2. промежуточные стоянки примерно прикидывать по интернету, с учетом проезда за 1 день около 700 км.
3. стоянки лучше начать выбирать до захода солнца, т.к. в потьмах и в неизвестном месте это делается медленно и печально.
4. в аптечке с собой иметь: сильные обезболивающие, ферменты для пищеварения, от запора, от поноса, мультивитамины лучше начинать пить заранее, для девушек - советую брать с собой зинерит, ибо кожа в поездке очень сильно портится, в горы с собой брать крем для загара (самой высокой spf), от простуды - зовиракс, кофеин в таблетках не помешал бы. влажные салфетки очень даже желательны.
5. всю валюту менять на границе с россией, либо заранее обменять рубли на баксу, так более выгодно.
6. печка в поездке очень желательна.
7. если есть вторые права - лучше их взять с собой, депсы любят их отнимать, а так не жалко будет)
8. иметь розетку на 220 вольт было бы здорово, потому что у меня быстро сели аккумы в фотоаппарате и это печаль.
9. заезжать в города только при острой необходимости.
10. с едой, чтобы не надоедало однообразие, можно затарить побольше разных консерв, круп, хлебцев, молока длительного хранения. Заезжать за быстропортящимися продуктами по возможности хотя бы через день, самое идеальное - вечером жарить на решетке рыбу/мясо. иначе питалово одними косервами быстро надоест.
11. в плане планирования восхождений: лучше брать после восхождения 1 день отдыха. причем неважно на какую высоту вы лезете, просто день отдых день экшен. в любом случае, в горах всегда непонятки с погодой.
Вернуться к началу
КУКИН



Зарегистрирован: 01.10.2007
Сообщения: 3644

СообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2016 5:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличный отчет!
Насчет KZ и путешествия туда добавлю пару пунктов:
1. Страховку на авто лучше сделать заранее, в РФ.
2. ДПС права давно не отнимают
3. Почитайте ПДД KZ, там оч. дорогие штрафы.
4. Теньге можно снимать в банкомататах сбербанка. Курс не помню, но удобнее чем в обменниках был.


Верблюды больше в западной части)
Вернуться к началу
Ultra_



Зарегистрирован: 19.11.2010
Сообщения: 566
Откуда: большое дышло Уфа

СообщениеДобавлено: Ср Май 18, 2016 12:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

о да, у местных дэпсов там фишка тормозить и спрашивать страховку. до нас докопались, типа как так страховка есть а стекло лобовое треснутое - навязчиво штраф впаять хотели, минут 30 разговоров было. уроды!))
Вернуться к началу
R&B



Зарегистрирован: 03.11.2010
Сообщения: 2479
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Ср Май 18, 2016 12:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Good
Вернуться к началу
Dingo



Зарегистрирован: 17.10.2003
Сообщения: 3940
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Чт Май 19, 2016 1:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хех, съездили классно, но вот бабское восприятие происходящего, искажающее происходящее, слегка портит картинку)) А так - гуд!))
Вернуться к началу
Ultra_



Зарегистрирован: 19.11.2010
Сообщения: 566
Откуда: большое дышло Уфа

СообщениеДобавлено: Чт Май 19, 2016 9:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виновата, не выросли Фаберже между ног 😀😀
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Автомобили -> Автоспорт и туризм Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100