|
|
|
Автор |
Сообщение |
AlekSS
|
Добавлено: Сб Апр 03, 2010 2:15 am Заголовок сообщения: |
|
|
Специально для Iguana:
С чаем и умными разговорами склонившись над картами часа два подряд |
|
Вернуться к началу |
|
serg777
|
Добавлено: Сб Апр 03, 2010 10:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
AlekSS писал(а): |
Специально для Iguana:
Насть, спасибо, конечно. Но я то знаю, что Серега тоже хочет не только чаю, но не могет, а потому и ворчит
Итак продолжение. А ю рэди? Велкам!
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Проснулись раньше чем планировали от дыма. Что-то горит. Оказалось из-за перетопленной печи начал тлеть настил из досок, а следом гореть перчатки Сергея на нем и расплавилась подошва моего сапога. Хоть сами не сгорели. Ну встали так встали. Короткие сборы, завтрак, овса лошадям, ах, простите, бензин и масло снегоходам – и в путь! Через несколько километров п. Тара. Переходя по мосту видим, что речка Тара открыта – нехороший знак. От поселка уходим вправо, в лес к р. Майгашля. Просека уходит вверх, снега до..., ну в-общем по пояс будет, а то и выше, подняться удается только зигзугом. Забравшись на горку идти становится легче, почти не роемся.
Вот старые следы Бурана, пошли как по асфальту, а выйдя к ЛЭП ещё увеличили темп. Короткая остановка для разминки.
Примерно полтора часа по живописным местам - и мы добираемся к урочищу Печи Карагаева. Когда то здесь жгли уголь для Зигазинского чугунолитейного завода. Выходим на дорогу на п. Зигаза. Еще пара километров – и впереди мост через р. Зигаза. Здесь мы должны встать на реку и дальнейший путь будет пролегать по ней. Отмечаем сие событие.
Речка вроде проходима. Только снегу многовато на льду. При таком снежном покрове лед тонкий и слабый. Пробую сходу перескочить речку поперек. Всё нормально. Поехал вдоль, прижимаясь к берегу. Да, есть промоины, лед слабый.
Где-то на краю печальных истин
Где-то в глубине хрустальных грез
Я еще надеюсь на спасенье
Посылая всем сигналы SOS
Народ чё то отстал. Разворачиваюсь. Оказывается у Рината на его командере накрылась коробка. Решение только одно – отправлять его в Зигазу. Алик на втором коммандере идет в сопровождение и также сходит с маршрута – по первости хватило впечатлений. Провожаем ребят. Время уже к 12 часом. Впереди путь по реке до Толпарово протяженностью около 70 км. Но уже первые сотни метров преподносят сюрприз – проваливается один снегоход, потом другой.
Еще раз обсуждаем тактику - насчет поддержания дистанции и скорости. Но «утопления» продолжаются.
Всё время приходится работать лебедкой, т.к. невозможно вытаскивать снежики, опираясь на лед – проваливаешься сам.
Валера предлагает искать другой путь – но тогда уйдет вся прелесть этого маршрута – р. Зилим с его незабываемой природой, скалами. Впадение р. Зигаза в р. Зилим примерно в 5 км от нас. Надеюсь река станет полноводней и «толщеледней». Полноводней стала. «Толщеледней» нет.
Чуть ниже устья Зигазы нас догнала и обошла группа Чередникова Вадима, идущая параллельно. Шатак они перевалили по нашим следам, дальше от Исмакаево до Кукашки прошли напрямки – посветлу оно сподручней - и вот догнали нас на Зилиме.
Какое счастье - наше сердце не пробито.
Снова в бой!
Снова в бой!
По следам группы Вадима идти стало проблематичнее. От прошедшего снежика на воде остается каша, идущий сзади на скорости по ней еще идет, а третий оказывается уже на чистой воде, ему приходится либо делать свой путик, либо лавировать, пересекая чужие следы.
Представляете как выглядит речка 15 м ширины, когда по ней прошло 12 снегоходов? И каково идти последнему? Я с Камераманом иду впереди, так надежней. Идти с пассажиром на снегоходе и так то тяжело, а в этих условиях, когда рулить приходится только переносом веса тела с подножки на подножку, и подавно. В этих условиях Олег, честно выполняя свою задачу, пытается снимать. Снимая, естественно крутится, не блюдя развесовку, практически не держится. В очередной раз куда то не вписавшись, я в сердцах сказал: «Убери камеру и держись!» Олег прости! Камера для тебя как любимая женщина. Мы так не заботимся о своих «лошадях», как ты о ней. Шьешь чехлы, вкладываешь грелки.
Сказать такое было – все равно что сказать: «Брось жену». Осознал я это лишь потом. Мои извинения еще раз. И теперь жаль конечно, что самый трудный участок маршрута оказался не снят. Он был дальше, где сходятся хр. Баштым, Малый Баштым и Зильмердак. Выше этого участка в Зилим впадает несколько крупных незамерзающих ручьев, бьют родники. Льда на реке практически нет. Идем, вернее глиссируем по шуге. С пассажиром стрёмно – глубина здесь приличная, да и течение, наверное, тоже. Отдыхать можно только выскакивая на берег, что не везде возможно. В-основном берега - ступенька от метра и выше. Так, перебежками, периодически омываясь, идем дальше.Темнеет.
При каждом «нырке» снегохода в пухляк снег ложится на капот Полариса и закрывает фару. Темнота. Да и без этого, поскольку в очках ничего не видно, а идти приходится стоя, то снег через лобовое стекло летит прямо в глаза. На скорости идешь практически вслепую (к следующему сезону надо ставить сбоку ксеноновую фару-искатель. Сбоку она не будет прикрываться снежной «шапкой»).
Ну и что,
Что так совсем не долго
Нам с тобой
Выпало летать?
Ну и что,
Что так немного толку
Из того,
Что кому-то летать,
А кому-то ползать?
Идя первым с Олегом, прохожу промоину, в конце неё то ли льдина, то ли камень, наскакиваем, взлетаем, по приземлении проламываем лед и оказываемся в воде. Кофр с вещами ушел под воду полностью. За нами ехал Коннов. Видимо дистанция была мала или не среагировал вовремя, но уходя правее нас он проваливается рядышком. За ним шел Валера. Видя что два снегохода «ушли», он забирает к берегу, но здесь приличная глубина, а лед не держит. В-общем третий «утопленник» на 30 м пути.
Благо успели тормознуть Моцного.
Лед совсем слабый. Приходится ползать, чтобы завести или подать веревку. Деревья далеко, приходится вязать две веревки, а при работе лебедкой они сильно тянутся.
На это вытаскивание трёх снежиков ушло почти час.
Группа Вадима где то недалеко, слышен шум двигателей.
По теории все относительно
Вот и сбылось чужое пророчество
Вероятность бывает действительной
Когда встретишь свое одиночество
Вот метрах в трехстах впереди в небо взлетает луч дальнего света фары чьего то снегохода. И – тишина. Долго. То ли бросили, то ли некому доставать, видимо шел последним. Нет, есть живые. Луч зашевелился. Через некоторое время фара осветила деревья. Кажется достали.
По GPSу до дороги на Бакеево чуть больше километра. А пока мы полощемся в воде, опять и опять доставая снежики. Именно в такие моменты понимаешь, что такое друзья, что такое команда.
Я не знаю как, и мне поверить ли себе?
Но наше ожиданье, видно, метром не измерить,
Ведь главное красиво не сорваться, не уйти,
А также главное остаться и главное поверить.
И также главное пройти весь путь свой до конца,
Но все равно мы умираем по приказу - всем известно.
И где-то вдалеке лежат пробитые сердца,
И это нужно знать - кому-то это очень интересно.
Без сил, промокшие и голодные, тянем снежики и продвигаемся вперед. Река стала глубже, хорошо что не утопили ни разу до конца.
Яснее ясного, что до Толпарово, до которого более 50 км, сегодня не дойти. Запасной и едиственно возможный вариант – ночевать в Бакеево. Я вымотался окончательно. Саня Моцный, видя это, забирает Олега к себе. Еще несколько «рывков» и вот впереди мост.
Уйдя здесь налево, попадем в Бакеево. До него около 5 км по «тверди земной».
Согревая наши души, выкупая наши клятвы
Жизнь входит в берега
Незаметно и неслышно после бури как в затишье
Жизнь входит в берега.
Разрывая наши цепи, наполняя наши мели
Жизнь входит в берега
Заставляя думать прежде, чем оставить все надежды
Жизнь входит в берега.
Бакеево. Наше спасение. Огни в окнах, дым из труб. Лают собаки. Дошли. Но нас здесь не ждут! У одних дом слишком мал, у других семья большая... «Полчаса на разграбление деревни» обернулись хождением с протянутой рукой. Типа : «Мы сами не местные...» Ну и так далее. «Тетя, тетя кошка, выгляни в окошко»... Понаехали тут, племяннички. Но бакеевский мир оказался всё ж не без добрых людей, и разделившись на две компании договорились с ночевкой в разных избах. Долго не мог открыть кофр – он превратился в сейф. Открыв сказал спасибо самому себе и «водному» прошлому – в герме всё оказалось сухим. А в верхнем отделении .опа – ну и фиг с ним, там только остатки перекуса (а местным собакам, я думаю, он понравится), консервы да зажигалка. Вот кстати и тест непромокаемо-неубиваемо-незатухаемой зажигалки. Она тоже превратилась в кусок льда. Отогрел, чтобы открыть защелку – внутри сухо! Щелкнул – горит! Ай да молодцы японцы! Спасибо за презент ИвИву (Иван, Москва. Я его катал вокруг Иремеля этой зимой). Спасибо всем добрым людям. Размещаемся по избам. Развесили вещи, поели. Нам даже налили самогонки, после чего мы вырубились на полу на деревенских пуховых перинах. А в это время в Толпарово, нас поджидаючи, топилась баня, был готов ужин, волновались хозяева т/б «Артыш».
Где-то там
В тишине
Ходит февраль
И ему
Как и мне
Сон не найти
Где-то там
Вдалеке
Никогда ты не поймешь
Где-то там
Не со мной
Так и не узнаешь ты
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ |
|
Вернуться к началу |
|
AlekSS
|
Добавлено: Сб Апр 03, 2010 11:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да просто под руку удачно подвернулась, впрочем как и толпа хороших фотографий с Каги, прям как по тексту, но было бы нечестно дополнять только одну ее.
Жду продолжения =) |
|
Вернуться к началу |
|
Cameraman
|
Добавлено: Вс Апр 04, 2010 12:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ждём продолжения =) |
Ждем ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Чт Апр 08, 2010 8:15 am Заголовок сообщения: |
|
|
serg777 писал(а): |
Специально для Iguana:
Насть, спасибо, конечно. Но я то знаю, что Серега тоже хочет не только чаю, но не могет, а потому и ворчит |
Тощна...
Ну и рассказ! Да еще и с утра прочитал, как зарядка на весь день. Пеши исче! |
|
Вернуться к началу |
|
serg777
|
Добавлено: Чт Апр 08, 2010 10:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
Спешу, пешу... |
|
Вернуться к началу |
|
ILR
|
Добавлено: Ср Апр 14, 2010 11:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
serg777 писал(а): |
Спешу, пешу... |
Че-то не чувствуется... Ждемс продолжения! |
|
Вернуться к началу |
|
serg777
|
Добавлено: Чт Апр 15, 2010 11:01 am Заголовок сообщения: |
|
|
Да перемудрил с ужатием фоток. Скоро продолжу. Звиняйте, бояре... |
|
Вернуться к началу |
|
serg777
|
Добавлено: Чт Апр 15, 2010 3:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вот, выкладываю еще один день, не ругайтесь
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ.
Выбелило волосы бураном.
В путь пора нам.
Саван шьют ветра по закоулкам, переулкам.
Знать, пришла она, моя пора
Лечь, как птица, телом на ветра.
. . .
Ветры мне подмигивают хитро:
"На пол-литра".
Проснулся раненько с мыслью о дальнейшем передвижении по реке. Если идти так, как шли последние километры – то дождемся ледохода. Поэтому надо двигать по темну, по холодку. Быстро пьем чай, едим нехитрый деревенский завтрак.
Собираемся – благо около печи вещи просохли. Подтянулась и вторая половина нашей команды, ночевавшая в другом доме.
Последний взгляд на быт деревни – лошадки под одеялками из сена
А что это и для чего – забыл спросить у хозяина
Деревенская улица с мечетью
Всё - в путь. Команда Вадима Чередникова сзади, но тоже уже в сборах. Виктор Ильичев дальше идет с ними – оставляем его «на усиление». Таким образом нас осталось пятеро на четырех снегоходах. Вышли из деревни. Быстро светает. Направление – к Зилиму. Идем по санной дороге. После вчерашних километров - что по автомагистрали. Вот и Зилим. Он здесь стал пошире, берега раздвинулись. Дорога переходит реку и идет по берегу. Это радует. Но увлекшись ездой по путику не заметили, как отклонились и ушли с реки на Хайбуллино. Пока Моцный менял подожженный вчера ремень,
нас по следам нагнала вторая команда. Разворачиваемся. Пропускаем вперед Чередникова и Ко. Летите, летите...
Немного вернувшись встали на реку
Скалы то с одной то с другой стороны. Красоты Зилима
Ради этой красоты и задумывался этот маршрут.Идем не гоним – любуемся, фотографируемся. Вот в кадр попал Олег – обычно он по другую сторону объектива
Где и кем установлены правила?
Кто придумал печати секретные?
Человечки повсюду песчаные
Предлагают соблазны запретные
За эти места не возможно не пропустить рюмку – ну да Гаишников впереди не предвидится
Не торопимся еще по одной причине – наш сегодняшний маршрут всего около 50 км, а путь вполне «проходибельный». Поверхность гладкая – без камней в русле, светло, после впадения Малого и Большого Шишеняков река стала шире, поэтому встречающиеся участки шуги проходим легко, на скорости. Сегодня это доставляет даже удовольствие – полное ощущение что не на снегоходе едешь, а на гидроцикле.
Правда после таких прохватов время от времени приходится очищать гусяну
Через несколько километров красот, а Зилим является одной из самых красивых рек Южного Урала и в то же время относительно ненаселенной, проходим местную достопримечательность – заброшенную военную базу (хутор и пещера с большой железной дверью), здесь военные замеряли сейсмоактивность и регистрировали ядерные взрывы. Сейчас здесь всё демонтировано, живет только сторож Борис.
За базой догнали группу Чередникова – они выковыривали провалившийся четырехтактник. Помогли вытянуть, а сами чуть вернулись и переехав реку пошли по другому берегу. Пока совершали этот маневр «первопроходцы» умудрились утопить еще один снегоход прямо посередине реки. Вытащив стали реанимировать залитый двигатель. Вадим Чередников с «утопленником»
Я не знаю, я не знаю,
Сколько дней пройдет,
Прежде чем растает этот лед.
А пока легла в тумане
Полоса непониманья, гололед на сердце, гололед.
Народу в этой группе было достаточно, порядки и отношения между участниками свои, поэтому мы решили не задерживаться, а тропить путик.
По дороге продолжаем фотографироваться, останавливаемся, любуемся скалами.
Удивительные скалистые массивы, обрамлящие реку, придают ей своеобразный, ни с чем несравнимый вид, по берегам множество гротов, пещер
Далее проходим скалу Мамбет - впечатляющая отвесная стена длинной более полутора километров и высотой около двухсот метров
Еще несколько километров - и мы в Толпарово. Село Толпарово, по архивным данным, было основано в позапрошлом веке - в 1831 - 1833 годах. А нашел, по преданию местных жителей, это благословенное место, расположенное в долине реки Зилим в окружении покрытых липовыми и сосновыми лесами гор, юноша, искавший своего пропавшего толпара (скакуна). Конь мирно пасся в богатой сочной травой пойме реки. Джигит основал деревню и назвал ее в честь своего коня. Поколение за поколением сменялось в Толпарово, страна строила социализм, электрифицировалась, создавала колхозы и совхозы, но все это словно происходило где-то на другой планете. Деревня жила своей обособленной жизнью, молодежь, взрослея, уезжала поближе к цивилизации и только те, кто действительно был по-настоящему влюблен в эти места, оставался. Жизнь толпаровцев текла спокойно и размеренно, далекая от политических и экономических передряг. Натуральное хозяйство обеспечивало простые потребности отшельников. Но сейчас в связи с электрофикацией и прокладкой дороги всё резко изменилось. «Росток капитализма» - турбаза Артыш, расположенная на въезде в деревню. Нас уже заждались её радушные хозяева Андрей и Татьяна. Объяснили им наше суточное опоздание, разместились, развесили шмотки на просушку, перелили завезенный для нас бензин, пообедали.
«Протопи ты мне баньку по-белому -
Я от белого свету отвык.
Угорю я, и мне, угорелому,
Пар горячий развяжет язык.»
В. Высоцкий
Удалась и банька. Новая, большая, горячая.
Незаметно наступил вечер, подошла группа Чередникова. Они решают идти дальше без ночевки. Время восьмой час вечера – рискованно, но это их решение. Со слов Ильича бензина у них в группе в обрез – рискованно вдвойне. Заправляем Виктора, желаем счастливого пути.
Ну а сами отправляемся в деревенский клуб – изучать, так сказать, жизнь глубинки. Танцы на маршруте – а почему бы и нет? Директор «Артыша» лихо отплясывает в валенках и тулупе что-то замысловатое – мы хлопаем. Увлеченные этим зрелищем не замечаем, что местные куда-то делись. Спросив у подростка лет десяти где все, получаем спокойный ответ: «Да пить пошли!». Не пошли, пожалуй, только самые младшие – как раз десяти лет. Эх, деревня! Ну пошли и мы попьем маленько, да и спать - завтра раненько вставать. Впереди Реват.
Тихо
Саваном белым
Вьюга
Дом мой укрой
Где-то ты засыпаешь
Где-то, но не со мной
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ |
|
Вернуться к началу |
|
Кузьмин
|
Добавлено: Пт Апр 16, 2010 10:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
Как всегда супер!
Только, если я не ошибаюсь, база принадлежала не военным, а "Геофизприбору", они там сейсмоприемники испытывали. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|