|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
Nikitos

|
Добавлено: Сб Мар 14, 2009 2:03 am Заголовок сообщения: Подсчет трафика |
|
|
Пришел мой черед обратиться за помощью к коллегам
Возникла серьезная проблема с трафиком в конторе.
Ситуация: в новом офисном здании провайдер-монополист, дочерняя фирма арендодателя, фирма Вилэнд. Для юр. лиц и так-то тарифы на инет несладкие, а тут просто охренели, за 4 Гига входящего трафика 250$, за 8 - 320, безлимитка в районе штуки. Для небольшой фирмы (десяток пользователей) это существенные деньги, особенно в кризис, особенно на фоне "анлим за 300 рублей" для физиков.
Сейчас тариф 4 Гб, превышение точно не помню, дорого. В январе офис начал работать с 11 числа, а провайдер циску запустил только 15-го, поэтому нормальные отчеты есть не с начала, детализацию за эти 4 дня прислали емэйлом в виде дневных объемов. Короче говоря, за 14-е января провайдер указывает потребленный трафик 8,2 Гб. Почти та же цифра записана на 6 февраля. В итоге счет за февраль пришел с 4х-кратным превышением (более 16 Гб), из-за чего директор, мягко говоря, не радуется.
Выход в инет осуществляется через выделенный прокси-сервак, на нем стоят Win 2003 Server R2 SP2 Standart + ISA Server 2006 (еще DrWeb Enterprise Server, Kaspersky Anti-virus for ISA), все честно купленное (эх, были раньше деньги), на рабочих станциях стоит WinXP + ISA Client. Кроме рабочих машин есть Exchange сервер на Win 2003 Standart, и конечно контроллер домена, тоже Win 2003 (Enterprise).
Отчёт, построенный в ISA (или созданный на основе логов ISA в ProxyInspector), не показывает аномалии трафика, по нему общий объем за февраль выходит около 7 Гб.
Как быть, что делать, какие мысли?
Ну и второй вопрос – альтернативные подключения. Реально ли посадить контору, скажем, на беспроводной (Wi-Max) интернет, как это лучше сделать? |
|
| Вернуться к началу |
|
Qwerty_Alex

|
Добавлено: Сб Мар 14, 2009 2:48 am Заголовок сообщения: |
|
|
Да нафига они стакими ценами нужны вообще?
В чем проблема Ваймакс, тем более я так понял что не в Уфе надо?
Переходить и не думать, цены просто нереальные. |
|
| Вернуться к началу |
|
Nikitos

|
Добавлено: Сб Мар 14, 2009 2:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Qwerty_Alex писал(а): |
| В чем проблема Ваймакс, тем более я так понял что не в Уфе надо? |
Да, Москва. В чем проблема Ваймакс - не знаю, ибо просто не пробовал. Потому и спрашиваю  |
|
| Вернуться к началу |
|
XAPuTOH

|
Добавлено: Сб Мар 14, 2009 9:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
В офтопе была тема про вимакс. там сайт указывался. на нем покрытие москвы посмотреть можно. если офис в покрытие входит то почему бы и нет. модем купил и за 900 рэ в месяц пользуй. единственная фигня тот вимакс в помещениях не очень. только около окон - судя по тестам НТС 4Г.
Ну и на физика проще наверное оформить будет фиг знает как они с юриками работают. |
|
| Вернуться к началу |
|
Highlander
|
Добавлено: Сб Мар 14, 2009 9:46 am Заголовок сообщения: |
|
|
| а может еще скай-линк как вариант? ну и у всех сотовиков в москве 3Г наверно имеется... |
|
| Вернуться к началу |
|
ravil_m

|
Добавлено: Сб Мар 14, 2009 12:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
в МСК не один оператор ваймакс должен быть, у людей планы по покрытию, созваниваешься и выбираешь, вроде бы пока там также рады новым клиентам
Энфорта один из них |
|
| Вернуться к началу |
|
sns.caster

|
Добавлено: Сб Мар 14, 2009 2:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
)))) вот она сладость монополии )))))))))
Насчет трафика - читать договор надо и понимать что является достаточным для вычисления объема потребленных услуг. Если это биллинг провайдера, то он должен быть сертифицирован.
Насчет получения услуг - для фирмы с 10 компутерами можно пионерский вариант попробовать )))) Подключиться к нормальному оператору в соседнем доме (на каких условиях уж по обстоятельствам), получить фикс. ип, установить роутер wi fi и осветить им окно своей фирмы ))) получить нормальный инет и возможный гемор с обслуживанием роутера - тут что придумаете)) |
|
| Вернуться к началу |
|
Nikitos

|
Добавлено: Сб Мар 14, 2009 3:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| sns.caster писал(а): |
| Если это биллинг провайдера, то он должен быть сертифицирован. |
Думаю, с этим проблем нет. А как проверить, что затребовать?
| Цитата: |
| для фирмы с 10 компутерами можно пионерский вариант попробовать )))) Подключиться к нормальному оператору в соседнем доме |
Не получится, там вокруг гаражи, заправка, дорога, - до ближайшего жилого дома больше 500 метров.
Вообще, основной вопрос - что за жук (человек/прога/служба) может так пакостить? Мне пока назвали один возможный вариант - входящий e-mail большого объема, который частично скачивается и рубится, и так по кругу. |
|
| Вернуться к началу |
|
Терик

|
Добавлено: Сб Мар 14, 2009 3:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| PI for ISA Server - еще то говнище, но к сожалению достойной альтернативы нет. Но несмотря на это реальный траф может отличаться от билинга максимум % на 10-15, но не в 4 раза. У меня похожая хрень была, счет отличался от моих подсчетов в 10! раз. Сменили IP по рекомендации прова, и все нормализовалось. Была тупая бомбежка, которую ISA не пропускала, но тем не менее через прова этот траф шел, и соответственно считался. |
|
| Вернуться к началу |
|
Терик

|
Добавлено: Сб Мар 14, 2009 3:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Nikitos писал(а): |
| Мне пока назвали один возможный вариант - входящий e-mail большого объема, который частично скачивается и рубится, и так по кругу. |
Реально! поставь такой же PI для эксченьч и посмотри че там происходит. На нем стоит какой нить спам-фильтр типа ОРФ и тп? |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|
|