ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Если потерялся/сломался data-кабель

RSS-поток ветки «Если потерялся/сломался data-кабель»

Автор Сообщение
АГВ :)

СообщениеДобавлено: Пт Авг 15, 2008 5:23 pm    Заголовок сообщения: Если потерялся/сломался data-кабель Ответить с цитатой

для GPS JJ Conect MapView 400.
Я поступил так.

Родной USB-кабель был безвозвратно испорчен, да и до поломки работал крайне неустойчиво. Поиск другого такого-же оказался безрезультатен. Пришла мысль изготовить кабель самостоятельно используя интерфейс COM вместо USB.
Купил в магазине "Электроника" микросхему MAX232, разъём DB9 F RS232, 4 конденсатора 10,0х5В, 1 конденсатор 1,0х5В. Оторвал USB- хвостик от поломанной мышки (для питания микросхемы), отпаял от поломанного кабеля кусок кабеля с разъёмом для JJ Connect MV400. Питание микросхемы не обязательно брать с USB, в принципе подойдет любой источник постоянного напряжения 3,3 - 5В. Спаял всё навесным монтажом. Кабель заработал сразу, работает устойчиво в отличие от родного USB-кабеля. Все детали обошлись в 54 рубля, времени затрачено примерно час. Осталось только запихнуть микросхему в какую-нибудь коробочку и герметизировать парафином или эпоксидкой.

Последний раз редактировалось: АГВ :) (Пн Авг 18, 2008 8:46 am), всего редактировалось 1 раз
kkv

СообщениеДобавлено: Пт Авг 15, 2008 5:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фото переложи на наш хостинг. Почти во всех приличных местах мэйл ру закрыт Ж-)
ISV

СообщениеДобавлено: Пт Авг 22, 2008 1:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все правильно, но... пара замечаний.

1. В схеме грубо нарушены номиналы конденсаторов внутреннего преобразователя MAX232. Их номинал должен быть 1мкф для MAX232 и 0.1мкф для MAX232A. Курите даташиты!

2. Питание для MAX232 можно взять не с усб, а прямо с линий DTR и RTS через диоды типа 1N4148 и стабилизатор 78L05. Большинство дата-кабелей от мобильников так и устроено, можно взять готовый.

3. Современные дата-кабели к мобильникам давно уже делаются через USB-serial мосты (контроллеры). Я рекомендую найти разборный кабель на PL2303 (желательно, не PL2303HX - оно на 3.3 и 1.8 вольт). Схема включения легко ищется в сети на форумах по мобильникам (сименс-клуб, самсунг-клуб). Драйверы и даташиты на PL2303 берутся на оффсайте http://tech.prolific.com.tw

Последний пункт особенно актуален поьзователям ноутбуков, не имеющих СОМ-портов.
АГВ :)

СообщениеДобавлено: Ср Сен 17, 2008 9:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ISV писал(а):
Все правильно, но... пара замечаний.
1. В схеме грубо нарушены номиналы конденсаторов внутреннего преобразователя MAX232. Их номинал должен быть 1мкф для MAX232 и 0.1мкф для MAX232A. Курите даташиты!.
Зачем мне курить? Нашел эту схему, спаял. Работает отлично. Зачем улучшать хорошо работающее?

ISV писал(а):
2. Питание для MAX232 можно взять не с усб, а прямо с линий DTR и RTS через диоды типа 1N4148 и стабилизатор 78L05. Большинство дата-кабелей от мобильников так и устроено, можно взять готовый..
"Взять" стоит от 390 рублей и выше. Сравните с 54 рублями.

ISV писал(а):
3. Современные дата-кабели к мобильникам давно уже делаются через USB-serial мосты (контроллеры). Я рекомендую найти разборный кабель на PL2303 (желательно, не PL2303HX - оно на 3.3 и 1.8 вольт). Схема включения легко ищется в сети на форумах по мобильникам (сименс-клуб, самсунг-клуб). Драйверы и даташиты на PL2303 берутся на оффсайте http://tech.prolific.com.tw

Последний пункт особенно актуален поьзователям ноутбуков, не имеющих СОМ-портов.
Через эти дорогостоящие эксперименты я уже проходил. Родной USB кабель на PL2303 работал крайне неустойчиво. Достаточно почитать форумы, чтобы убедиться, что это всеобщая проблема пользователей сабжа. Кабель от мобильника Siemens на PL2303 я "нашёл" в Евросети за 390 рублей. Он так и не заработал с навигатором. В общем деньги просто выброшены в помойку. Для пользователей ноутбуков продаются переходники USB-COM. У них одно преимущество - с ними можно обратиться к продавцу в случае неработоспособности, и вернуть свои деньги, в отличие от самоделки. Про схемы включения вообще говорить смешно. PL бывают только в планарном исполнении, а значит бытовым паяльником к ним припаять в принципе ничего не возможно. Так что все ваши рассуждения теоретически верны, но практически бессмысленны и бесполезны. Я поделился практическим опытом. Почуствуйте разницу. Smile
ISV

СообщениеДобавлено: Ср Сен 17, 2008 11:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спорить лень, ибо вижу, что бесполезно. Мне проще, ибо разбираюсь в принципах работы. И на практике у меня коробка на PL2303 добросовестно служит года 4 уже, если не больше (занимаюсь ремонтом мобильников, раций и т.п. и часто приходится их перепрограммировать). Я не зря упомянул, что нежелательно использовать PL2303HX, а именно на них сейчас сделаны все кабели. И покупать надо не в Евросети с их ломовыми ценами. Я такие кабели покупаю по 50руб (неликвиды от старых моделей). Есть еще оптовки с аналогичными ценами. Так что, кому действительно надо, тот найдет. А я помогу практическими советами, если потребуется.

Кстати, на фотографии USB-кусок именно взят от дата-кабеля, а вовсе не от мышки Wink
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Технический форум Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1
Имя

rax.ru