ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Моё маленькое Камино Camino de Santiago (дополняется).

 RSS-поток ветки «Моё маленькое Камино Camino de Santiago (дополняется).»
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий
Автор Сообщение
Кузьмин



Зарегистрирован: 09.01.2005
Сообщения: 17667
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Сб Сен 01, 2018 3:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Педрузо точно безопасно заходить? Very Happy
Отличный отчет - всегда с удовольствием читаю. по пивасику
Вернуться к началу
schopen



Зарегистрирован: 02.02.2008
Сообщения: 1141
Откуда: Ишимбай

СообщениеДобавлено: Сб Сен 01, 2018 4:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

начеку в Испании надо быть всегда, особенно с такими попутчиками-красавчиками
Вернуться к началу
schopen



Зарегистрирован: 02.02.2008
Сообщения: 1141
Откуда: Ишимбай

СообщениеДобавлено: Вс Сен 02, 2018 11:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День 11.
14 августа.
O Pedrouzo - Santiago de Compostela. 19.4 км.


Главный день для любого перегрино.
Кто-то приходит сюда через пять дней пути, кто-то через месяц. И не важны эти дни, важно другое, почему ты оказался здесь, почему идешь и куда.
И даже последние 100 км., эти последние пять дней они совсем не просты. У меня за три года ни одного легкого дня не было, независимо от пройденного расстояния.
Ведь Путь - это борьба, борьба с погодой, болью, самим собой. И к физическому концу дороги ты приходишь немного другой. Все меняются.

Утром догнал знакомых москвичей. И половину этапа до аэропорта прошли вместе, потом они отстали и больше я их не видел.


Вход в Сантьяго очень длительный и многолюдный. Идут все, и школьники и совсем немощные.


В новостях сказали, что вчера компостелу получило 2 000 чел. И сегодня столько же будет.

Напряжение постепенно нарастает, поднявшись на очередной холм пилигримы наконец-то видят лежащий внизу город и Собор.


Но идти еще целый час.


Город Сантьяго очень красив и впечатляет архитектурой.

Я немного заблудился, но нашел группу пилигримов и с ними, через темную арку, из узенькой улицы вышел на знаменитую площадь Обрадойро.
Там стоял несмолкаемый гул. Пилигримы обнимались, смеялись или просто лежали на земле и не верили, что дошли.



Случайно встреченные люди, некоторых просто видел по дороге, тут поздравляют тебя, как давние друзья.
Ко мне подошли знакомые отец с сыном из Милана и чешка из Лондона, мы ж и поговорить то толком не могли, но у нас было общее счастье.


Вечером сходил на мессу для пилигримов и посмотрел внутри на Собор, очень красиво и величественно.




фогографировать нельзя, но не запрещают.
В крипту к св. Якову и в Portico de la Gloria схожу после Финистерры, очереди сегодня большие были.

Еще мне надо было получить Свидетельство пилигрима компостелу. Постояв немного очереди и я уже с документами




имена по традиции пишут на латинский манер.

ну пока все,
ваш пелегрино Александрум.
Вернуться к началу
Кузьмин



Зарегистрирован: 09.01.2005
Сообщения: 17667
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вс Сен 02, 2018 11:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поздравляю!!! Отличное путешествие!
Вернуться к началу
schopen



Зарегистрирован: 02.02.2008
Сообщения: 1141
Откуда: Ишимбай

СообщениеДобавлено: Пн Сен 03, 2018 6:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День 12.
15 августа. Santiago de Compostela - Negreira. 21 км. Шел шесть часов.

Я снова иду дальше. Классический Камино закончен, но можно пройти еще немного и дойти до Атлантического океана. Что я и сделал.


Народу немного, особенно по сравнению со вчерашним днем. Почти все пилигримы остались в Сантьяго.
Я шел неспеша и наслаждался видами окрест.

Крутейший подъем в начале пути я преодолел без остановки, что,несомненно, говорит о хорошей физической форме. Если бы только не ноги. Поднявшись на холм, обернулся назад и посмотрел на святой, но шумный город.


Сегодня был очень приятный день, несмотря на жару 30 град. Спасало, что многие участки проходили через сосновые, дубовые или эвкалиптовые рощи.



И снова начались прелестные чистенькие цветочные городки-деревеньки в которых хочется жить.


А вчера в Сантьяго заночевал в огромном альберге, бывшей семинарии

Это целый дворец, похожий на Хогвардс.
длинные коридоры по периметру здания, высокие потолки, большие залы для умываний
три этажа жилых + подвал со столовой.





Утром я вышел, знал, что опять надо дойти до площади Обрадойро, а потом спуститься вниз.
На площадь то пришел и там растерялся. Знакомых ракушек и желтых стрелочек больше нет, большинству дальше идти же не надо.
И я пошел, как посчитал правильным.

Иду, никого нет, рано еще, над головой чайки кричат (до океана то всего час езды) и наконец появился местный житель.
"Фистерра?" - по-испански назвал я куда мне надо и махнул рукой вперед.
"НО", - сказал испанец и показал в обратную сторону.
И пошел меня проводить. Проходя каждый перекресток, я думая, что пора сворачивать, говорил Э?
Но он по-прежнему шел вперед и непрерывно мне объяснял верную дорогу, а я послушно кивал головой. Я только понял, что он мароканнец из Касабланки (опять привет из The Way).
Наконец вывел он меня на улицу по которой шли пилигримы и были желтые стрелки.
Мы тепло попрощались, я подарил ему фликер, а он счастливый долго стоял и смотрел мне во след, чтобы я снова не заблудился.


Пока все, маме привет.
Вернуться к началу
schopen



Зарегистрирован: 02.02.2008
Сообщения: 1141
Откуда: Ишимбай

СообщениеДобавлено: Пн Сен 03, 2018 9:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День 13.
16 августа. Negreira - Olveiroa. 32.6 км. Шел 9 часов.

Погода хорошая, не жаркая. Шлось хорошо. Я очень переживал, как осилю это расстояние, обычно норма была 20-25 км. Но справился.

После Сантьяго исчезла спешка, нервозность. Все идут не спеша, созерцая окрестности, типа гуляют. И мне такое состояние очень нравится. Вокруг кукурузные поля, а с другой стороны пастбища. Пасутся одни коровы, свиней не видел. И в деревнях огромные коровники с соответствующими ароматами.




Сегодня появились противоходы, идущие от Финистерры в Сантьяго, для них тоже нарисованы стрелочки, но наперерез нам.


Догнал двух немцев пенсионерского возраста, познакомился с ними давно, еще на О Себрейро в немецком альберге. Оказывается, они тоже пошли дальше к океану.
Шли вместе, как могли разговаривали, какая у них машина, как называется эта черная ягодка. Ежевика, говорю. Бабушка всю дорогу повторяла, чтобы не забыть, "ижевикья", "матрошка".
Потом вспомнила, как меня зовут, и весело запела детскую песенку, которую я заснял.
Сказал ей, что отправлю видео в Россию маме, сестрам и дочери. Потом постоянно спрашивала, как заценили ее песенку.
Еще у нее узнал, что замеченная мною еле-еле идущая женщина, с молодым парнем, который кроме рюкзака несет в руках два больших супермаркетовских пакета, оказывается, они из Аргентины, а молодой человек - это ее сын. Видно, что маме очень тяжело, но сын терпеливо ее ждет и вместе они потихонечку продвигаются к своей цели. Им я тоже два дня назад в Сантьяго фликеры подарил. Приняли с большой радостью.

Надышавшись по дороге навозного и силосного запаха, сегодня решил я поэкспериментальничать. Один из альберге в Олвейроа переоборудован из скотобазы и стоит недорого 6 евро.


Пришел в этот альберг, на запах стараюсь не обращать внимание. Но у них кухня и душ в разных коровниках, люди спят в других стойлах. А самое главное, ресепшн закрыт, сказали, что откроется в 19 час после вечерней дойки.

Поэтому пришлось идти заселяться в нормальный альберг с рестораном.

На сегодня все, завтра у меня встреча с океаном, следующее послание ждите бутылочной почтой.

Ваш ковбой-пилигрим Алехандро.
Вернуться к началу
schopen



Зарегистрирован: 02.02.2008
Сообщения: 1141
Откуда: Ишимбай

СообщениеДобавлено: Вт Сен 04, 2018 7:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День 14.
17 августа. Olveiroa - Muxia 31.7 км. Шел девять часов.

Отличный был день. Шлось легко и спокойно. Вокруг были пастбища и кукурузные поля, потом тропа заходила в тенистые сосновые и эвкалиптовые леса. И деревеньки были равномерно расположены, была там и вода и перекусить.

Основная масса пилигримов идет со всей Европы в Сантьяго, немногие продолжают потом путь к океану в Финистерру (финиш терра, край земли), а совсем немногие идут на другой край - в Мушию.

(фото из интернета)
И потом очень-очень немногие пешком из Мушии идут в Финистерру. И я пошел по такому маршруту, соединив три знаковых города Пути: Сантьяго, Мушию, Финистерру. Большинство доезжает до них на автобусах.

Самое главное событие утра для меня было не пропустить раздорожье.
Сначала немногие желатели океана шли вместе до городка Hospital. На перекрестке все дружно повернули налево в Финистерру, а направо в Мушию пошел я один.


Я шел один и был совершенно счастлив. Никуда не спешу, природа радует глаз красотами и запахами.

Но скоро кафешки перестали встречаться, приходилось идти и идти без остановки. От долгого перехода начинают ныть ноги.

А я все ждал момента появления океана.
Сначала на спуске с холма через лес появился залив, потом открылся и весь красавец мыс Мушия.


Спотыкаясь о коряги и камни я быстро заковылял в город.
Внизу дул очень сильный ветер, почти ураган, он нес навстречу кучу песка и соленые брызги.


В городе среди узких улочек было потише и я пошел на самую оконечность мыса к маяку и церкви.

Я поднимался все выше и выше по извилистой тропе и на вершине сделав последний поворот я вдруг увидел океан целиком во всю ширь горизонта.
Шквалистый ветер сбивал меня с ног, вода в белой пене бесновалась у берега, а я стоял и не мог оторваться от этой грандиозной картины природного величия и стихии.




Стало вечереть, я пошел в альберг.
И проходя мимо небольшого кафе я почувствовал очень вкусные запахи. И зашел туда поужинать. Заказал жаренную рыбу, перец и картофель. Хозяйка, дама пенсионного возраста, немного говорила по-английски, поэтому я смог заказать меню.
Это семейное кафе, где она работает с дедушкой.


Хозяйка несколько раз подходила и бесокоилась, понравилась ли мне рыба. Конечно, понравилась.

Я подарил ей фликер, она прямо просияла, поцеловала его и хотела повесить на шею. Но дедушка, покрутив пальцем у виска, указал на мой рюкзак, для которого этот подарок и предназначен.

Пока все, завтра финиш.
Письмо написал, запечатал в бутылку и бросил в океан.
Вернуться к началу
schopen



Зарегистрирован: 02.02.2008
Сообщения: 1141
Откуда: Ишимбай

СообщениеДобавлено: Вт Сен 04, 2018 8:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День 15 заключительный.
18 августа. Muxia - Fisterra 27.7 км. + 6 км до края земли. Шел девять часов

Самый негуманный этап, заключавшийся в том, что сразу утром надо было штурмовать крутой подъем от уровня моря на холм высотой 270 м. Потом 20 км без воды и мест отдыха. Еще и жара стала сильно припекать.
Только, уже моля о чуде, за 7 км перед Финистеррой оказалась хипперская кафешка.


Вот реально она спасла, идти дальше сил не было. Посидел, ноги просушил и легче стало, но не надолго.

Целый день шли противоходы из Финистерры в Мушию. И на тропе теперь стоят два столбика с желтыми стрелками, направленными в разные стороны.


Противоходы идут налегке, с детьми. Даже жалко их было, дорога нелегкая, 27 км., то спуски, то подъемы, а воды попить негде.

Наконец доплелся до Финистерры, это такой рыбацко-туристический поселок.

заселился там и прошел еще 3 км до крайнего мыса.


Народищу, машин и туристических автобусов на верху - не продохнуть. Там даже выделенная стоянка для автокемперов есть. Свадьба проводилась. Такое вот тусовочное место.


Сфотографировался у нулевого столбика и сходил к океану.


Пилигримов совсем не видно было в этой толпе, растворились в ней. А традицию сжигать стоптанные ботинки и старые вещи на мысу запретили.
Поэтому свой посох я подарил бронзовому пилигриму.


Камино мое здесь закончилось и пора возвращаться к прежней жизни.

А по дороге перед Финистеррой я повстречал дедушку из Японии и внучку. Внучка похожа на Дашу из мультфильма про англ. язык. Такая же черноглазенькая и с такой же прической. Они тоже шли из Мушии, часто останавливались и садились прямо на асфальт или землю перекусить. Я поразился их силе, сам-то иду еле-еле, а тут девочка по жаре и всем горам упрямо идет.
Подарил им последний фликер, снятый с рюкзака, дедушка засмеялся, встал, поклонился мне, а я ему. Так вот цеременно расстались.

Только потом я понял, что это опять знак Камино. Передать привет от крайнего западного Атлантического океана крайнему восточному Тихому, куда я и собираюсь на след. год.

Такие вот дела.
Прошел Французский путь от Сен-Жана до Сантьяго и Мушии/Финистерры


Но в Испании этих каминов - ходить и непереходить.


Значит есть повод вернуться снова.
А я возвращаюсь домой.
Последний пилигрим Алехандро Шопен.
Вернуться к началу
Eldorado



Зарегистрирован: 31.08.2005
Сообщения: 18
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Ср Дек 19, 2018 2:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На стыке ноября и декабря прошел Камино Лебаниего и Рута Карес заодно. Попробую залить немного фоток, - надеюсь, топикстартер не будет сильно против! Smile
Вернуться к началу
Eldorado



Зарегистрирован: 31.08.2005
Сообщения: 18
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Ср Дек 19, 2018 2:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

не получилось сходу...

Последний раз редактировалось: Eldorado (Ср Дек 19, 2018 2:09 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 8 из 9

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100