|
Автор |
Сообщение |
-=EL=-

|
Добавлено: Пн Май 31, 2010 12:40 pm Заголовок сообщения: Как подключить гарнитуру K2 Baseline ACS к Nokia E61? |
|
|
Приобрел интересный апгрейд для горолыжного шлема - гарнитуру K2 Baseline ACS. На ней идет 2 входа: 3.5 jack и 2.5 jack. С первым все понятно - воткнул MP3-плеер и все ок. Сложнее дела обстоят со вторым штекером, к которому по идее и подключен микрофон. Но штекер идет 2.5 jack с тремя контактами. Задача - подключить Nokia E61 с "гребенки" на данный вход. Продавец уверял, что данная конструкция без проблем подключается к мобильникам с помощью дополнительных переходников, хотя по инструкции этот разъем предназначен для "2-way radio", т. е. раций. Просмотрел кучу информации в интернете, в том числе и на данном форуме, но окончательного решения самостоятельно так и не смог найти. На http://pinouts.ru/PortableDevices/bellsouth_radia.shtml есть распиновка таких разъемов, но таких переходников для Nokia я не нашел. Есть только под 4 контакта (если с микрофоном)... хотя я могу и ошибаться. На гарнитуре есть кнопка, которую нужно удерживать для передачи голоса (т. е. я так понимаю вкл/выкл микрофона/активация приема) - каким образом она будет работать при подключении к телефону (если это конечно возможно)? В общем - буду очень признателем, если кто здесь хотя бы подтолкнет к пути оптимального решения данного вопроса. Сканы страниц из инструкции на инглише прилагаю для наглядности...
Заранее благодарен за любые ответы
 |
|
Вернуться к началу |
|
-=EL=-

|
Добавлено: Сб Июн 12, 2010 6:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
На нокиевскую гребенку тоже нашел распиновку: http://forum.allnokia.ru/files/08/51/shema_338.jpg но как я понял при прямом соединении контактов нокия не поймет что за девайс к ней подключен и работать все равно не будет. Нужна дополнительная схема управления наподобии этой: http://forum.allnokia.ru/files/09/15/ad-15_368.jpg . Но на такого типа переходниках микрофон стоит на плате, а дальше идет выход на обычный 3.5 стереоджэк для наушников. Получается, что нужно в данной схеме оторвать один канал, который на кончике и припаять туда провода микрофона. Плюс нужен будет переходник 3.5->2.5, т.к. на данных девайсах выход только 3.5...
Блин, сложновато получается... Может кто знает какой-нибудь простенький телефон GSM с возможностью подключения гарнитуры с 2.5 джэком? |
|
Вернуться к началу |
|
-=EL=-

|
Добавлено: Чт Июн 24, 2010 6:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Запаял на гарнитуру HS-5 выход на 2.5 jack с микрофоном. В принципе все работает. Звук есть и в ушах и с микрофона.
НО при подключенной таким образом гарнитуре где-то раз в 5 секунд самостоятельно выскакивает голосовой набор с надписью "говорите", звук при этом кратковременно прерывается где-то на секунду и через 5 сек все снова повторяется. Отчего это может быть? Или как выключить этот самый автоматический набор? В настройках голосовых команд выключить его нельзя.... |
|
Вернуться к началу |
|
-=EL=-

|
Добавлено: Пт Июн 25, 2010 10:16 am Заголовок сообщения: |
|
|
Фото девайса с которым запускается голосовой набор. Подпаян выход на гнездо 2.5.
 |
|
Вернуться к началу |
|
-=EL=-

|
Добавлено: Пн Сен 20, 2010 12:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ладно, продолжу свой технический монолог...
Бросил попытки подключения к своей Nokia E61, но не "эксперимент"
Нашел под эти цели старенький nokia 1100 с возможностью подключения гарнитуры на 2.5 jack, но осталась проблема с 3-пиновым джеком. То есть телефон "видит" этот самымый трехпиновый джек и считает устройство - просто наушниками. Получается в шлеме звук на уши есть, а вот микрофон по-прежнему работает тот, который на мобиле, соответственно под курткой становится полностью "глухим" для собеседника. Как можно обмануть телефон в таком случае? |
|
Вернуться к началу |
|
Qwerty_Alex

|
Добавлено: Пн Сен 20, 2010 1:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
Может выкинуть нах нокию и попробовать другой телефон? |
|
Вернуться к началу |
|
kkv

|
Добавлено: Пн Сен 20, 2010 10:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
Джек для гарнитур вроде как имеет 4-контакта... Когда втыкаешь стандарт 3-х контактник, тел считает это наушниками и работает соответственно с встроенным микрофоном. |
|
Вернуться к началу |
|
-=EL=-

|
Добавлено: Пн Сен 20, 2010 11:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
Qwerty_Alex писал(а): |
Может выкинуть нах нокию и попробовать другой телефон? |
Может. Но пока нет идей что можно попробовать другое...
kkv писал(а): |
Джек для гарнитур вроде как имеет 4-контакта... Когда втыкаешь стандарт 3-х контактник, тел считает это наушниками и работает соответственно с встроенным микрофоном. |
Ага, вот это свойство я и хочу "обмануть". Перепаивать разъем на 4-пин? Или как-то разделить контакт на 2 части с помощью изоляции? Как интересно Нокия определяет количество контактов и тип устройства?... |
|
Вернуться к началу |
|
kkv

|
Добавлено: Пн Сен 20, 2010 11:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
> Как интересно Нокия определяет количество контактов и тип
> устройства?...
Жопой чует.
Там в гнезде тупо 4 контакта. Если между 3 и 4 короткое замыкание, то считается что джек 3-пин и это наушники. Паяйся по схеме на 4-пин джек. Там есть какой-то ньюанс еще с микрофоном и кнопкой, которые вдвоём висят на одном пине и земле, в схеме вроде участвует конденсатор. Было так давно что я ужо забыл, рацию курочил. |
|
Вернуться к началу |
|
Qwerty_Alex

|
Добавлено: Пн Сен 20, 2010 11:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати кто нибудь знает где купить 4-х пиновый 2,5 мм джек под пайку? 3,5 мм продают, а такие ни разу не видел, только гарнитуру дербанить. |
|
Вернуться к началу |
|
|