ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Одиночный велопоход, Крым, май 2010

 RSS-поток ветки «Одиночный велопоход, Крым, май 2010»
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Велики
Автор Сообщение
john25



Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 2402
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пн Июн 07, 2010 10:11 pm    Заголовок сообщения: Одиночный велопоход, Крым, май 2010 Ответить с цитатой

Читая в интернете отчеты о велопутешествиях по Крыму, разглядывая красивые, сочные фотографии, также захотел побывать на этом по-настоящему сказочном полуострове. И вот он, запланированный на май отпуск! Немного омрачило предстоящую поездку болезнь друга и семейные проблемы одной девушки, которым пришлось отказаться от поездки в Крым и сдать билеты на поезд... Я же, решив, что и в одиночку неплохо покатаюсь, бегал по магазинам, закупая запчасти для вела, сушил овощи, продумывал маршрут.

Путешествие выглядело немного авантюрным, поскольку до этого на веле я не ездил даже в ПВД, самый длительным был выезд во время участия в веломарафоне на 120 км. Впрочем, это не смущало - в душе была неистребима надежда на русский авось.

Небольшая проблема возникла при движении на вокзал - крепеж велобагажника прогибался от тряски на кочках, и заднее колесо начинало задевать багажник. Слепив на скорую руку дополнительное крепление из стальной проволоки, примотанной к стойке сидушки, и зафиксированной при помощи выжимки для цепи, дотянул до вокзала. Впрочем, это крепление оказалось на удивление надежным и выдержало всю поездку по Крыму.

2 суток в поезде, я на второй полке плацкарта, велосипед в полураздербаненном состоянии - на третьей, и вот он - Симферополь.
Вернуться к началу
john25



Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 2402
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пн Июн 07, 2010 10:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День 1. Симферополь - Бахчисарай - Святоуспенский пещерный монастырь - пещерный город Чуфут-Кале - городище Качи-Кальон - городище Кыз-Кермен - пещерный город Тепе-Кермен.

Выгрузившись из поезда, часть времени потратил на то, чтобы собрать вел. настроить тормоза, загрузить велорюкзак на багажник, примотать сверху палатку и пенку. Позднее операция загрузки вела занимала не более 5 минут, но первый раз пришлось повозиться, потратил минут 20. Погода в Крыму была солнечная, что придавало оптимизма.



В Симферополе

Первоначально было непривычно двигаться на груженом веле по незнакомому городу - все-таки ездить по давно изученным тротуарам Уфы без веса за спиной ощутимо легче. Немного поколесив по Симферополю (менял деньги, покупал местную билайновскую симку, регистрировался в КСС), направился по Севастопольскому шоссе на выезд. И тут мне повезло - как раз навстречу двигалась демонстрация крымских татар, против чего-то протестующих - кажется, против результатов выборов. Позднее я узнал, что 18 мая в Крыму - день памяти - дата, связанная с депортацией. Милиция останавливала все машины, а я спокойно проезжал - остановиться пришлось только при приближении демонстрации. Тут случилось интересное событие: крымские ветра проявили себя в полной красе - при порыве ветра транспарант в руках двух парней превратился в парус, нечеловеческими усилиями им удалось устоять на ногах.



Транспарант-парус



Демонстрация



Фото из серии «Я на фоне…»


Демонстрация прошла, и по еще не успевшему заполниться шоссе я двинулся на выезд из города. Асфальт был хорошим, погода прекрасная, велосипед катил мягко, с полей приятно пахло цветущими травами - в общем, отпуск начинался прекрасно Smile

Неровный рельеф Крыма первое время напрягал - с непривычки тяжело было ехать то вверх, то вниз. Такой режим быстро утомлял, впрочем, через пару дней стало намного привычнее. Раз в 2-3 часа делал остановки дл перекуса сухофруктами - идеальный продукт для быстрого восстановления сил.

Около 15 часов по местному времени (разница с уфимским временем 3 часа) я добрался до Бахчисарая. Сам город небольшой, спокойный и уютный, а туристическая улочка, ведущая к Святоуспенскому монастырю и пещерному городу Чуфут-Кале, находится немного в стороне от основного города. Свернув по указателям, по узкой пыльной улочке добрался до Ханского дворца. Впрочем, сам дворец показался скучным и неинтересным, поэтому посещать его я не стал. А вот доехав до площадки с палаточными ларьками, я уже заинтересовался открывающимися горными пейзажами с открывающимися карстовыми пещерами. Оставив велосипед и вещи на присмотр у торговцев, пешочком направился к монастырю - от палаточных ларьков идти было 500 метров.

Сам монастырь, вырубленный в скале, очень красив, но заходить внутрь я не стал. Смутила табличка "Вход в пляжных шортах запрещен", не хотелось смущать монахов своими велошортами. Впрочем, позднее оказалось, что для товарищей вроде меня на входе выдают специальные накидки, прикрывающие ноги, но было уже поздно...





Святоуспенский монастырь
Вернуться к началу
john25



Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 2402
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пн Июн 07, 2010 10:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пофотографировав монастырь снаружи, пошел дальше по тропе, к пещерному городу. От монастыря идти еще примерно полтора километра. Пройдя поворот на мусульманское кладбище, вышел к подножию пещерного города. Подъем несложный и практически неутомляющий, на входе берут плату.

Пещерный город Чуфут-Кале впечатляет - вырубленные в скале укрытия, сохранившиеся кирпичные постройки, во всем этом чувствуется сила и основательность живших здесь людей. Город, возведенный на вершине хребта, очень красив, а панорамы, открывающиеся сверху, запоминаются надолго.



Вид из Чуфут-Кале



















Чуфут-Кале



Камни Чуфут-Кале

Побродив по Чуфут-Кале часок, спустился вниз к палаткам и поехал дальше, на выезд из Бахчисарая. На окраине города свернул на дорогу в сторону Машино - поворот находится практически возле АЗС "ТНК". Дорога невероятно живописная, особенно в лучах заходящего солнца - там находятся городища Качи-Кальон и Кыз-Кермен - высокие отвесные скалы в 20 метрах от дороги. А после Предущельного возле огромного камня течет родник с вкуснейшей водой, там же находится стоянка древнего человека.





Качи-Кальон



Кыз-Кермен

У этого родника разговорился с двумя жителями Бахчисарая - мужчина оказался уроженцем Салавата, переехавшим в Крым еще до развала СССР. Получив порцию наставлений, советов и пожеланий, двинул дальше.



Встреча с салаватовцем

К слову, жители Крыма вообще удивляли радушием, доброжелательностью и отзывчивостью, хорошим отношением к России, желанием помочь. За 10 дней ни разу не столкнулся с хамством или грубостью. На украинском говорили мало, в основном туристы из Киева, местные говорили исключительно на русском с обаятельным южным акцентом.

Немного не доезжая до Машино, свернул налево на проселочную дорогу к горе Тепе-Кермен, именно на ней расположен еще один пещерный город. Пара километров по разбитой дороге - и открывается большая поляна у подножия горы, хорошее место для стоянки. Недостатком является лишь отсутствие реки или озера, впрочем, пресная вода в Крыму вообще редкость. Кстати, как оказалось впоследствии, эта стоянка была самой удачной и наиболее уединеной за всю поездку.

В 20 часов разбил лагерь на краю леса, пристегнул велосипед к дереву и сварил себе борщ из сушеных овощей и мяса. Покушав, поднял себе настроение башкирской сгущенкой и лег спать. Первый день в Крыму прошел отлично - погода, красоты, впечатления - все было как надо.

Ночь в Крыму была холодна... Спать пришлось в шапке. Неприятный сюрприз после 30-градусной жары. Зато лес у подножия Тепе-Кермен порадовал отсутствием комаров.
Вернуться к началу
john25



Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 2402
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пн Июн 07, 2010 10:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 день. Тепе-Кермен - Тургеневка - Холмовка - пещерный город Эски-Кермен - Залесное.

В мае светает в Крыму рано - в 5 часов. Встал пораньше и решил с первыми лучами солнца осмотреть пещерный город Тепе-Кермен.

Прямо от поляны вверх ведет тропа. Как потом выяснилось, основная масса туристов поднимается вверх по тропе, идущей намного правее - по той тропе гораздо выше можно заехать на машине. Зато тропа от поляны не заросла лесом, отчего подъем по ней намного живописнее.

15 минут - и я на верху. Искуственные пещеры, вырубленные в скале, шикарный вид на Машино (видно даже водохранилище, до которого около 10 км), просыпающееся солнце - неплохое начало дня Smile











Тепе-Кермен



Вид с Тепе-Кермен

От души полазив по дыркам в скале, спускаюсь вниз, сворачиваю лагерь и в 8 утра стартую. Влажный от росы вел немного капризничает, но постепенно прогревается, сохнет и начинает бежать бодрее.

Решив, что ехать мимо Бахчисарая второй раз скучно (да и не хотелось преодолевать подъем от Предущельного к АЗС), решил "срезать" и подняться через перевал к Тургеневке.

Немного поплутав по Перевальному (очень тесно застроенный поселок), все-таки выехал на указанные высокие деревья, у которых находится брод. Речка мелкая и холодная, но немного морозца по пяткам для утра было даже на пользу.

И тут я сделал ошибку. Вместо того, чтобы проехать по ущелью между горами, я выехал на гору, что значительно усложнило мой маршрут. Впрочем, за сложный подъем я был вознагражден шикарным пейзажем, открывшимся на вершине.

Вместо Тургеневки в 11 часов выехал на Белокаменное, на пару километров западнее.



По дороге к Эски-Кермен

Следующей точкой на маршруте был пещерный город Эски-Кермен.
Вернуться к началу
john25



Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 2402
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пн Июн 07, 2010 10:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ехать по загруженной трассе было не так интересно, как по пустой дороге вдоль живописных городищ, но выбора не было. Через Верхнесадовое и Холмовку, не доезжая Красного Мака, на указателе свернул на Эски-Кермен. Еще 12 км по иссушающей жаре - и в 14 часов я у подножия пещерного города.

Вообще весь маршрут старался строить таким образом, чтобы выезжать пораньше, пока все водители спят - проехать как можно больше, добраться до экскурсионного объекта, самую жару провести в осмотре достопримечательностей, затем часов в 17-18 снова отправляться в путь.

Пещерный город Эски-Кермен понравился даже больше, чем Тепе-Кермен - больше площадь, больше пещер, более интересные пейзажи, особенно открывающийся вид на развалины замка Кыз-Куле.



















Эски-Кермен



Кыз-Куле

В Крыму множество ящерок шныряет под ногами, но сфоткать удалось только одну – зелененькую, остальные были стеснительные и быстро ретировались при виде фотика.



От Эски-Кермен, мимо вспаханного поля, напрямую к Залесному ведет хорошая проселочная - первые 2 км в гору, затем 2 км жесткого даунхила Smile Дорога красивая, живописная, плюс позволяет неплохо срезать по сравнению с дорогой через Красный Мак. Правда, несколько страшновато было спускаться в конце дороги. уж очень уклон хороший.



По дороге от Эски-Кермен

На этой дороге встретился и пообщался с пешей туристкой из Питера. Женщина лет 40 в одиночку шла по пещерным городам Крыма. Тот маршрут, который я осилил за полтора дня, у нее занял дней 5 Smile Впрочем, в пешем туризме своя прелесть. Мило пообщавшись, пожелали друг другу удачного пути и разошлись в противоположном направлении.

Део шло к вечеру, и судя по всему до пещерного города Мангуп-Кале я доехать не успевал. Остановиться у водохранилища недалеко от Залесного не получилось - берег занят каким-то санаторием. Остановился через полтора километра недалеко от дороги, в придорожном лесу. Выбирать было не из чего - от Залесного дорога шла между двух гор, подходящих полян практически не было.

Сил на готовку уже не было, поэтому ужин состоял из сухофруктов. Немного опасаясь за вел, на ночь затащил его в палатку. Так как велос занял практически все свободное место, спать пришлось в скрюченном состоянии, отчего наутро тело жаловалось на жизнь... Да и близость дороги тоже не способствовала крепкому сну. Не раз вспомнилась первая стоянка, такая уютная...



Как велосипед мою палатку оккупировал
Вернуться к началу
john25



Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 2402
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пн Июн 07, 2010 10:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

3 день. Залесное - Терновка - Сапун-гора - Малахов курган - Инкерман - монастырь Святого Климента - Сапун-гора.

Встав в 6 часов, в 7 тронулся в путь. Правда, спросонок прозевал поворот на Мангуп-Кале (указателя на трассе нет), заметил это лишь подъезжая к Терновке. Возвращаться, преодолевая крутой подъем, как-то не хотелось, да и осмотр Мангуп-Кале занял бы пол-дня (это самый большой по площади пещерный город Крыма), так что Мангуп-Кале решено было не посещать.

Дорога от Терновки километров 6 - просто песня, шикарный спуск, с утра машин мало, в общем ехал и наслаждался Smile Подъем был лишь перед развилкой Ялта-Севастополь, уже недалеко от Севастополя, затем снова спуск.



По дороге к Севастополю

Осмотр Севастополя решено было начать с осмотра диорамы Сапун-гора. Трехкилометровый подъем - и я на верзу Сапун-горы. Подъем дался нелегко, но я приободрял себя мыслью, мол, наши прадеды тут за каждый клочок земли бились, неужели я самого себя не смогу победить?

Оставив велосипед с вещами у торговцев, пошел осматривать мемориал. Военная техника, плиты с фамилиями погибших и список воинских частей, музей с вещами времен второй мировой, сама диорама - все это заслуживает внимания, безусловно. Очень интересное место.









На Сапун-горе

Подъем на Сапун-гору хорош одним - после него обязательно будет спуск Smile Причем спуск хороший.

Далее поехал на Малахов курган - музей русско-турецкой войны 150-летней давности интересовал не менее, чем музей второй мировой. И он мои ожидания оправдал - уютный парк вокруг музея, вещи-свидетельства событий полуторавековой давности, все это производит очень сильное впечатление.





На Малаховом кургане


Последний раз редактировалось: john25 (Пт Июн 11, 2010 4:20 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
john25



Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 2402
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пн Июн 07, 2010 10:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С Малахова кургана поехал в Инкерман - небольшой подъем, а затем двухкилометровый спуск по живописнейшему серпантину, открывающийся вид на бухту города Инкерман - красота! Одно из самых красивых мест в Крыму.



Город Инкерман

Прямо на въезде в Инкеман находится монастырь святого Климента, вырубленный в Монастырской скале. На этот раз я оказался умнее, на входе взял большой платок для прикрытия голых коленей, и спокойно зашел в монастырь. Место очень красивое, единственное, что его портит - это близость железной дороги, нарушающей тихую и спокойную жизнь святой обители.



Монастырь святого Климента

Набрав святой воды в баллон, поехал в сторону Севастополя - искать место ночевки. Ехать по оживленной трассе очень не нравилось, обочина в этом месте узковата, и машины едут с высокой скоростью.

Найти место для стоянки с палаткой вблизи крупного города - вообще проблема. Уютное местечко нашлось через дорогу от цементного завода, рядом с АБЗ. На горе, соседней с Сапун-горой. Тяжеловато было закатывать вел на уклонистый подъем, зато ночевал в уютном лесочке, на полянке, с которой открывался красивый вид на виноградники и маковые поля. Мое уединение нарушил только пастух с небольшим стадом коров, впрочем, завидев меня, он поспешил угнать коров подальше. Тоже дорожил своим одиночеством, похоже Smile

Вся поверхность горы изрыта небольшими ямками, примерно 80-120 см в диаметре. Похоже, это остатки окопов второй мировой войны, похожие я уже видел под Новороссийском, недалеко от Широкой Балки. Причем некоторые из ямок явно были перерыты и засыпаны листьями, примерно прошлой осенью. Похоже, копатели там что-то искали - наверняка даже нашли. Местами из земли торчали небольшие пластины металла, крошащиеся при прикосновении, и остатки проволоки. Было чувство, что вся гора еще напичкана металлом.

Помня свое измятое состояние поутру после ночевки в обнимку с велосипедом, на этот раз решил не заморачиваться и просто пристегнул железного коня к дереву. Спалось спокойно - под шум скоростной трассы Smile
Вернуться к началу
john25



Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 2402
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пн Июн 07, 2010 10:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

4 день. Сапун-гора - Севастополь - Херсонес Таврический - мыс Фиолент - Николаевка.

Выехав засветло, получил немалое удовольствие от езды по пустой трассе - машин практически не было, так что дышать выхлопами не пришлось. Въезд в Севастополь запомнился затяжным подъемом, на середине которого меня обогнал местный велосипедист, ехавший на работу. Приятно пообщавшись, поехали каждый снова со своей скоростью - я еле тащась с грузом, он - легко нажимая на педали шоссейника Smile



Реклама ванн на въезде в Севастополь

Пока доехал до самого Севастополя, трасса запрудилась автомобилями, и ехать стало не так комфортно. Первый объект на сегодня - Херсонес Таврический.

Чтобы доехать до Херсонеса, пришлось проехать практически весь город насквозь - случайно выехав на объездную дорогу, сделал приличный крюк, но зато довольно долго ехал практически без светофоров. Подъемы чередовались спусками, и вообще режим перемещения по Севастополю был довольно изматывающим.

Сам Херсонес Таврический находится на побережье, на тихой тенистой улочке. В 9:30 подъехал к воротам Херсонеса. Видел там довольно интересую Ниву украинского джипера - тут вспомнились недомовские джиперы, и слегка затосковалось по родине Smile Пока доставал фотоаппарат - джипер проехал мимо, кадр не удался... К слову, в Крыму много джиперов, на дороге видел их неоднократно.

Полтора часа ушли на прогулку по Херсонесу. Осмотрел шикарный храм, построенный в честь первого президента Украины Кучмы, побродил по развалинам Херсонеса, потрогал воду рукой (в мае еще холодная)... Зашел в музей, в котором особенно впечатлился древними монетами, найденными при раскопках. В сувенирной лавке купил медные копии древних монет - один из самых удачных крымских сувениров. Там же при посещении Херсонеса привел себя в порядок - побрился Smile Все-таки в цивилизацию выехал, надо выглядеть прилично Smile





Храм в Херсонесе Таврическом





Черное море в Херсонесе Таврическом

Наевшись древностью досыта, отправился дальше - к мысу Фиолент, который как назло находился на другом конце города. Дорога к нему шла по оживленным улицам, плюс жара - ехать было тяжело... Только после городского кладбища ехать стало легче, да и дорога пошла под уклон.

Проехав мимо военной части, свернул налево, затем у остановки автобуса направо - и через 10 минут я на Фиоленте. Очень красивый мыс, впечатлился! Опять-таки вспомнил про северную оконечность байкальского Ольхона, похожий пейзаж.

В кафе на самом мысу взял стакан холодного кваса, копченую рыбку, и любуясь пейзажем, с удовольствием умял эту пищу богов. Как вспомню - до сих пор слюнки текут!







Мыс Фиолент

При разговоре с продавцами выясилось, что прямой дороги с Фиолента на Балаклаву нет. Жаль, придется делать крюк, а ехать в гору к городскому кладбищу так не хотелось... Решив, что время есть - можно и срезать, я решил сократить километраж и разведать (а может, и проложить новую) другую дорогу. После военной части свернул на грунтовую дорогу, которая вела к садам. На вопрос к одному из садоводов, проеду ли к Балаклаве, сначала выслушал пространную речь, что я сошел с ума и лучше мне вернуться на асфальт. Но затем все же мне поведали, что проселочная дорога вроде бы есть, и что где-то через 6 км она даже становится асфальтом. Что ж, рискнем.

Проселочная дорога, весело петляя между холмами, уперлась в садовое товарищество, и повернула направо - в крутую гору. Тут уж пришлось топать пешком, около километра - по дороге спугнул огромную желтую змею, греющуюся на солнце. Кто кого испугал сильнее - еще вопрос, но теперь я старался смотреть под ноги внимательнее.

Полчаса пыхтения - и на вершине горы я вышел-таки на асфальт! Тихая, абсолютно пустая дорога вела к Николаевке, совсем рядом с Севастопольским шоссе. Прилично устав от подъема, я решил здесь разбить лагерь - недалеко от садов, в еловой рощице.

Удивила тишина, царящая в садах - несмотря на пятницу и хорошую погоду, из хозяев практически никого не было, царила тишина... Правда, спокойно поваляться на пенке не дали - лес кишел комарами и муравьями, пришлось все же ставить палатку...

По правде сказать, к исходу четвертого дня я уже прилично вымотался - езда по Севастополю выжала из меня последние силы. В общем, посещение Балаклавы было решено отменить в угоду полноценного отдыха - иначе я рисковал потерять вкус к велопутешествию. Перекусив сухофруктами, сладко заснул задолго до захода солнца.
Вернуться к началу
john25



Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 2402
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пн Июн 07, 2010 10:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

5 день. Николаевка - ЗКП Алсу - Гончарное - Форос - Санаторное - Кацивели

Проснувшись как обычно в 5 часов, немного удивился тому, как организм восстановился за ночь. Если с вечера лень было даже шевелиться, то утром уже был готов к труду и обороне. Быстро собравшись, я покатил по хорошему асфальту на спуск к шоссе.

При выезде на трассу был приятно удивлен - выехал гораздо дальше от города, чем планировал, к поселке "7 км шоссе", то есть практически у поворота на Балаклаву. Ехать по пустому шоссе (которое часам к 9 заполняется фурами) было комфортно.

Подъем прошел довольно легко, и вот уже поворот на Морозовку - на этой дороге находится объект №221, запасной командный пункт, в народе называемый "Алсу". Сначала вдоль дороги с крутым подъемом стоят детские лагеря и бутафорские военные части, затем дорога прерывается, бетонные плиты выворочены, и впереди виднеется четырехэтажное здание заброшенной гостиницы с пустыми окнами.



Заброшенный детский лагерь



Гостиница









Бункер

В советское время это место хорошо охранялось, сейчас же оно абсолютно заброшено. Его облюбовали любители дозора и энкаунтера - их метки встречаются чуть ли не на каждом шагу. Еще километр вверх - и вот он, бункер. Немного побродив вокруг и пофотографировав, нахожу тайник геокешеров. Взял сухое горючее, положил магнитик "Уфа". Тайник интересный Smile Внутрь бункера заходить не стал - в одиночку опасно, у этого места дурная слава.

http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1074

Вообще, Крым - рай для геокешеров. 450 тайников - не шутка! Для сравнения: в Башкирии - 85, в Иркутской области - 22.

При спуске от бункера встретил группу украинских туристов - поздоровались. Еще ниже встретил еще одну группу - кажется, место пользуется популярностью.

Выехав на трассу, долго искал, где бы выкинуть пустой баллон от минералки. В Крыму у придорожных кафешек напрочь отсутствуют урны - наверное, чтобы их не запруживали мусором проезжие. Приходилось по 15-20 км возить мусор с собой, выкидывал возле магазинов.

Дорога до Гончарного была тяжелой... После довольно утомительного подъема к Алсу снова ехать в гору было непросто, да и режим трассы утомлял... Плюс температура +30 сказывалась... Впрочем, уже перед выездом на побережье стало легче - подъем сменился протяженным спуском, да и пейзажи радовали своей живописностью. А отвесные скалы у Фороса - это просто сказка, очень красивые места. Теперь мой маршрут пролегал по дороге вдоль моря - красивые места, но густонаселенные, и машин много... По возможности двигался по обочине, но не всегда это получалось, приходилось ехать по проезжей части.

При проезде через тоннель, в котором шли ремонтные работы, порвал чехол палатки и немного повредил ее дно - пешеходная дорога тоннеля крайне узкая, зацепил за арматуру. Ладно хоть дырка в днище палатки оказалась небольшой.

На этом участке пути находить место для стоянки было сложновато - не успевал закончиться один поселок, как начинался другой. Местные говорили, что где-то в бухте Ласпинской есть платный палаточный лагерь, но это было не по пути - заезжать и проверять не стал.



Придорожная часовня









Горы у Фороса

Вдоль дороги кафешек практически нет, все они расположены в 300-400 метрах от трассы. На обед заезжал в кафешку "Украинский шинок" - вкусно и сытно Smile Разбавил свой походный рацион окрошкой с чесночным салом и блинчиками с клубникой. Неплохо поднял себе настроение Smile

Встретил пенсионера на шоссейнике, которые попросил у меня заплатку. Оказалось, он уже 10 км едет с пробитой камерой, а запасной нет. Заклеив камеру, мы поняли, что все напрасно - своего насоса у него не было, а мой не подходил к его камере. Так он и поехал до Севастополя на ободе Smile Попросил его сделать кадр со мной на фоне гор - кадр удался Smile



Удачный кадр

Неплохая стоянка нашлась после Кацивели, слева от трассы на большой поляне.
Вернуться к началу
john25



Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 2402
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пн Июн 07, 2010 10:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

6 день. Алупка - Воронцовский дворец - Ай-Петри - Ялта - Масандра

Утром проснулся от журчания воды, которого не было слышно с вечера из-за шума машин. Неужели ручей?

Погуляв по окрестностям, нашел источник журчания - небольшой ручеек, заключенный в бетонный желоб. Воды была мутной и с запахом, так что моя радость по поводу утреннего умывания была преждевременной Smile

По плану на 6 день было довольно много интересных объектов, а также - проехать Ялту, так как вокруг этого крупного города просто негде остановиться, все занято отелями и санаториями.









Недалеко от Алупки

До Алупки доехал всего за час, и очень удивился, что улочки в этом городе узкие и с сильным уклоном. Ориентироваться было тяжело даже по карте - впрочем, основная дорога вывела куда нужно - к Воронцовскому дворцу.

Ждать 2 часа до открытия не хотелось, поэтому ограничился просто прогулкой по парку. Парк старый и красивый, а также впечатляющий вид на море...



Вид на море у Воронцовского дворца

От Воронцовского дворца до подъемника на Ай-Петри ехать всего ничего, около километра - если на автобусе, то одну остановку. Но подъемник начинает работу в 10, а я приехал в 9. Ситуацию выправили автобусники-шабашники, которые за те же деньги возят людей на автобусах. Оставил велосипед и вещи охраннику местного ресторана.

По пути заехали на водопад Учан-Су (который не особо впечатлил), горное болотистое озерцо и Серебряную беседку, откуда открывается красивый вид на Ялту. Из-за того, что украинские туристки, ехавшие в автобусе, готовы были сфотографироваться у каждого дерева, подъем занял часа полтора. По пути видел велосипедиста с зеркалом заднего вида - интересная доработка Smile





Водопад Учан-Су



Озерцо



Вид с Серебряной беседки

Подъем на Ай-Петри - 23 км узкого серпантина с большим количеством машин. Хорошо все же, что не поехал на велике - все силы там бы оставил.

Вершина на Ай-Петри - это восточный базар. Кафешки, ресторанчики... Там же есть три пещеры, оборудованные для посещения неподготовленными туристами. Самая интересная из них - пещера Геофизическая, которую оборудовали всего лишь в 2009 году. Винтовая лестница приведет в зал, богатый красивыми натеками, красиво названными "посох монаха", "капитуляция" и "крыло ангела". В этой пещере есть что посмотреть. А вообще, на горе Ай-Петри порядка 250 пещер, причем далеко не все еще открыты.



Туристическая замануха



На плато Ай-Петри
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Велики Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100