|
|
| Автор |
Сообщение |
Кузнецов
Зарегистрирован: 03.05.2005 Сообщения: 6083 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Вт Сен 15, 2015 5:24 pm Заголовок сообщения: Быстро падает давление в системе водопровода дома. |
|
|
| Вопрос к тем, кто живет в своем дому. С недавних пор стало резко падать давление в системе при открытие крана. И бедный нагнетательный насос включается каждую секунду. С чем это может быть связано? В гидроаккумуляторе воды полно, но давление почему-то не держится. |
|
| Вернуться к началу |
|
Frol

Зарегистрирован: 22.12.2005 Сообщения: 4964 Откуда: Новосибирск-Москва-Салават-Мелеуз
|
Добавлено: Вт Сен 15, 2015 6:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Добавить воздуха. |
|
| Вернуться к началу |
|
Саня
Зарегистрирован: 10.11.2005 Сообщения: 5823 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Вт Сен 15, 2015 6:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Камера порвалась внутри гидроаккумулятора, ну или банально нет давления там. |
|
| Вернуться к началу |
|
Кузнецов
Зарегистрирован: 03.05.2005 Сообщения: 6083 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Вт Сен 15, 2015 9:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Саня писал(а): |
| Камера порвалась внутри гидроаккумулятора, ну или банально нет давления там. |
Давление набирается, но как только кран откроешь - тут же падает. |
|
| Вернуться к началу |
|
Саня
Зарегистрирован: 10.11.2005 Сообщения: 5823 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Вт Сен 15, 2015 10:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| В гидробаке должно быть свое давление, без включения насоса, 1.5 атм, меряется автоманометром с торца бака, туда же и накачивается воздух. |
|
| Вернуться к началу |
|
.... Гость
|
Добавлено: Вт Сен 15, 2015 10:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Все указывает на то, что в гидроаккумуляторе отсутствует давление воздуха.
Попробуйте накачать его воздушную часть до 1,5 бара при нулевом давлении на напоре насоса (т.е. насос выключен и все краны на напоре открыты), после выполнения данной операции, проверить настройки реле давления.
| Код: |
Реле давления - элемент который управляет работой насосной станции и делает возможной её работу в автоматическом режиме. Реле давления имеет несколько характеристик:
Давления включения (Pвкл) - это то давление (бар) при котором происходит включение насосной станции.
Давление выключения (Pвыкл) - это давление (бар) при котором происходит выключение насосной станции.
Перепад давления (ΔP) - абсолютная разница между давлением выключения и давлением включения (бар).
Максимальное давление выключения - это то максимальное давление (бар) при котором возможно отключение насосной станции.
Любое реле давления имеет заводские установки и, как правило, они следующие:
Давление включения: 1.5 - 1.8 бар
Давление выключения: 2.5 - 3 бар
Максимальное давления выключения: 5 бар
Итак, как все это работает:
Допустим, насосная станция подключена и вся система заполнена водой. После открытия любого крана и начала водоразбора, давление в системе начнет плавно (благодаря мембранному гидробаку) падать, что легко отследить по манометру. Все это время вода поступает потребителю из гидробака. При достижении "нижнего" давления включения (его можно также отследить по манометру в момент включения насоса) контакты внутри реле давления замкнутся и насос запустится. Все остальное время водоразбора насос продолжает работать, подавая воду напрямую потребителю. После завершения водоразбора (все краны закрыты), насос все еще продолжает работать, только теперь вода подается не потребителю, а закачивается в гидробак и давление плавно возрастает. При достижении давления выключения (можно легко отследить по манометру в момент остановки насоса) контакты внутри реле давления размыкаются и насос останавливается. При следующем водоразборе цикл повторяется. Все довольно просто.
Но что делать если установки реле давления не очень комфортны?
Настроить реле давление можно и самостоятельно:
Записываем по манометру давление включения и выключения при работающем насосе. Отключаем питание от насоса и снимаем верхнюю крышку реле давления (как правило, отвернув один винт). Вы увидите два винта, один более большой, находится в верхней части реле, а второй, немного меньшего размера, находится под ним. Верхний винт отвечает за давление выключения и как правило рядом с ним находится буква "P" и стрелка со знаками "+" и "-" . Затем вращаем винт в нужном направлении (если давление выключения необходимо поднять то вращаем по направлению знака "+", если опустить то в направлении знака "-"). Сколько вращать? Сделайте оборот (пол оборота, полтора - сколько хотите). После этого запускаем насос и смотрим, при каком давлении он выключится теперь. Запоминаем, выключаем питание насоса, и вращаем винт дальше, опять запускаем насос и записываем новое значение, таким образом приближаясь к нужному значению.
Нижний винт отвечает за разницу между давлением выключения и давлением включения. Как правило рядом написано "ΔP" и находится стрелка со знаками "+" и "-". Настройка разницы давлений аналогична настройке давления выключения. Остается только один вопрос, какой она должна быть? Разница между давлением включения и выключения обычно составляет 1.0 - 1.5 бар. Причем чем выше давление выключения, тем большей может быть эта разница. Например, при заводских установках Pвкл = 1.6 бар, Pвыкл = 2.6 бар разница составляет 1 бар, это как раз стандартное значение. Если мы хотим изменить заводские установки и поднять Рвыкл до 4 бар, то разницу можно сделать в 1.5 бар, т.е. Pвкл нужно установить на уровне 2.5 бар. Надо понимать, что чем больше эта разница, тем выше перепад давления в системе, что не всегда комфортно. Но в то же время, реже будет включаться насос, и больше воды поступит из гидробака до момента включения насоса.
Это справедливо только в том случае, когда насос может обеспечить требуемое давление (смотрите характеристику насоса). Т.е. если насос может выдать по паспорту только 3.5 бар (с учетом всех видов потерь), то настройка реле давления на выключение 4 бар ничего не даст. Насос просто не сможет обеспечить требуемое давление и в данном случае будет работать не останавливаясь. И если нужно все-таки именно 4 бар, то придется менять насос на более мощный.
И последнее, каким же все-таки должно быть давление воздуха в воздушной полости гидробака?
Очень многие не задумываются, или же просто не знают, что нужно следить еще и за этим. К сожалению да, нужно, от этого напрямую зависит срок службы мембраны гидробака, а в конечном счете, и насоса.
Итак, что делаем:
Замеряем давление воздуха в воздушной полости гидробака. Делаем это только на отключенном от системы гидробаке! - отключаем питание насоса, открываем любой кран за насосом и ждем пока вода выйдет из гидробака. Для этого снимаем декоративный колпачок с воздушного ниппеля гидробака и подсоединяем к нему обычный автомобильный манометр (для проверки давления в шинах автомобиля). Запоминаем это давление. (Как правило на небольших гидробаках, емкостью до 50 литров, это давление будет равно 1.5 бар). Теперь самое главное правило: давление воздуха в гидробаке должно быть меньше, чем давление включения насоса примерно на 10%! Т.е. если давление включения насоса составляет 1.6 бар, то давление воздуха должно составлять 1.4 - 1.5 бар. В большинстве случаев, это и есть те заводские установки.
Кстати, даже если Вы ничего не меняли в заводских настройках, за давлением воздуха необходимо регулярно следить, или, хотя бы, контролировать его раз в год. Важно чтобы это давление было постоянным, если же оно немного снизилось, его можно поднять обычным автомобильным насосом до требуемого уровня. |
|
|
| Вернуться к началу |
|
БАЛТИКА СПБ

Зарегистрирован: 18.01.2007 Сообщения: 2374 Откуда: Уфа-Самара
|
Добавлено: Вт Сен 15, 2015 10:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если Г.А. полон но нет давления - либо камера (мембрана) порвалась, либо в нем нет давления. Давление накачивается автонасосом через ниппель под черной пласстмасской. Хотя если было нормально, но вдруг стало плохо, то менять Г.А. Мембрану менять хлопотно и не всегда возможно. Недавно менял 100 литровый Г.А. В Леруа 7.500р., на владивостокской 2Б в Ермаке 4.355р. В Ермаке работают либо от 5000р., либо с юриками. Я смело выдумал что сотрудник ИП Сидорова и приехал по заданию центра. Проканало.
Давление набирается и регулятор давления отключает насос, но диапазона давления от 1,5 до 4 бар, создаваемое Г.А., нет. |
|
| Вернуться к началу |
|
SAVant

Зарегистрирован: 05.03.2009 Сообщения: 1612 Откуда: Уфа–Мечта
|
Добавлено: Вт Сен 15, 2015 11:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не крутить гаечки! потом охренеешь крутить-настраивать!
Реле практически не ломается.
Воздух кончился в бачке или груша порвалась.
Сначала воздух накачать надо. |
|
| Вернуться к началу |
|
Александр П
Зарегистрирован: 12.03.2012 Сообщения: 179 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Ср Сен 16, 2015 12:08 am Заголовок сообщения: давление |
|
|
| Была похожая ситуация. Но напор из крана пульсировал, насос часто включался, реле соответственно срабатывало тоже. Причина была в перекачанном ГА. Вместо 1,5 было 2атм. Стравил да 1,5 и стало как надо. |
|
| Вернуться к началу |
|
Кузнецов
Зарегистрирован: 03.05.2005 Сообщения: 6083 Откуда: Уфа
|
Добавлено: Пт Сен 18, 2015 10:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| БАЛТИКА СПБ писал(а): |
Если Г.А. полон но нет давления - либо камера (мембрана) порвалась, либо в нем нет давления. Давление накачивается автонасосом через ниппель под черной пласстмасской. Хотя если было нормально, но вдруг стало плохо, то менять Г.А. Мембрану менять хлопотно и не всегда возможно. Недавно менял 100 литровый Г.А. В Леруа 7.500р., на владивостокской 2Б в Ермаке 4.355р. В Ермаке работают либо от 5000р., либо с юриками. Я смело выдумал что сотрудник ИП Сидорова и приехал по заданию центра. Проканало.
Давление набирается и регулятор давления отключает насос, но диапазона давления от 1,5 до 4 бар, создаваемое Г.А., нет. |
Похоже на мою историю. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|