ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

ОПТ IX

RSS-поток ветки «ОПТ IX»
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 702, 703, 704 ... 1395, 1396, 1397  След.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов -> Оффтоп
Автор Сообщение
AlexS

СообщениеДобавлено: Ср Апр 15, 2020 6:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Во! Такое есть кино. Азату подходит?

Шайхулмарданов Азат.

СообщениеДобавлено: Ср Апр 15, 2020 9:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кто ж его посадит - он же памятник! (с)
Димон

СообщениеДобавлено: Чт Апр 23, 2020 5:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

оживлю немного опт, чтобы в одну кучу не валить.

Где-то далеко..

Вроде, все уже вы­ска­за­лись про то, каким будет пре­крас­ный мир после пан­де­мии. Ис­те­рит Кис­син­джер, ожи­вил­ся Гейтс, хитро пе­ре­ми­ги­ва­ют­ся через Сибирь Путин с Си. Даже Урсула «не Ле Гуин» родила какие-то звуки. Во­оду­шев­ле­ние охва­ти­ло и массы самого ши­ро­ко­го про­фи­ля от пост­боль­ше­ви­ков до нео­нео­на­ци­стов. Талеб аб­со­лют­но верно назвал про­ис­хо­дя­щее не чёрным, а серым ле­бе­дем, хотя к его при­клад­ной ор­ни­то­ло­гии всё это ни­ка­ко­го от­но­ше­ния не имеет даже в таких фор­му­ли­ров­ках. Чистые активы ми­ро­вой эко­но­ми­ки ста­биль­но ва­лят­ся вниз уже лет 20, а неспо­соб­ность взрос­лых людей мыть руки и менять обувь после улицы даже в про­све­щён­ной Европе делает любую ин­фек­цию кан­ди­да­том на эпи­де­мию. Нам выпал вирус, не самый страш­ный, но незна­ко­мый. Ми­ро­вая си­сте­ма немед­лен­но встала раком.
Всё про­ис­хо­дя­щее имеет аб­со­лют­но чёткую логику, есть при­чи­ны и след­ствия, рвётся в тонком месте, бурлит в го­ря­чих точках. Про­из­но­сят­ся речи, при­ни­ма­ют­ся про­грам­мы, всё течёт и ме­ня­ет­ся, но го­ри­зонт пла­ни­ро­ва­ния дошёл до ве­ро­ят­но­го месяца, а точный – до пары недель. В одном все уве­ре­ны, что мир после пан­де­мии из­ме­нит­ся. Но на вопрос, как именно это про­изой­дёт, все за­ка­ты­ва­ют глаза и несут око­ле­си­цу про туризм и про­вер­ки в аэро­пор­тах, чи­пи­ро­ва­ние в ме­ди­цин­ских целях и со­зда­ние ми­ро­во­го пра­ви­тель­ства. Нет, я знаю, что че­ло­ве­че­ство от до­стат­ка и про­жи­ра­ния всех до­ступ­ных ре­сур­сов из­ряд­но оту­пе­ло, и его можно за­ин­те­ре­со­вать или на­пу­гать по­доб­ным бредом. Но вот это ги­по­те­ти­че­ское «ми­ро­вое пра­ви­тель­ство», оно чем и как будет управ­лять, кроме как ги­ги­е­ной и вак­ци­на­ци­ей? Маль­ту­зи­ан­ство это, ко­неч­но, увле­ка­тель­но, но не про­дук­тив­но и не со­зи­да­тель­но. Ну, убьют 2-3-5 мил­ли­ар­дов, дальше-то что?
Так что да­вай­те прой­дём­ся по трём ста­ди­ям орг­ди­зай­на: as is-to be-best practice.

As is

Рас­смат­ри­вать су­ще­ству­ю­щее по­ло­же­ние дел имеет смысл в двух ас­пек­тах: со­сто­я­ние масс и управ­ле­ние элит. Мы ж все вы­рос­ли на этих «верхи не могут, низы не хотят и спо­соб­ны на дей­ствия». Вы ж хотите не эво­лю­ции, а вполне себе ре­во­лю­ци­он­ных пре­об­ра­зо­ва­ний мира. Так вот, могу вас успо­ко­ить, этих пред­по­сы­лок нет. При такой ак­тив­но­сти масс, неза­ви­си­мо от их по­же­ла­ний, верхи пока не очень и начали при­нуж­дать. В ре­зуль­та­те этого стресс-теста неожи­дан­но вы­яс­ни­лось, что ос­нов­ная пре­тен­зия «ре­во­лю­ци­он­ных масс» за­клю­ча­ет­ся в сроках объ­яв­ле­ния ка­ран­ти­на, чрез­вы­чай­ной си­ту­а­ции и по­доб­ной лабуды. Ци­ви­ли­зо­ван­ные низы хотят в судах вы­иг­рать у су­ще­ству­ю­щих вла­стей. То есть по­ва­лить две ветви власти силами тре­тьей. Я не хочу об­суж­дать иди­о­тизм пре­тен­зий в юри­ди­че­ской плос­ко­сти, когда ма­ло­об­ра­зо­ван­ные гу­ма­ни­та­рии по­тря­са­ют Кон­сти­ту­ци­ей, даже не по­до­зре­вая, что права их га­ран­ти­ру­ют­ся ста­тья­ми не вполне себе де­кла­ра­тив­но­го до­ку­мен­та, а кон­сти­ту­ци­он­ных за­ко­нов, ко­то­ры­ми эти статьи опи­сы­ва­ют­ся. Дело ведь даже не в су­деб­ных пер­спек­ти­вах, а именно в ме­то­дах ре­во­лю­ци­он­ных дей­ствий. Если ко­рот­ко, то «чужими пра­ви­ла­ми в чужой игре».
Но обо всём по по­ряд­ку. Пе­ре­ход от ка­пи­та­ли­сти­че­ской си­сте­мы к со­ци­а­ли­сти­че­ской про­хо­дит через дик­та­ту­ру про­ле­та­ри­а­та. Ра­бо­чий класс – это те самые низы, ко­то­рым пора «не хотеть». Но что есть на се­го­дняш­ний момент этот про­ле­та­ри­ат ка­че­ствен­но? Это в аб­со­лют­ном своём боль­шин­стве чистая функ­ция кон­вей­е­ра, ко­то­рая до­воль­но неслож­но ре­ша­ет­ся ро­бо­ти­за­ци­ей. Да, с точки зрения энер­го­по­треб­ле­ния и затрат, это пока не укла­ды­ва­ет­ся ни в какую эко­но­ми­ку, но ав­то­ма­тизм труда пред­по­ла­га­ет чистое ал­го­рит­ми­ро­ва­ние безо всяких ко­гни­тив­ных усилий. То есть при­сут­ству­ет и осмыс­лен­ность, но это уже не мас­со­вая ис­то­рия, а ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный труд, ко­то­рый се­год­ня опла­чи­ва­ет­ся уже иначе, не по-про­ле­тар­ски, а ос­нов­ная масса как раз – ав­то­мат на био­топ­ли­ве. Боюсь, что этой ка­те­го­рии тру­дя­щих­ся будет трудно вну­шить любую пе­ре­до­вую об­ще­ствен­ную теорию, они давно имеют мнение, сфор­ми­ро­ван­ное так или иначе услов­ным те­ле­ви­зо­ром, а к кри­ти­че­ско­му мыш­ле­нию вкус давно утерян.
Но даже это не так важно, как ко­ли­че­ствен­ный аспект. В стра­нах G-20 ко­ли­че­ство тру­дя­щих­ся в про­мыш­лен­но­сти ко­леб­лет­ся в диа­па­зоне 20-25%. И это не от общего, а от ра­бо­то­спо­соб­но­го на­се­ле­ния. В том же «сбо­роч­ном цеху мира» Китае за­ня­тых в этом сек­то­ре чуть больше 200 мил­ли­о­нов. По­лу­ча­ет­ся, что марк­сист­ская «дик­та­ту­ра боль­шин­ства» пре­вра­ща­ет­ся просто в другой зо­ло­той мил­ли­ард. Ну, чуть меньше, но и от преж­не­го «зо­ло­то­го мил­ли­ар­да» уже ош­мёт­ки оста­лись.
Тогда кто эти «низы», ко­то­рых по­сто­ян­но люди с раз­ны­ми ва­ри­а­ци­я­ми ку­ла­ков на зна­мё­нах имени ста­ри­ка Сороса при­зы­ва­ют к гневу? Ба, да это ла­воч­ни­ки, ре­мес­лен­ни­ки и.. ра­бот­ни­ки сферы раз­но­об­раз­ных услуг. Это тот самый класс, ко­то­ро­му 30 лет вну­ша­ли, что «они этого до­стой­ны», но не смогли им пред­ло­жить ничего, кроме да­ун­шиф­тин­га и кар­ше­рин­га. Нет, ра­бот­ни­ки кон­вей­е­ров тоже со­ору­жа­ют какие-то стачки по поводу за­кры­тия своих за­во­дов, спек­ших­ся в огне кон­ку­рен­ции и эф­фек­тив­но­сти, но там раз­го­вор именно об одной-двух ме­сяч­ных зар­пла­тах раз­ни­цы в ком­пен­са­ци­он­ных вы­пла­тах, а дальше они при­хо­дят на те же заводы после смены соб­ствен­ни­ка. Или трус­цой пе­ре­ме­ща­ют­ся на со­сед­ний, потому что с их на­вы­ка­ми «тупо пахать» им без особой раз­ни­цы что делать – на­би­вать кол­ба­су или при­кру­чи­вать бампер. Возле ад­ми­ни­стра­ций разных уров­ней власти со­би­ра­ют­ся со­вер­шен­но другие люди, это ме­не­дже­ры ши­ро­ко­го про­фи­ля. Боль­шей частью они пе­ре­кла­ды­ва­ют бумаги с одного конца стола на другой, это те, кто се­год­ня ра­бо­та­ет «на уда­лён­ке». Ко­то­рых легче просто кор­мить, чем на­учить за­ни­мать­ся хоть каким-то со­зи­да­тель­ным трудом.
Без­услов­но, сюда же по­па­да­ют ра­бот­ни­ки сферы услуг по об­ра­зо­ва­нию, здра­во­охра­не­нию, охране об­ще­ствен­но­го по­ряд­ка, транс­пор­ту и другим, на первый взгляд, со­вер­шен­но необ­хо­ди­мым для об­ще­ства раз­де­лам жиз­не­де­я­тель­но­сти. Тут надо сразу понять, что услуги по об­ра­зо­ва­нию не имеет ничего общего с вос­пи­та­ни­ем, а услуги по охране об­ще­ствен­но­го по­ряд­ка – с без­опас­но­стью. Со­здан­ные со­вре­мен­ной ми­ро­вой си­сте­мой си­му­ля­к­ры скры­ва­ют за своими на­зва­ни­я­ми мо­не­ти­за­цию об­ще­ствен­ных по­треб­но­стей. И чем успеш­нее ви­ди­мость, тем меньше усилий можно при­ла­гать к сути про­бле­мы. Я не к тому, что ны­неш­ние врачи или учи­те­ля в полном объёме не нужны. Я говорю о том, что в обыч­ной си­ту­а­ции врачи и учи­те­ля ока­зы­ва­ют услуги, а не лечат и не учат. А се­год­ня, при стресс-тесте, они чётко по­де­ли­лись на нор­маль­ных и иди­о­тов. Одни до крови от ре­зи­нок ре­спи­ра­то­ров без отдыха спа­са­ют бес­печ­ных людей, а другие на­ру­ша­ют эле­мен­тар­ные законы логики и, при­ле­тев из Европы, сразу вы­хо­дят «в поле», за­ра­жая и коллег, и «кли­ен­тов».
Вот я спе­ци­аль­но привёл в пример именно тех, про ко­то­рых сейчас го­во­рят «соль земли» и всё такое. Именно ны­неш­няя си­ту­а­ция лучше всего даёт воз­мож­ность от­де­лять эту самую соль от плевел из мешка. Вы дальше по­про­буй­те вы­стро­ить оче­редь из воз­му­щён­ных про­дав­цов ла­ко­кра­соч­ных ма­те­ри­а­лов, вы­со­ко­класс­ных ба­ри­ста и бан­ков­ских ана­ли­ти­ков. Если вам ка­жет­ся, что это лишь рос­сий­ская сто­лич­ная ис­то­рия, пред­ла­гаю вам по­счи­тать про­ле­та­ри­ат в вашем городе. Думаю, что их по­лу­чит­ся где-то на по­ря­док меньше, чем ла­воч­ни­ков. А клас­со­вое со­зна­ние ла­воч­ни­ков – это фикция, вы про это и у Ленина по­чи­тать можете. Со­юз­ни­ка­ми они стать могут, но дви­жу­щая сила из них так себе. Потому что ра­бот­ни­ки со­зи­да­тель­но­го труда от­ли­ча­ют­ся от об­слу­ги.
А вот теперь да­вай­те по­смот­рим на дей­ствия элит по управ­ле­нию этими «низами». Вы видите прин­ци­пи­аль­ную раз­ни­цу между За­па­дом и Во­сто­ком, ком­му­ни­сти­че­ским Китаем и ли­бер­та­ри­ан­ской Аме­ри­кой, пар­ла­мент­ской Ита­ли­ей и ав­то­ри­тар­ной Рос­си­ей? Власть везде сде­ла­ла одно и то же. И везде эти раз­дра­жён­ные низы сели по своим норам. Из­би­е­ния по­ли­ци­ей на­ру­ши­те­лей в Ка­та­ло­нии, штрафы в Москве и бунты в Техасе суть одно и то же. Власть везде справ­ля­ет­ся силами мест­ной по­ли­ции без осо­бо­го при­вле­че­ния гвар­дии. То есть вопрос управ­ля­е­мо­сти ре­ша­ет­ся даже без мо­би­ли­за­ции всех сил.
Так что да­вай­те под­ве­дём итог. Нет ни­ка­ко­го даже по­до­бия си­ту­а­ции для того, чтобы мир ре­во­лю­ци­он­но из­ме­нил­ся. Низы хотят дальше по­лу­чать свои ништя­ки, просто чуть больше и ещё менее обос­но­ван­но. Верхи спо­кой­но могут управ­лять дальше. А же­ла­ние дей­ствий уты­ка­ет­ся в на­ли­чие све­же­сва­рен­но­го кофе на цен­траль­ной пло­ща­ди и за­воз­ных пе­че­нек. И без ино­пла­не­тян этот вопрос с места не сдви­нуть, потому что на Земле места не оста­лось, откуда эти пе­чень­ки везти.

To be

Вот это самая ин­те­рес­ная для меня тема. Если для ре­во­лю­ции 1917 года по­на­до­би­лось 70 лет блуж­да­ния при­зра­ка ком­му­низ­ма по Европе, пока он не забрёл в Россию, где его про­зе­ва­ли ли­бе­ра­лы, зато под­хва­тил Ленин, то сейчас на вопрос о це­ле­вой модели вы можете встре­тить только стек­лян­ный взгляд со­бе­сед­ни­ка. Это очень ши­ро­кий спектр вза­и­мо­ис­клю­ча­ю­щих мнений. Ли­бер­та­ри­ан­ская чепуха в со­че­та­нии с ба­зо­вым до­хо­дом, ком­му­ни­сти­че­ский бред с эк­ва­ли­та­ри­ан­ским рас­пре­де­ле­ни­ем и кон­сер­ва­тив­ная модель без воз­мож­но­стей на­коп­ле­ния. В них есть общая деталь, ко­то­рая в экс­прес­сив­ных де­ба­тах как-то те­ря­ет­ся за кол­ко­стя­ми идео­ло­ги­че­ских оп­по­нен­тов. Это то­таль­ный ин­фан­ти­лизм как по­ли­ти­ков, пред­став­ля­ю­щих эти идеи, так и на­се­ле­ния, этих по­ли­ти­ков под­дер­жи­ва­ю­ще­го.
Путин не так давно про­воз­гла­сил смерть ли­бе­раль­но­го по­ряд­ка. Се­рьёз­ных оп­по­нен­тов у него не на­шлось, не счи­тать же такими Чу­бай­са или Бориса Джон­со­на. Не знаю, кого из со­вре­мен­ных мыс­ли­те­лей я счёл бы до­стой­ным оп­по­нен­том, спо­соб­ным сфор­му­ли­ро­вать ан­ти­те­зу, но не на­шлось просто ни одного. Соб­ствен­но, это не уди­ви­тель­но. Ли­бе­раль­ную эко­но­ми­ку при­го­во­рил ещё Са­му­эль­сон, а Эрроу с тео­ри­ей чисел и Кан­то­ро­вич с ли­ней­ным про­грам­ми­ро­ва­ни­ем просто уни­что­жи­ли все эти бредни про сво­бод­ный рынок. Ли­бе­раль­ных партий в данный момент в мире просто нет (не счи­тать же та­ко­вой япон­скую ЛДП), а по­след­ние го­су­дар­ствен­ные де­я­те­ли, вы­сту­пав­шие с таких по­зи­ций, это Гайдар с Чу­бай­сом. Они даже не пре­да­те­ли, они просто ту­пень­кие гу­ма­ни­та­рии, оша­лев­шие от воз­мож­но­стей, но от­став­шие от знаний лет на 50. Но на­мно­го более ин­те­рес­ная ме­та­мор­фо­за про­изо­шла с той частью на­се­ле­ния, что под­дер­жи­ва­ет эти идеи. И ито­го­вая модель, когда боль­шин­ство людей вы­нуж­де­но тер­петь рядом с собой каких-то раз­но­об­раз­ных фриков, не имея воз­мож­но­сти даже вы­ска­зать своего ре­аль­но­го к ним от­но­ше­ния, похожа на что угодно, только не на ли­бе­ра­лизм. Если к этому до­ба­вить без­услов­ный ба­зо­вый доход, то это по­лу­ча­ет­ся какой-то экс­пе­ри­мент для пси­хо­ло­гов, но не со­об­ще­ство сво­бод­ных и са­мо­до­ста­точ­ных людей.
Про со­вре­мен­ных со­ци­а­ли­стов и ком­му­ни­стов я го­во­рил уже много раз, но сейчас надо ко­рот­ко по­вто­рить. Пост­боль­ше­ви­ки любят ука­зы­вать на тео­ре­ти­че­скую основу и на­уч­ность своего под­хо­да. Но, с точки зрения схе­мо­тех­ни­ки, если ра­бо­чая модель 20 раз дала от­ри­ца­тель­ный ре­зуль­тат, очень глупо стро­ить такой же ме­ха­низм в 21-й раз. Кто кон­крет­но был пре­да­те­лем: Ельцин, Гор­ба­чёв, Ан­дро­пов, Ко­сы­гин или Хрущёв, - со­вер­шен­но неваж­но. Есть два клю­че­вых мо­мен­та. Если модель не за­щи­ще­на от дурака, она не ра­бо­то­спо­соб­на, и это первое. А второе, едва ли не более важное, любой из пе­ре­чис­лен­ных - про­дукт этой си­сте­мы. Если она спо­соб­на по­ро­дить ле­таль­ный для себя эле­мент, то это вопрос вре­ме­ни. Я сам при­дер­жи­ва­юсь вполне себе левых взгля­дов и вижу бу­ду­щее пла­не­ты ближе к об­ра­зам наших фан­та­стов, а не аме­ри­кан­ских. Но опыт Ста­ли­на должен быть разо­бран на мель­чай­шие детали, пе­ре­ра­бо­тан и стать ос­но­вой для новой об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ской ги­по­те­зы. И се­год­ня этой ги­по­те­зы просто нет. А весь марк­сизм стал просто на­бо­ром догм, на ко­то­ром невоз­мож­но по­стро­ить ни­ка­кое ра­бо­то­спо­соб­ное со­об­ще­ство.
И даже за при­ме­ра­ми ходить далеко не надо, есть сфе­ри­че­ский конь в ва­ку­у­ме – гу­бер­на­тор Зимин, ко­то­рый 10 лет строил ка­рье­ру на всех этих ку­ма­чо­вых ло­зун­гах, но неожи­дан­но вы­иг­рал выборы. Че­ло­век, за­щит­ник и опора про­ле­та­ри­а­та, 10 лет нигде не ра­бо­тал, но ему дали во­пло­тить в жизнь свои идеи. Он пол­то­ра года пы­тал­ся со­здать струк­ту­ру пра­ви­тель­ства рес­пуб­ли­ки с на­се­ле­ни­ем одного ад­ми­ни­стра­тив­но­го округа Москвы, немед­лен­но после чего на­ча­лись по­сад­ки его за­ме­сти­те­лей. Это иде­аль­ный пример, но много и других, когда ру­ко­во­ди­те­ли-ком­му­ни­сты ока­зы­ва­лись просто зам­по­ли­та­ми, со­вер­шен­но не спо­соб­ны­ми со­здать эле­мен­тар­ные си­сте­мы жиз­не­де­я­тель­но­сти в не самых слож­ных усло­ви­ях. На­ци­о­на­ли­за­ция у нас про­пи­са­на ничуть не менее по­дроб­но, чем при­ва­ти­за­ция. Но на деле ни один из ны­неш­них тео­ре­ти­ков не смог даже спра­вед­ли­во­го ко­опе­ра­ти­ва со­здать, не то что управ­лять на этих прин­ци­пах хотя бы де­сят­ка­ми тысяч людей. И самое глав­ное: сто­рон­ни­ки спра­вед­ли­во­сти в огром­ном ко­ли­че­стве слу­ча­ев за­бы­ва­ют ба­зо­вый прин­цип со­ци­а­лиз­ма – каж­до­му по труду. А вот тру­дить­ся и делать что-то об­ще­ствен­но по­лез­ное, кроме бес­ко­неч­ной кри­ти­ки и вы­дви­же­ния этих самых догм, они не умеют от слова совсем. Они и в преж­ние вре­ме­на в фи­зи­че­ском мире сго­ди­лись бы на две спе­ци­аль­но­сти: улицы мести и лектор об­ще­ства «Знание».
Третий ва­ри­ант, ко­то­рый се­год­ня в общем-то и ре­а­ли­зу­ет­ся у нас в стране, это кон­сер­ва­тизм. Это вообще очень ин­те­рес­ная ис­то­рия. Термин «кон­сер­ва­тив­ная ре­во­лю­ция» стал до­воль­но устой­чи­вым в со­вре­мен­ном мире уси­ли­я­ми за­пад­ных жур­на­ли­стов. Но их уро­вень об­ра­зо­ва­ния даже не поз­во­ля­ет понять, что это ок­сю­мо­рон. Спи­сы­вать откат со­об­ществ после неудач­ных по­пы­ток их соб­ствен­но­го «про­грес­сор­ства» на какую-то ре­во­лю­цию – это глу­бин­ное непо­ни­ма­ние сути тер­ми­нов. Кон­сер­ва­тизм - это просто тихая гавань старых тра­ди­ций и уста­но­вок, ко­то­рая поз­во­ля­ет пе­ре­ждать жажду бури пе­ре­мен. И откат такой всегда про­ис­хо­дит, когда ре­фор­ма­то­ры ока­зы­ва­ют­ся тупыми аван­тю­ри­ста­ми, не име­ю­щи­ми ни­ка­ких ра­зум­ных ос­но­ва­ний на­де­ять­ся на успех соб­ствен­ных из­ме­не­ний. Но со­вре­мен­ное про­чте­ние кон­сер­ва­тиз­ма сильно услож­ня­ет­ся прак­ти­че­ской невоз­мож­но­стью на­коп­ле­ний. А любое со­вре­мен­ное во­вле­че­ние в ре­аль­ную эко­но­ми­ку сразу ре­а­ли­зу­ет всю си­сте­му рисков с ин­фля­ци­ей не только ка­пи­та­лов, но и тех­но­ло­гий. И нельзя уже просто со­хра­нять по­кер­фейс и дей­ство­вать при­выч­ны­ми ста­ры­ми ме­то­да­ми.
Таким об­ра­зом, по­лу­ча­ет­ся, что нет ни­ка­кой го­то­вой внят­ной идео­ло­ги­че­ской базы для це­ле­вой модели. Цитат при­во­дить можно много с любой по­зи­ции, но упраж­не­ния в ри­то­ри­ке сильно от­ли­ча­ет­ся от фи­зи­че­ской ре­аль­но­сти. А на деле нет ни­ка­ко­го ясного по­ни­ма­ния, куда мы дви­жем­ся. И это ре­аль­ная про­бле­ма, ни­сколь­ко не на­ду­ман­ная.

Best practice

Вы знаете, а вот при­во­дить в пример как-то и некого. Нет, ну правда, это не от моего неуём­но­го пат­ри­о­тиз­ма или охра­ни­тель­ства такое мнение. Я до­воль­но трезво могу оце­ни­вать чужие до­сти­же­ния и ни­ко­гда не назову Lada X-Ray равной не то что Mercedes, а и какому-нибудь Нис­сан­чи­ку. Но мы же го­во­рим о си­стем­ных ре­ше­ни­ях, а не о пре­крас­ных до­ми­ках на воде на Бора-Бора. Так что да­вай­те просто срав­ним нашу си­сте­му на стресс-тесте, а потом по­пы­та­ем­ся понять, мы хороши только в мо­би­ли­за­ци­он­ных усло­ви­ях или всё осталь­ное тоже при­сут­ству­ет?
Итак, си­ту­а­ция с самой пан­де­ми­ей. Тут как бы уже даже самые упо­ро­тые даже не пы­та­ют­ся срав­ни­вать с За­па­дом. Запад в кри­ти­че­ских усло­ви­ях рухнул сразу. Все мифы про со­ли­дар­ность, единые цен­но­сти и сво­бо­ды раз­ле­те­лись на куски при первых при­зна­ках кри­зи­са. Людей за­гна­ли по норам, спа­сать пы­та­ют­ся из­би­ра­тель­но, но и это со­вер­шен­но не по­лу­ча­ет­ся. Эпи­центр ми­ро­вой тра­ге­дии из Милана пе­ре­ме­стил­ся в Нью-Йорк, и эту бес­по­мощ­ность уже никто не пе­ре­бьёт. Но и все осталь­ные по­пыт­ки спа­стись вы­зы­ва­ют к жизни образы от­ча­я­ния и об­ре­чён­но­сти. Смерт­ность и полная неспо­соб­ность про­ти­во­сто­ять угрозе не дают мне даже воз­мож­но­сти по­яз­вить, только по­со­чув­ство­вать.
Есть во­сточ­ная модель, ко­то­рая, вроде, по­ка­за­ла эф­фек­тив­ность. Тут надо за­ме­тить, что эф­фек­тив­ность эта очень спорна. То из Китая при­хо­дят но­во­сти, что данные не до­сто­вер­ны, то по Японии вы­яс­ня­ет­ся, что у них просто решили не те­сти­ро­вать и не счи­тать. При­ме­ры Ю. Кореи и Вьет­на­ма впе­чат­ля­ют, но они для малых стран, хоть и обя­за­тель­но должны быть в итоге изу­че­ны. Кроме того, в Китае ход пан­де­мии связан на­пря­мую с борь­бой за власть, и ком­со­моль­цы от­кры­то про­ти­во­сто­ят Си и его блоку. Сняты с долж­но­стей: вице-мэр Ухани, мэр Хан­чжоу, вице-гу­бер­на­тор про­вин­ции Хэнань, сек­ре­тарь ап­па­ра­та гор­ко­ма и член ПК гор­ко­ма Ухани. В ре­зуль­та­те чисток аре­сто­ва­ны и идут под суд: три «хуб­эй­ца», в том числе глава Вер­хов­но­го суда про­вин­ции Аньхой (родная про­вин­ция двух ком­со­моль­ских членов ПК по­лит­бю­ро пре­мье­ра Ли Кэцяна). 19 апреля аре­сто­ван целый за­мгла­вы МВД КНР, при­част­ный, видимо, к бло­ка­де про­вин­ций. Как счи­та­ют спе­ци­а­ли­сты по Китаю, МВД под­дер­жи­ва­ло «куль­тур­ную ре­во­лю­цию» и тра­ди­ци­он­но ло­яль­но к «ком­со­моль­цам». Мы, на­вер­ное, ни­ко­гда не узнаем в по­дроб­но­стях, что там про­ис­хо­ди­ло, но такой уро­вень ре­прес­сий не может быть обу­слов­лен той смерт­но­стью, ко­то­рую Китай по­ка­зал в ста­ти­сти­ке. Так ли успеш­на эта модель, если такой «зо­ло­той дождь» льётся на от­вет­ствен­ных управ­лен­цев?
У нас по итогу глав­ный шквал при­шёл­ся на один город, самый под­го­тов­лен­ный и по­сто­ян­но опе­ре­жа­ю­щий со­бы­тия. Это не было слу­чай­но­стью, это было вполне осо­знан­ной так­ти­кой. Ещё ничего не за­кон­чи­лось, но уже можно ска­зать, что она себя оправ­да­ла – Москва справ­ля­ет­ся. При этом все огра­ни­чи­тель­ные меры могут быть срав­ни­мы с самыми ли­бе­раль­ны­ми в этом смысле го­ро­да­ми мира. Все экс­трен­ные службы ра­бо­та­ют чётко, ма­те­ри­аль­но-тех­ни­че­ское обес­пе­че­ние на долж­ном уровне. То, что стро­и­ли ки­тай­цы «за неделю», уже пе­ре­би­то боль­ни­цей в Го­ло­хва­сто­во и серией гос­пи­та­лей Ми­ни­стер­ства Обо­ро­ны. Во­ен­ные ак­тив­но при­вле­че­ны к борьбе, но именно в обес­пе­че­нии стро­и­тель­ства, дез­ин­фек­ци­он­ных ме­ро­при­я­ти­ях и ис­сле­до­ва­тель­ской работе. По­ря­док обес­пе­чи­ва­ет­ся граж­дан­ски­ми служ­ба­ми, работа ор­га­нов власти мак­си­маль­но транс­па­рент­на и ве­дёт­ся при этом под шу­точ­ки Вер­хов­но­го, де­ло­ви­то и без пафоса. Есть ошибки? По­ня­тия не имею, слиш­ком мало ин­фор­ма­ции для оценки. Но судя по серии от­ста­вок перед ос­нов­ной фазой, работа над ошиб­ка­ми ве­дёт­ся.

Так какой урок нам дают все те­ку­щие со­бы­тия? Да­вай­те по­про­бу­ем оце­нить всё про­ис­хо­дя­щее не с точки зрения со­сто­я­ния рынков, мо­не­тар­ной базы и укреп­ле­ния/ослаб­ле­ния гео­по­ли­ти­че­ско­го вли­я­ния. Это всё полная чушь, потому что со­сто­ит из на­ду­ман­ных кри­те­ри­ев, ко­то­рые ни­ко­гда не опи­сы­ва­ли ре­аль­ную жизнь людей. Это просто неко­то­рые пра­ви­ла игры, ко­то­рые именно в период пан­де­мии по­ка­зы­ва­ют свою нера­бо­то­спо­соб­ность. Рвутся це­поч­ки по­ста­вок, пре­кра­ща­ют­ся не только де­неж­ные, но и ма­те­ри­аль­ные потоки, вклю­чая энер­ге­ти­ку. При этом ми­ро­вое ко­ли­че­ство жертв к таким ре­зуль­та­там со­вер­шен­но не рас­по­ла­га­ет. Всё это даже нельзя при­ве­сти к ППС, потому что деньги пе­ре­ста­ли иметь смысл для кон­крет­ной си­ту­а­ции. Эко­но­ми­ка, счи­та­ю­щая себя первой в мире, вы­пус­ка­ет немыс­ли­мое до­пол­ни­тель­ное ко­ли­че­ство фан­ти­ков, но в дей­стви­тель­но­сти просто крадёт то, чего у неё нет и что она сама про­из­ве­сти не может, скорее силой, чем день­га­ми.
На мой взгляд, оче­вид­нее, чем сейчас, нельзя про­ил­лю­стри­ро­вать, что у любого пред­ме­та или со­сто­я­ния цен­ность и сто­и­мость не сов­па­да­ют. Пе­ре­оце­нен­ность из­ли­шеств при­во­дит к недо­стат­ку необ­хо­ди­мо­го. «Самая бо­га­тая страна мира» не обес­пе­чи­ва­ет ми­ни­маль­ный уро­вень жиз­не­спо­соб­но­сти. Си­сте­мы без­опас­но­сти, здра­во­охра­не­ния, об­ра­зо­ва­ния не вы­дер­жи­ва­ют ми­ни­маль­но­го кри­ти­че­ско­го воз­дей­ствия. Лидеры ев­ро­пей­ской ци­ви­ли­за­ции, де­ся­ти­ле­ти­я­ми па­фос­но ве­ща­ю­щие о со­ли­дар­но­сти, един­стве и общих цен­но­стях при ма­лей­шей угрозе теряют хри­сти­ан­ский облик и пре­вра­ща­ют­ся в ма­ро­дё­ров и ху­то­рян. Все обя­за­тель­ства парт­нё­ров по блокам и союзам мо­мен­таль­но ока­зы­ва­ют­ся ник­чем­ны­ми, а лидеры – ни­чтож­ны­ми. Это я в юри­ди­че­ских по­ня­ти­ях, а не в мо­раль­ных.
Об­ще­че­ло­ве­че­ские цен­но­сти пре­вра­ща­ют­ся на глазах в пра­ви­ла ту­сов­ки на отдыхе, ко­то­рые сразу от­бра­сы­ва­ют­ся при столк­но­ве­нии с ре­аль­ным миром. Но в ре­аль­ном мире у них нет ни сил, ни знаний, ни воли решать. Это не по­ли­ти­ки, не эко­но­ми­сты и не лидеры, это ани­ма­то­ры. Пока есть бабки, они сде­ла­ют вам хорошо. Но это эко­но­ми­ка раз­вле­че­ний, она ра­бо­та­ет, когда жизнь уже устро­е­на. И на­дёж­ность этого устрой­ства под боль­шим во­про­сом, потому что её рушит первый же шок. И ни­ка­ки­ми день­га­ми преж­нее псевд­обла­го­по­лу­чие не воз­вра­ща­ет­ся.
Ны­неш­ний кризис с по­тря­са­ю­щей от­чёт­ли­во­стью по­ка­зал, что для ре­ше­ния про­блем самого су­ще­ство­ва­ния мира нужны не рост ВВП с ростом по­треб­ле­ния, а рав­но­ве­сие в на­ли­чии необ­хо­ди­мых ре­сур­сов, знаний, как эти ре­сур­сы наи­луч­шим спо­со­бом ис­поль­зо­вать, и же­ла­ни­ем де­лить­ся первым и вторым с окру­жа­ю­щи­ми. Китай и Россия в ны­неш­них усло­ви­ях от­лич­но по­ка­зы­ва­ют пример такого ба­лан­са ин­те­ре­сов. И они могут уста­но­вить в своём со­труд­ни­че­стве любые цены и на­ри­со­вать любые цифры, раз­ду­вая вза­им­ную зна­чи­мость, но цен­ность её из­на­чаль­но задана без де­неж­ных рас­чё­тов.

Да­вай­те под­ве­дём итог этих рас­суж­де­ний. Вот по всем этим пунк­там, ко­то­рые обо­зна­чил ещё Ленин. Мы го­во­рим о пе­ре­фор­ма­ти­ро­ва­нии ми­ро­вой си­сте­мы, по­это­му и брать мы будем гло­баль­ные тен­ден­ции.
Хотят ли про­дол­же­ния низы? Да, од­но­знач­но. Низы тре­бу­ют уже­сто­че­ния огра­ни­чи­тель­ных мер, чтобы предот­вра­тить на­ступ­ле­ния заразы. Низы тре­бу­ют обес­пе­чить себя сред­ства­ми ин­ди­ви­ду­аль­ной защиты, чтобы можно было эти меры не со­блю­дать, но не бо­ять­ся. Низы хотят выплат за все непри­ят­но­сти, ко­то­рые им при­ш­лось пе­ре­жить. И низы со­вер­шен­но не хотят вни­кать в то, что кон­крет­но сейчас про­ис­хо­дит и чем им это грозит. Это аб­со­лют­но неосо­знан­ная, при­ми­тив­но ин­фан­тиль­ная и ис­клю­чи­тель­но пас­сив­ная по­зи­ция. Дети сидят на жопе, плачут, раз­ма­зы­ва­ют сопли по роже и тре­бу­ют шо­ко­лад­ку за свои пе­ре­жи­ва­ния.
Могут ли тянуть дальше верхи? Мало где начали стре­лять. Войска даже для устра­ше­ния никуда не вво­ди­лись. Гайки никто даже не со­би­рал­ся за­кру­чи­вать. Пер­спек­ти­вы уси­ле­ния дав­ле­ния на массы у ны­неш­них элит пока просто без­гра­нич­ны. Прак­ти­че­ски везде ока­за­лось до­ста­точ­но просто про­па­ган­дист­ской кам­па­нии. Да, если снизу тупые дети, то сверху – тупые ро­ди­те­ли, взры­ва­ю­щи­е­ся от спо­со­бов ди­стан­ци­он­но­го обу­че­ния. Верхи в про­ис­хо­дя­щем по­ни­ма­ют при­мер­но столь­ко же, сколь­ко да­ге­стан­ские мамы из мемов. Но ни о какой потере кон­тро­ля раз­го­во­ра даже нет. Просто верхи ин­фан­тиль­ны ничуть не меньше и не со­би­ра­ют­ся брать от­вет­ствен­ность на себя точно так же, как и низы.
Есть ли в этом поле хоть какое-то на­пря­же­ние, ко­то­рое дало бы вектор силы и дало бы какое-то дви­же­ние? Нет, аб­со­лют­но. Это поле может быть ско­ор­ди­ни­ро­ва­но идео­ло­ги­ей, ко­то­рая уже сфор­му­ли­ро­ва­на, прошла стадию об­суж­де­ния и при­ня­та боль­шин­ством. А та­ко­вой нет даже в ка­че­стве ги­по­те­зы. По­это­му все усилия раз­но­на­прав­ле­ны и бес­смыс­ле­ны.

Будут ли из­ме­не­ния после победы над пан­де­ми­ей? Ко­неч­но, будут. Будет ли из­ме­нён ми­ро­по­ря­док? На­вер­ня­ка. Соб­ствен­но, пе­ре­ме­на по­лю­сов уже 10 лет озву­чи­ва­ет­ся и даже во­пло­ща­ет­ся в ре­аль­ность. Станет ли мир лучше и спра­вед­ли­вее? Ко­неч­но, нет, с чего бы? Осмыс­лен­ность масс ми­ни­маль­на. Цен­ность работы врачей за­бу­дет­ся за месяц. Обес­пе­че­ние без­опас­но­сти опять по­пы­та­ют­ся при­ва­ти­зи­ро­вать, просто уже в новом ка­че­стве и на ос­но­ва­нии нового опыта. Об­ра­зо­ва­ние так и оста­нет­ся на уровне чуда, а все усилия ин­фек­ци­о­ни­стов пре­вра­тят­ся в фокусы фа­ки­ров в СМИ.
Цель­ность мира не до­сти­га­ет­ся чистой этикой. Для того, чтобы понять цен­ность от­дель­ных со­став­ля­ю­щих нужно по­ни­мать, что на­ли­чие ре­сур­сов не при­но­сит бла­го­со­сто­я­ния, оно должно со­пря­гать­ся со зна­ни­ем, как эти ре­сур­сы до­бы­вать и ис­поль­зо­вать. А на­ли­чие этой связи обя­за­но иметь эти­че­ское обос­но­ва­ние для доброй воли транс­ля­ции ре­зуль­та­та для общих целей. И право на ис­поль­зо­ва­ние своей жопы не по на­зна­че­нию или особые при­ви­ле­гии при на­ли­чии пи­сеч­ки или из­быт­ка ме­ла­ни­на не яв­ля­ют­ся ак­си­о­ма­ми, а ро­ди­лись в угаре ве­че­рин­ки без­удерж­но­го роста на за­ём­ные деньги.
Так что же слу­чит­ся? Низы начнут вы­жи­вать, как только за­кон­чит­ся ка­ран­тин. То есть они уже вы­жи­ва­ют, но пока они верят, что скоро можно будет всё вер­нуть назад. Кто пе­ре­жи­вал 98-й в России, помнит, как за ав­гу­стов­ским шква­лом по­сте­пен­но на­ка­ты­ва­ли об­ре­чен­ность и по­ни­ма­ние, что теперь даже 90-е не вер­нут­ся. И так про­дол­жа­лось пол­то­ра года. Дальше ска­ка­ну­ли цены на нефть, и страна смогла вздох­нуть. А дальше на­ча­лось на­ве­де­ние по­ряд­ка, про­сто­го эле­мен­тар­но­го по­ряд­ка. И улицы по­сте­пен­но за­пол­ни­лись сытыми людьми, ко­то­рые до­воль­но быстро забыли, как всё было. Нечто по­доб­ное про­изой­дёт и сейчас в ми­ро­вом мас­шта­бе. Первое время боль­шин­ство будет просто изыс­ки­вать любые воз­мож­но­сти про­кор­мить­ся. Только вот нет сейчас эле­мен­тов ми­ро­во­го управ­ле­ния, ко­то­рое не что знало бы, что делать, а хотя бы могло как-то опре­де­лять про­цес­сы. И нет ни­ка­ко­го ре­сур­са в ми­ро­вом мас­шта­бе, ка­ко­вым была нефть в России, чтобы дать воз­мож­ность про­дер­жать­ся хотя бы первое время, пока разум не вер­нёт­ся в головы оту­пев­ше­го че­ло­ве­че­ства.
От­но­ше­ние к соб­ствен­но­сти, теории клас­со­вой борьбы и тру­до­вой сто­и­мо­сти по­те­ря­ли в ны­неш­нем вре­ме­ни свою ак­ту­аль­ность. Кор­по­ра­ци­я­ми давно управ­ля­ют не вла­дель­цы, а ме­не­дже­ры, хо­зя­е­ва лишь опре­де­ля­ют кор­по­ра­тив­ную по­ли­ти­ку. И вот по­верь­те мне, что со­вер­шен­но неваж­но, кто это на самом деле: Ком­му­ни­сти­че­ская партия Китая, Кремль или старые семьи Во­сточ­но­го по­бе­ре­жья США, фор­ми­ру­ю­щие ФРС. Речь всегда идёт лишь о доброй воле, про­фес­си­о­на­лиз­ме управ­ле­ния и пра­виль­ной стра­те­гии. Пла­но­вое хо­зяй­ство обес­пе­чи­ва­ет­ся со­вре­мен­ны­ми счёт­ны­ми и фис­каль­ны­ми воз­мож­но­стя­ми, рас­сло­е­ние об­ще­ства и со­ци­аль­ные га­ран­тии – за­ко­но­да­тель­ной базой, а со­ци­аль­ные лифты – ком­пе­тент­ным управ­ле­ни­ем про­цес­са­ми и про­ек­та­ми со всеми клю­че­вы­ми кон­троль­ны­ми па­ра­мет­ра­ми. Если вы хотите более спра­вед­ли­во­го об­ще­ства, оставь­те ариф­ме­ти­че­ские упраж­не­ния Маркса в покое, лучше пе­ре­ве­ди­те, на­при­мер, его «форму пре­вра­щён­ную» в фор­му­лы со­вре­мен­но­го уровня ма­те­ма­ти­че­ско­го ап­па­ра­та. Маркс был гу­ма­ни­та­ри­ем, а ре­аль­ная власть обя­за­на быть тех­но­ло­гич­ной. Надо вер­нуть тер­ми­ну «эко­но­ми­ка» пер­во­на­чаль­ное зна­че­ние, хотя бы в тех тер­ми­нах, ко­то­рые опре­де­лял для неё Сталин. Пре­кра­щай­те пы­тать­ся из­ме­нить мир «хре­ма­ти­сти­кой», она лишь наука о при­бы­ли.

«Мысль о са­мо­убий­стве - мо­гу­чее уте­ше­ние, с ней про­жи­ва­ешь много труд­ных ночей». Ре­ше­ни­ем всех про­блем будет опять вы­бра­но ко­ли­че­ствен­ное смяг­че­ние, опять зальют рынки фан­ти­ка­ми и про­дол­жат жить в долг за счёт наших детей. Это никак не научит нас ценить здо­ро­вье, об­ра­зо­ва­ние и без­опас­ность. Хотя именно это, а ещё место для жизни и на­ли­чие еды – вот ба­зо­вый доход, о ко­то­ром можно го­во­рить. А уж чем это всё обес­пе­чи­ва­ет­ся: ка­ран­тин­ны­ми мерами, тех­но­кра­ти­че­ским управ­ле­ни­ем, на­бо­ра­ми про­дук­тов или са­мо­огра­ни­че­ни­ем, волей к жизни и са­мо­сто­я­тель­но­стью – это всё вто­рич­но. Если люди не в со­сто­я­нии со­блю­дать ги­ги­е­ну, по­ни­мать вре­мен­ную необ­хо­ди­мость со­ци­аль­ной ди­стан­ции и при­ни­мать от­вет­ствен­ность за свою жизнь на себя, то, в общем-то, ни­ка­кой цен­но­сти для Земли они и не пред­став­ля­ют. При­ро­да, кстати, дала это понять за месяц. Всё наше вли­я­ние на среду оби­та­ния она дала нам оце­нить воз­вра­ще­ни­ем дель­фи­нов в Ве­не­цию и пинг­ви­нов на улицы Кейп­та­у­на. Через 50 лет она нас просто за­бу­дет.
Все рас­суж­де­ния о нашем бу­ду­щем сейчас на­по­ми­на­ют мне кон­цов­ки из клас­си­че­ских серий «Южного парка». Осо­бен­но ту, где пацаны учи­лись курить и в итоге спа­ли­ли та­бач­ную фаб­ри­ку. Там Стэн на­чи­на­ет обыч­ную лабуду «на­де­юсь, этот случай научит нас..», а Кайл его пе­ре­би­ва­ет сло­ва­ми «Стэн, пре­кра­ти нести херню. Давно пора понять, что нас ничто и ни­ко­гда не учит».

Так что не на­дей­тесь, самые свет­лые и сытые годы мы уже про­жи­ли. И пан­де­мия нас не спасёт, если мы сами не возь­мём­ся за ум.
Аминев

СообщениеДобавлено: Пт Май 01, 2020 2:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

пока все местные парикмахеры и таксисты пьют на природе запрещенное без масок и перчаток гораздо ближе 1.5 метров госпожа Маша из ведомства ДблБЛТ вызвала на поединщинку другого либерала с коптерами и фильмами.

пишут что седня будет. ожидается аргументация "калинка-малинка" и кроссовки.

тема жаль левая, про полеты за границы, но имхо Лексей свернет на пжив и ковидщину

ответ навального в свитере уже нагнетает тучу.
Highlander

СообщениеДобавлено: Пт Май 01, 2020 4:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дебаты ожидаемо сорвались. Машка назвала Навального трусом конченым

https://zolord.ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/zaxarova-%C2%ABtrus-tyi,-navalnyij,-konchenyij%C2%BB.-debatyi-mezhdu-zaxarovoj-i-navalnyim-sorvalis
ravil_m

СообщениеДобавлено: Сб Май 02, 2020 5:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Highlander писал(а):
Дебаты ожидаемо сорвались. Машка назвала Навального трусом конченым

https://zolord.ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/zaxarova-%C2%ABtrus-tyi,-navalnyij,-konchenyij%C2%BB.-debatyi-mezhdu-zaxarovoj-i-navalnyim-sorvalis

Леонид Каганов:
Цитата:
Когда проснулась и трезва ты -
несложно отменить дебаты.
ravil_m

СообщениеДобавлено: Пт Май 15, 2020 1:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кунгуров интересненько про либерастов
https://kungurov.livejournal.com/267023.html
Nikitos

СообщениеДобавлено: Пт Май 15, 2020 5:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ravil_m писал(а):
Кунгуров интересненько про либерастов
https://kungurov.livejournal.com/267023.html

отлично, спасибо!
Кузьмин

СообщениеДобавлено: Пн Май 18, 2020 5:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слушал еще лет 10 назад, если не больше и чот опять наткнулся. Сейчас совсем по другому заходит. По музыке конечно это уже совсем "не тот" Мегадет, но по смыслу вполне. Перевод загуглите сами)))
https://www.youtube.com/watch?v=8sVN0uS4SF4
Шурале56

СообщениеДобавлено: Чт Май 21, 2020 6:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Послушал немного Гиркина у Гордона... Шото он разговорился. Перед 8 июня пробило? Надо всё послушать, и "няшу" еще, она тоже с Гордоном наобщалась от души
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов -> Оффтоп Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 702, 703, 704 ... 1395, 1396, 1397  След.
Страница 703 из 1397

rax.ru