|
|
|
Автор |
Сообщение |
малинище
Зарегистрирован: 15.02.2007 Сообщения: 1442
|
Добавлено: Вт Окт 30, 2012 3:59 pm Заголовок сообщения: Бешеной собаке... или Конжаковский камень 2012 |
|
|
И вот опять нас понесло «не знай куда, не знай зачем, но всяко лучше, чем работать»
В этот раз состав безобразия был минимален, если не сказать убог
Шура -/aleex/-
Альбинка
И мна
Чему бы грабли не учили,
Но попа верит в чудеса…
Выехали 10 октября в 21:00 из Уфы на маленькой, миленькой, но очень грязненькой сузуке. В отсутствующий багажник которой очень хорошо вместилось три рюкзака. Шура еще и так скептически сказал: «Эта вот эта вот багажник? Ну, ну…»
Щас будет немного моих впечатлений от дороги /я первый раз ехала сама. За рулем своей машинки. По М5. Ночью. В дождь/, суровые драйверы могут легко пропустить этот абзац. Таг вооот. В общем, мой надежды на то, что фуры ночью спят, и я поеду себе спокойненько, оказались растоптаны практически сразу же. Они мало того, что не спят, они еще и гоняются друг с другом во тьме кромешной под лупящим ливнем, выскакивают на обгон друг друга перед поворотами и на подъемы и матерятся… совершенно нетворчески и оченно уныло. Через пару часов было замечено, что если ты ехал - ехал себе свои 90-100, потом так рраз и уткнулся в попу матюкающемуся на разные лады паровозу из нескольких фур, идущему со скоростью километров 30 в час, то можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что во главе этого аттракциона идет скособоченная еле дышащая фура с цифрой «05». Шесть часов за рулем и меня сменяет Шура, я залезаю на заднее сиденько и вью там теплое, уютное, слега попахивающее вкусными пирогами гнездышко из спальника, кучи курток и мешка с едой. Снега на наше счастье не выпало на всем протяжении дороги. Потом еще несколько раз менялись. На последних 45 км выключили опции «асфальт» и «связь», и включили бонусную программу «прощай подвеска». /Как потом нам поведали местные, нам очень повезло, ведь за день до нашего приезда по этой радости советских трактористов прошел грейдер, и щас «она просто охрененная»./ Этим аттракционом мы наслаждались 1,5 часа. 45 км. Полтора часа. Красота. Ехали-ехали, и приехали на ту же базу «Серебрянский ключ». 13:00. Мы бодры, веселы и только самую малость офигемши. Машинка, стоящая посреди двора на зеленой травке, походит на гигантский детский такой куличик, слепленный не из какого-то там пошлого песочка, а на брутальный такой грязевой пирожок, который, когда застынет можно будет только бульдозером сдвинуть. Вокруг нее ходит слегка пришибленный местный собак с совершенно башкирским именем Узян, отведавший у нас ватрушки и воспылавший к нам дружественными чувствами.
Следующим пунктом в меню следовала заброска буханкой к началу тропы на Серебрянский Камень. Этого развлекалова нас так же совершенно безжалостно лишили-оказалось, что Константин, с которым Шура заранее списывался, сообщить на базу о наших хотелках не успел, так что буханка с утра умотала в город за бензином и ожидалась только к пяти вечера. Почесали в макушках, решили, что ждать смысла нет, так как светлого времени остается не так уж много, нужно идти самим. Посему перекусили, взгромоздили на себя рюкзаки, и пошли на своих двоих. Как дураки. Без шапок. В ночь холодную, тьфу ты, в день теплый. С рюкзаками. Идиеты.
Надо сказать, что с погодой на этот раз нам нереально повезло. Вместо ожидаемой зимы было лето. +15. Легкие облачка и иногда ветер. Вспоминался прошлый год, когда нам наваляли с погодой по самое не балуй, ночевка в -30, ураганный ветер и снег. А тут вербы цветуть, солнце светить, Альбинка идет и дотошно у Шуры выясняет на предмет наличия в лесу медведей… Благодать, прям противно.
Cмотрю на некоторых — любуюсь...
то ли от природы придурковаты,
то ли с опытом пришло...
И подалися оне в леса… На протяжении первых двух дней, я все не переставала удивляться, как мало мусора валяется вокруг. На удивление чистая тропа была со стороны Серебрянского камня.
Первые полтора дня я взяла на себя почетную роль главного тормоза наших погулялок… Шлось мне что-то тяжеловато… То ли рулить надо было поменьше, а спать и есть побольше, то ли рюкзак полегче… Но спасибо другам, кои забрали по какой-то вроде фигне, но стало значительно легче. Когда Шура снизу показывал пальцем, куда он хочет за сегодня забраться, я думала, что оне либо фантасты, либо с юмором у них сегодня обострение нездоровое приключилось, а оказалось-нормально все…
За час до темноты, когда начало так слегка холодать-начали мерзнуть руки и сопли подозрительно позвякивать, нашли чью-то очень миленькую стояночку на гребне, быстро разбили лагерь и переоделись /Шура только удивленно хмыкал и бровку так задирал, глядя на двух дур, которые балансируя на хобах, в быстро темнеющих сумерках методично доставали из мешков различные теплые вещи одну за другой и напяливали их на себя, как будто собирались спать без палатки. И в ближайшем сугробе. Сам он, видимо возле чума родился, так как накинул только сверху куртку и дальше так и ходил./ Прошли за сегодняшние четыре часа 12 км, набрали около км в высоту /если ошибаюсь, Шура потом подправит/.
Приготовили ужин, умяли его в совершенно чумовом закате, запалили мааааленький костерчик, помедитировали в него, на окрестности и пошли спать. Без пятнадцати девять вечера. Как дети малые после «спокойной ночи малыши». Думали, что не уснем - нифига. Я вырубилась сразу же. Только пару раз пришлось ночью проснуться и тихонько храпящим соседним личинкам форму подрихтовать. По очереди.
|
|
Вернуться к началу |
|
малинище
Зарегистрирован: 15.02.2007 Сообщения: 1442
|
Добавлено: Вт Окт 30, 2012 4:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всё что нас не убивает, делает нас сильнее.
Особенно сильными нас делают бабочки капустницы,
макраме и тамбовская городская детская библиотека.
Утро было просто нереально красивым. Восход был в восемь, поэтому мы смогли насладиться им по полной программе. Северный Урал сам по себе производит несколько более брутальное впечатление, чем наш уже привычный Южный, да и погоды были великолепные… Особенно украшал собой пейзаж наш мегафотограф, влезший с утра пораньше на ближайшую тычку и
создававший там различные скульптурные композиции из себя, фотоаппарата и треноги. По сравнению с этим тренировки мастеров Ци гун блекнут по выразительности поз и напряжению моментов… и все это, опять таки, на фоне сумасшедше красивого рассвета…
Собрались, и пошли. Опять полулетняя форма одежды, солнце и только мелкие облачка, где-то в районе горизонта. Иногда накатывало ощущение дежавю и начинало казаться, что мы не по Северному Уралу гуляем, а по предгорьям Алтая.
На границе зоны леса поля оказались просто усыпаны ягодами. Черникой разной степени спелости, уже такой каменной брусникой и вроде как пижмой. Черника оказалось особенно вкусна. Тропа на гребне периодически пропадала, но это не вызывало проблем, так как весь дальнейший путь замечательнейшим образом просматривался.
В одном месте на очередной тычке в гребне обнаружился провал метров восьми глубиной, с ледяной лужей на дне, коий по причине лени пришлось оползать по полочке, предварительно выяснив, какой из рюкзаков ни в коем разе нельзя туда ронять /конечно мой, так как ключи от машинки в нем лежали./ Периодически приходилось идти по снежным блямбам, на которых следы впередиидущих очень живописненько выделялись различными оттенками красного, розового и сиреневого цветов из-за забившихся в протекторы ботинок давленных ягод.
После обеда до нас все-таки добрался маячавший с утра на горизонте фронт облаков, небо затягивает дымкой, и температура слегка падает. Шура показывает куда нам сегодня надо дошлепать, понимаем, что, в общем-то, недалеко, до темноты успеваем, можно идти не ломясь, и я радуюсь, что идется мне уже хорошо, но. Тут я навернулась практически на ровном месте. Башкой вниз с оказавшейся «живой» каменюки в курумнике. Очень неудачно вывернула одну коленку и хорошо приложилась другой, и дальнейшее наше передвижение /в частности спуски/ сопровождалось моим периодическим скулежом, сцепленными зубами, матюками сквозь оные сцепленные зубы, выпученными глазами и прочими проявлениями ушибленного на всю передвигательную конечность, организма. Нууу, по прямой и вверх шлось, отлично, а вот спуски стали доставлять массу незабываемых ощущений и бездну эмоций.
Дошли и встали на Иовском плато чуть в стороне в районе отметки «17-й км» по марафонской тропе. По ощущениям, примерно досюда мы в прошлом году и догуляли. Мдааа, разница в пейзажах в этом и том году была просто космической. Как будто в прошлом году мы по какой-то другой планете ходили. Надо сказать, что изначальные Шурины опасения, по поводу того, что у нас могут наверху быть проблемы с питьевой водой, оказались напрасны. Воды было хоть обпейся, залейся и утони. Местами гораздо ближе к поверхности, чем хотелось и гораздо больше, чем нужно в данный момент. И передвижение по плато опять происходило в стиле «драй лягушкен дер шлеп, дер шлеп». Все плато было усеяно каменюками различной формы, и через какое-то время стало ясно, что если размер каменюки больше, чем полметра в обхвате, то у его подножия стопудово есть маленький, иногда не очень маленький, а иногда и просто здоровый бассейн с чистейшей и холоднющей водой.
Во весь рост стала другая проблема - как найти более - менее ровное место под палатку, чтоб к утру не проснуться в озере. Нашли, разбили лагерь, но оставалось еще час светлого времени, и мы решили сходить к Иовскому провалу. Через 5 минут хождения по постепенно понижающемуся плато, моя ушибленная не вовремя конечность довела до сведения беспокойной, но местами туповатой к намекам хозяйки, что еще чуть-чуть такого издевательства и Подкрадывающийся Незаметно придет и заберет оную коленку, ногу, а заодно и всю безмозглую скотину, которая не может вовремя успокоиться и дать отдохнуть пришибленному организму.
Шура с Альбинкой пошли дальше, я дохромала до лагеря и занялась ужином. При составлении раскладки, я по глупости учла Шурины пожелания о двух горячих перекусах /один из коих естественно мы не потребили, а решили присоединить к ужину/, и посему на ужин был классический походный суп, ложка в коем не то, чтобы стояла, но приходилось приложить некое усилие, чтоб не только ее оттуда вытащить, но и сначала затолкать. Пить чай решили в комфорте. Пошли в палатку, включили офигенный девайс – газовую лампу, залезли в спальники, достали вкусняшки, а кое-кто чего покрепче, и кааак начали чай пить. На высоте 1200. В темноте. Слушая подвывающий временами снаружи ветер, предвещающий, что погода поменяется, и понятно в какую сторону. Потом попялились в карту и спать. Девять часов вечера. Как дети малые. Сегодня находили где-то 16 км без особого набора по высоте.
|
|
Вернуться к началу |
|
малинище
Зарегистрирован: 15.02.2007 Сообщения: 1442
|
Добавлено: Вт Окт 30, 2012 4:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ххх: что ты будешь делать, если наступит ядерная зима?
ууу: пойду играть в снежки.
ххх: ЯДЕРНАЯ!!!
ууу: ЩУПАЛЬЦАМИ!!!
А утром выяснилось, что за ночь коварно украли не только Конжаковский Камень, но и все остальные окрестности тоже. Видимость была метров 15 от силы. Но такой фигней дураков, у которых есть жыпиэс, карта, три пятые точки, а так же желание и возможности всегда на оные точки найти себе приключений, и которые ехали хрен знает сколько, что бы залезть на вершину, испугать каким-то дурацким туманом и холодным ветром было невозможно. А посему, собрали вещи, пристроили рюкзаки под каменюкой, сверились с жыпиэсом и двинули в направлении вершины.
Надо сказать одну вещь. От того места, где мы стояли, то есть от отметки «17-й км» до вершины по прямой 2 км, и хитрые местные туристы промаркировали тропу не в лоб, а в обход, для набора недостающих километров. НО. Мы-то были ленивы, бодры, веселы, и только самую малость звездануты, а посему мысль идти вверх по тропе даже не возникла ни в одной из голов. И вот в 9:15 мы двинули наверх. Набрать надо 300 метров, пройти где-то 2,0-2,5 км.
По пути мы собрали все местные тычки, пару раз пересекали отмаркированную тропу, и, наконец, в 10:55, судя по обильным кучам отбросов, какому-то туру и пудовой гире без ручек, торжественно водруженной на тур из камней, мы поняли, что вот оно. Дошли.
И снова дежавю. Теперь о том, что невероятно красивые, захватывающие дух и заставляющие душу свернуться и развернуться виды вокруг обязательно бы поразили наши воспаленные мозги, если б было хоть чота видно. Пока мы сАльбинкой прятались за камнем от продувающего насквозь ураганного и мегахолодного ветра, Шура залез к туру и начал там опять различные скульптурные композиции мастерить. Только в этот раз без штатива, но с флагом и в тумане. Минут через пять дело это ему прискучило, он присоединился к нам, мы быстро зажевали перекус и повалили дружною, веселою и крайне людною толпою из трех человек вниз. Два раза подчеркнув нашему предводителю, что спускаться предпочитаем по тропе. Опять масса эмоций и бездна ощущений в этой дурацкой коленке по поводу спуска. Когда до оставленных рюкзаков оставалась всего пара километров, нам наконец-то начали попадаться люди, идущие вверх. Была группа из Перми и пара человек еще откуда-то. Всех интересовал один вопрос: «Как там наверху?». Так как они попадались нам не кучно, а с некоторым с интервалом, то крайних мы уже приветствовали сразу: «День добрый!!! Наверху холодно и нифига не видно!» и шли дальше с чувством выполненного долга.
Доскакали до рюкзаков, наскоро перекусили и в 13:00 поскакали вниз, так как теперь у нас в нашей маленькой компании был индивид с проблемами опорно-двигательного аппарата и общая скорость передвижения вниз резко падала, а буханка должна была нас забирать с отметки «7-й км» в 17:00, то решено было отказаться от приготовления чая и прочих радостей жизни, а больше времени заложить на спуск. По мере спуска в долину, ветер утих, становилось теплее, и даже облачность начала постепенно рассасываться. Но вершина по-прежнему была закрыта. Где-то на «15-м км» нас нагнало несколько человек из пермской группы, решившие, что в такую пакостную погоду хождение наверх вряд ли доставит много удовольствия и повернувшие вниз. Тропа в лесу теперь уже не поражала чистотой, а была весьма и весьма подзагажена, особенно в местах стоянок. Там просто феерический срач какой-то был. По сравнению с траверсом Серебрянский камень-Конжаковский Камень просто поразительное отличие.
На предполагаемое место встречи мы вывалились полпятого. Колено к этому времени уже просто не гнулось и болело не только на спуске, но и на ровном месте и на подъемах тоже. Я шла и думала, что если буханка нас не встретит, то последние 7км по этому безобразию я вряд ли дойду самостоятельно и можно уже в принципе начинать присматривать себе деревце посимпатичнее, под коим мои бренные останки можно будет прикопать, и какой формы и с чем пироги я хочу себе на поминки. Но вот на отметке «6-й км» мы услышали характерный звук. И она явилась. Долгожданная буханка. Сопровождаемая весьма ожившим, а посему громким, неблагодарным скотом собачьего племени Узяном, забывшем о трехдневной давности ватрушке, и лаявшем на нас почем зря без перерыва. Я залезла в буханку с совершенно искренними словами: « Вы просто не представляете, КАК мы рады вас видеть…» И мы поехали. Надо сказать, что до отметки «5-й км» в принципе можно доехать на любой пузотерке. Что и было подтверждено там небольшим лагерем с двумя машинками. Но блин, дорога там! Я бы там на своей не поехала. Шура, сказал, что на моей он тоже бы там не поехал. Погода ощутимо портилась.
А потом Шура уговорил дядьку за рулем завести нас в Кытлым, так как он уже видеть нас не может и ходит который день без пива, как дурак. Я ехала и мечтала помыться и лежать возле печки. А еще потом, по прибытию на базу, выяснилось, что баня стоит полторы тысячи в час. Мы посмотрели друг на друга и решили, что настолько сильно мы испачкаться не успели, и за такие деньги пусть они сами моются. Заселились втроем в 10-ти местный домик, поужинали и только приготовились мирно почивать, как выяснилось, что планам нашим не суждено сбыться. Три суровых пермских квадроциклиста, совершающих какие-то свои погонялки в местных дебрях, и один из коих сегодня выяснил что его средство передвижения не является плавсредством /в общем утопили они один квадр и привезли его на тросе/, ехали на ночевку в следующую базу, но точка в навигаторе стояла на этой. А уже ночь на дворе. Они заехали сюда, увидели баню, дом, нас и решили остаться. Вечер был посвящен общению. Основной удар по общению мужественно принял на себя Шура. Так как нам с Альбинкой водки, как обязательной программы общения не хотелось совершенно, и мы служили попеременно украшением компании. Самым забавным было совершенно искреннее недоумение этих суровых пермских квадроциклистов /один даже с высшим образованием, о чем он сам нам раза четыре сказал/, когда они выяснили откуда мы, и пытались понять, почему мы с Альбинкой не в хиджабах, как меня муж отпустил куда-то шарахаться, а не заставил дома у печи лагман готовить, и что вообще у нас возможны межнациональные браки. Я вообще сначала не верила, что они серьезно. Всего каких-то 500 км от нас и люди думают, что у нас в Башкирии филиал Северного Кавказа…
Утром вместо 7 часов выехали в 8. Хорошо, что ночью было влажно, с утра удалось под слоем грязи найти фары на машинке и слегка их обозначить. Опять полтора часа по «вам повезло. Только что прошел грейдер». Ну да, а еще помимо грейдера там прошел и дождь. Обратно опять решили ехать через Пермь на всякий случай, а то вдруг на М5 снег выпал, а у меня резина летняя. Отъехав всего каких-то 100 километров, обнаружили, что тут опять лето. Солнечно, судя по градуснику, за бортом +20. Во время очередной остановки пришлось какое-то время потратить на то, чтобы найти в этом брутальном грязевом куличике фары, габариты и стопари. И номер. А я еще хотела перед поездкой помыть машину… аха… чтоб ее теперь помыть, сначала лопатой надо будет до нее докопаться.
А вот еще парочка впечатлений от поездки. Я поездила по автомагистрали. Настоящей. Как в книжках по ПДД. С четырьмя полосами в каждую сторону, разделителями, знаками бело-зелененькими и официальным ограничением 110 . Участок трассы Пермь-Екатеринбург вроде. Это охрененно. Я теперь знаю, как должна выглядеть М5. Правда этот праздник жизни был длиной всего 10 км, потом начиналась стандартная «адын полоса в адын сторон», но было видно, что строительство идет полным ходом, там был задел еще километров на 20. А еще по причине этого же строительства, а так же вечера воскресенья и отсутствия каких – либо вариантов объезда через другие поселения, нам навстречу была пробка как раз от конца этой магистрали длиной километров 17… А потом опять были паровозы из фур, возглавляли которые фуры все с теми же заветными цифрами 05…
А потом уже в темноте мы въехали в Башкирию и началось. Пошел ливень, украли разметку, какие-либо дорожные знаки, так необходимые в темноте, и местами асфальт. Добро пожаловать домой. Потом, когда вывернули на бирский тракт, стало хорошо - видимо там красть постеснялись. Хорошо, что поливало сильно, под слоем грязи стало заметно машину. И вот мы приехали. Намотали 2140. Нашарахались по самое нехочу. Все летно-осенний сезон можно считать закрытым. Хочу зиму. Срочно.
Хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО!! Шуре и Альбинке за компанию.
Офигенные погулялки получились. В очередной раз несказанно повезло со всем. С погодой, с дорогой, маршрутом, компанией и т.д. |
|
Вернуться к началу |
|
Highlander
Зарегистрирован: 02.04.2004 Сообщения: 14190 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Вт Окт 30, 2012 5:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
прелесть в очередной раз спасибо |
|
Вернуться к началу |
|
heilnull
Зарегистрирован: 03.12.2009 Сообщения: 3650
|
Добавлено: Вт Окт 30, 2012 5:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Про "удар по общению" сильно, запишу в квотесы. |
|
Вернуться к началу |
|
****
Зарегистрирован: 11.12.2005 Сообщения: 13177
|
Добавлено: Вт Окт 30, 2012 10:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Как обычно - ачумительно!)))
heilnull писал(а): |
Про "удар по общению" сильно, запишу в квотесы. |
Ты маршрут запиши лучше, а то "куда податься, куда податься".))))) |
|
Вернуться к началу |
|
xt3
Зарегистрирован: 28.07.2003 Сообщения: 19895 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Вт Окт 30, 2012 10:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
здорово!
а фотик случайно не d7000? |
|
Вернуться к началу |
|
heilnull
Зарегистрирован: 03.12.2009 Сообщения: 3650
|
Добавлено: Вт Окт 30, 2012 10:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Iguana писал(а): |
Как обычно - ачумительно!)))
heilnull писал(а): |
Про "удар по общению" сильно, запишу в квотесы. |
Ты маршрут запиши лучше, а то "куда податься, куда податься".))))) |
Подъёб засчитан.
Осваивать Северный Урал будем! |
|
Вернуться к началу |
|
-aleex-
Зарегистрирован: 13.03.2007 Сообщения: 1841 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Вт Окт 30, 2012 11:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
xt3 писал(а): |
здорово!
а фотик случайно не d7000? |
D50
Северный Урал надо осваивать. Там дальше еще Кваркуш, ГУХ, Денежкин Камень... и все это достижимо при желании за немного расширенные выходные. |
|
Вернуться к началу |
|
media-tur
Зарегистрирован: 13.12.2010 Сообщения: 501 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Ср Окт 31, 2012 3:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
-aleex- писал(а): |
xt3 писал(а): |
здорово!
а фотик случайно не d7000? |
D50 |
Что собственно, ПОЧТИ, одно и то же... )))) Дело не в фотике, а втом, что им снято. Я даже на качество внимания не обратил. Просто наслаждался. + в репу.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
|