freerider Site Admin

|
Добавлено: Пт Май 26, 2006 6:23 pm Заголовок сообщения: Как уфимцу отправить ребенка в летний лагерь |
|
|
На вопросы читателей отвечали заместитель начальника планово-экономического отдела фонда соцстраха РФ по РБ Вера Константиновна ГУСАРЕНКОВА и заместитель председателя Федерации профсоюзов Ленара Хакимовна ИВАНОВА.
- Здравствуйте, меня зовут Елена Мухаметшина. Сколько в этом году будут стоить путевки в лагеря?
Ленара Иванова:
- Средняя стоимость 1 дня проживания в лагере у нас в республике официально установлена в 302 рубля. Смены могут быть от 18 до 21 дней. Получается, что средняя стоимость 18-дневного проживания в лагере 5436 рублей, а 21-дневного – 6342. Однако фактическая стоимость этим летом будет составлять от 5430 до 12 тысяч.
Вера Гусаренкова:
- Важный момент: вы можете выбрать путевку хоть за 12 тысяч, но соцстрах оплатит вам не больше 50% от СРЕДНЕЙ стоимости путевки, то есть 2718 или 3171 рубль. Максимальный рекомендованный родительский взнос - 20%. Сколько именно - решит комиссия по социальному страхованию на предприятии, где вы работаете. Остальное оплачивает организация или районный бюджет.
Ленара Иванова:
- Кстати, профсоюзы выступают за то, чтобы для бюджетников максимальный родительский взнос составлял 10, а не 20%. Для этого мы обратились в республиканскую межведомственную комиссию. Решение примут в конце мая.
- Добрый день, меня зовут Фларид Сатаров. У меня трое детей, хотел бы на лето их устроить в детский лагерь. Я сам частный предприниматель, а жена не работает. Как мне быть?
Вера Гусаренкова:
- Если ваша фирма не является страхователем Фонда, то и компенсацию от соцстраха получить не сможете. Вы можете обратиться в местный бюджет.
Ленара Иванова:
- Этим занимается межведомственная комиссия по детскому отдыху, которая есть в каждой районной администрации. Обычно ее возглавляет заместитель главы по социальным вопросам. Как многодетная семья вы имеете право на первоочередное получение путевки. Для этого как можно скорее вставайте на учет в районную администрацию. Если у вас тяжелое материальное положение и вы можете это доказать документально, вас включат в список нуждающихся, который идет по линии соцзащиты. Если же доказать это вы не сможете, остается только купить путевку за свой счет.
- Добрый день, меня зовут Линара Суфиярова. Я сейчас в декретном отпуске, работает только муж. Я хотела узнать, какие у меня есть льготы.
Вера Гусаренкова:
- Путевку на ребенка может получить ваш муж по месту работы. Для этого бухгалтерия предприятия должна обратиться в региональное отделение Фонда соцстрахования с заявкой.
Ленара Иванова:
- Кстати, может быть, вы в «Салют» хотите? Тогда путевку полностью оплачивает соцстрах по месту работы мужа.
- Первый раз про это слышу.
- Есть такой оздоровительно-санаторный лагерь, он находится в районе «Зеленой Рощи». Путевки туда бесплатные, но нужно, чтобы бухгалтер отправил в филиал соцстраха заявку.
Вера Гусаренкова:
- Кроме «Салюта» еще есть три лагеря, путевки в которые для нуждающихся бесплатны: «Озеро Шамсутдин» Бирского района, «Орленок» в Абзаково и «Таллыкуль» в Туймазинском районе. Они имеют статус санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного действия. Наш фонд закупает туда путевки и распределяет нуждающимся. Но здесь дети не только отдыхают, а еще и лечатся. Чтобы получить эти путевки, нужно заявление родителей и справку из поликлиники о том, что ребенок нуждается в лечении. Лагеря работают круглый год, поэтому путевку можно получить в любое время.
- Здравствуйте, меня зовут Эльвира. Я работаю учителем в школе, могу я получить путевку бесплатно?
Вера Гусаренкова:
- В этом году, к сожалению, всех бюджетников лишили привычных льгот. Сейчас бесплатные путевки могут получить только «организации, находящиеся в тяжелом финансовом положении». Бюджетники под эту категорию не попадают. Но выход есть. В каждой бухгалтерии есть смета доходов и смета расходов. Нужно их представить в органы казначейства и филиал соцстраха, чтобы показать, что расходов на детский отдых не предусмотрено.
- Можно ли забрать ребенка из лагеря раньше времени и вернуть себе деньги?
Ленара Иванова:
- Единых правил нет. Некоторые детские оздоровительные центры заключают с родителями договоры на оказание услуг детского отдыха. В них все написано, в том числе и про возврат денег. Если вам предложат такой договор подписать, внимательно прочитайте.
P.S. Если вы еще не определились, в какой именно лагерь отдать вашего ребенка, сделать выбор вам поможет «Комсомолка». В ближайших номерах мы опубликуем полный список летних оздоровительных лагерей с описанием условий отдыха, телефонами и ценами.
Какие продукты положены детям в оздоровительных лагерях?
(согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей)
Хлеб ржаной – 150 г/день
Хлеб пшеничный – 200 г/день
Мука пшеничная - 35 г/день
Мука картофельная - 3 г/день
Крупы, бобовые, макаронные изделия - 75 г/день
Картофель - 400 г/день
Овощи, зелень - 470 г/день
Фрукты свежие - 250 г/день
Соки - 200 г/день
Сухофрукты - 15 г/день
Сахар - 75 г/день
Кондитерские изделия - 25 г/день
Кофе (кофейный напиток) - 4
Чай - 1
Мясо - 105 г/день
Птица - 70 г/день
Рыба (сельдь) - 110 г/день
Колбасные изделия - 25 г/день
Молоко, кисломолочные продукты - 550 г/день
Творог - 70 г/день
Сметана - 10 г/день
Сыр - 12 г/день
Масло сливочное - 50 г/день
Масло растительное - 18 г/день
Яйцо 1 шт.
Специи - 1 г/день
Соль - 8 г/день
Дрожжи - 1 г/день
Сколько человек должно быть в отряде?
- 6 – 9-летние дети - не более 25 человек,
- 10 – 14-летние дети - не более 30 человек,
- 15 – 18-летние - не более 25 человек (рекомендована отдельная смена).
ШАХОВ Станислав 26 мая 2006
КП http://ufa.kp.ru/2006/05/26/doc117758/ |
|