ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Радиостанция Vector 44 militar и повышение ее эффективности.

RSS-поток ветки «Радиостанция Vector 44 militar и повышение ее эффективности.»
На страницу 1, 2  След.

Автор Сообщение

СообщениеДобавлено: Вс Янв 10, 2010 8:56 pm    Заголовок сообщения: Радиостанция Vector 44 militar и повышение ее эффективности. Ответить с цитатой

Есть у меня радиостанция Vector 44 military.

Хочу ей посветить отдельную тему, в предверии нового жиперского сезона. Я не хочу обсуждать достоинства, недостатки, цену данного девайса, просто напишу о своем опыте эксплуатации и о неком эксперименте по увеличению дальности работы данной станции. Впрочем на месте этой станции может быть любая другая.
Впервые Вектор я увидел у Bastion'а на Даздраперме 2007. Я был в экипаже бастионовского Уаза с Денисом и мне была вручена данная станция. Май 2007 был дождливым и станция провела все дни под дождем, но работала бесперебойно и поразила меня дальностью связи между Уазом и разъезжающим квадром и долгостью работы батарей. Было решено приобрести такую же. Только вместо громкоговорящей гарнитуры - гарнитуру наушную. На маленькой лпдстанции у меня такая, она сильно позволяет экономить батарею и не мешает никому переговорами, да и корреспондента посторонние звуки слышать так же не мешают. Боевое крещение Вектор прошел в феврале 2008 на Бермудском треугольнике. И я был сильно разочарован. У Тоомаса были какие то Мотороллы, на которые он слышал то, на что Вектор даже не реагировал. Свои сомнениния я высказал в ветке "Рации", на что от WPI был получен ответ сколько стоят те Мотороллы и сколько Вектор. Мда, когда нашел описание и цену данной Мотороллы, то порадовался, что у меня Вектор. В дальнейшем, для улучшения работы станции были приобретены Li-ion акб и удлиненная антеннка, что позволило станции работать двое-трое суток на одной зарядке и намного увеличилась дальность на передачу. Крайняя поездка на Шатак связь с автомобильной станцией WPI поддерживалась в условиях горной местности не менее 4-5ти км судя по жпс. При условии выносной антенны у него и моя станция внутри машины. Станция дважды оказывалась в воде. В 2008ом осенью один раз она просто осталась под дождем на ночь, запотело стекло экрана с внутренней стороны. Станция долгое время провела на батарее отопления. Второй раз, в 2009ом, она находилась больше минуты на дне ручья при включенном состоянии. Станция достаточно защищена от воды, но у меня все время открыт разъем наушной гарнитуры. Об этом случае я тоже писал в ветке "Рации". По совету все того же WPI станция была разобрана и провела несколько дней на подоконнике с солнечной стороны, протерта спиртом и собрана. Работает до сей поры.
Теперь об эксперименте. В процессе различных покатушек иногда приходилось сталкиваться с проблемой, когда вот вроде бы связь есть, но в то же время ее нет. Попытки выключения шумодава тоже ничего не дают. Доносятся обрывки фраз, слов, из которых ничего не поймешь. На одних соревнованиях в свердловской области две машины с автомобильными рациями были на расстоянии 4 км по прямой в лесной местности, но связаться удалось лишь после часа вызова и качество связи оставляло желать лучшего. Изучение некоторых ресурсов в инете, такие как радиосканер, лпднет и пр. подсказало решение сделать направленную антенну типа "волновой канал" или "yagi". Основная трудность заключалась в невозможности найти антенный разъем для Вектора, чтобы подключить коаксиальный кабель. Путем покупок нескольких разъемов и их осмотра, было отобрано два:
TNC
и SMA-C58J

Разъем TNC был разрезан болгаркой и от него взята внешняя гайка. Она идеально входит по внешнему диаметру в антенное гнездо Вектора и достает до "-" гайки.

А второй разъем при помощи пластилинной эпоксидки был вклеен в эту гайку и вворачивался в "+". После затвердевания сверху было доклеено с помощью поксипола. Ко всей этой конструкции был припаян кабель.

Получилась вот такая конструкция.

Чтобы кабель не оторвался при эксплуатаци был еще раз применен поксипол. Получилось не очень эстетично, зато дешево, надежно и практично.

На другом конце кабеля была сделана мамка из разъема VHF
и залита также эпоксидкой.

В результате получился кабель RG-58a/u типа "папа-мама" длинной 1,5 м с помощью которого к Вектору можно прицепить любую антенну.
Теперь о самой антенне. Описание и конструкция взята отсюда http://lpd.radioscanner.ru/topic22521-2.html . Конструкция получилась такой.
В качестве бума (несущей траверсы) была применена 20 мм полипропиленовая водопроводная труба. В качестве крепежек элементов антенны - держатели к этой трубе. Медный провод Ø3,3 мм резался в размер, нагревался и вдавливался в пластик, для надежности еще закреплен капроновыми хомутами.

Излучающий директор сделан так же, зазор между половинками 5 мм. К ним припаян кабель, все это сверху залито "жидкими гвоздями" и так же закреплено капроновыми хомутами. Кабель RG-58a/u сделан длинной см 60 с "папой" на конце.

Вся антенна собирается в небольшую кучку медных проводников и куска трубы, все это связывается изолентой (веревкой) и может лежать (валяться) в машине в любом месте.

На трубе нанесены метки расположения элементов напильником согласно чертежа. В случае необходимости конструкция собирается за 1 минуту (ну если не считать полчаса поиска ее по нутру машины). Измерения в домашних условиях на так называемом "индикаторе напряженности поля" показали следующее. Со штатной антенной Вектор заваливает до упора в 70 см от индикатора. Вектор с этой антенной заваливает стрелку с 4х метров. Теперь о самом эксперименте с дальностью. У меня есть маленькая именно лпдстанция, мощностью 10 мвт. Она была дана второму испытателю в руки и он пошел по улице с плотной городской застройкой, я остался дома у окна, на станции была штатная антенна. Мы постоянно переговаривались, и когда я его стал еле слышать с выключенным шумодавом, он остановился. Я прицепил "волновой канал" и направил в сторону корреспондента. Связь была происходила с включенным шумодавом. Я его прекрасно слышал. Он отошел еще метров на 500, я продолжал его слышать. Когда я снова поставил штатную антенну, я его не слышал и без шумодава. Потом я выехал за город, на муллинскую гору, что возвышается над нашим КПМ на м5. И покричал на 1ом канале, т.е. 433,075. Как ни странно мне ответили. Мне ответили татарские охотники, которые приняли меня за одного из своей группы. Когда я им объяснил в чем дело и попросил объяснить их местонахождение, был ответ: примерно километр в сторону Самары, после бавлинского кпм. Замер дома по гуглю показал прямое расстояние в 19 км. У них, как они сказали, были обычные магазинные рации Мидланд, купленные в "Евросети", меня они слышали оглушительно (примерная мощность около 3х ватт), я их слышал с включенным шумодавом на 2ой ступени. Если я отворачивал антенну градусов на 15-20 в сторону, то сразу же четкий прием прекращался, начинался прием обрывочных фраз. Когда я поставил штатную антенну, я до них докричаться не смог. О КСВ ничего сказать не могу, приборов пока нет.

К чему все это написано. Использовать эту антенну в ежеминутной работе на выезде конечно не имеет смысла и чревато как ее поломкой, так и тыканьем в чей-нибудь глаз и имеет она ярко выраженную направленность. Но при каких-то ЧП (не дай Бог) ее можно использовать. Также можно использовать в качестве базовой на стоянке (лагерь-машины), если известно, что автомобили находятся кучкой и примерно где-то там.... И так же в качестве базовых лагерь/лагерь, как получилось на прошлогодней даздраперме, когда волею обстоятельств образовалось три лагеря.
На месте радиостанции Vector vt-44 military может быть любая укв радиостанция.

Последний раз редактировалось: **** (Пт Янв 22, 2010 6:23 pm), всего редактировалось 1 раз
WPI

СообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2010 11:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Яги рулят!!
Молодец Серега. Приезжай КСВ мерить по пивасику
З.Ы. А автоантенну лучше взять готовую))
222

СообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2010 5:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это подтверждение факта - антенна лучший усилитель! Cool
cool2be

СообщениеДобавлено: Вт Янв 12, 2010 2:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну как бе а больше с вектором и ничего не сделаешь помоему Smile))) только антенны разные ставить под разные задачи

кстати я так помню что у них вых.мощность всего 2,5W а как же реальная связь на резинку? Smile)) какие результаты были в лесу/поле/городе

интересует вопрос как продавца, т.к. часто задают такие вот вопросы xD

а как говорит один очень близкий мне радиолюбитель:
-На простые вопросы, как правило сложно отвечать...
Макс

СообщениеДобавлено: Вт Янв 12, 2010 8:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Опа - вот это косяк с нестандартным антенным разъемом!
Конечно есть заводские переходники, например
http://www.alpha-com.ru/shop/index.php?action=show_info&id_goods=207&id_group=168
но интерес к этой рации у меня пропал, хотя долго на нее смотрел, мой Китайвуд очень уж неудобен в управлении...

СообщениеДобавлено: Вт Янв 12, 2010 9:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Во, замечательно, спасибо за сцылку. Прикуплю троечку штучег. Идеальных станций не бывает. У меня интерес не пропал, у меня к есу двухдиапазонке появился сильный, чтобы через спутник работать. Smile
222

СообщениеДобавлено: Вт Янв 12, 2010 11:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну тогда тебе FT-60 Smile
WPI

СообщениеДобавлено: Вт Янв 12, 2010 12:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

cool2be писал(а):
больше с вектором и ничего не сделаешь помоему Smile))) только антенны разные ставить под разные задачи...
кстати я так помню что у них вых.мощность всего 2,5W а как же реальная связь на резинку? Smile)) какие результаты были в лесу/поле/городе

А если со станцией ничего больше не сделаешь - так это хорошо! Значит аппарат доведен до ума, и никакие приблуды ему ненужны.
К этой станции хорошо подходит (и добавляет дальности) антенна от Моторол серии GP на 400 МГц. По разъёму она подходит один-в один. Применённый в станции разъём стандартный и гораздо более надежный чем всякие там SMA. Это в мотороле несовсем стандартный )), достаточно посмотреть на моторольский преходник на BNC. Штатные антенны ,в принципе, нормальные. Их эффективность вполне соответствуют их габаритам. Встречался "косяк" - у купленных из одной партии станций штатные антенны были настроены на ~450 МГц. Естественно эффективность в пределах ЛПД частот была у них ниже. И дальность связи тоже))
Мощность "всего" 2.5 Вт... Чаще всего и не заметишь разницы между 2 Вт и 4 Вт в реальных условиях. Гораздо сильнее на дальности уверенной связи сказываются другие факторы, от эффективности антенн, способности приемников отделять сигнал от мешающих шумов, до совместимости и качества АЧХ звуковых трактов TX\RX. Да, блин, дерьмовый дребезжащий динамик может обесценить любые "крутые" 5 Вт передатчика! Что толку от большого уровня сигнала на приемной стороне, если сам сигнал едва различим от искажений?!
5 Ватт в портативке на 400 МГц!!! Это больше эффективный маркетинговый ход, чем объективная необходимость. Зато - проблемы с питанием, отведением тепла и безопасностью для здоровья.
В организации, где работаю, Вектора закупались неоднократно, в течении нескольких последних лет, для охранников. Станции из первой партии работают на базе отдыха уже четвертый(если не ошибаюсь) год. Только сейчас стали жаловаться на снижение емкости АКБ (литиевых). Процент отказов низкий. Лишь одна станция "сдохла" сама по себе. И то я подозреваю что без шаловливых рук "юннатов" здесь не обошлось)). А так, только топили, наезжали трактором, с любопытством и серьёзным выражением лица нажимали кнопки в разных комбинациях... Very Happy Чаще всего аппараты удавалось реанимировать.
Что касается эффективности этой станции, то она полностью соответствует уровню применённой в ней схемотехники, параметрам трактов RX\TX и антенны.
Аппарат не сильно уступает в этом настоящим профессиональным и более дорогим станциям. Неплохо работает в условиях сильных внеполосных помех. Праметры станции стабильны. Прочная конструкция. Несложно своими силами герметизируется до полной водонепроницаемости. Для тех, кому нужно простое и надежное и недорогое средство связи.

СообщениеДобавлено: Вт Янв 12, 2010 2:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

222 писал(а):

Я не нашел в описании, может ли она работать на передачу на одном и приеме на другом диапазоне. Именно диапазоне, а не частоте, правда я короткие описания читал, не инструкцию. А так у нее цена хорошая, не то что у VX-7.
Макс

СообщениеДобавлено: Вт Янв 12, 2010 8:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Iguana писал(а):
222 писал(а):

Я не нашел в описании, может ли она работать на передачу на одном и приеме на другом диапазоне. Именно диапазоне, а не частоте, правда я короткие описания читал, не инструкцию. А так у нее цена хорошая, не то что у VX-7.

А может на одну из этих посмотреть? Несколько моделей двухдиапазонок с родины Вектора за 3000 руб. с доставкой.
http://www.409shop.com/409shop_shopcat.php?&usercat=1787&parentid=1567
Судя по тут:
http://lpd.radioscanner.ru/topic23908-3.html
WOUXUN KG-UVD1P может работать на прием и передачу в разных диапазонах одновременно.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Технический форум Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2
Имя

rax.ru