|
|
|
Автор |
Сообщение |
yuping
|
Добавлено: Вт Июн 21, 2011 5:23 am Заголовок сообщения: Порекомендуйте, пожалуйста, 3-4 дневный... |
|
|
... поход по Южному Уралу под лозунгом "Знакомство с родным краем". Я сам - родом из Челябинска, но уже много лет там не живу. А тут вдруг в связи с предстоящей поездкой в июле на Историческую родину мне пришла в голову простая мысль, что я никогда не гулял с рюкзаком по южноуральским красотам! Возникла идея выбраться в несложный поход дня на 3-4, километров по 20 в день. Добросовестно прочитал этот форум (и пару других, но гораздо менее насыщенных информацией!), и, как я понял, народ рекомендует в таких случаях, когда идешь в первый раз и чтобы все и сразу, сходить на Таганай. Вопросы:
- Правильно ли я придумал про Таганай, или возможны другие варианты?
- Если все-таки Таганай, то есть ли там такой логичный маршрут (желательно петлей, а не "туда-обратно" по тому же пути) километров на 60-80? Если таковой имеется, то не сможете ли назвать ключевые точки, чтобы я по ним спланировал маршрут?
- Как я понял, Таганай имеет статус Национального парка. Честно прочитал Правила посещения парка на его сайте, но вопросы вс-таки остались. Правильно ли я понял, что платить за вход в парк не надо? Можно ли вставать на ночевку где угодно (без разведения костра), или можно только на специальных местах? Ести ли квота на число людей, которые могут находиться в парке, и если есть, то нужно ли заранее озаботиться получением разрешений на пребывание в парке?
Спасибо за советы!
Валера |
|
Вернуться к началу |
|
and108

|
Добавлено: Вт Июн 21, 2011 8:59 am Заголовок сообщения: Re: Порекомендуйте, пожалуйста, 3-4 дневный... |
|
|
yuping писал(а): |
... я никогда не гулял с рюкзаком по южноуральским красотам...поход дня на 3-4, километров по 20 в день...идешь в первый раз ... километров на 60-80... |
Однако!!! Думаю, чутка самонадеянно. Это не в кайф, а в напряг получится. Потом, с каким рюкзаком, во что одетым/обутым, в чём поспатым?
...- Правильно ли я придумал про Таганай, или возможны другие варианты? |
Подумали правильно, там нет необходимости даже 60 км. напиливать. Есть другие варианты, их множество. Например, найти живописную стоянку, делать небольшие радиалки, однодневные, десятикилометровые. Тюлюк, Айгир, Зюраткуль, Каповая, Малиновая...
... - Если все-таки Таганай, то есть ли там такой логичный маршрут (желательно петлей, а не "туда-обратно" по тому же пути) километров на 60-80?... |
Есть, но, пусть более осведомлённые по Таганаю инфу сольют. |
|
Вернуться к началу |
|
WPI

|
Добавлено: Вт Июн 21, 2011 9:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
Таганай, Зюраткуль, Каповая, Иремель..... Там же толпами народ тусуется, это будет не поход. Лучше уж по хребту какому-нибудь траверсом пройтись. Если товарищ готов по 20 км в день топать, то на Зигальгу или Нары вполне можно сходить. А ещё есть Машак, Бакты, Кумардак.... - только с транспортом вопрос решить. Хотя, вполне неплохой вариант (давным давно его с ребенком ходил) - плотина оз.Зюраткуль - Шаровский кордон - р.Кыл - вершина 1406 на хр. Нургуш - траверс хребта до седловины - спуск на р. Калгаза - восх. на г. Уван - "Гейзер" - перевал хр. Сука - дер.Катавка. Всё, пришли. От седловины Нургуша присутствует дорога - ориентирование не потребуется. Ходилось за 4дня, в конце августа, с дневкой на озере, чуть не опоздали в 1 класс... |
|
Вернуться к началу |
|
and108

|
Добавлено: Вт Июн 21, 2011 10:46 am Заголовок сообщения: |
|
|
WPI DE WNL ...Спора нет. Просто, каков вопрос, таков ответ. Чувачок же ни граммом не обмолвился, что мол бродяга, знаком с картографией, навигацией, что у него полный гараж шмурдяка, и нужен только маршрут... Он же собирается впервые погулять по пампасам, причём (как я понял), в подобном же обществе. В противном случае, вряд ли бы возникли подобные вопросы. Вот и не надо сразу 80 киломертов ногами шоркать. Сначала с базы прогуляться...А походом можно что угодно назвать. Я вечером с шестилетним сыном спускаюсь к речке на шк.МВД, педалирую до трамплина вдоль реки, потом два велика в гору тяну...Для мелкого и это поход, а мне велик только испачкать (это мы позавчера под дождь попали).  |
|
Вернуться к началу |
|
WPI

|
Добавлено: Вт Июн 21, 2011 11:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
2and108: Согласен, согласен. Так и есть. |
|
Вернуться к началу |
|
Бармалей
|
Добавлено: Вт Июн 21, 2011 12:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
and108 писал(а): |
...спускаюсь к речке на шк.МВД, педалирую до трамплина вдоль реки..(это мы позавчера под дождь попали).  |
это вдоль водозабора чтоли?? или с другой стороны реки?? |
|
Вернуться к началу |
|
yuping
|
Добавлено: Ср Июн 22, 2011 12:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо всем ответившим!
Да, я, наверное, зря упустил про свой опыт/подготовку. Необходимое барахло имеется, опыт - тоже (много лет занятий водным туризмом в Сибири, когда приходилось таскать тяжелые рюкзаки, набитые всякой резиновой дрянью, на длиные расстояния по пересеченной местности). Обычный для меня однодневный выход в лес если идти по хорошей тропе без тяжелого барахла - примерно 25 км. по GPS-у, если тот не сильно врет. Вот я и подумал про 20км/день в Нац. парке. Говорите, слишком оптимистично? А на сколько км. в день надо ориентироваться? Я всегда готов пересмотреть свои планы с учетом реальности, потому что я - отнюдь не "упертый лось", кот. прет без остановки не глядя по сторонам. Да, карты, GPS и опыт их использования есть, даже компас где-то валяется!
Спасибо WPI за предложенный конкретный маршрут! Буду теперь смотреть на карту и долго думать. Это всегда часть удовольствия от похода, разглядывать незнакомые места на карте, тем более что потом в реальности все оказывается не так, как на карте! Идея радиалок мне почему-то в голову не пришла. А как народ в таком случае поступает с лагерным барахлом? Прячет в надежном месте? |
|
Вернуться к началу |
|
Кузнецов
|
Добавлено: Ср Июн 22, 2011 12:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
Тут все конечно спецы, только не учли одно но - июль после зимы самое не подходящее время для пешего похода. Вырастает очень высокая трава и в начале июля массово вылетают слепни. В общем радости, если совсем не больной лесом, не получишь. В июле самое время тусоваться возле водоемов. Рек или озер. А еще лучше сплавляться. Если для пешки время провальное, то для сплава одно из самых лучших.
Послушайте старого больного человека  |
|
Вернуться к началу |
|
Franc

|
Добавлено: Ср Июн 22, 2011 10:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
Дядя Валер, а можно в автопутешествие съездить Темников-Саров-р.Сура? |
|
Вернуться к началу |
|
Кузнецов
|
Добавлено: Ср Июн 22, 2011 12:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну я определенно хочу куда нить на север сгонять. Ток машину надо еще сделать. То денег нет то времени. Но на север хочется. Потому что от Южного Урала аллергия начинается уже (не сочтите за позерство). Ну это в августе надо на север ехать. Щас там тоже съедят. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|