|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
tramp_ufa
|
Добавлено: Ср Фев 22, 2012 8:54 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Qwerty_Alex писал(а): |
| но точность ГПС гражданских (тоесть даже в автонавигаторах) над Россией составляет около метра или точнее, проверенно на практике. |
А как проверяли?
Почему-то в моей практике это минимум 20 м. - т.е. круг с примерным радиусом 10 м отн-но нужной точки.
При неудачном расположении спутников или неблагоприятном рельефе может и до сотни метров быть. |
|
| Вернуться к началу |
|
Adward
|
Добавлено: Ср Фев 22, 2012 9:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В чем проблема то? Я могу сравнить данные по трекам от СПОТА, Гармин Легенд, и трекера смартфона...
Когда катался по городу со СПОТОМ, то не заметил, чтобы была погрешность аж в 150 метров... точки нормально ставит.
В конце концов, искать человека в тайге в радиусе 150 метров, это мне кажется, подарок для спасателей. Или цель найти спичечный коробок с одной попытки? |
|
| Вернуться к началу |
|
tramp_ufa
|
Добавлено: Ср Фев 22, 2012 10:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Adward писал(а): |
В чем проблема то? Я могу сравнить данные по трекам от СПОТА, Гармин Легенд, и трекера смартфона...
|
Проблема в погрешности. В особенности к местным условиям. Трековали маршрут на Южном Урале (р-он южнее Сима, спутники на севере). На паре-тройке участков выяснилось, что мы в северном Казахстане, потом после ребута в Сибири, потом выключили и пошли по мапе.
| В конце концов, искать человека в тайге в радиусе 150 метров, это мне кажется, подарок для спасателей. |
Нубътак то да, если тайга сухая, а вот в мокрой "почему то" погрешность растет (проверено в Нижневартовске)
| Или цель найти спичечный коробок с одной попытки? |
Ну тут же грят про точность в 1-6 метров. Вот против этого я и высказался. |
|
| Вернуться к началу |
|
Qwerty_Alex

|
Добавлено: Ср Фев 22, 2012 11:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| tramp_ufa писал(а): |
| но точность ГПС гражданских (тоесть даже в автонавигаторах) над Россией составляет около метра или точнее, проверенно на практике. |
А как проверяли?
Почему-то в моей практике это минимум 20 м. - т.е. круг с примерным радиусом 10 м отн-но нужной точки.
При неудачном расположении спутников или неблагоприятном рельефе может и до сотни метров быть. |
Проверял по трекам с навигатора и КПК с ГПС, отчетливо видно на треках когда едешь в одну сторону и возвращаешся обратно даже на обычной 2-х полосной дороге. Пробовал и ставить точку пешком, но тут СИРФ3 со своим статик навигейшн подставы делает, не видит до определенной скорости перемещения.
зы: Но иногда бывает конечно точность падает и даже на машине треки не совпадают, хотя идут параллельно. Но 150 метров погрешности это надо очень сильно постараться найти место где спутники ловятся совсем херово (когда навик видит 3-4 спутника и то они стоят на небе коряво). |
|
| Вернуться к началу |
|
Qwerty_Alex

|
Добавлено: Ср Фев 22, 2012 11:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Нубътак то да, если тайга сухая, а вот в мокрой "почему то" погрешность растет (проверено в Нижневартовске)
|
Точность падает изза мокрой листвы (может даже хвои), так как частоты используемые для ГПС (1500 с лишним МГц) хорошо гасятся подобными препятствиями. ВОзможно в СПОТЕ приемник стоит говеный, поэтому такие проблемы (а никак не "загрубление" сигнала над Россией.).
зы: Щас почитал в википедии, пишут что точность ГПС в среднем 6-8 метров, но я реально точность около метра получал без сильных напрягов. (на SIRF STAR III, на боле современных думаю будет еще лучше ну или такой же в более тяжелых условиях) |
|
| Вернуться к началу |
|
tramp_ufa
|
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 4:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Проверял по трекам с навигатора и КПК с ГПС, отчетливо видно на треках когда едешь в одну сторону и возвращаешся обратно даже на обычной 2-х полосной дороге. Пробовал и ставить точку пешком, но тут СИРФ3 со своим статик навигейшн подставы делает, не видит до определенной скорости перемещения. |
На векторной карте каокого-нить "навитела" ога? По обычной, отраженной в нем дороге, ога?
Это называется программная привязка к объекту. Т.е. если у тебя будет фактическое расчетное отклонение в любую сторону, прога тя серавно с "дороги "не выпустит". Ты будешь ехать по ней. Особливо, если ты уже проложил по тней маршрут.
Отключи привязку к линии и получишь аццкий слалом относительно дороги. Найду картнку, выложу как без привязки трек летает с одной стороны Оренбургского моста на другой и с салаватки по воздуху взлетает на Фрунзе (мобыть у ВИКа она под рукой есть).
| Но 150 метров погрешности это надо очень сильно постараться найти место где спутники ловятся совсем херово |
в горах в большинстве случаев не надо И стараца, он сам слажает.
| (когда навик видит 3-4 спутника и то они стоят на небе коряво). |
4 спутника достатошно такто для определения положения + высоты. Насчет корявости - согласен.
з.ы. в дополнение скажу следующее,... так просто. Настоящие геодезичесике системы которые заявленно имеют точность в сантиметры и доли их, а практически +-1 метр (ибо больше не надо)стоят минимум пару-тройку сотни тыщ рублей и отчет каждой точки идет на минуты, а то и десяток минут. Так неужели кетайцккая автомобильная хуйня на 2 порядка дешевле определяет всегото на порядок слабее. А? |
|
| Вернуться к началу |
|
tramp_ufa
|
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 4:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну и что касаемо самого девайса, ну не верю я што он на одном комплекте ААА батереек буит пахать заявленных 3 ДНЯ!!! НЕ ВЕРЮ!!!  |
|
| Вернуться к началу |
|
Терик

|
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 5:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Владлен писал(а): |
по россии точность загрублена до 150м |
можно подробнее- ваши сомнения плод практических анализов, или как у институтки- нет ибо быть такого не может |
|
| Вернуться к началу |
|
Qwerty_Alex

|
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 11:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
На векторной карте каокого-нить "навитела" ога? По обычной, отраженной в нем дороге, ога?
Это называется программная привязка к объекту. Т.е. если у тебя будет фактическое расчетное отклонение в любую сторону, прога тя серавно с "дороги "не выпустит". Ты будешь ехать по ней. Особливо, если ты уже проложил по тней маршрут.
Отключи привязку к линии и получишь аццкий слалом относительно дороги. Найду картнку, выложу как без привязки трек летает с одной стороны Оренбургского моста на другой и с салаватки по воздуху взлетает на Фрунзе (мобыть у ВИКа она под рукой есть).
|
Ну уж совсем то за дурака меня держать не надо. Привязка естественно выключена, и показывает это не только на векторных но и на растровых картах от Озика. Привязка к дороге - зло, и нужна я думаю только на говнокартах или говночипах ГПС.
| Цитата: |
4 спутника достатошно такто для определения положения + высоты. Насчет корявости - согласен.
з.ы. в дополнение скажу следующее,... так просто. Настоящие геодезичесике системы которые заявленно имеют точность в сантиметры и доли их, а практически +-1 метр (ибо больше не надо)стоят минимум пару-тройку сотни тыщ рублей и отчет каждой точки идет на минуты, а то и десяток минут. Так неужели кетайцккая автомобильная хуйня на 2 порядка дешевле определяет всегото на порядок слабее. А? |
А почему бы и нет? Цена не всегда определяющей является. Геодезический прибор это совем другое дело, поэтому он и стоит других денег. И сантиметр и метр это уже 2 порядка.
Если китайский навик присобачить для отсчета конкретной точки и даные за теже несколько минут усреднить, то тоже точность вырастет. Знакомый один такими экспериментами занимался.
Я не утверждаю что точность ВСЕГДА около метра, но такую точность вполне удается получить при определенных условиях.
Найду треки с навика, выложу. |
|
| Вернуться к началу |
|
Qwerty_Alex

|
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 12:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Терик писал(а): |
| Владлен писал(а): |
по россии точность загрублена до 150м |
можно подробнее- ваши сомнения плод практических анализов, или как у институтки- нет ибо быть такого не может |
Ну как он предположил что обработка идет на спутнике Глобалстара. Теоретически это вполне возможно, делов то знак один или 2 в координатах убирать.
зы: Есть такой видеорегистратор DOD GS600 с ГПС. Так вот, у очень большого количества этих регистраторов полученных с китая, не работал ГПС, как оказалось именно над Россией. Выяснилось людьми живущими на границе и ездящими в Европу с ним. В Европе все работало нормально, а в России тупо координаты не отображались.
Оказалось что это заложено в прошивке каким то образом, возможно прошиты координаты какой то территории на которой вывод координат заблокирован. При этом чип ГПС работал и координаты выдавал, но регистратор координаты не использовал.
Так что в принципе вполне возможно на конечном устройстве получить ограничение точности или вообще запрет выдачи координат ГПС. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|
|