|
|
|
Автор |
Сообщение |
Макс

|
Добавлено: Сб Ноя 11, 2023 12:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
АТС и теперь есть, это Институт технологий и материалов.
А из авиационного я и не вспомню что было, но по крайней мере факультета авиационного приборостроения нет. |
|
Вернуться к началу |
|
Макс

|
Добавлено: Сб Ноя 11, 2023 12:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну тут больше психологический эффект.
Допустим было два города, Уфа и Нефтекамск.
И тут по повелению Великого хабирова начальником Уфы назначили бывшего начальника Нефтекамска. От конечно выгнал со всех ключевых должностей уфимских, заменил их своими, деревенскими с соответствующем уровнем компетенций в области руководства миллионным городом. И до кучи оба города переименовал в Нефтеуфимск.
Вот именно это с УГАТУ и произошло. |
|
Вернуться к началу |
|
Димон

|
Добавлено: Сб Ноя 11, 2023 1:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
/флегматично/ шож вы так убиваетесь, вы ж так не убьетесь.
еще в конце 90-х, при луноликом мгр, на каком-то праздничном мероприятии кто-то из руководства угату с гордостью(!) докладывал - более 60% наших выпускников идут в бизнес, формируя в республике когорту новых людей, капитанов рыночной экономики! ему хлопали.
а не вывели к стеночке и не расстреляли за проеб госсредств и несоответствие работе выпускников специальностям, на которых они обучались.
распределение - это рабство, рыночек рабочей силы сам все порешает! - вещали из каждого утюга гайдаро-чубайсо-немцово-явлинские. вот и порешали. нефтяники понятно за счет чего выжили, а в 16 году вышел анекдот - когда уже несколько лет подряд уфимская промышленность стала жаловаться на недостаток инженеров, ялалов (кто нить помнит?) сказал, цитата:
Почему у нас такая ситуация, мы что не можем подготовить две тысячи инженеров? Зайдите в любой магазин электроники, там половина продавцов - выпускники УГАТУ. Мы что продавцов, что ли, готовим?
а хули ты хотел, милааай. проснулся, типа. не видел, кого готовили добрых два десятка лет, выпуская ежегодно по несколько тысяч(!) продавцов. ну, ладно, с авиафакультетов поменьше, тут я приврал, по тыще в год, может.
а теперь-то хуле. бачили очи, шо куповали, ишьте, хоть повылазьте. тут майю марсовну надо заслушать с докладом, коротенько, минут на сорок - потому как вроде щас и спецзаказы по авиатемам на выпускников и исследования есть, и насчет работы по специальностям речь идет, но это я слухи передаю.
пс в других бывших профильных вузах все то же самое. плюс еще региональная специфика семейственности в меде и юр. я об этом все время говорил, во всех опт, начиная с первых. |
|
Вернуться к началу |
|
Кузьмин

|
Добавлено: Сб Ноя 11, 2023 2:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А что студенты уже не может сам решать на кого ему учиться и кем работать? |
|
Вернуться к началу |
|
Димон

|
Добавлено: Сб Ноя 11, 2023 2:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
а что, у меня такое написано? |
|
Вернуться к началу |
|
Кузьмин

|
Добавлено: Сб Ноя 11, 2023 3:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Одно противоречит другому. Ты же говоришь что вузы виноваты что воспитали не тех и за это типа и расстрелять можно.
А мне кажется что авиапром недостаточно простимулировал подготовку нужных специалистов. Это скорее вопрос государства. |
|
Вернуться к началу |
|
Димон

|
Добавлено: Сб Ноя 11, 2023 3:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
это в первую очередь вопрос государства. но никакой ректор вуза не должен сидеть на жопе ровно, тем более, что тут и придумывать ничего не надо.
сейчас и так есть бюджетные группы и платные. в бюджетных делается набор на основании заявок от науки и промки, плюс некая доля, квота - сколько государство считает возможным бесплатно обучать свободных спецов по этому направлению. 10% от законтрактованных, или 50%, или 100 и 200%. с учетом статистики отчислений и возможностей вуза, конечно.
число платников определяет вуз - уже только из своих возможностей, помещения, преподы, лабы и т.д.
со 2-3 курса народ в бюдж группах начинают разбирать организации. собственно, наиболее шустрые студенты всегда сами так и делали, подыскивая место заранее.
просто минобру и вузам придется чуток больше работать при составлении таких планов, но у них и так писанины дохрена, а тут по теме все же. |
|
Вернуться к началу |
|
Макс

|
Добавлено: Сб Ноя 11, 2023 4:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Авиационный вполне качественных специалистов выпускал. Об этом говорит то, что выпускники УАИ/УГАТУ работают во многих областях российской, и не только российской экономики. Я вот на старости лет занялся пусконаладочными работами автоматизированных систем управления серьезных предприятий ТЭК. Получается. И это брагодаря тому, что мне в подростковую голову вдолбили в авиационном.
Проблема не в образовании.
Проблема в целенаправленном уничтожении российской экономики которое началась при Горби и успешно завершилось при царе. |
|
Вернуться к началу |
|
Димон

|
Добавлено: Сб Ноя 11, 2023 4:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
я не хочу умалить какой-то вуз. я хочу сказать, что раз есть в названии вуза слово "государственный" - будь добр делать то, что государству нужно.
почему не выпускники вот этого вот вуза и этого факультета https://ufa.postupi.online/vuz/ugntu/programma/3223/varianti/ должны по этой специальности работать, а какие-то другие, пусть и хорошо подготовленные, люди?
вопрос риторический канеш, это я так, погода заебла. |
|
Вернуться к началу |
|
-aleex-
|
Добавлено: Сб Ноя 11, 2023 4:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Распределение очевидное зло, потому что не стоит принудительно заставлять работать высококвалифицированные кадры, не выйдет ничего хорошего из этого. Надо условия создать, чтобы они сами хотели работать где надо.
А проеб высшего образования ускорился в момент введения подушевого финансирования. Вот это был пиздец( |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|