ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Куштау

 RSS-поток ветки «Куштау»
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 25, 26, 27  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Оффтоп
Автор Сообщение
tramp_ufa



Зарегистрирован: 10.08.2010
Сообщения: 1293
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Авг 11, 2020 1:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

and108 писал(а):
Кузьмин писал(а):
...
Андрюха, специально для тебя...

Я просто вспоминаю, пару лет назад с тобой там проезжали, и ты мне одно втирал. А сейчас, смотрю, твоё мнение несколько изменилось по данному вопросу?

Скорее всего он тебе про Тратау втирал.
Это немного другое.
Вернуться к началу
ard



Зарегистрирован: 08.09.2011
Сообщения: 1401
Откуда: у-ф-а

СообщениеДобавлено: Вт Авг 11, 2020 2:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

послушал мнение Мурзагулова Р.
малость подоу...ел.
у чела риторика "имеешь своё мнение- засунь его в жопу".
из сего ясно-понятно , что хабировская власть за гору биться не станет.
https://trinixy.ru/198862-strannye-rassuzhdeniya-rostislava-murzagulova-o-bashkirii.html
Вернуться к началу
Highlander



Зарегистрирован: 02.04.2004
Сообщения: 14552
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Авг 11, 2020 3:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спер у Камиля Бузыкаева

Судьбу Куштау решает правительство России а не Башкирии, в отличие от других шиханов
Цитата:

Рафик Дусалиев
22 октября 2019 г.
ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ДЕНЬГИ


В начале декабря 2018 года врио Главы республики Радий Хабиров заявил, что власти передают гору Куш-Тау для решения сырьевой проблемы АО «Башкирская содовая компания». После этого заявления тут же общественники начали критиковать Р.Хабирова за то, что он отдал содовой компании один из шиханов. Так ли это?
Представители «Башкирской содовой компании» всегда утверждали, что для производства соды необходимо специфическое сырье. Известняки Куш-Тау не подходят для производства, сырье Юрак-Тау - из-за примесей глины и других элементов. Единственным безальтернативным источником сырья для них всегда была Тра-Тау. Собственниками «Башкирской содовой компании» известняки Куш-Тау в качестве сырья всерьез не рассматривались.
Однако юридический статус шиханов Тра-Тау и Юрак-Тау принципиально отличается от правового регулирования горы Куш-Тау.
Постановлением Совета Министров Башкирской АССР № 455 от 17 августа 1965 г. - Тра-Тау, постановлением Совета Министров Башкирской АССР № 212 от 26.12.1985 г. - Юрак-Тау, были признаны комплексными памятниками природы республиканского значения.
Соответственно, на памятники природы Тра-Тау и Юрак-Тау распространяются нормы Федерального закона от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях". Указанный федеральный закон устанавливает условия и порядок признания различных объектов памятниками природы, но не предусматривает возможность прекращения их статуса. По этой причине, руководство Республики Башкортостан не имело законных оснований для снятия охранного статуса с Тра-Тау. Это обстоятельство стало главным препятствием для передачи федеральными органами «Башкирской содовой компании» Тра-Тау .
В отличие от других сохранившихся башкирских шиханов, Куш-Тау не является особо охраняемой природной территорией. Недра Куш-Тау и находящиеся на ней леса, согласно действующему федеральному законодательству, являются государственной собственностью Российской Федерации. Данные леса находятся только в оперативном управлении Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан. Выдача лицензий на разработку месторождения Куш-Тау также находится в компетенции федеральных органов власти.
Таким образом, судьбу Куш-Тау решает Правительства Российской Федерации. Суровая реальность такова.
Кроме того, все выводы о том, что Куш-Тау получила «Башкирская содовая компания», не соответствует действительности.
В настоящее время основным потребителем известняков башкирских шиханов является Стерлитамакский филиал ООО "ХайдельбергЦемент Рус", зарегистрированное в г. Подольск Московской области. Основным видом деятельности этого общества является производство цемента, а единственным учредителем - холдинг Королевства Нидерландов "Хайдельбергцемент Централ Юроп Ист Холдинг Б.В.».
Итак, добычей и реализацией известняков занимается АО «Сырьевая компания», а не «Башкирская содовая компания». Раньше «Сырьевая компания» принадлежала государственному предприятию «Сода». В 2007 году, в ходе реорганизации «Соды» путем выделения образовалось ОАО «Сырьевая компания».
Согласно сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц, учредителем «Сырьевой компании» является ОАО «Сода». Но по данным той же Федеральной налоговой службы России, ОАО «Сода» прекратило свою деятельность еще 01 апреля 2013 года.
Как шесть лет назад ликвидированное государственное предприятие, сегодня может являться единственным учредителем «Сырьевой компании»? Что скрывают собственники «Башкирской содовой компании» от общественности?
По нашим данным, сегодня основным учредителем «Сырьевой компании» является та же голландская компания - ООО "ХайдельбергЦемент Рус", другим акционером: «Башкирская содовая компания». Раньше основным владельцем «Башкирской содовой компании», согласно данным ФНС России, являлась кипрская офшорная компания «Modisanna limited». Сегодня информация о её бенефициарах закрыта.
Получаем, что основными выгодоприобретателями от разработки башкирских шиханов являются иностранные компании и московские бизнесмены – основные собственники «Башкирской содовой компании».
Давайте вернемся к вопросу, почему заинтересованными лицами Куш-Тау не рассматривался как источник сырья.
Обратите внимание, только в 2018 году генеральным директором АО «Башкирская содовая компания» Ан Ен Доком был утвержден пошаговый план мероприятий («дорожная карта») освоения месторождения Куш-Тау (далее – «дорожная карта»).
И только в конце декабря 2018 года «дорожная карта» была согласована руководителями Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства по недропользованию.
Сроки выполнения мероприятий по освоению месторождения Куш-Тау указаны с января 2019 года по декабрь 2024 года.
Так, Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра) «дорожная карта» по освоению месторождения Куш-Тау согласована письмом № ЕК-04-54/20159 от 28 декабря 2018 года.
Вывод: если месторождение Куш-Тау рассматривался как основной источник сырья, «дорожную карту» должны были разработать минимум года три назад.
Федеральными органами «дорожная карта» была согласована при выполнении следующего условия – строго выполнения пользователем недр установленных законодательством требований.
Первым пунктом «дорожной карты» федеральными министерствами и ведомствами была поставлена задача перед Правительством Республики Башкортостан, Территориальным управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан и администрацией Ишимбайского района РБ о решении вопроса по установлению минимально возможных ограничений по санитарно-защитным нормам, либо изменению границ населенных пунктов и садовых товариществ для возможности обработки всех запасов месторождения. Срок исполнения: январь – декабрь 2019 года.
Как авторы «дорожной карты» и федеральные органы намерены установить минимально возможные ограничения по санитарно-защитным нормам, не понятно. Игнорировать законодательство?
Куш-Тау расположен на правом берегу реки Белой, которая огибает гору со стороны западного и южного склонов. Следовательно, существуют ограничения в виде водоохранных зон и прибрежных защитных полос реки.
Водоохранные зоны это территории, которые примыкают к береговой линии, границам водного объекта, в том числе рек. Водным кодексом РФ на водоохранных зонах установлен специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления, истощения вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
Границы водоохранных зон, их координаты вносятся в государственный водный реестр на основании статьи 65 Водного кодекса РФ и постановления Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2007 г. № 253 "О порядке ведения государственного водного реестра".
В соответствии с пунктом 3 части 4 статьи 65 Водного кодекса РФ, ширина водоохранной зоны для рек протяженностью пятьдесят километров и более, устанавливается в размере двухсот метров.
Длина реки Белой составляет 1430 км, соответственно, ширина водоохранной зоны должна составлять не менее 200 метров, от береговой линии. Месторождение Куш-Тау сформировано как единый объект в качестве индивидуально-определенной вещи, имеет свои уникальные характеристики, существующая водоохранная зона в отдельной части месторождения, распространяется на всю гору.
В границах водоохранных зон запрещаются не только разведка и добыча известняков, но и добыча общераспространенных полезных ископаемых – песка, гравия и т.д. (пункт 8 части 15 статьи 65 Водного кодекса РФ).
Однако, при разработке авторы «пошагового плана», и в дальнейшем федеральные органы при её согласовании, проигнорировали существующую водоохранную зону реки Белой в границах месторождения Куш-Тау. Иначе, требуется соответствующее согласование проектной документации в Федеральном агентстве водных ресурсов, а действующие запреты и ограничения снять невозможно, согласно действующему законодательству. Если лес, находящийся на Куш-Тау, еще возможно незаконно выкорчёвывать, то русло реки у подножия горы не изменить.
Именно поэтому, наличие водоохранной зоны в границах месторождения Куш-Тау полностью исключает возможность разработки горы.
Кроме того, месторождение Куш-Тау находится в границах лесных участков Урнякского участкового лесничества ФБУ РБ «Макаровское лесничество». Ориентировочная площадь лесного участка, находящегося в пределах горного отвода, составляет 460 гектаров.
Соответственно, при разработке и согласовании «дорожной карты», необходимо строго соблюдать нормы действующего лесного законодательства.
«Дорожной картой» предусмотрено в течение июня-декабря 2019 года рассмотреть и согласовать в Рослесхозе проектную документацию по изменению границ лесопарковой зоны для освоения месторождения с учетом площадей под размещение вскрышных и некондиционных пород, транспортной инфраструктуры, межеванию и постановке на кадастровый учет земельных участков, подлежащих к исключению из категории лесопарковой зоны, и земельных участков, подлежащих к включению в категорию лесопарковой зоны (пункты 15, 16 «дорожной карты»).
Невозможно выполнение вышеуказанных задач без нарушений норм лесного законодательства.
По заказу «Сырьевой компании», Башкирским филиалом ФГБУ «Рослесинфорг» была проведена экспертиза о принадлежности и о возможности использования лесов Урнякского и Ишимбайского участковых лесничеств Макаровского лесничества для геологического изучения месторождения гипсов горы Куш-Тау Ишимбайского района.
Заключением экспертизы установлено, что лесные участки Урнякского участкового лесничества по действующему лесному законодательству в части целевого назначения и категорий защитности лесов, отнесены лесохозяйственным регламентом Макаровского лесничества к лесопарковым зонам. Более 80 % лесных участков на Куш-Тау относятся к особо защитным участкам лесов, т.к. находятся вокруг сельских населенных пунктов и садовых товариществ.
Лесные участки вышеназванных кварталов по действующему лесному законодательству в части целевого назначения и категории защитности лесов отнесены лесохозяйственным регламентом Макаровского лесничества с внесенными изменениями на 01.01.2015 г. к лесопарковым зонам, в которых в соответствии с частью 3 статьи 105 Лесного кодекса РФ запрещена разработка месторождений полезных ископаемых.
На осуществление работ по геологическому изучению недр действуют ограничения, установленные правовым режимом особо защитных лесов (далее ОЗУ) частью 2 подпункт 2.1.1 статьи 107 и частью 3 статьи 107 лесного кодекса РФ, запрещающие сплошные рубки и допускающие выборочные рубки, но только в целях вырубки погибших и поврежденных насаждений.
Лесной кодекс и действующая лесоустроительная Инструкция, утвержденная приказом Рослесхоза от 12.12.2011 г. № 516 (пункт 7 приложения 4 к Инструкции «Нормативы и признаки выделения особо защитных участков), предусматривает вокруг сельских населенных пунктов и садовых товариществ выделение лесов шириной 1 км, относящихся к особо защитным участкам лесов.
Независимо от целевого назначения лесов (защитные или эксплуатационные леса), согласно Лесному кодексу РФ на них действуют ограничения, установленные правовым режимом особо защитных лесов.
Испрашиваемые участки с северной стороны граничат с сельским населенным пунктом Бельское Гафурийского района, с южной стороны с детским оздоровительным лагерем (далее ДОЛ) «Спутник», с юго-восточной стороны с сельскими населенными пунктами Шихан и Урняк Ишимбайского района, а с восточной стороны с участками садового товарищества Урняк».
Таким образом, более 80 % испрашиваемых лесных участков в целях геологического изучения Куш-Тау, согласно действующему лесному законодательству, относятся к особо защитным лесам (далее ОЗУ) вокруг сельских населенных пунктов и садовых товариществ, в которых разрешена только рубка погибших и поврежденных насаждений (Приложение 4).
Если на геологическое изучение горы Куш-Тау возможно и не потребуется сплошная рубка лесных насаждений за счет имеющихся дорог и отдельных открытых площадок и нелесных земель (квартальные просеки, крутые склоны, скалы, пастбища), то для разработки месторождений полезных ископаемых (гипсов) открытым способом потребуется сплошнолесосечная рубка лесов на покрытых лесной растительностью землях лесного фонда.
Независимо от целевого назначения лесов (защитные или эксплуатационные леса), согласно лесному кодексу РФ на них действуют ограничения, установленные правовым режимом особо защитных лесов. Частью 1 статьи 107, частью 2 подпункта 2.1.1 статьи 107 и частью 3 статьи 107 Лесного кодекса РФ, в 1-киллометровой зоне вокруг внешних границ населенных пунктов Бельское, Шихан и Урняк, ДОЛ «Спутник» и садового товарищества «Урняк» запрещены сплошные рубки и допускаются только рубки погибших лесных насаждений.
Получаем, что на испрашиваемой части кварталов 1,2,3,6,7,10,11 Урнякского участкового лесничества Макаровского лесничества в границах геологического отвода участка, в случае их перевода из защитных лесов в эксплуатационные, действующим лесным законодательствои запрещены сплошные рубки. Следовательно, лесным законодательствоим запрещена сесосводка покрытых лесной растительностью земель, и, как следствие, в перспективе процесс разработки месторождения полезныз ископаемых (гипсов) открытым способом (Приложение 3).
В настоящее время авторы «дорожной карты» пытаются избежать существующие ограничения путем перевода лесных участков Урнякского участкового лесничества в эксплуатационные леса, предназначенные для получения высококачественной древесины, и замены защитных лесов Урнякского участкового лесничества путем признания таковыми лесные участки Шихановского участкового лесничества Ишимбайского района РБ.
Во-первых, участки леса Шихановского участкового лесничества не находятся в километровой зоне от вышеуказанных населенных пунктов, садовых участков, соответственно, за их счет нельзя сохранить защитные свойства лесов Урняковского участкового лесничества для данных населенных пунктов.
Во-вторых, согласно статье 11 Федерального закона "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" от 21.12.2004 № 172-ФЗ, перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами, или земельных участков в составе таких земель в земли других категорий разрешается в случае: организации особо охраняемых природных территорий; установления или изменения границы населенного пункта; размещения объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов; создания туристско-рекреационных особых экономических зон.
В данном случае нет ни одного законом предусмотренного условия для перевода лесных участков с защитной зоны в эксплуатационные леса. Даже в случае перевода разрешенного вида защитных лесов Урнякского участкового лесничества в эксплуатационные леса, в последних также запрещается сплошная рубка.
Часть территории Куш-Тау находится в водоохранной зоне реки Белая, соответственно, нельзя там вести хозяйственную деятельность и заниматься добычей полезных ископаемых. Более 80 % лесов, находящихся на Куш-Тау, относятся к особо защитным участкам лесов. Действующее лесное законодательство запрещает на указанных участках не только разведку и добычу полезных ископаемых, но и сплошную рубку, ведение сельского хозяйства, за исключением сенокошения и пчеловодства. Законодательством также запрещено изменение границ зеленой зоны, уменьшение их площади без соразмерного возмещения зеленой зоной именно на этой территории.
Таким образом, разработанный «Башкирской содовой компанией» и согласованный соответствующими федеральными органами план мероприятий («дорожная карта») по освоению месторождения Куш-Тау является незаконным.
P.S. 08 августа 2019 года Департаментом по недрапользованию по Приволжскому федеральному округу (Приволжск Недра) выдана «Сырьевой компании» лицензия Уфа 02472ТЭ на разведку и добычу полезных ископаемых месторождения Куш-Тау, сроком до 10 августа 2039 года.
В соответствии с частью 1 статьи 8.2 Федерального закона от 04.12.2006 № 201-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2019) допускается использование расположенных в зеленых зонах лесных участков для разработки месторождений полезных ископаемых, в отношении которых лицензии на пользование недрами получены до дня введения в действие Лесного кодекса Российской Федерации, на срок не превышающий срока действия таких лицензий.
Как известно, Лесной кодекс Российской Федерации был введен в действие с 01 января 2007 года. В соответствии с нормой вышеуказанного Вводного закона, разведка и добыча полезных ископаемых в зеленых зонах лесных участков допускается на основании лицензий, выданных до 01 января 2007 года.
Таким образом, Приволжск Недра незаконно выдала «Сырьевой компании» лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых горы Куш-Тау.

Рафик Дусалиев, адвокат
Вернуться к началу
Кузьмин



Зарегистрирован: 09.01.2005
Сообщения: 24709
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Авг 11, 2020 5:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аминев писал(а):
Аминев писал(а):
у тебя фотовидеокамера. и?


где то вздохнул Кабзон.

видно же есть проблема, у тебя есть аппаратура и сотрудники, у тебя есть желание осветить - что мешает это сделать?

Я не работаю в службе новостей. Те кто работает уже не один материал на эту тему сделали. Используя и мои материалы в том числе. Какое то у тебя недалёкое представление о телевидении.
Вернуться к началу
Кузьмин



Зарегистрирован: 09.01.2005
Сообщения: 24709
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Авг 11, 2020 5:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

and108 писал(а):
Кузьмин писал(а):
...
Андрюха, специально для тебя...

Я чо, я ничо. Я же исключительно про хрензнаеткакойбольшой флаг. Кстати, периодически заказывают флаги БАШКОРТ, т.е. опосредованно и я замазан на стороне экстремистов. Я просто вспоминаю, пару лет назад с тобой там проезжали, и ты мне одно втирал. А сейчас, смотрю, твоё мнение несколько изменилось по данному вопросу?

Ты абсолютно не прав. Мое мнение по этому вопросу никогда не менялось. И напиши уж тогда что я по твоему говорил. А то голословно как то.
Вернуться к началу
Новичёк.



Зарегистрирован: 01.06.2008
Сообщения: 2438
Откуда: Мраково

СообщениеДобавлено: Вт Авг 11, 2020 6:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу длинны флага - как оказалось это не одно сплошное полотно, и даже не несколько отдельносшитых полотен. Вернее это несколько полотен, но они не сшиты, а просто соеденены между собой уже на месте всякими булавками, веревочками и просто связаные узелками по углам. Флагу этому уже более 3-х лет и впервые он появился когда еще отстаивали Коротау. Кто был спонсором появления данного флага выяснить неудалось. Предпологаю что это Общественная организация БАШКОРТ которая принимает пожертвования (денежную помощь) от народа Башкортостана. В общем с миру по нитке...

И хорошие новости. БСК убрали с горы бетонные блоки, шлагбаум и оттуда уехали ЧОПовцы. Надолго ли?
Вернуться к началу
and108



Зарегистрирован: 22.12.2007
Сообщения: 3427
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Авг 11, 2020 7:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кузьмин писал(а):
... напиши уж тогда что я по твоему говорил...

Ты был категорически против раскопок. А сейчас, как мне показалось, в словах появились нотки сомнения? Хотя, возможно, ты лишь про методы противостояния ? Да и фиг с ним, мы всё равно по разные стороны баррикад, по ходу.
Вернуться к началу
Кузьмин



Зарегистрирован: 09.01.2005
Сообщения: 24709
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Авг 11, 2020 10:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я категорически против. Был есть и буду. Про методы противостояния ты абсолютно прав.
Вернуться к началу
gavrick



Зарегистрирован: 11.07.2008
Сообщения: 9333
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Ср Авг 12, 2020 12:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Новичёк. писал(а):
По поводу длинны флага - как оказалось это не одно сплошное полотно, и даже не несколько отдельносшитых полотен. Вернее это несколько полотен, но они не сшиты, а просто соеденены между собой уже на месте всякими булавками, веревочками и просто связаные узелками по углам. Флагу этому уже более 3-х лет и впервые он появился когда еще отстаивали Коротау. Кто был спонсором появления данного флага выяснить неудалось. Предпологаю что это Общественная организация БАШКОРТ которая принимает пожертвования (денежную помощь) от народа Башкортостана. В общем с миру по нитке...

И хорошие новости. БСК убрали с горы бетонные блоки, шлагбаум и оттуда уехали ЧОПовцы. Надолго ли?

Ждут когда буровая приедет...
Вернуться к началу
and108



Зарегистрирован: 22.12.2007
Сообщения: 3427
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Ср Авг 12, 2020 11:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аааа, этот флаг со времён легендарного Коротау? Ну, кто же не помнит эту великую битву!!! И великого полководца Корота Светлого.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Оффтоп Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 25, 26, 27  След.
Страница 11 из 27

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100