ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Помогите опознать транзистор.

RSS-поток ветки «Помогите опознать транзистор.»
На страницу Пред.  1, 2

Автор Сообщение
Qwerty_Alex

СообщениеДобавлено: Вт Мар 31, 2009 4:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если базу к эмиттеру подтянуть резистором, будет нормально переключаться?
С проца идет 5 В при "разряде", при "капельном" - 0,9 В.

Почему может так просаживаться напряжение на базе при "разряде"? База к ноге проца подключена через резистор 3,3 КОма.

Если я правильно понял схему, не должен открывать транзистор при "капельном" заряде, надо сделать так, чтобы от 0,9 В с проца не открывался
Flier

СообщениеДобавлено: Вт Мар 31, 2009 5:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Qwerty_Alex писал(а):
он работает неправильно?

Он заменен неправильно! Насколько я понимаю, ты выход м\сх управления подал напрямую в базу? Если да, то в самом ближайшем будущем победит либо выход, либо транзистор. И ты будешь ставить новый транзистор или искать м\сх.
С выхода м\сх идет управление логическим уровнем(0\5В) - транзистор должен быть подключен как минимум через резистор в цепи выход-база и желательно второй резистор база-эмиттер.
"чтобы от 0,9 В с проца не открывался" - там не 0,9 - там импульсный сигнал, усредненый твоим вольтметром. "Проц" на короткое время открывает разрядный ключ.
Qwerty_Alex

СообщениеДобавлено: Вт Мар 31, 2009 9:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Flier писал(а):

Он заменен неправильно! Насколько я понимаю, ты выход м\сх управления подал напрямую в базу?

Нет, выход проца идет на базу через резистор 3,3 КОма (который там всегда и был).

Цитата:

С выхода м\сх идет управление логическим уровнем(0\5В) - транзистор должен быть подключен как минимум через резистор в цепи выход-база

Он есть 3,3 КОм

Цитата:

и желательно второй резистор база-эмиттер.

Вот этот добавлю, номинал какой брать? 4,7 килоома как на 143-м нормально будет или поменьше ставить?

Цитата:

"чтобы от 0,9 В с проца не открывался" - там не 0,9 - там импульсный сигнал, усредненый твоим вольтметром. "Проц" на короткое время открывает разрядный ключ.

Обещали дать "померять" исправную зарядку, о результатах отпишусь.

Огромное спасибо за помощь!

зы: не хочу ставить 143 потому что не нашел СМДшный, да и ток у 817 500 мА (до 1 А) вместо 0,1 А у 143.
Flier

СообщениеДобавлено: Ср Апр 01, 2009 2:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поглядел монтаж, все нормально. Мне сначала показалось, что база Q4 идет напрямую на IC3, а R22 на кнопку. Резистор база-эмиттер 4к7 пойдет вполне.
"При 12 банках аккумов и общем напряжении в почти 18 вольт на них, когда происходит переход в "капельный" заряд, транзистор Q4 начинает зверско греться."
Кетайская схемотехника однако - считаем: 18v делим на 50 ом - ток через Q4 = 360 mA. В режиме насыщения усиление по току ~ 10 - нужен базовый ток 36 mA.
Базовая цепь: (5v(выход IC3)-Ube)/ 3k3=1.3ma - полная лажа.
Если на выходе IC3 все-таки 12v - чуть легче 3.5mA. Итого: при нехватке базового тока Q4 выходит из насыщения - зверски нагревается - быстро умирает.
Выовды: либо уменьшаем число банок, либо переделывать базовую цепь.
Qwerty_Alex

СообщениеДобавлено: Вс Апр 05, 2009 4:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Взял для сравнения исправный, воистину неведома нам сила китайской мысли.
При капельном заряде нагрузка (резистор 50 Ом) включаться не должны никак (не импульсно ни как еще). Но у них при 2-х банках транзистор открывается (0,62 В БЭ), при 12 банках - нет (0,50 В БЭ).
У меня (с заменяным резситором) открывался при любом кол-ве банок, резистор м/у базой и эмиттером решил проблему (напряжение упало до 0,24 В на базе при капельном заряде).
Теперь все работает так как по моему и должно быть.
Транзистор грется перестал

Большое спасибо Flier за помощь!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Технический форум Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2
Имя

rax.ru