ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Скандинавия на авто (отчет - с 4-ой страницы)

RSS-поток ветки «Скандинавия на авто (отчет - с 4-ой страницы)»
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 11, 12, 13  След.

Автор Сообщение
serg777

СообщениеДобавлено: Ср Авг 01, 2012 4:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Санёк писал(а):
Мля нет слов........

Честно говоря у меня тоже Very Happy
По "просьбам трудящихся" - Прекестулен!

Прекестулен.

Поход на Прекестулен был пожалуй самой эмоциональной экскурсией за всю поездку. 2 часа пёхом в гору (и столько же обратно), на подходе несколько мест по-настоящему опасных, особенно в дождь или туман, которые здесь очень часты.
Тропа на Кафедру (Прекестулен переводится как Кафедра священника – вид со стороны фьорда на этот столик, находящийся на более чем 600 метровой высоте навевает именно такой образ)

Но нам повезло – было сухо, хотя пасмурно и ветрено

(до этого разговаривали с прибалтами, им как раз не повезло. Говорят ходили по краю совершенно без эмоций – из-за тумана просто не видели что под ними пропасть). А вид, открывающийся с Кафедры и скалы расположеной выше, такой, что уходить неохота.

Некоторые так и поступают – идут сюда на ночь с палаткой и едой (правда бесплатно, как и все в Норвегии, заночевать не получится – внизу стоит машина и весело тикает счетчик на стоянке). Распить бутылку шампанского, встречая здесь рассвет – такое не забудется никогда. Но в этот раз мы такую возможность не предусмотрели, а зря. Второй раз наверно таких эмоций уже не будет. Хотя в другом освещении и красивейший Лисефьорд и тропа и сама Кафедра тоже будут другими. А может Прекестулена уже и не будет – посмотрите на эту трещину – рухнуть может в любой момент

Мы загадали сюда вернуться.

Не Дома на Прекестулене

И группа поддержки в лице жены

На обратном пути наблюдали как здесь работают спасатели. Одному пожилому господину стало плохо с сердцем – по симптомам микроинфаркт.

Прилетел вертолет, врач сделал укол и далее начались переговоры – есть ли страховка на хелитранспортировку (её не оказалось), согласны ли оплатить вертолет. После получения согласия путем подписания бумаг уложили его на носилки и вместе с женой транспортировали в больничку.

Продолжение следует
Embarassed
serg777

СообщениеДобавлено: Ср Авг 01, 2012 6:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что-то я сегодня разогнался - вот еще кое-что накропал:

Шахты

В Норвегии довольно много полезных ископаемых – медь, серебро, золото и других. Издревле эти неутомимые тролли-землекопы ковыряли земную твердь. И, надо сказать, достигли в этом деле значительных успехов.

На плоды их почти 400-летнего труда удалось нам посмотреть на серебряной шахте в г. Конгсберг (серебришком здесь занимаются с 1623 года!), превращенной в музей.

Вглубь шахты экскурсантов отвозит паровозик.

Вы вставляете в уши 3М-оские беруши, выдаваемые вместе с билетом, садитесь в «вагон»

и отправляетесь вглубь горы. Минут через 15 появляется свет и вы выходите на «перрон» - довольно большой зал, в котором художники-авангардисты периодически выставляют всякую современную ересь, собственно к шахте и серебру не относящуюся. На один такой фотоперформанс мы попали. Честно говоря не впечатлило, чего не скажешь о самой экскурсии. Поскольку «англоговорящих» оказалось двое (была шумная группа норвежских школьников и пара-тройка семей, тоже, видимо, аборигенов), то экскурсия была для нас двоих. На нас надели каски, а поскольку в шахте довольно холодно – около 5 градусов загодя мы надели еще и теплые куртки. Впечатлили размеры (боюсь соврать, но что-то около километра в высоту, километра полтора в ширину и двадцати километров в длину) скалы, как головка сыра изгрызенной ходами. Доступна, естественно, лишь небольшая часть ходов – около полутора километров (вот бы туда нашим диггерам со спелеологами!). Представлены вертикальный (вода, и здесь вода была движущей силой) и горизонтальный транспорт (по началу - специально обученные лошадки! Ну уж а потом с изобретением рельса - мускульная сила, паровозики-тепловозики…),

кое-какие механизмы и прочие атрибуты шахт

и производства серебра.

Общее впечатление от экскурсии, несмотря на действительно интересную тему и эмоциональный рассказ, оказалось какое то гнетущее, особенно после рассказов милой девочки-экскурсовода о том, сколько народу тут гибло и травмировалось. В-общем мы с радостью уехали на том же паровозике на солнечный свет (хотел прихватить с собой камушек в сад на альпийскую горку – не дали. Жа-а-дные – выкопали 1350 тонн серебра, а мне породу пожалели…)Very Happy

О времени и деньгах потраченных на посещение нисколько не жалеем – было интересно.

Продолжение следует

ПыСы: А оно надо? Думал еще тиснуть про архитектуру и памятники, подвесные дороги и прочие интересности, а также все-таки описать маршрут - если публике будет интересно. Embarassed
freerider
Site Admin

СообщениеДобавлено: Ср Авг 01, 2012 6:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

serg777 писал(а):
Продолжение следует

ПыСы: А оно надо? Думал еще тиснуть про архитектуру и памятники, подвесные дороги и прочие интересности, а также все-таки описать маршрут - если публике будет интересно. Embarassed

Даже не сомневайся. Надо!
Ильич

СообщениеДобавлено: Ср Авг 01, 2012 9:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

serg777 писал(а):

А ниче так квадрик... Very Happy
И поломок никаких, и бензина не надо... Very Happy Very Happy
Пиши еще. Good Good Good
R&B

СообщениеДобавлено: Ср Авг 01, 2012 11:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо. Очень интересно. Пиши ещё. Smile
Вопрос: Для таких интересных поездок надо знать хорошо язык?
Как вы там общались?
serg777

СообщениеДобавлено: Чт Авг 02, 2012 10:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

freerider писал(а):
serg777 писал(а):
А оно надо?

Даже не сомневайся. Надо!

Хорошо. Просто хочется чтобы это было кому то было полезно. Года три назад Коля Кукин перепостил рассказ о Маньпупунере. Он что называется "запал" в душу. И вот в этом году мы сходили в замечательный поход на это плато http://forum.nedoma.ru/topic36237-0.html И мне хочется, чтобы и мой рассказ кому то стал полезен, показал, что Норвегия - это ближе чем кажется, что туда нужно съездить. И когда видишь такие отзывы
NGL писал(а):
ВОТ!!! Уже чувствую пользу ))) Лофотены и так под вопросом в виду ограниченного времени - но как то все таки есть надежда на гольфстрим

и
NGL писал(а):
Ага... я все записываю!!! 13-го августа паром в Стокгольм Wink так сказать по еще "горячим" следам

Думается что трудился не за зря. Но Норвегия однозначно стоит того, чтобы там побывать, поэтому буду добавлять рассказ и фото по мере возможности, отвечать на вопросы – тогда может кто-то еще решится на подобное путешествие, а может быть и другое – по Скандинавским горнолыжкам к примеру или на сплав или велолюбители подтянутся (кста на обратном пути садясь на паром разговорились с двумя парнишками лет по 19-20 на велосипедах и налегке. Они оказывается купили билет на круизный паром, а на стоянках в Хельсинки, Стокгольме и Риге «обкатывают» города на великах). Ну и ответ на вопрос
R&B писал(а):
Спасибо. Очень интересно. Пиши ещё. Smile
Вопрос: Для таких интересных поездок надо знать хорошо язык?
Как вы там общались?

Как общались? Ну международный язык везде один – английский (хотя в этом году французы предложили сделать языком международного общения русский Laughing – но до этого еще далеко, поэтому нужно подтягивать базовый инглиш). Не считаю что я знаю язык хорошо - несмотря на отличные оценки в школе и институте, семилетние занятия языком с сыном - первые годы и писать и вторые роли в играх приходилось исполнять при подготовке к занятиям. Но базовый имеется, а после каждой подобной поездки появляется желание «подтянуть». Которое потом как то само собой затухает. Языком надо пользоваться постоянно – тогда будет развитие, а если раз в год (а то и в несколько лет раз) в поездке – это деградация.
serg777

СообщениеДобавлено: Чт Авг 02, 2012 10:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще про языки. В Скандинавии очень мало дублирующих надписей на английском. В-основном - на своем, на котором кроме самих Норвегов или Шведов и не говорит никто. И вот в одном из кемпингов попали мы в ситуацию. Вечером после ужина собираемся мыть посуду. Во всех кемпингах для этого есть специальные тазики, щеточки и средство для мытья. Заглядываем под раковину. Все на месте, только тазик какой то больно большой и на нем надпись на Норвежском – ХЗ что (хотя норвежский очень отдаленно напоминает, как нам показалось, английский, а шведский больше смахивает на немецкий – ИМХО, может я и не прав). Ну сложил посуду, пошел мыть. Народ местный как то косится. Ну и фиг с ним, вымыл, принес. Утром такая же фигня, только с женой. Стали собираться – нужно же уборку сделать, а ведра то полового и нет. Тут я присмотрелся к надписи на тазике – короткое слово – явно предлог и о-о-очень длинное, но вначале буквы fl. Ё моё, это ж типа floor – пол! Т.е. тазик для пола, а мы в нем посуду мыли. Laughing Хорошо хоть перед использованием и сам тазик вымыли. Вот вам и знания языков – все не выучишь, нужно и на реакцию людей смотреть и жестами можно общаться. Главное не бздеть. У меня знакомый по два раза в год на машине в Испанию катается - и ни бельмеса кроме как на русском не понимает
Или ситуация на первой ночевке, в Швеции. Хозяйка спрашивает одним словом без разделения что-то типа "vanite?" Что за хрень? Потом на пальцах понял, что это она хотела сказать "one night?". Понятно, что они не носители языка, и если б они сказала что-то типа "Are you want to stop at us for one night?" я б может и понял, а так пару минут тупого объяснения на пальцах. Потом я во всех кемпингах уже весело кивал головой "vanite, vanite!"
NGL

СообщениеДобавлено: Чт Авг 02, 2012 2:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

serg777 писал(а):
Думается что трудился не за зря.

Конечно не зря! Учитывая, что я еду с годовалым ребенком))) и посмотрев фотки с шахт - однозначно в никакие шахты не пойду )))
Также: теперь я знаю когда меньше всего народу на Кафедре, что поесть на рыбном рынке в Бергене, куда не надо в принципе заезжать так как там не...й делать... и знаю как проехать на халяву один из тоннелей Wink (этого в отчете нету не ищщите Very Happy ) На основании данного отчета накидал более или менее подробный маршрут с учетом рекомендованных ежедневных прогонов.
Так что требую продолжения банкета! бухаем
serg777

СообщениеДобавлено: Чт Авг 02, 2012 2:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну тебе еще пара советов на дорогу - возьми запасную карточку. Где-то (у меня такое было несколько раз на стоянках и один раз в магазине) одна может глючить. Мы пользовались в этих случаях картой жены, куда предварительно закинули деньги. Наличные евро можно взять только для спокойствия в небольшом количестве. Мне они понадобились один раз поздно вечером на заправке в Швеции. Там система - сначала заправляешся, потом платишь. Я заправился, вставляю карту и пытаюсь разобраться (дублирующих надписей на инглише нет). И нифига не могу оплатить. Оказывается проходят только карты с чипом, а у меня с магнитной полоской (такая же фигня была с оплатой одной парковки в Трондхейме). Шведских тугриков естественно нет. В-общем не выливать же из бака. Чел куда-то позвонил, залез в инет, узнал курс евро-тугрик и нехотя дал сдачу тугриками по курсу. Это все оплаты еврами. Не любят они их и комиссия за обмен офигенная. А про американские рубли даже слышать не хотят.
ПыСы:Ну и про автопасс. Прошел месяц. Пока квитанций нет! Может не найдут?
ПыСы2: С годовалым ребенком? Нда-а-а... Ну тогда надо было еще пробеги уменьшить.
ПыСы3: На рынке в Бергене есть что поесть

Ну и мясо кита больше нигде не видели. А акулу так и не нашли.

Последний раз редактировалось: serg777 (Чт Авг 02, 2012 4:07 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
NGL

СообщениеДобавлено: Чт Авг 02, 2012 3:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

serg777 писал(а):
Ну тебе еще пара советов на дорогу - возьми запасную карточку. И нифига не могу оплатить. Оказывается проходят только карты с чипом, а у меня с магнитной полоской (такая же фигня была с оплатой одной парковки в Трондхейме).

Поясни плиз какие именно были карты в наличии (Visa, Visa Electron, Master Card???) У меня обычная виза (которая типа Классик и с чипом и с полосой) и есть Виза Электрон.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общий Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 11, 12, 13  След.
Страница 6 из 13

rax.ru