|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
ravil_m

|
Добавлено: Чт Ноя 30, 2006 9:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Переделал и заменил фотки, которые были неправильно уменьшены, в правильные по пропорции (800*531), но изменились только максимальные, средние остались с искажениями - так что жмите до конца если пойдете в фотогалерею |
|
| Вернуться к началу |
|
ravil_m

|
Добавлено: Чт Ноя 30, 2006 9:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Завершение отчета
Купание, снорклинг, температура воды.
Перед поездкой из Интернета узнал, что температура воды в тех местах около 22х градусов в ноябре, и до 20 в январе-феврале, но по словам людей, ездивших зимой в Египет, в 23-градусной воде они мерзли. Поэтому на всякий случай взял с собой гидрокостюм, грузы планировал раздобыть на месте тк при отеле находится дайв-центр.
На месте выяснилось что плавать совершенно спокойно можно без всяких костюмов. Дайв-центр на просьбы об аренде грузов отвечал категорическим отказом, то ли из соображений безопасности то ли еще чего, но ничего слушать они не собирались. За два дня до отъезда выпросил личные грузы у арабчика, выдающего спортинвентарь напрокат, за 10 баксов, забыл даже поторговаться от нетерпения. По секрету, что никому не расскажу. Купленный в Дахабе пленочный фотик уже с собой. Делаю снимки сначала на пляже, чтобы потратить вставленную пленку и перезарядить купленную в отеле 800-ку, кстати, по вполне разумной цене. По субъективным оценкам, 200-ки хватит при съемке с поверхности на глубину 2 метра, если подныривать метра на 3-4, надо 400-ку, глубже 800 или еще выше (Коники Минольты 1600 в Египте нету). На коралловых кочках, которые находятся на отельном пляже где-то на 8-15 метрах, вижу приличного по размерам parrotfish (рыба-попугай), собираюсь уже его поснимать, как вдруг со стороны ямы появляются дайверы – чел 7, с целью потусить- поснимать возле этих же камней. Море при этом по Пушкину, «закипело, подняло вой», большие рыбы разбежались. Облом. Ныряю еще пару раз к ним, типа по своим делам и кошусь – мол, ходят тут всякие. Поднимаю со дна светлую ракушку и отпускаю сверу – в исключительно прозрачной воде она пару-тройку минут парит до дна, освещенная солнцем - завораживающее зрелище. Какая же тут глубина? Дома заготовил капроновую веревку с делениями до 20 метров, чтобы проверить глубину своего нырка, но разматывать и привязывать грузы-поплавки не стал – не на работе же, черт возьми. И так с этим фотографированием не расслабиться на 100%, надо бы вернуться и понырять просто так, для себя. Наверное, метров 15 как минимум достигал, плюс еще запас около 15 секунд на дне.
Для съемки на коралловом рифе по совету с форума Русского клуба Дахаба решаю одевать только верх от дайверской гидрашки тк топать по-любому минут 20. Ну вот, сразу другое дело – когда не боишься замерзнуть, ощущения сразу другие, больше замечаешь всякой живности и других приколов. Например, кальмара, долбящегося в поставленную местным браконьером сеть. Или осьминога. Или больших рыб, спешащих к тебе когда поднимаешь муть на глубине метров в 8. Ну и получше разглядеть различные виды кораллов.
Уже дома выяснилось, что ракушки – конусы могут ткнуть ядовитую хрень (так и не понял, все конусы или только пестрые – они-то уж точно, но на всякий случай больше их брать не буду).
Некоторые ракушки – как бы и не ракушки в нашем понимании, имеют очень интересную форму, например sanddollar
Про пляж, море, снорклинг и кораллы пишу подробно поскольку у самого до поездки картина сложилась только после прочтения не менее 20 отчетов плюс ответов на мои вопросы, размещенные на форуме tripadvisor.com. Что поделать, в основном людей интересуют жратва и удобства в номере.
Фотосъемка
Под водой я собирался фотографировать цифромыльницей, для которой разработал и состряпал самодельный бокс – тк камера у меня редкая и готовых боксов для нее в России не было. Проще всего это оказалось сделать из сифона для мойки с помощью паяльника. На кнопку спуска (shutter) запланировал нажимать через резиновую прокладку, зажатую колечком и посаженную на силикон. Свободную дырку сбоку заглушил оргстеклом чтобы если что увидеть воду внутри бокса, впоследствии это спасло жизнь фотоаппарату. Слабое место в такой конструкции – герметичность резьбового соединения, через которое помещаем камеру в бокс, и еще кнопка спуска, на которую при погружении слишком глубоко давление будет слишком велико чтобы сделать снимок. Этапы процесса зафотографировал - вдруг кому интересно будет.
Практика показала, что на глубине до 4х метров все работает ОК.
В это время то ли с усталости то ли еще чего, развинтил бокс с другой стороны, где соединение было посажено на герметик. И кто бы мог подумать, что он так легко развинтится… Следующий день искал герметик либо хотя бы клей или лак какой-нибудь, так и не нашел. Залепил кое-каж жвачкой, нырял слева от пирса, где на 7-8 метрах и глубже – несколько групп кораллов и побольше рыб. вроде бы не протекло, правда на кнопку через резинку давит уже так, что сделаешь снимок. Кое-как получился один. Решаю соорудить вокруг кнопки колечко чтобы снять лишнее давление и тем самым увеличить доступную для съемки глубину. Сделал его из изолированного медного провода, который нашел на крыше.
После обеда пошел на риф. Ближняя к отелю граница рифа была мутной из-за только что прошедшего акабского парома, решаю отплыть поглубже – в надежде что видимость станет получше. Ныряю сделать пробный снимок рыбы – кубышки (мое название), и что это я вижу? Черепаха! Валит от меня на глубину! Фотик вперед, врубаю форсаж и за ней! Щелкаю, выныриваю, заглядываю в бокс – пипец, приплыли! Пару сантиметров нижней части корпуса омывает имеющая много полезных для человека, но не для аппаратуры, свойств, вода Красного моря!
Бегом на берег. Развинчиваю крышку. Задвигаю шторку – зум не складывается, класс! Не сложив зум, не вытащить фотик. Пару секунд на медитацию-прощание с боксом. К счастью, у жены с собой маникюрные ножницы – расцарапываю борозду, ломаю бокс. Снимаю аккумулятор и карту. Пытаюсь разобрать фотик теми же ножницами. Мохаммед зовет к себе на метеостанцию – типа у него есть брусок (догадался когда я пытался придать ножницам форму часовой отвертки о камень). Мои идут в отель, я еще час разбираю камеру ножницами. В том, что она заработает, уверен процентов на 5. Дня через два собрал наконец камеру обратно (разъемы протирал просто ватной палочкой), и о ЧУДО! Все заработало и даже можно показать фотки на мониторе нашим новым знакомым!
А черепашка приличная такая, под водой выглядела не короче меня, на фотке в итоге не получилась. Надо бы ее как-то все же заснять, тем более что на рифе есть много чего поснимать. Решаю купить пленочную подводную камеру.
С той черепахой я встретился на следующий день, она была на относительно мелком месте (4-5 метров), рвала траву на дне, потом всплывала и щелкала клювом на поверхности. Посвистел ребятам, которых привел показать риф, но никто приплывать не пожелал, видимо было далековато. Потрогал ее сзади за панцирь, в ответ на что она тормознуто вывернула башку в мою сторону и недовольно замахала лапой.
На следующий день привел на риф Макса, долго искал черепаху в знакомом уже месте, но не нашел. Сфотографировать ее удалось лишь в предпоследний день, на пленку. Зато в тот день глубоко на пределе видимости видел двух скатов, довольно-таки быстро летевших над дном.
Снова об отдыхе в отеле
Еда в отельных ресторанах вполне на уровне, в ассортименте может и уступает лучшим турецким отелям, но качество вполне приличное. Дня через 3 появляется салат из кальмаров, либо их жарят на гриле, бывают рыбные дни – с ракушками (так и не поняли что за моллюски это были – не устрицы и не мидии, но вкусные), рыбой и крабами. Выпечка однозначно лучше турецкой, пирожные и особенно слойки очень вкусные, под конец я их съедал штуки по 4.
Зажигательной анимации опять же в турецком понимании нет, есть ежедневный вечерний концерт «соловья» в стиле Радио Ретро по-европейски, на открытой площадке возле пул-бара и кальянного подвальчика. Голосок у него слабенький, но песни поет хорошие, практически без акцента – зачОт! Русских песен пока не выучил, но в промежутках между концертами уже ставят «Дискотеку Авария».
Также через день или через 2 проводят небольшие мероприятия – типа караоке-вечера (европейцы, которые решаются выходить, поют очень хорошо, русские – некоторые тоже, остальные – сами знаете). Был вечер народных танцев, где гвоздем программы стал красавец- исполнитель танца что ли дервишей, кружился на месте меняя декорации на себе реально минут двадцать.
Еще в один день был танец живота. Первую половину отдыха мы вечером никуда не вылазили – как-то сразу хотелось спать.
А заняться курением кальяна Макс меня так и не уговорил.
Уезжать как всегда не хотелось, сошлись на мнении, что неплохо бы вернуться еще раз. Много осталось еще непосмотренного над и под водой.
Обратная дорога
По прилету в аэропорт Уфы выяснилось, что дайверские перчатки я брал-таки не зря: чувствовал себя в них вполне комфортно, держась при -23 С за железные поручни в сарае на колесах, который везет пассажиров в здание Международного Аэропорта УФА. А треть автобуса надеялись обмануть природу, оставшись почти что в летних вещах. Но фиг ее обманешь, нашу природу …
Последний раз редактировалось: ravil_m (Пн Дек 04, 2006 10:09 am), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
Макс

|
Добавлено: Пт Дек 01, 2006 4:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Блин, зеркалка фоткает!!! |
|
| Вернуться к началу |
|
ravil_m

|
Добавлено: Пт Дек 08, 2006 5:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Отсканировали мне пленки с подводного многоразового фотика.
Отстой... Правда не совсем так сканировали как я просил, делали коррекцию и меньшего разрешения. Видимо, пересканирую
у етого фотика что-то со шторкой - на кадрах левый верхний угол недоэкспонируется в дерьмо... Темнота. |
|
| Вернуться к началу |
|
Oni

|
Добавлено: Вт Дек 12, 2006 5:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Вопрос: у нас был обычный одноразовый фотик, фоты получились неахти. Их уже не поправишь особо? С фотошопом дружу поскольку постольку. |
|
| Вернуться к началу |
|
Гость
|
Добавлено: Вт Дек 12, 2006 6:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Oni писал(а): |
| Вопрос: у нас был обычный одноразовый фотик, фоты получились неахти. Их уже не поправишь особо? С фотошопом дружу поскольку постольку. |
Поможет если плохо напечатали/отсканировали, т.е если если негатив был плохой то вряд ли. Но лажануться могли запросто |
|
| Вернуться к началу |
|
alien

|
Добавлено: Пт Дек 15, 2006 10:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
мы тож ездили, правда август-сентябрь, и правда совсем не в Египет
новую тему тупо создавать, че-то просто захотелось хвастануть
кому интересно, вот мой небольшой дневник путешествия:
http://diary.ru/~XalienX |