РК

|
Добавлено: Чт Авг 17, 2006 4:48 pm Заголовок сообщения: Двойной русский стандарт |
|
|
вот - решил поделиться найденным
http://www.robbreport.ru/article/?articleid=341&rubricid=10&s=10
Двойной русский стандарт
Мне кажется, что жизнь, если отбросить поэтический муар, похожа на гаишника.
Она всегда сурова, часто несправедлива. Она выкатывает неприятности, как белый рояль из кустов, в самый неподходящий момент. Но с ней почти всегда можно договориться. Она, что называется, открыта к диалогу. Более того, иногда она даёт шансы и просто так.
Я вспомнил про гаишников, потому что они появляются в моей жизни чаще священников. И, на мой вкус, они больше похожи на посланцев Судьбы: серые, с визгливыми рациями, в больших машинах с огнями святого Эльма на крыше.
Они, как мелкие демоны в древнегреческих трагедиях, выполняют слепую волю богов, но при этом умудряются блюсти свой независимый интерес.
Один мой знакомый никогда и ни под каким видом не даёт взяток гаишникам. Всякий раз, когда его за мелкую провинность тормозит человек с жезлом, он спокойно требует оформления протокола, хладнокровно ждёт соблюдения всех формальностей и демонстрирует искреннюю радость от перспективы явиться в девять утра на разбор куда-нибудь в район Покровское-Стрешнево.
В двух из десяти случаев это работает совершенно парадоксальным образом. Гаишники, поражённые опереточной законопослушностью (а, может, они просто ленятся полчаса заполнять бумаги на предмет трёхсотрублёвого штрафа), отпускают моего знакомого, как отпускают сентиментальные рыбаки удивительно красивую, но не слишком съедобную рыбу.
У меня самого нет готового рецепта общения с карающей рукой государства. Как человек буржуазный, я хочу, чтобы наказание было неотвратимым. Не то, чтобы я бледнел перед законом, мне просто нравятся законченные сюжеты. Украл, выпил—в тюрьму. Утром—деньги, вечером—стулья. А потом они поженились—и жили долго и счастливо.
Как человек, имеющий приблизительные моральные принципы, я тоже против всех форм взяток. В том числе и взяток во спасение. Потому что взятка развращает не только берущего, но и дающего. Человек, привыкающий к тому, что от всего в жизни можно откупиться, не будет делать над собой усилий. И в следующий раз, тюкнув по голове старушку, он просто достанет портмоне и спросит: сколько я за это должен?
Если бы я был до конца уверен, что так оно всё и будет, то, наверное, я бы послушно сам платил штрафы, стоял бы в очереди в Сбербанк и ранним зимним утром мчался на разбор в Покровское-Стрешнево.
Иногда, впрочем, я так и делаю. Иногда.
Но чаще всего я стараюсь откупиться от мелкой проблемы. Так проще. Так гигиеничней. Так быстрей.
Как человек достаточно богемный, я хочу свести свои взаимоотношения с государством к минимуму. Я не испытываю к государству тёплых чувств. Оно мне, честно говоря, не мама. Мне не нравится его слепая воля, плебейский размах и то, что оно ставит знак равенства между всеми без исключения. Я демократ, но что-то во мне глухо протестует против всеобщего равенства. Какой-то что ли нерв защемляется от такого порядка вещей. Очереди, приёмные чиновников, милицейские участки—для меня это слишком тактильно. Я бы предпочёл общаться с государством в лучшем случае по электронной почте. Или деньгами, потому что деньги в отличие от милицейских участков не пахнут.
Иногда я думаю, что всё было бы просто и однозначно, если бы ГИБДД, как в своё время церковь, отделили от государства. Тогда бы передо мной и прочими моими соотечественниками не стояло моральной дилеммы. Все бы просто платили деньги, а вопрос частной совести и государственного закона вообще бы не стоял.
Иногда я думаю, что всё было бы ещё проще и однозначней, если бы ГИБДД было наделено функциями святой инквизиции и всех ослушавшихся грешников стали бы поджаривать на костре. Представляете, какая живописная картина открылась бы на московских улицах: через каждые сто метров пылающие факелы «Кайеннов», опрометчиво нарушивших заповедь двух сплошных.
Однако, к счастью, всё это только фантомы, мелькающие у меня в голове.
Ужасна жизнь, основанная на страхе, на неотвратимости пинка за каждый промах. Савонаролла, пытавшийся устроить жизнь во Флоренции по такой методе, был довольно оперативно сожжён на костре благодарными флорентийцами.
Ничего хорошего нет и в жизни, держащейся на одном чистогане, на возможности откупиться от всего. Потому что в любой момент могут кончиться деньги или аппетиты возрастут до такой степени, что никаких денег не хватит.
Главная неприятность и одновременно прелесть русской жизни заключается в том, что в России можно балансировать между взяткой и законом, потому что до конца не работает ни то, ни другое. И всякий раз, садясь за руль или просто выходя на улицу, засыпая и просыпаясь, надо одновременно клясть и благодарить судьбу за такую двуликую, как Янус, Родину.
Алексей Зимин
Robb Report № 4 (22)
Апрель 2006 г. |
|