ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Поездка на оз. Зюраткуль - отчет

RSS-поток ветки «Поездка на оз. Зюраткуль - отчет»
На страницу 1, 2, 3  След.

Автор Сообщение
Жук

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 02, 2006 4:50 pm    Заголовок сообщения: Поездка на оз. Зюраткуль - отчет Ответить с цитатой

Озеро Зюраткуль.

Много я про него слышал! По рассказам друзей озеро Зюраткуль место дивной красоты и волшебной энергетики. И хотя в волшебную энергетику верю я с трудом, но вот дивной красоты очень хотелось. Тем более, что давненько я туда собирался, а тут как раз три дня выходных и никак нельзя их провести в городе – мерзковато как то потом и на душе и в теле. Короче поездки никак не избежать. Едем.

Покидать шмотки в багажник, а тушки в салон – дело пяти минут, благо собранный рюкзак всегда стоит в углу, и в субботу, не рано утром, мы уже на челябинской трассе М5.

Хотя на дворе середина октября, но погодка выдалась не самая теплая – прогноз обещал устойчивый минус в предстоящую ночь. Но вот чего мы никак не ожидали, так это того, что устойчивый минус застанет нас уже на трассе – сразу после Аши, в горах, лежал снег, тот самый, по которому стонет и плачет любимый форум уже второй месяц. И не просто какой-нибудь грязный снежок на обочине, а настоящий, хрустящий, толстым слоем покрывающий все вокруг! Чертовски было приятно по нему походить, потоптаться, немного покрасить его в желтый цвет. Неприятно же было то, что мороз, похоже, ударил еще ночью, а может и раньше, и трасса, на некоторое время, превратилась в самый настоящий каток. Кто ездит зимой по М5 знает, что это означает! Фура в кювете валялась не одна и не две! Некоторые с «Белизной», с которой мужички, с растерянным видом, пытались перетащить ящики на обочину, а некоторые и с новенькими иномарками – зрелище вообще душераздирающее. Все это сопровождалось многокилометровыми заторами, милицейскими пикетами и пивом моих скучающих пассажиров. В общем, ехали долго, даже я бы сказал очень долго.

Но все когда-нибудь кончается, и наше долгое путешествие тоже, наконец, закончилось - приехали! Да! Мы были вознаграждены! Синее небо, яркое солнце, зеленые елки, белый снег и Озеро! Как обычно фотографии мало передают всей замечательности увиденной нами картины! Впечатления подчеркивались контрастом с еще осенней серой и грязной Уфой и совершенно зимним местным ландшафтом. За пол дня мы попали просто в совершенно другой мир, где уже можно кататься на лыжах, и мороз, вы не поверите, но мороз стоит 15 градусов!

Дальнейшая наша программа была традиционной для Зюраткуля – посещение «Китовой пристани». Для тех, кто тут не был, поясню в двух словах: «Китова пристань» - это реконструкция или скорее исторический парк с моделями крепостей в полную величину, ветряных мельниц и даже судов, которые, впрочем, не плавают, что правда совсем не лишает их прелести. Есть здесь даже церковь, которая, в отличие от всего остального, видимо в будущем, станет настоящей.

Не буду подробно описывать всех прикольных штуковин и закоулков этого замечательного места – сами езжайте, смотрите, и, я уверен, не пожалеете. На худой конец фотографии, обильно выложенные в Интернете, помогут совсем ленивым виртуальным путешественникам насладиться этим местом.

Красоты красотами, но мороз крепчал, и пора уже было задуматься о ночлеге. Хотя мы все конечно и туристы и даже местами экстрималы, но в 15 то градусов ночевать в палатках затруднительно. Ищем домик, желательно с баней и камином и еще более желательно такой, чтобы не сильно разорил наш бюджет.

Вообще, на Зюраткуле есть вполне фешенебельная база отдыха с корпусами и евроремонтами, теплыми сральнями и душами, есть там и коттеджи, в которых наверняка очень уютный камин, но вы туда не ходите. Ну, если только вы не скучающий олигарх, случайно попавший в этот уголок уральского захолустья.
Нас же устроил вполне уютных домик на базе «Дом рыбака». База «Дом рыбака» - это несколько чистеньких теплых избушек с печкой типа «буржуйка», кухней и комнатой с большим длинным столом для хорошей пирушки и вторым этажом, заставленным кроватями типа «лежанка» с вполне впрочем мягкими матрацами. Электричество есть, удобства на улице. Как ни странно «удобства» выполнены в виде сруба, что весьма меня позабавило. Все удовольствие 200 руб. с носа в будни и 300 в выходные. Баня тоже есть, не самая жаркая, но вполне…

Не буду утомлять читателя подробностями проведенного вечера – вечер был самый обычный, то есть не скучный. Разве что стоит упомянуть о походе на озеро с целью купания Махи. Маха - человек отважный и 15 градусов мороза не являются для нее препятствием искупаться где угодно, а тем более в таком славном месте как озеро Зюраткуль. И не беда, что выйдя из воды волосы у нее тут же превратились в сосульки, а озеро вообще на следующий день замерзло так, что на нем кто-то успел протоптать тропинку – ведь экстрим жив и флаг Недома.ру мы не зря с собой везде возим.

На следующий день, в воскресенье, у нас был запланирован поход на хребет с одноименным названием Зюраткуль. Высота хребта составляет 1100 с чем-то там метров, венчают его два пупыря под названием Медведи, и с него должен открываться прекрасный вид на озеро и другие живописные окрестности. К подножью хребта ведет тропа, вымощенная деревянным настилом, по которой прогуливаются, несмотря на неунимающийся мороз, десятки бабулек, дедулек, детишек и других праздно шатающихся личностей. Мы, среди всей этой, страждущей приобщиться к дивной красоте массы народу, в своем пестром туристическо-горнолыжном экипе, и с суровыми выражениями восходителей на лицах, выглядим, наверное, солидно! Но вот настил закончился, бабульки, дедульки и детишки отстали, наверное, уже приобщились, мы же, преисполненные решимости, прем дальше, вверх, по куруму, не кисло засыпанному снегом, что, скажу я тебе читатель, не сильно приятно.

Но вот и вершина! Дальше опять мне придется писать короткими предложениями, заканчивающимися восклицательными знаками! Не то что бы это была какая-то сильно высокая гора, но после долгой осени, пыли и серости города это было что-то! Мороз видимо ударил резко и мощно. Все застыло, замерзло практически мгновенно. Я, наверное, не удивился бы, увидев какую-нибудь зверушку, вмерзшую в окружающий пейзаж. Только ветер возвращал всему этому гротеску некоторую общность с тем, что я привык видеть в лесу.

К вечеру, усталые и довольные мы вернулись в уже обжитую избушку, которая теперь казалась милым уютным домом. Еще один нескучный фуршет, не самая жаркая, но вполне..., банька, кровати типа «лежанка», с теперь уже очень мягкими матрацами, и на следующий день, уже без приключений домой, на диван, рассматривать сотни фоток, писать этот отчет и вспоминать дивную красоту и наверное все-таки волшебную энергетику озера Зюраткуль.

Последний раз редактировалось: Жук (Чт Ноя 02, 2006 5:22 pm), всего редактировалось 1 раз
Жук

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 02, 2006 5:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще фотки здесь:
http://foto.nedoma.ru/showgallery.php/cat/945/page/1

Вот эта мне особенно нравица:
Белая

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 02, 2006 5:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ух ты нифига себе они там замок понастроили, еще в начале лета не было Shocked
Agli

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 02, 2006 5:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

восхитительно!!!

фотки супер! и "вмерзшие зверушки" это кууул))

НАРОД а на 4-6 ноября никто, случайно, на Зюраткул не собирается?
возьмте меня на борт!
Белая

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 02, 2006 5:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ленко! щас на зюраткуле будет кисло и дождик ) айда в победу лучше!
Agli

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 02, 2006 6:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Белая писал(а):
ленко! щас на зюраткуле будет кисло и дождик ) айда в победу лучше!

серьезно, потеплело, расквасилось все? смысла ехать нет?
в победу- совсем не хочется..
а на зюраткуле- домик с банькой..... Rolling Eyes
Кудрявый

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 02, 2006 6:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Победа не самое чистое место на планете Laughing.
Но дело не в этом. С хорошей компанией и проводником можно замечательно прогуляться и посмотреть все достопримечательности.
Особенно "Пепси" Exclamation
Белая

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 02, 2006 6:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кудрявый! в пепси не сводишь? Wink
БИРЮКOFF

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 03, 2006 1:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жук Холодец!

Тьфу, ты... МОЛОДЕЦ!
Неожиданно получаю приятные ощущения от прачитанного и просмотренного Smile Просто писать отчеты дано не каждому, и я искренне рад что у нас в компании появился еще один мегахуятор Smile

Блин... хочу туда! Smile
Большое спасибо за просвещение...
Ар+

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 03, 2006 11:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здорово! Не был не разу. Хочу. Но лучше уж когда дорога устоканется. А то если не ты, то тебя... Не хчу рисковать.
Зимой там чем можно заняться, крме баньги? Беговые лыжи?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

rax.ru