|
|
|
Автор |
Сообщение |
ChV
|
Добавлено: Вт Апр 05, 2011 4:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В эти выходные совершили очередную вылазку в лес. Сезон не закрыт, покатушки продолжаются. В продолжении предыдущей темы, маршрут был намечен следующий, пройти вглубь неизведанной пока мной территории и добраться до Атыш-Сумгана, места, где уходит под землю река Атыш и выйти на Атыш с севера. Команда набралась 8 человек, было 3 SWT, так что в случае чего тяни-толкайными снегоходами были обеспечены. Предварительно маршрут был проработан мной по картам и намечено 2 пути продвижения, первый – старая дорога, начало которой было найдено в первый раз, на гугле дорога просматривалась, но на самом деле светлая полоска на карте, на местности была полосой заросшего кустарника среди больших деревьев, второй маршрут проглядывался по руслу ручья, одного из притоков реки Кургаш в начале, потом через небольшой водораздел и ручей Бисянкуш, впадающий в Атыш в верховьях и далее вдоль Атыша еще несколько километров до Сумгана, потом местность проходилась разок на квадриках еще в прошлом году, поэтому наметки были, но хотелось спуститься поближе к водопаду, потому что разведанная ранее дорога уводила к ручью Миягашла, впадающего в Лемезу выше по течению километров на 6. Но это были все проработки с картами, хотелось пощупать на местности, тем более второй маршрут просматривался полянками, но среди крутых хребтов, подняться в которые по такому снегу проблематично. В навигатор Oregon были загружены и гуглевские фотки, и растровые карты, немного было 250 метровок того района, правда самого водопада не было, но подходы к нему есть. Навигацию подготовил по полной программе.
Стартовали с Усть-Курышки, далее через Лысую гору,
протоптанную в прошлый раз, на Икень.
По дороге встречали зайчиков
Снег хороший, от тепла уже сел, верхний слой более плотный, который снегоход держит, при правильной работе газа, но хорошо пропиливается и ниже уже снег порыхлее и требует активной работы лопатой, при погружении снегохода до его уровня.
По пути погоняли по полянкам,
чаепитие на икеньской поляне и далее в дебри. Решили идти по второму варианту пути, полянки позволяли, дорога читалась, да и лыжня, занесенная снегом, но читаемая, выходившая из распадка, предвещала наличие условий прохождения и для снегохода.
Периодически встречались провалы,
которые обходились с разбегу по склону
не без курьезов конечно.
Это я застрял между деревьями, снесло боком по склону, но закинули зад снегохода и пошли дальше.
Так добрались до водораздела, лыжня, уходила в гору, в мордохлыст. Оставив 2 swt на вытягивание в гору остальных я стал топтать дальше, жуткий мордохлыст, выбираешь только потоньше кустарник для прохождения снегохода, метров через 500 спускаемся вниз,
на следующий ручей, лыжня уходит по склону выше. На первый взгляд по ручью идти можно, по рации подзываю остальных двигаться по следу.
К реке Атыш выбрались уже ближе к концу дня.
Интересное место, река проходит по дну большого оврага, множество притоков, впадающих в Атыш тоже приходят с такими же оврагами, которые приходится объезжать, в некоторых местах родники бьют просто из скалы. Несколько раз пришлось штурмовать овраги поперек.
В некоторых местах приходилось пробивать склон сначала горником
Потом уже SWT выравнивали тропу для остальных
При одном из таких штурмов и прилипли на 1,5 часа, вытаскивая снегоходы, темнота подкралась практически неожиданно и накрыла полностью.
На Сумган вышли уже к 11 часам вечера, в полной темноте, конечно так и не увидев провала. Купание в водопаде было отложено и по известной дороге (записанный трек в навигаторе) прошли к Лемезе в месте впадения ручья Миягашла. Лемеза стоит во льду, даже без признаков таяния. До ночевки 30 с небольшим километров, но дорога известна, в 2 ночи приходим к избе. День удался, хотя по намеченным планам не очень. На следующий день разделились на 2 группы, одна пошла в Сим,
другая в Усть-Курышку, по уже известным маршрутам, но по свежему снегу, все протоптанные путики подзанесены снегом. Симская команда нашла новую дорожку через гору Соколова, пролетели на одном дыхании, супер. Выходные удались, просто кайф погоняли. Там еще зима в полном разгаре, только солнышко весеннее, пригревает уже хорошо, но наверху еще пухлячок даже нашли. Охота еще раз в те места, попасть на сумган засветло, да и на водопад спуститься, частично след уже есть. Я думаю закрытие сезона можно сделать там. Все таки на пробивку новых маршрутов хотелось бы побольше боевого народа, маловато людей, способных составить компанию для исследования новых и неизведанных мест и для пробивки снегоходных маршрутов. |
|
Вернуться к началу |
|
serg777

|
Добавлено: Пн Апр 11, 2011 6:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
serg777 писал(а): |
В выхи катались и закрывали сезон около Толпарово - попытались пробить тропу по Зильмердаку. Поднялись, хотя и с трудом на перевал - снегу по самую нехочуху. Дальше легче. Несмотря на глубину снежного покрова наверху снег поплотнее. Наблюдали интересное явление - ветер здесь дует в-основном с одной стороны, а чаплыжник и деревья задерживают снег. И надувается такая стенка высотой метров 6-10 практически до макушек деревьев, а на ней еще и такая "кепочка", которая в больших горах обламывается, образуя лавины. Так вот стоя за такой стенкой в абсолютном безветрии прикольно наблюдать как в 5-7 метрах выше тебя пролетают облака, снег. Выглянуло солнышко, пожарили шашлык. Поехали дальше. Я тропил. Увлекся. Пошли полянки -добавил газку. Выскочил на длинную поляну, посреди которой стоял стожок - значит с другой сторны проезжабельно на лошадях. До намеченного спуска с хребта оставалось около 7 км, правда есть сомнение, что несмотря на обозначенную дорогу через хребет, люди на этот покос ездят только со стороны Аисово. Народ отстал. Подождав немного возвращаюсь. Оказывается у Алика 579 вырвало шар рулевой от сошки к тяге. Место хреновое. Под дрыгателем. Решено прорезать лодку и попробовать воткнуть тягу обратно. Оказывается еще сильно погнута сошка. Выгнули с помощью полена. Вставили. Поехали и благополучно вернулись. По хребту пройдено 5 км из 12. На второй день скатались до Мембета. Путь по Зилиму проезжабелен, но промоин много. По ручью Манайли поднялись до дороги Толпарово-Бакеево и дальше 5 км в гору до впадения в Манайли ручья Исламсабай. По этой обозначенной "дороге" явно последние годы никто не ездит. Чаплыжник стоит сетью. Время 14.00. Сегодня еще возвращаться домой. Решено остановиться у ручья, пожарить мясо, отдохнуть. Вернулись уставшие, но без потерь. Обратный путь расчищал Алик со своим антирадаром и громадными колесами - долетели до Уфы за 2 часа. Скорость на трассе доходила до 150. Так мы закрыли сезон. Ну а тропу по Зильмердаку теперь будем топтать квадриками. И писать отчет в другой теме.
ПыСы: Фоток немного, Они у Алика. Я свой фотоаппарат не доставал. Заберу - выложу. Или Алик найдет время, выложит сам с комментами. |
Как и обещал, несколько фото с закрытия сезона 2010-2011г. на Зильмердаке.
«Противоветровая стенка» с кепкой
Шашлык «на высоте» в прямом и переносном смысле удался. Здесь – подготовка. Когда мясо «дошло», снимать уже никто не додумался.
Весна на Зильмердаке
Панорамы
Хребет
Поломка
И починяйка
Обратный путь
Вот вкратце так. Сезон завершен. Но, оглядываясь на пройденные в эту зиму 2000 с гаком км, видим, что из задуманного не пройдены маршруты Уфа-Аша-Сарва-Чандар-Варьяз-Уфа, Урюк-Нугуш (на стыке 3-х районов, ещё несколько пока "сырых" маршрутов по Башкирии, Байкал, Пупыри вот пройдены друзьями... В-общем есть куда неэкстремально съездить и что посмотреть "вокруг бани" с друзьями (а не "способным боевым народом") в сопровождении стакана (с устатку). |
|
Вернуться к началу |
|
serg777

|
Добавлено: Вт Июн 28, 2011 4:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А-а-а! Жара! Снега хочу!!! |
|
Вернуться к началу |
|
579
|
Добавлено: Вт Июн 28, 2011 5:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Увидел пост-думаю(пока открывался) че Серега там накатал- "у природы нет плохой погоды"-включи кондер |
|
Вернуться к началу |
|
ChV
|
Добавлено: Вт Июн 28, 2011 5:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А мы с большого похода фильм мастрячим. |
|
Вернуться к началу |
|
579
|
Добавлено: Вт Июн 28, 2011 5:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ChV писал(а): |
А мы с большого похода фильм мастрячим. |
Надеюсь покажете?! |
|
Вернуться к началу |
|
анд108 Гость
|
Добавлено: Вт Июн 28, 2011 9:34 pm Заголовок сообщения: . |
|
|
Серёг, не береди душу. Мне тоже волгоградцы фильм про Пупы прислали. Зимой так чисто, машина не грязная, содержимое стекла густое...А у меня нет больше жёлтой снежной собачки
п.с. Вы ваще дэбылы в июне снег поминать? Ещё бы про первый половой акт напомнили... |
|
Вернуться к началу |
|
serg777

|
Добавлено: Ср Июн 29, 2011 8:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
Расстался со старой? Какой породы будет новая? И когда обмыв лап? |
|
Вернуться к началу |
|
Терик

|
Добавлено: Пт Окт 28, 2011 10:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
Глядеть сюда
http://video.nedoma.ru/5523
/фраза "я в ах*е!" не передает и 1/10 доли моих эмоций от увиденного ))) |
|
Вернуться к началу |
|
serg777

|
Добавлено: Пт Окт 28, 2011 10:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну это старое кино. У меня еще фильмец имеется про наших Сургутских соседей с участием одного уважаемого уфимца. Этот чел только ехал, а ребятки нехило с трамплина прыгали. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|