|
|
|
Автор |
Сообщение |
Steering
|
Добавлено: Пн Ноя 15, 2004 10:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
Насчет иструкторов!
Когда начал только становиться на лыжи, взял в Ак-Йорте инструктора для жены и матери. Пытался понять, что он им говорит, нифига не понял! Вся суть его обучения сводилась к тому, что "лыжа сама поворачивает". При этом, никаких комментариев по поводу того, при каких обстоятельствах умная лыжа все же изволит повернуть этот инструктор не давал. Ощущение складывалось такое, что лыжа сама все поймет, выберет оптимальный маршрут и т.д.
Сколько я его ни спрашивал, слышал одно: "сама повернет".
Пришлось скачать из нета учебник Марка Эллинга и это я вам скажу, было совсем не зря! Всем советую!
Подробно объяснена конструкция лыжи, основанные на особенности конструкции горной лыжи принципы езды и т.д.
Устройство ГЛ это очень тонкая наука, и ИМХО, не зная ее никогда не научишься понимать лыжу. А без этого и говорить бессмысленноо какой-либо нормальной технике. |
|
Вернуться к началу |
|
####
|
Добавлено: Пн Ноя 15, 2004 6:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Надо признать, я очень долго и трудно на лыжи становился:
1) 5-6 поездок в зиму 1999\2000 на прокатных в Миньяре\Аше - падал непрерывно
2) ежевечернее катание с инструктором в 2000\2001 на своих лыжах почти всю зиму в Победе, на выходные в Миньяр - падал реже, к концу сезона рисовал дуги на троечку, но все равно к концу тренеровки падал каждые 10 минут. Вторая нога почти не работает, наезжает на другую и болтает. По сути однокантовый карв. К концу сезона научился правильно многие вещи делать.
3) 2001\2002 - регулярно в Ашу ездил, нанял инструктора там. Освоил слалом гигант и что то вроде скоростного спуска - 3-4 раза в день падал точно, к концу сезона научился кантовать и вторую ногу, когда увидел как катается парень (его там знают ) Петр Вдовиченко кажется. Двухкантовое катание на широкой (современной стойке). Оказалось, что все кто меня раньше учил - умели кататься только на классике и по сути на карвах в "старой школе" работали - т.е. неправильно.
4) 2002\2003 Абзаковы, Трехгорные, немножко миньярского фрирайда. Первые спуски с опасными скоростями. Редкие падения (больно). Но в дугах нередко равновесие теряю. Пятки сбрасываю. Дугу не веду. Стойку назад делаю случайно (ошибка грубая).
5) 2003\2004 - наконец почувствовал устойчивую двухкантовую (обе лыжи) широкую стойку, назад откидываюсь редко, равновесие (на доли секунды) теряю редко и только при поперечном расколбасе и скорости на плохой трассе где то от 60км в час (на глаз). Могу делать длинные дуги и что самое важное - почустовавал как можно кататься двигая только ногами\коленями\бедрами визуально практически не работая (точнее так кажется) верхней половиной тела.
Немного пофрирайдил, но на моих скоростных лыжах и неправильной для глубокого снега техникой - нет ощущения легкости.
Среди нереализованных мечт - могул в Миняьре.
Итого:
5 сезонов и умение сносно кататься в стойке большими слаломными дугами на скорости, удовлетворительный слалом\карв с слабой работой палками (ну не люблю я их). Плохая устойчивость на плохих трассах (хотя наверно это скорее ограничение самого стиля катания - скоростного, а вы пытались удержать стойку наехав на бугор на скорости под 80?).
Выводы:
а) Фрирайд на лыжах особое и сложное искуство+ хорошие широкие лыжи (To Do: купить фрирайдные лыжи, нанять знающего человека).
б) Фрирайд на лыжах - хорошая физическая подготовка - (To Do: начинаю ходить в тренажерку: хим ногами, кручения, прыжки на месте -работа коленей и т.п.)
в) Для слалома НЕ гиганта нужны лыжи с крутой геометрией и небольшим радиусом (у меня большой) и хорошая работа лыжных палок (хочешь покарвить - To Do: бери лыжи и инструктора(работу палок нужно отрабатывать) в прокате, покарвил - отдай обратно, такие черепашьи скорости для прекрасного пола)))
г) Для гиганта и скоростного спуска -правильная и устойчивая широкая стойка, свешивание попы (как следствие правильной работы корпуса и палками) - (To Do:тут только оттачивание техники. Уже особо ничего и делать не хочется)
д) Могул - сложнейшая техника, лыжи - почти классика, трассы только миньяр (To Do:даже не знаю с чего начать, думаю для начала стоит вновь утопить ратрак - иначе могулом так никогда и не удастся научиться))))))))
PS Звезд с неба не хватаем... |
|
Вернуться к началу |
|
Crus
|
Добавлено: Пн Ноя 15, 2004 6:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2Vova: Ты крут! Правильный подход, остается только завидовать.. |
|
Вернуться к началу |
|
Reebok
|
Добавлено: Вт Ноя 16, 2004 12:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2Steering: а где можно скачать учебник Марка Эллинга |
|
Вернуться к началу |
|
Steering
|
Добавлено: Вт Ноя 16, 2004 12:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 Reebok
http://ski-club.org.ru/school/book/
Там можно по оглавлению, а снизу ссылки для скачивания целиком в разных форматах. |
|
Вернуться к началу |
|
LadyX
|
Добавлено: Вт Ноя 16, 2004 2:17 pm Заголовок сообщения: Re: сколько времени нужно чтобы научиться кататься на лыжах? |
|
|
Сигизмунд писал(а): |
На прошлой неделе попробовал прокатиться на Ак Йорте. Что тут сказать - это оказалось труднее, чем я ожидал. Инструктора не брал - у меня друг профи, но он наведывается сюда редко - живет в Москве.
Спуск с постоянными паденичми и поиском улетевших лыж и палок занял сорок минут, подьем на этом гребаном !"№;% - еще двадцать. Причем сначала я с него слетел, а потом он сломался.
Так вот, долго ли учиться до такого уровня, чтобы хотя бы не падать? |
1-го часовго занятия в Олимпик-парке в прошлом году хватило на то, чтобы все кто видел, как катаюсь, говорил: сколько сезонов катаешься? а потом... ОЧЕНЬ даже неплохо для начинающей ))))
Так что инструктор свои деньги отработал честно, инструктора с особой благодарностью вспоминала особенно на 6-ой трассе в Аше, для профи эта трасса фигня , а для меня оказавшейся на ней случайно, было что-то... страшно, но съехала, медленно, но живая
PS в этом году хочу еще пару уроков взять, чтобы усовершенствовать технику .... |
|
Вернуться к началу |
|
Steering
|
Добавлено: Вт Ноя 16, 2004 6:40 pm Заголовок сообщения: Re: сколько времени нужно чтобы научиться кататься на лыжах? |
|
|
LadyX писал(а): |
1-го часовго занятия в Олимпик-парке в прошлом году хватило на то, чтобы все кто видел, как катаюсь, говорил: сколько сезонов катаешься? а потом... ОЧЕНЬ даже неплохо для начинающей ))))
|
Скромно... Определенно скромно... |
|
Вернуться к началу |
|
Gek
|
Добавлено: Вт Ноя 16, 2004 11:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да и вообще, чем больше катаешься, тем больше понимаешь, что кататься-то и не умеешь.... |
|
Вернуться к началу |
|
Steering
|
Добавлено: Ср Ноя 17, 2004 10:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
Gek писал(а): |
Да и вообще, чем больше катаешься, тем больше понимаешь, что кататься-то и не умеешь.... |
Абсолютно согласен! |
|
Вернуться к началу |
|
Scorpio
|
Добавлено: Ср Ноя 17, 2004 1:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Gek писал(а): |
Согласна как никогда!!!
2 LadyX: Прости, солнце, за прямоту |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|