ГЛЦ России Бронирование жилья   Вебкамеры  Состояние трасс Поиск попутчика |  НеДома.ру
 !!! Правила ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Деевский особняк.

 RSS-поток ветки «Деевский особняк.»

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Автомобили -> Автоспорт и туризм
Автор Сообщение
татарин Каюм



Зарегистрирован: 30.12.2014
Сообщения: 74
Откуда: Туймазы

СообщениеДобавлено: Пн Фев 08, 2016 7:57 pm    Заголовок сообщения: Деевский особняк. Ответить с цитатой

В воскресенье съездили. Давно слышал про этот особняк и всегда казалось, что он находится в черте города Белебей. Оказалось подальше, в селе Знаменка. Выехали из Туймазов, после обеда, пересечение с М5:



Держим путь в славный город Белебей. Подивились, Белебей завален снегом.



Во все хорошие места дороги идут через:



Въезжаем в село Знаменка, особняк видно издалека:





Подходим ближе:





Немного истории...
Первыми жителями этого края в первой четверти ХV11 века стали переселенцы из Поволжья и центральных губерний России. Есть две версии появления переселенцев в этих краях. По первой из них крестьяне бежали от помещика Кутузова, а по второй часть людей сюда переселил сам помещик Кутузов, который, по преданию, выиграл эти земли в карты у внука Екатерины 11 В.А. Бобринского. Крестьяне поселились вдоль речки от Маришовых (от современного перекрестка) до моста и назвали свою деревню Кутузы, по имени своего помещика.
Через некоторое время другой конец современного села, от моста до нынешнего храма, был заселен крестьянами помещика Нечаева, которых выменял своих крестьян на собак. Эта часть села стала называться Нечаевкой , однако все село долгое время называлось Кутузы. Оно распологалось при речке Кутузинка в 18 верстах от Белебея.
В 1730 году началась промышленная деятельность на Урале крупных предпринимателей Осокиных. Они были владельцами трех медеплавильных заводов в Белебеевском уезде - Верхнее - Троицкого, Нижнее-Троицкого и Усень - Ивановского. Одному из сыновей братьев Осокиных – Алексею в Белебеевском уезде принадлежало село Знаменка (Кутузы) и деревня Максютовка. В то время в Кутузах было 94 двора с 487 жителями. Один из владельцев Усень- Ивановского завода- И.П.Осокин, учитывал большую плодовитость земли вокруг села, засеивал ее пшеницей и ячменем. А так как со сбытом зерна было немало проблем, построил спиртзавод, продукцию которого реализовать было проще. Первоначально завод располагался в нечаевском конце, на месте современной церкви.
В 70-х годах Х1Х века ( по другим источникам в 1884 году) завод из Осокиных приобрел крупный помещик нашего села Василий Михайлович Деев, который , проживая в Оренбурге в Кутузах почти не жил. Он решил сделать некоторые преобразования в селе. Он перенес спиртзавод из Нечаевки в Кутузы на место где завод находится и по сей день. После его скоропостижной смерти завод перешел к Николаю Васильевичу Дееву- сыну помещика. Он был хозяином завода вплоть до Октябрьской революции.
Владелец предприятия Н.В. Деев не жил в Знаменке и управлял своим имением через своего представителя- управляющего Матюшкина. По другим данным управляющим заводом был Кирьянов Василий Васильевич. Но хозяин живо интересовался состоянием дел в селе и на заводе. Он построил в деревне невиданный в этих краях дом-особняк, выдержанный в классическом стиле. Вокруг него располагался декоративный сад, были посажены тенистые аллеи для прогулок барина и его семьи. Из зала для балов был выход в сад к искусственному пруду (позднее на его месте находился школьный стадион). Люди до сих пор этот дом называют Деевским . Интересен тот факт, что по такому же проекту был построен Елагинский дворец в Санкт- Петербурге и существует еще одно такое же здание в Италии. Недаром этот дом стал достопримечательностью не только села , но и всего района.



Становление советской власти сопровождалось гражданской войной между « белыми» и « красными». В селе есть памятное место, связанное с этими событиями. 5 апреля 1918 года, в полдень, в селе расположился отряд чапаевцев, который внезапно был атакован превосходящими силами белых. Несмотря на ответный огонь красных, белые ворвались в село, шашками рубили красногвардейцев, жестоко издевались над ранеными. Бой длился два часа.
После его окончания местные жители подобрали погибших, их было более 60 человек и захоронили в братской могиле, не делая различий на « белых» и « красных». На могиле был поставлен дубовый крест, который впоследствии заменили обелиском с красной звездой.
Зашли внутрь.





В военные годы в здании Деевского дома была открыта школа снайперов, в которой обучалась наша землячка Таран В.М., воевавшая в годы войны снайпером.
В конце 60-х годов около Знаменской средней школы, расположенной в Деевском доме, был установлен обелиск в память о воинах- земляках сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. В 1988 году около дома культуры был установлен памятник « Воину- освободителю и скорбящей матери», который совместно с входной панорамой , бетонированной дорожкой и вечным огнем, составляет парк Победы как вечная память погибшим в годы ВОВ от благодарных земляков-знаменцев.
С 1948 года в бывшем Деевском доме была расположена Знаменская средняя школа. До 1978 года в этом здании будут звучать детские голоса и смех. После переезда школы в новое здание, дом остался бесхозным. Из него выломали и утащили все, что можно было взять. Не смогли разобрать только кирпичные стены. Неоднократно поднимался вопрос о восстановлении этого здания жителями села и руководителями разных рангов. Но средств на реставрацию особняка так и не нашли.
В начале 90-х годов президент СВАК Лукьянов Л.П.выделяет деньги и начинается восстановление Деевского дома. Восстановительными работами руководил Мухаметшин Р.Г. Дом был очищен от побелки, восстановлен купол, отремонтированы два кабинета. Однако вскоре СВАК банк обанкротился и работы прекратились.
В 2000 году из-за хулиганства подростков сгорел купол дома. Так и стоит этот дом, когда то полный жизни, заброшенный и никому не нужный.





Исследовали подвал:





Видна сложная система дымоходов, вот он как отапливался...





Выходим наверх:



Вот дом-двойник в Питере:



Елагин дворец. Летний императорский дворец на Елагине острове. Названный Елагиным по имени своего первого владельца, он так и сохранил это название, несмотря на периодическую смену хозяев. Дворец также называют Елагинским или Елагиноостровским. Сегодня в Елагином дворце также проводятся различные временные выставки произведений искусства и устраиваются развлекательные мероприятия.
Говорят есть якобы третий такой-же в Италии, где он, что он - никто не знает...

Село Знаменка:



Домой.



Материалы брал отсюда, спасибо автору: znamenka.belebeycbs.ru/docs/istselo.doc
Вернуться к началу
zavgar13



Зарегистрирован: 04.02.2009
Сообщения: 1951
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Пн Фев 08, 2016 8:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Помню сей особняк из детства, когда у него колонны белые были. Мама моя еще лучше помнит, так как училась в Знаменской школе.
Вид из этого особняка просто чумовой был.
Революция кончала Деевскую династию, а башкирские "капиталисты" кончают Знаменку напрочь!
Вернуться к началу
579



Зарегистрирован: 05.03.2009
Сообщения: 1561
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2016 1:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Молодцы!!!

Познавательно и очень печально, что никому нет дела.
Вернуться к началу
kosh



Зарегистрирован: 05.11.2011
Сообщения: 1701
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2016 1:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласен с Аликом.

Сколько ездил мимо, ни разу не обратил внимания. Спасибо, следующий раз заедем на экскурсию!
Вернуться к началу
МАРАДЁР



Зарегистрирован: 05.11.2010
Сообщения: 1235
Откуда: Раевский

СообщениеДобавлено: Пт Фев 12, 2016 1:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Были там пару раз проездом, один раз ночью полазили )) интересное место. На горе есть родник, летом красиво )








Вернуться к началу
татарин Каюм



Зарегистрирован: 30.12.2014
Сообщения: 74
Откуда: Туймазы

СообщениеДобавлено: Пт Авг 28, 2020 9:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот как выглядит Питерский собрат на Елагинском острове. Прогулялся пару дней назад:





Деревья закрывают обзор. Здесь растут мощные дубы. Есть трехсот летний:





По деревьям бегают белки.
Вид с другой стороны:



Дворец закрыт на лопату, жаль, хотелось посмотреть внутри.
Вернуться к началу
Аминев



Зарегистрирован: 29.09.2011
Сообщения: 4879
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: Пн Авг 31, 2020 12:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

эх мы там все в детстве облазили.
интересно раньше кирпич клали, я в нашей школе удивлялся, кирпичи с маркировкой года 1890 что то там, школа бывшая гимназия, сделали пристрой к ней в виде спортзала, крыша обвалилась в первую зиму.
в Белебее из этого кирпича все госучреждения и купеческие дома с соборами отстроены. Даже станция Аксаково, больше ста лет простояло.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Автомобили -> Автоспорт и туризм Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 



rax.ru
Powered by phpBB
Rambler's Top100