ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Если есть на свете рай, то это Киргизия

 RSS-поток ветки «Если есть на свете рай, то это Киргизия»

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий
Автор Сообщение
xobot



Зарегистрирован: 01.08.2011
Сообщения: 123
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 26, 2019 12:08 pm    Заголовок сообщения: Если есть на свете рай, то это Киргизия Ответить с цитатой

Написал отчет по последнему походу, давно не выкладывал. Тут начало, просто очень тяжко кучу фоток руками втыкать.

У значительной части моих знакомых есть очень хорошая привычка - периодически бывать в Киргизии. Там замечательные гостеприимные люди, вкусная еда, яркое южное солнце. И, главное, Горы. Большие, покрытые белоснежными ледниками, неописуемой красоты.



Как правило любое серьезное мероприятие планируется за разумно долгий срок. То, что мы идем в горный поход 5 кс стало известно где то в конце осени 2018-го, мы начали собираться, обсуждать маршрут, тренировки, раскладку, логистику и десятки других важных и увлекательных вещей. Сам процесс подготовки - доставляет особое удовольствие, командная работа начинается задолго до выхода на маршрут и заканчивается после.

Была у меня уже пара лет идейка - сьездить в Крым с товарищами, скальные сборы и все дела. Так как навыки надо приобретать и оттачивать. Но получилось, что продвинутая часть горной школы как раз туда и поехала, а я повел ребят в поход в двойку на Сайрам. Тоже полезно и приятно. Хотя и немного досадно. Или нет, сборы сборами поход походом ) Как там говорится, если этот пост наберет один лайк, то я потом напишу отчет еще по весенней двойке. )

Весна, Сайрам, Молодость, Снежный Хардкор двойки в межсезонье. Если вкраце, содержимое этой серии: через несколько дней кое кто из участников уже подумывал о сходе с маршрута, но некуда. К концу похода меня начали ненавидеть. Через два дня после завершения спросили "а не хочу ли я их/не могу ли я сводить в тройку в ближайшее время". Ребята замечательные, я то с удовольствием, но планы...

Первая ласточка судьбы помахала ластами прямо когда мы ехали домой. Берт, который собрал нашу группу в пятерку, упал на сборах со скалы. Повредил многострадальную ногу. Те, кто говорит что спорт это здоровье - все же немного лукавят. Мы не унывали, впереди еще лето, купили билеты, расфасовали продукты, разобрались с бюрократией- заявка на Кубок России, со сборной и так далее. Все же не срослось. И об этом стало известно в конце августа.

Тут я кинул клич "Ребята, айда в поход!". Первым делом среди своих двоечников, затем просто по клубам. Честно говоря набрать людей за короткий промежуток времени не так уж и просто. Оставалось меньше трех недель до старта. Тут надо очень быстро взять отпуска, определиться со снаряжением, продуктами, маршрутом. Сам по себе поход в межсезонье уже тяжелее, опаснее и менее предсказуем чем обычно. Холод, сырость, снег - и прочие радости гор.

В итоге в поход на собралось шестеро. Илья Шлентов, реммастер, молодой перспективный горник )), с опытом двойки по Сайраму. Илья Верясов - мой старый товарищ, опытный завхоз, бывший в тройке. Вадим Семенов, логист от бога и финансист, если вы хотите бюджетно сходить на южный полюс или слетать на Марс - задача ему по плечу, у Вадима опыт максимум еденичка в больших горах, но + Эльбрус. Мой опыт 4ГУ и 2ГР. Завснаром был Дима Герасимов, так как по работе ему постоянно приходится иметь с ним дело - должность была в надежных руках, опыт еденичка горная + еще два альплагеря. Прекрасная половина нашего похода была представлена в виде Гульбахет, медик с двумя двойками за плечами.
В итоге - два Ильи (по тексту дальше Младший и Старина), два Вадима (один из которых ваш покорный слуга), Дима и Гульбахет. На первом собрании группы мы Диме предложили "может тебя для сохранения вселенской гармонии будем тоже называть Гульбахет", но он почему то отказался ).

Сроки были у нас были крайне скомканные. В серьезный поход сборы длятся месяцами, но вариантов особо не было. Было несколько вещей которые вызывали серьезные опасения. Даже сам район выбрать было нелегко. Осенние осадки и связанные с ними лавины. Возможная обильная тропежка и прочие, не очевидные мелочи, которые могут сильно усложить поход. На помощь пришел Олег Лукьянов, опытнейший горник, знающий все в некоторых районах вплоть до каждого камушка. "Идите по моему маршруту 14-го года". Киргизский хребет, достаточно сухие места, отличная транспортная доступность, нормальный километраж, интересные препятствия. Ну и подробнейший шикарный отчет.

Вторая вещь - логистика. За неделю другую до выхода на маршрут купить билеты на самолет в другую страну - недешевое удовольствие, да и кого то участников сливать из за бюджета если их всего 6 человек - плохая идея. Поезд же съедает прилично по времени. Схема в итоге у нас получилась такая. Мы едем до Соль-Илецка на авто (тут нам сильно помог Руслан с волшебным Русланомобилем), дальше поезд Соль-Илецк - Отар. Жд перевозки внутри Казахстана очень бюджетны. не понятно как у них так получается - пересечь пару тысяч километров - плацкарт 700 р, купе около 2х т р. В Отаре мы садимся на машину Ербола и мчимся до границы с Киргизией, переходим пешком, далее на микроавтобусе делаем заброску и приезжаем в Ала-Арчу. Обратно последовательность та же.

Третья - касалась топлива. Весной у нас были проблемы с горелками на бензине. Мы решили попробовать идти на газу. Тем более у меня были контакты, если не удастся провезти газ, где взять его в Бишкеке.


Четвертая -"Можно ли в Казахстан со своей Гульбахет". У Гули красивое казахское имя и неплохой повод для шуток )

Выехали мы 21-го рано с утра.


Проводы в клубе рано утром.

Дорога в Соль-Илецк ничем ничем особо не примечательная. Запомнилась лишь дискуссия - почему в Ишимбае не растут такие же замечательные арбузы как ну пару сотен километров южнее.

Дорога до Отара тоже не особо примечательна, весной хоть маки краем глаза видно, а тут лежишь, читаешь, ешь и так далее. Отар сам по своей сути гигантский танковый полигон времен Советского Союза. Находится в степи. До сих пор военный городок.


Отар. Памятное фото с Ерболом.

Полтора часа - мы на границе с Киргизией. С обоих сторон куча таксистов круглые сутки.
Проходим быстро, прыгаем в микроавтобус, закидываем заброску 2 и вскоре мы уже в Ала-Арче. Ура, поход начинается!

День первый. Акклиматизация и заброска.


Ала-Арча встретила нам туманом.


Прямо таки Сайлент-Хилл

Прибыли мы уже после обеда. По плану у нас сегодня налегке заброска продуктов на вторую часть маршрута и акклиматизация. В Ала Арче куча домиков, автобусы со школьниками, какие то отдыхающие, но видно что уже не сезон, летняя часть домиков закрыта. Нашли телефон местной тетки, там где говорил Олег, договорились о ночлеге по 250 сомиков с человек ( местная валюта меняется по отношению к рублю где то 105 к 100)


Следующая задача- подняться налегке 5 км вверх по ущелью, спрятать заброску в место куда мы выйдем в конце четвертого дня. Заодно мы немного набираем высоту, тоже полезно.


Осенняя пора, очей очарование.

Остальной отчет тут https://ender-mammoth.blogspot.com/2019/11/blog-post.html
Вернуться к началу
Кузьмин



Зарегистрирован: 09.01.2005
Сообщения: 17778
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 26, 2019 12:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хороший отчет. И как ни странно, даже с первого раза все понятно Very Happy
Вернуться к началу
xobot



Зарегистрирован: 01.08.2011
Сообщения: 123
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 28, 2019 11:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кузьмин писал(а):
Хороший отчет. И как ни странно, даже с первого раза все понятно Very Happy

Раньше непонятно что ли было? )
Решил тряхнуть стариной набросать отчет, пару лет ничего не писал.
Будет время еще 3-4 напишу. Cool
От того небольшого как мы с Сашей Миковым и Женей Банниковыи и Камилем по Машаку гуляли до четверки в районе хан тенгри
Вернуться к началу
R&B



Зарегистрирован: 03.11.2010
Сообщения: 2593
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 30, 2019 3:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вадим, отчет интересный. Спасибо.
Единственное: отчет читался бы легче, если бы предложения заканчивались точками, а не запятыми.

п.с. Пиши есчё Smile
Вернуться к началу
john25



Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 2298
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 30, 2019 3:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

xobot писал(а):
От того небольшого как мы с Сашей Миковым и Женей Банниковыи и Камилем по Машаку гуляли до четверки в районе хан тенгри


О, про Машак пиши обязательно.
Это была тургруппа, на 75% состоящая из недомовцев, что по нынешним временам редкость )
Вернуться к началу
Nikitos



Зарегистрирован: 06.04.2004
Сообщения: 12366
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 30, 2019 8:48 pm    Заголовок сообщения: Re: Если есть на свете рай, то это Киргизия Ответить с цитатой

xobot писал(а):
Остальной отчет тут http://ender-mammoth.blogspot.com/2019/11/blog-post.html

Если уберешь в своей ссылке букву s из https, она будет с форума сразу открываться Wink
Вернуться к началу
R&B



Зарегистрирован: 03.11.2010
Сообщения: 2593
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 30, 2019 11:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

john25 писал(а):
xobot писал(а):
От того небольшого как мы с Сашей Миковым и Женей Банниковыи и Камилем по Машаку гуляли до четверки в районе хан тенгри


О, про Машак пиши обязательно.
....


Поддержу: Фильм про Машак смотрелся обалденно на большом экране. (На турхрониках 2018). Good
Вернуться к началу
john25



Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 2298
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вс Дек 01, 2019 9:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

R&B писал(а):
Поддержу: Фильм про Машак смотрелся обалденно на большом экране. (На турхрониках 2018). Good


Да, только речь идет о походе на Дальний Машак в январе 2019 года, наверное на хрониках был фильм о походе на Широкую (к слову, тоже очень хороший поход )))
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100