ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

О древних мавзолеях Южного Урала

 RSS-поток ветки «О древних мавзолеях Южного Урала»
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий
Автор Сообщение
john25



Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 2154
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Сб Фев 05, 2011 2:01 am    Заголовок сообщения: О древних мавзолеях Южного Урала Ответить с цитатой

А теперь познавательная страничка ))

Неподалеку от Чишмов есть два известных мусульманских мавзолея, но даже те, кто их посещал, зачастую не знают истории их создания. В Интернете же информация зачастую неполна, противоречива и неточна. Я решил исправить эту неточность, для чего пришлось немного покопаться в исторических книгах и совершить однодневную прогулку на лыжах.

Большая часть исторической информации заимствована из книги Мажитова Н.А. и Султановой А.Н. «История Башкортостана. Древность. Средневековье» (Уфа, «Китап», 2009).


Последний раз редактировалось: john25 (Сб Фев 05, 2011 2:11 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
john25



Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 2154
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Сб Фев 05, 2011 2:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Одним из самых ранних надмогильных монументальных архитектурных сооружений на Южном Урале является мавзолей Хусейн-бека близ Уфы, находящийся на действующем кладбище. Об обстоятельствах происхождения этого памятника сохранилось следующее предание. В нем говорится, что в начале XIV века башкирский хан Борак обратился к правительству Туркестана Ахмеду Ясави с просьбой прислать им человека, который смог бы проповедовать ислам среди башкир. Ахмед Ясави-Хан незамедлительно послал в Башкортостан своего ученика Хусейн-бека. Важное духовное лицо, он устроился при ставке хана.

Когда Хусейн-бек достиг определенных успехов на миссионерском поприще, он предпринимает путешествие в Мекку для совершения Хаджа. Из Мекки он вернулся с титулом «хаджи» - теперь он Хаджи Хусейн-бек, становится имамом, духовным главой мусульман Башкирии.

Хусейн-бек до самой смерти находился при ставке хана и впоследствии захоронен на ханском кладбище «Ак-зиярат».
Мавзолей возведен над могилой мусульманского миссионера Хусейн-бека, о чем свидетельствует текст надмогильной плиты:

«Справедливый в своих решениях Хусейн-бек
сын Омара-бека… рсасского из Туркестана,
покойного, боже мой, помилуй милостью
обширною, чти же его своим благодетелем.
Скончался (девятого) дня благословенного богом месяца
четвертого, года семьсот сорокового».
(По христианскому летоичсчислению 1339 года, 15 сентября).

Судя по тексту, Хусейн-бек происходил из аристократической семьи и являлся выходцем из Средней Азии.

Над могилой Хусейн-бека было сооружено белокаменное квадратное здание размером 8х8 м, толщиной стен 1.5 м, высота стен достигала 4 м. В помещение вел дверной проем высотой 2.5 м, шириной около 1 м. В северной, восточной и западной стенах имелись по одному сводчатому окну высотой около 1 м, шириной 0.7 м. Внутри, в центре здания часть помещения была отгорожена стеной.

В 1985 году башкирский археолог Г.Н. Гарустович произвел археологический раскопки внутри мавзолея Хусейн-бека и обнаружил девять захоронений: трех взрослых и шесть детских. Как полагают, центральное погребение принадлежало Хусейн-беку: он, как и остальные, лежал в гробу-табуте головой на запад, лицом на юг, Мекку.

Скелет Хусейн-бека был подвергнут тщательному обследованию. Оно показало, что он был ростом около 160 см, без следов заболеваний, могущих вызвать изменения костной системы. На основе хорошо сохранившегося черепа был восстановлен портрет Хусейн-бека: он был человеком с европейским лицом.

Сохранилась фотография немного разрушенного мавзолея Хусейн-бека, сделанная известным археологом 60-80 гг. XIX века Р.Г. Игнатьевым, судя по которой мавзолей имел прямоугольное основание с высоким восьмигранным куполом. В 1911 году по инициативе уфимского муфтия М.Султанова этот мавзолей был заново отстроен. В ходе реконструкции мавзолей утратил свои портально-купольные формы и стал центрическим. Граненый купол был заменен полушаровидным.

Теперь нынешний вид мавзолея не отражает его первоначальную форму: судя по фотографиям, он полностью повторял форму хорошо сохранившегося мавзолея Тура-хана.

В середине XVIII века старшина Кара-Табынской волости К.Муллакаев рассказал участнику Оренбургской экспедиции П.И. Рычкову о том, что "задолго до покорения российскому скипетру Казанского царства и башкирцев, на том самом месте, где ныне город Уфа, был великий город... Последний владетель сего города был ногайский хан по имени Туря-Баба-Туклюсов, кой жил в нем в одни только зимние времена, а летом жил он около Демы реки, от города Уфы верстах 50, в двух местах, а имено: при озере большом Акзиарате, да на речке Ислаке, где были немалые жительства; да и поныне на том озере мечеть, а на речке Ислаке мечеть же и дома каменные видны, только уже обвалились".











Мавзолей Хусейн-бека.





Плита Хусейн-бека.



Потолок мавзолея Хусейн-бека.


Последний раз редактировалось: john25 (Сб Фев 05, 2011 2:30 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
john25



Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 2154
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Сб Фев 05, 2011 2:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тура-хан правил в Башкортостане в начале XVI века. В шежере бурзянских, кыпчакских, усерганских и тамьянских башкир повествуется о том, что на горе Туратау на реке Белой находилась ставка Тура-хана. «Он был самовластным ханом башкирского народа. Его сыном был Кусем-хан. В те времена была битва хана Бурака из Сарайчика, события были из-за земли и воды».

Тура-хан был убит вместе со своим братом Басманом, соперником – ногаем Алтакаром.

Мавзолей над могилой Тура-хана у реки Дема построен из хорошо обтесанных камней. Основу его составляет прямоугольник размером 6.6х6 м. На высоте 1.8 м стены переходят в восьмигранную пирамиду и заканчиваются сводчатым куполом. Мавзолей имеет небольшой прямоугольный пристрой, служивший входом. Толщина стен более 1 м, а высота купола – 8 м.







Мавзолей Тура-хана.


Последний раз редактировалось: john25 (Сб Фев 05, 2011 2:13 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
john25



Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 2154
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Сб Фев 05, 2011 2:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В XIV-XVI среди башкир получила распространение арабская письменность, о чем говорит повсеместное возведение каменных надмогильных камней с надписями с отрывками из Корана и информацией об умерших.











Плиты у мавзолея Хусейн-бека.



А эта плита находится в Уфе, на старом мусульманском кладбище.


Последний раз редактировалось: john25 (Ср Фев 09, 2011 6:06 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
john25



Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 2154
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Сб Фев 05, 2011 2:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теперь о мавзолеях, которые далеко от Уфы, и которые еще только предстоит посетить.

Легенда о мавзолее Бэндэбикэ, ввиду оригинальности, заслуживает особого упоминания.

Согласно легенде, в мавзолее захоронена весьма уважаемая у степных башкир женщина по имени Бэндэбикэ. Ее муж Ерэнсэ-сэсэн во главе своей дружины собрался совершить грабительский набег на казахов. Узнав об этом, жена Бэндэбикэ сказала ему, что с соседями-казахами надо жить дружно, и пыталась отговорить от этой поездки. Но упрямый муж не послушался и отправился в свой авантюрный поход.

Ему навстречу со своей дружиной вышел казахский богатырь, и, согласно обычаям, бой между башкирами и казахами должен был начаться после единоборства батыров. В этом поединке Ерэнсэ-сэсэн потерпел неудачу, и в момент, когда казахский батыр хотел вонзить ему в грудь кинжал, вдруг он заулыбался. Удивленный этим, казах спрашивает: «Почему ты улыбаешься, ведь ты сейчас умрешь». В ответ ему Ерэнсэ-сэсэн рассказал, что его жена Бэндэбикэ всячески отговаривала его от этого набега, и теперь он вспомнил ее слова. Об услышанном казахский батыр рассказал своим аксакалам, а те ответили: «Бэндэбикэ уважаемая женщина не только для башкир, но и для казахов, давайте ради уважения к ней мы отпустим ее мужа, пусть он расскажет ей о своем позорном поступке».

Когда Ерэнсэ-сэсэн, возвращаясь домой, узнал, что жена Бэндэбикэ умерла от горя и позора, он разогнал своего коня и бросился с высокой горы. А Бэндэбикэ сородичи схоронили в могиле, над которой построили кирпичный дом.

Развалины этого мавзолея в 1967-68 гг. были исследованы Н.А. Мажитовым. Сооружение представляет собой прямоугольник размерами 9х11 м и состоит из двух частей: тамбура, откуда дверной проем ведет в погребальную камеру. Пол был застлан квадратными сарманными кирпичами, а стены, сохранившиеся на высоту 1.4…1.8 м, уложены кирпичами серого и красно-коричневого оттенка, которые образуют ромбический узор в средней части длинных стенок. Над прямоугольным основанием в свое время был сооружен восьмигранный барабан, переходящий в округлый купол, для вывода которого были использованы обожженные трапециевидные кирпичи. Весь «барабан» и купол к моменту раскопок был провален внутрь. Сама могила изнутри обложена обожженными кирпичами и закрыта крышей, построенной из вертикально поставленных кирпичей. В могиле находился женский костяк без вещей.

Единственными датирующими вещами мавзолея служат размеры кирпичей. По размерам они несколько меньше кирпичей золотоордынского времени. Если принять во внимание тенденцию уменьшения размером кирпичей в памятниках архитектуры Урало-Поволжья, Казахстана эпохи средневековья, то время сооружения мавзолея Бэндэбикэ можно ориентировочно определить XV – началом XVI века.


Последний раз редактировалось: john25 (Сб Фев 05, 2011 2:14 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
john25



Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 2154
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Сб Фев 05, 2011 2:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мавзолей Кисяне в Челябинской области хронологически близок к мавзолею Хусейн-бека. Его основанием служит прямоугольник размерами 9х12 м, построенный из квадратных кирпичей. На высоте около 4 м прямоугольное основание переходит в двенадцатигранный купол, заканчивающийся двенадцатигранной пирамидой.

Все современные исследователи сходятся во мнении о том, что мавзолей Кисяне построен по образцу среднеазиатских мусульманских архитектурных традиций XIV века. Этим же временем, возможно, датируется сам памятник. В то же время нельзя исключать, что мавзолей мог быть возведен в XV веке.

В 1889 году профессор А.И. Петри внутри мавзолея произвел археологические раскопки, позволившие выявить женское захоронение, совершенное в лубке на глубине 1,5 аршина. В части лубка, обертывавшего тело умершей, на уровне лица сделано два отверстия для глаз и одно для рта. Шея погребенной была обмотана шелковой тканью. На ушах покойницы были две золотые серьги с двумя жемчужинами, а на пальцах руки – два золотых перстня с щитком-гнездом с камнем зеленовато-голубого цвета. Обычно подобные находки датируются XIV веком.

Можно предположить, что мавзолей Кисяне построен одной из ведущих групп кочевников Золотой Орды, тесно связанных своим происхождением с районами Южного Казахстана и Средней Азии.


Последний раз редактировалось: john25 (Сб Фев 05, 2011 2:15 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
john25



Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 2154
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Сб Фев 05, 2011 2:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Помимо перечисленных четырех мавзолеев, на Южном Урале существовали еще несколько, которые не сохранились в целости до наших дней:

– развалины двух мавзолеев близ поселка Приуральск на реке Урал (Кувандыкский район, Оренбуржье);

– типтяре на реке Урал (Оренбуржье);

– следы фундамента двух мавзолеев рядом с мавзолеем Тура-хана. Один из них, усыпальница "малый кэшэнэ" (кэшэнэ в переводе - "дом праха"), расположен в 150 м к юго-западу от мавзолея Тура-хана. В середине XIX века краевед В.С. Юматов видел стены мавзолея, возвышающиеся на один аршин от земли. В настоящее время от них сохранился лишь фундамент.


Последний раз редактировалось: john25 (Сб Фев 05, 2011 2:47 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Кузнецов



Зарегистрирован: 03.05.2005
Сообщения: 6083
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Сб Фев 05, 2011 10:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зачот, лови плюс в репу!
зы. вроде бы в мавзолее Тура хана лежит одно из его жен?
Вернуться к началу
Кузьмин



Зарегистрирован: 09.01.2005
Сообщения: 17060
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Сб Фев 05, 2011 1:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот еще интересное место: камень с башкирскими тамгами.

Вернуться к началу
john25



Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 2154
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Сб Фев 05, 2011 1:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кузнецов писал(а):
зы. вроде бы в мавзолее Тура хана лежит одно из его жен?


Про это информации не находил. Но мавзолей закрыт на замок, в отличие от мавзолея Хусейн-бека.

Кузьмин писал(а):
Вот еще интересное место: камень с башкирскими тамгами.


А это где?

В эту тему хорошо впишется фото надгробной плиты с горы Ауш - разместите, у кого есть.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 1 из 6

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100