|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
БИРЮКOFF

|
Добавлено: Пн Янв 16, 2017 6:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| У газового котла есть такая проблема: чем ниже температура теплоносителя в системе, тем чаще будет котел срабатывать, чтобы ее поддерживать = износ системы. У меня на 35-40 котел по 5 раз включается и выключается за 10 минут. Это не правильно на мой взгляд, поэтому держу не менее 50 градусов. |
|
| Вернуться к началу |
|
XAPuTOH

|
Добавлено: Вт Янв 17, 2017 12:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Котёл может и 80 греть. После него ставится гидрострелка. А после неё потребители. На полы - смесительный узел. На бойлер по максимуму пойдёт. |
|
| Вернуться к началу |
|
hazamat
|
Добавлено: Вт Янв 17, 2017 1:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
По утеплению внесу свои 2 копейки - дом лучше утеплять фасадным пенопластом, а фундамент экструзией. Экструзия в отличие от классического пенопласта совсем не берет воду, пенопласт имеет некоторый коэффициент влагопоглощения, что приводит к ухудшению теплоизолирующих свойств. Экструзия в отличие от пенопласта имеет слишком гладкую поверхность, что не очень хорошо при штукатурке.
Оптимальная толщина -15 см. Разница по сравнению с 5 и 10 см, в общей стоимости работ по утеплению и оштукатуриванию - копейки. |
|
| Вернуться к началу |
|
DenR

|
Добавлено: Вт Янв 17, 2017 2:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Я, кстати, и баню хотел экструзией утеплить. Менеджер с ТехноНиколь посоветовал именно для бани использовать минвату, типа паропроницаемость больше. Иначе будет конденсироваться между утеплителем и стеной. Лучше наверно специалистов спросить про это. |
|
| Вернуться к началу |
|
hazamat
|
Добавлено: Вт Янв 17, 2017 2:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Если снаружи - то лучше минватой. Принцип такой - каждый слой изнутри наружу должен быть более проницаем, чем предыдущий. |
|
| Вернуться к началу |
|
Gosha
|
Добавлено: Вт Янв 17, 2017 3:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| hazamat писал(а): |
| Если снаружи - то лучше минватой. Принцип такой - каждый слой изнутри наружу должен быть более проницаем, чем предыдущий. |
У меня шурин дом построил снаружи облицовочный кирпич, потом минвата и внутри дома пенобетон.
Очень тёплый дом. |
|
| Вернуться к началу |
|
PhD
|
Добавлено: Ср Янв 18, 2017 12:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
| DenR писал(а): |
Про формулы подсчета ничего умного не скажу, но отмечу наблюдения. Дом: первый этаж построен в два кирпича, второй в полтора и снаружи отделан 50 мм экструзией. И подвал с гаражом конечно. В холода -20 -25 котел работает на 65'. Дома 25-26' всегда.
Баню же построил из легкого керамзитного блока 11 кг (считается самым теплым без потери прочности) толщиной в блок и отделан минватой 100 мм. Из отопления эл. теплые полы общей мощностью 2,2 кВт. Регуляторы даже в морозы стоят на 20'. Т.е. работают меньше чем в половину мощности.
Сравнения очень приблизительные, но тенденция видна.
Вывод такой: если стройка еще идет и есть возможность увеличить толщину утеплителя, то лучше это сделать. В свое время не хватило опыта, и не подсказал никто чтобы использовал 100 мм экструзию. Тем более стоимость экструзии в общей стоимости фасадных материалов и работы не так велика. Думаю, кв. м утепленного фасада толстой плитой оказался бы максимум на 10-15% дороже чем тонкой. Разница окупилась бы в ближайшие годы. |
+1
кста, а почему баня - не из дерева ? как-то вроде экологичнее, нет ? |
|
| Вернуться к началу |
|
DenR

|
Добавлено: Ср Янв 18, 2017 2:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ездил даже на Павловку заказывать, да чет потом чувак перестал отвечать на звонки. Оно и к лучшему. У меня всегда так
Товарищ посоветовал, Андрей Троценко, сказал что построил в своей жизни много бань и пришел к кремазитному блоку. Дерево гниет. А запах в каменной бане обеспечивается обшивкой. Да и по уму в деревянной парилке тоже вентилируемый сэндвич надо городить. Поэтому, как сказали тут ранее, мальчик или девочка, какая в жопу разница
Результатом я очень доволен. И запах правильный, и вентиляция и нагрев по уму сделан.
Применил небольшое ноухау в парилке: положил в закрытую каменку немного брусков гималайской соли. Исчезли проблемы с гайморитом и вообще с соплями. Дети тоже прибавили в устойчивасти к заболеваниям. |
|
| Вернуться к началу |
|
tehnik

|
Добавлено: Ср Янв 18, 2017 8:46 am Заголовок сообщения: |
|
|
| DenR писал(а): |
Применил небольшое ноухау в парилке: положил в закрытую каменку немного брусков гималайской соли. |
еСЛИ МОЖНО ПОПОДРОБНЕЙ.... |
|
| Вернуться к началу |
|
DenR

|
Добавлено: Ср Янв 18, 2017 11:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
Про соляные пещеры, думаю, все слышали. Читая форумы и материалы как правильно обустроить парную, прочитал и про использование гималайской соли. Тем более сам со школьных лет испытывал проблемы с частыми насморками, гайморитами. Хотел даже операцию по исправлению перегородки носа делать: врачи называли это основной проблемой. Ну и трое детей растут и посещают школы-садики, и если один приносил, то вырубало почти всех всегда. Ужасно надоело
В оформлении парной использовал гим. соль в виде колонны и еще добавил в каменку. Принцип такой. Желательно использовать печь с закрытой каменкой, т.к. камни в таких нагреваются до 350-400 гр., а в открытых - до 250. Что это дает? При подаче воды на более раскаленные камни происходят микровзрывы воды (здесь и далее не моя терминология, но согласен с ней по опыту) и образуется мелкодисперсный пар, т.е. размер частиц пара очень мал. А в открытой каменке частицы получаются более крупные, потом что температура камней ниже и взрывы не такие интенсивные. А более мелкие частицы передают меньше тепла коже при соприкосновении. Все сталкивались в парной когда поддашь и уши заворачиваются, обжигаясь. Говорят, именно отсюда и пошло выражение: с легким паром. Мелкие частицы передают меньше тепла чем крупные. Сейчас делают много печей с закрытой каменкой типа Ангара и другие. Они сделаны стандартно, камни сверху окрыты и среди камней металлическая воронка, куда льют воду. А воронка ведет в закрытую каменку, которая нагревается сильнее. В таких печках сразу видна разница куда поддаешь, в закрытую или в открытую каменку. Отличие кардинальное.
Так вот, к чему все это отступление Если в закрытую каменку положить несколько брусков соли среди обычных камней, то за счет высокой температуры она таять не будет, вода моментально с нее будет испарятся. Может и в открытой тот же эффект будет, не пробовал. Самое классное когда поддаешь, в воздухе стоит четко осязаемый запах соли. Даже сильнее чем на море. Для меня это означает что дышу солью. Еще добавил к этим процессам эвкалиптовые веники. Осенью покупаю десяток на овощной базе. И по полвеника приматываю к основному. И запах и фитонциды в одном флаконе И да, не бухаю в бане. Не тянет от слова совсем. Могу до или после немного. А в бане минералочка или травяной чай. Пенсия, согласен
Результат: Забыл что такое насморки, гайморит и полный нос соплей по утрам чуть ли не до обеда. Дети прошлую зиму не болели совсем. Этой зимой болеют, но редко.
За год соль в каменке почти разрушилась и надо заменить. Цена вопроса около 1000 руб.
Печка несколько другая по конструкции чем Ангара. Чугун Магнум в облицовке талькохлоритом. Гуглится легко. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|
|