|
|
| Автор |
Сообщение |
Frol

Зарегистрирован: 22.12.2005 Сообщения: 4964 Откуда: Новосибирск-Москва-Салават-Мелеуз
|
Добавлено: Пн Дек 24, 2007 7:07 pm Заголовок сообщения: Как проверить жив ли сервер? |
|
|
проблема на стыке энергетики и айти технологиий.
Нужно знать что отключилось электричество на сервере. А то айтишники узнают что питание отключено раньше чем энергетик потом пляшут на костях что раньше узнали. А вот прогу не дают, типа авторские требуют.
Нужна прога которая будет "пинговать" (да?) сервер и при отключении кричать, слать смски, письма короче АЛАРМ!!!
Даже не сервер, а комп который стоит без упса и просигнализирует раньше, пока сервер еще на упсах "подышит".
Коньяк с меня
Помогите пожалуйста. |
|
| Вернуться к началу |
|
Терик

|
Добавлено: Пн Дек 24, 2007 8:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Во! щас сюда набегут спешалы ... а тут и я со своим вопросом пристроюсь:
Дайте если у кого есть что нить типа FTrend и тп... нужно длительно мониторить качество каналов между удаленными офисами. Дабы потом пачкой логов запи .... забить провайдера насмерть ... достали (((( |
|
| Вернуться к началу |
|
xt3

|
Добавлено: Пн Дек 24, 2007 11:09 pm Заголовок сообщения: Re: Как проверить жив ли сервер? |
|
|
| Frol писал(а): |
проблема на стыке энергетики и айти технологиий.
Нужно знать что отключилось электричество на сервере. А то айтишники узнают что питание отключено раньше чем энергетик потом пляшут на костях что раньше узнали. А вот прогу не дают, типа авторские требуют.
Нужна прога которая будет "пинговать" (да?) сервер и при отключении кричать, слать смски, письма короче АЛАРМ!!!
Даже не сервер, а комп который стоит без упса и просигнализирует раньше, пока сервер еще на упсах "подышит".
Коньяк с меня
Помогите пожалуйста. |
я не спец. наверно проги нет.
а вот скрипт по-моему не сложно написать. |
|
| Вернуться к началу |
|
Макс

|
Добавлено: Пн Дек 24, 2007 11:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Терик писал(а): |
Во! щас сюда набегут спешалы ... а тут и я со своим вопросом пристроюсь:
Дайте если у кого есть что нить типа FTrend и тп... нужно длительно мониторить качество каналов между удаленными офисами. Дабы потом пачкой логов запи .... забить провайдера насмерть ... достали (((( |
А через кого каналы берете? И какие? Мы вот пока недельку не протестим не сдаем заказчику... |
|
| Вернуться к началу |
|
YurikGL

|
Добавлено: Пн Дек 24, 2007 11:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Для оценки живости серверов, каналов, коммутаторов и т.д. люди советуют nagios...
Что же до проверки качества IP/Ethernet канала, то обычно пользуют ПК+iperf или Acterna SmartClass Ethernet...
з.ы. можно сделать скрипт, который, если пропал пинг, будет выдвигать крышку CD-ROM-а, а она будет тыкать в мобильный телефон в клавишу "отправить SMS" главное, автоблокировку не устанавливать. |
|
| Вернуться к началу |
|
x-re
|
Добавлено: Вт Дек 25, 2007 12:30 am Заголовок сообщения: Re: Как проверить жив ли сервер? |
|
|
| Frol писал(а): |
|
2 Frol непонятна реализация - например электричество тухнет, сервер на упсах еще жив, а тот комп с которого идут пинги на сервак (он без упса) - у него что отдельное электропитание или он в другом здании?? |
|
| Вернуться к началу |
|
xt3

|
Добавлено: Вт Дек 25, 2007 12:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
| YurikGL писал(а): |
з.ы. можно сделать скрипт, который, если пропал пинг, будет выдвигать крышку CD-ROM-а, а она будет тыкать в мобильный телефон в клавишу "отправить SMS" главное, автоблокировку не устанавливать. |
смс-ка придет на телефон, тот завибрирует, упадет с края стола на паравозик и замкнет контакт, паравозик поедет и нажмет на ножницы, которые перережут нитку держащую подвешанный молоток, который опустится и долбанет по reset'у сервера =)
тоже в детстве в инкредибл машин наигрался? =))) |
|
| Вернуться к началу |
|
YurikGL

|
Добавлено: Вт Дек 25, 2007 12:39 am Заголовок сообщения: Re: Как проверить жив ли сервер? |
|
|
| Брумбумбес писал(а): |
| 2 Frol непонятна реализация - например электричество тухнет, сервер на упсах еще жив, а тот комп с которого идут пинги на сервак (он без упса) - у него что отдельное электропитание или он в другом здании?? |
А UPS-ы по SNMP не мониторяца? Если мониторяца, то проблем быть не должно. |
|
| Вернуться к началу |
|
x-re
|
Добавлено: Вт Дек 25, 2007 12:43 am Заголовок сообщения: Re: Как проверить жив ли сервер? |
|
|
| YurikGL писал(а): |
А UPS-ы по SNMP не мониторяца? Если мониторяца, то проблем быть не должно. |
Вот я и думаю зачем скриптик писать с пингами, если вдруг имеется смарт - упс. Они и почту по идее скидывать могут на ящик. А с ящика можно смс-оповещение получать. |
|
| Вернуться к началу |
|
freerider Site Admin

|
Добавлено: Вт Дек 25, 2007 2:48 am Заголовок сообщения: |
|
|
| 2Frol: операционка на сервере какая? |
|
| Вернуться к началу |
|