|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
Goman

|
Добавлено: Ср Апр 30, 2014 2:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Традиция. Произнесёшь это слово и наполняешься каким-то тихим мерцающим светом.
Тра-ди-ци-я...
В 1878 году Оксфордский университет присвоил нашему горячо любимому писателю Ивану Сергеевичу Тургеневу почётную степень "доктора общественного права". И.С. Тургенев стал почётным профессором в Оксфорде.
А в 1842 году Иван Сергеевич Тургенев хотел защитить диссертационное сочинение в Московском университете. По философии. О чём подал положенное прошение университетскому начальству, присовокупив бумаги из Петербургского университета, в котором Тургенев надлежащим образом получил диплом кандидата на соискание степени.
17-го марта 1842 году ректор Московского университета передал особым нарочным прошение Тургенева на философский факультет"для рассмотрения" и внесения предложений по этому вопросу.
Декан философского факультета ( на котором было два отделения) сообщил ректору отдельным рапортом, что не возражает против попытки Ивана Сергеевича Тургенева стать доктором философии. Но присовокупил в сопроводительном письме, что в университете, при наличии факультета философии, нет кафедры философии и нет профессора, преподающего собственно философию. В конце рапорта декана философского факультета об отсутствии в университете кафедры философии испрашивалось позволение ректора и властей принять "в последствии" на работу в университет 1 (одного) профессора философии. Потому как на философском факультете Московского университета нет такого профессора, способного принять к рассмотрению защиту сочинения Тургенева, против попытки которого декан философского факультета решительно не возражает.
Получив ответ декана философского факультета, ректор университета некоторое время молчал в пространстве и времени, балансируя на грани бытия и духовного начала морального сожительства субъектов. Наличие отсутствия профессора философии на философском факультете осознавалось ректором около недели.
Итогом послужило прошение ректора, адресованное попечителю Московского учебного округа и содержащее краткое изложение проблемы с присовокуплением всех входящих и исходящих бумаг. Ректор просил руководство Московского учебного округа оказать содействие в разрешении намечающейся проблемы.
После рассмотрения прошения ректора, попечитель Московского учебного округа адресовал ректору университета ответное послание. В котором указывал, что допущение Тургенева И.С. к защите диссертации находится в ведении университетского начальства и не требует разрешения со стороны попечителя Московского учебного округа. В конце послания ректору попечитель рекомендует ректору справится у декана философского факультета, а какое разрешение попечителя ему необходимо?
Ректор прочитал послание попечителя и снова встал на уже знакомую ему грань. Разрешение не требуется, но спрашивается, а какое разрешение вам необходимо? Ректор переправил запрос попечителя декану философского факультета, присовокупив к запросу всю исходящую документацию.
Декан философского факультета рапортовал в ответ ректору, что факультет считает, что формирование кафедры философии на философском факультете для него, декана, дело новое, загадочное и даже как-то опасное. 15 лет философский факультет отлично обходился без кафедры философии и профессора при ней. Поэтому, по мнению декана, вопрос об открытии кафедры философии является, скорее всего, не его, декана, задачей, а задачей вышестоящего начальства.
Ректор переправил ответ декана попечителю Московского учебного округа.
Попечитель в ответ уведомил ректора, что его, попечителя, интересует, а зачем философскому факультету кафедра философии и зачем ректор смешивает это предполагаемое открытие кафедры с желанием Тургенева стать философом?
Ректор, прочитав уведомление попечителя, через два дня после получения оного решился умереть. И умер. Но успел переправить запрос попечителя декану философского факультета!
Декан ( в траурной одежде по поводу кончины ректора) ответил попечителю, что факультет философии Московского университета считает, что И.С. Тургенев не должен защищаться в Московском университете, а обращался он, декан, к ректору (ныне покойному) только за тем, чтобы понять, а как впредь поступать с желающими защищаться на философском факультете, если на факультете нет кафедры философии и профессора на этой кафедре. И что он, декан, считает, что кафедре на факультете быть не нужно, а ректор (ныне покойный) зачем-то его, декана, не понял и стал волновать начальство (попечителя) вопросами, не имеющими отношения к факультету философии ( см. отстутствие кафедры философии на факультете философии).
Прочитав ответ декана, попечитель поручил своему аппарата составить меморандум "О состоянии философии в России и в странах Европы".
Аппарат попечителя (в лице титулярного советника Няшева Сигизмунда Карловича) переправил распоряжение попечителя о составлении меморандума декану философского факультета. Для составления оного меморандума в сжатые сроки.
Декан философского факультета обратился к новому ректору Московского университета с "письменным отношением", в котором запрашивал ректора о разрешении на составление меморандума и интересовался направлением, которого следует придерживаться: естественного или же аналитического?
Новый ректор переправил запрос декана попечителю Московского учебного округа.
Попечитель отправил новому ректору "письменное отношение" в котором интересовался, какое из направлений (естественное или аналитическое) декан философского факультета считает наиболее подходящим к сему случаю?
Ректор университета вступил на грань, на которой уже был его предшественник. И переправил послание попечителя декану.
Декан отвечал ректору, что готов на оба направления.
Ректор переправил ответ декана попечителю.
Попечитель отвечал, что не имеет в своих задачах, державно отмеченных государем, выбирать между естественным и аналитическим направлениями. И просил ректора указать декану философского факультета, что решение вопроса о выборе направления меморандума целиком лежит в зоне ответственности декана.
Ректор переправил послание попечителя декану...
Там еще два тома. Я решил не дочитывать. Тургенев, конечно, "уехал в Баден-Баден" где-то к началу обсуждения меморандума. Ну, т.е. не уехал конечно в Баден-Баден, а уехал в Петербург, где стал работать в МВД в чине коллежского секретаря ( по армейски - поручика). А на следующий год после подачи прошения в Московский университет написал поэму "Параша". Название которой, конечно же, не имеет никакого отношения ни к работе в МВД, ни к попытке защитить диссертацию на философском факультете Московского университета. Параша - это, как нам всем прекрасно известно, красивое женское имя. А МВД - это Министерство Внутренних дел. А Московский университет - это Московский университет.
Как это славно. Тра-ди-ци-я.
ЗЫ: (с) Джон Шемякин |
|
| Вернуться к началу |
|
serg777

|
Добавлено: Ср Май 21, 2014 3:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А я срал на ваш мегаполис
Проклиная рассудок и волю!
Я уеду на северный полюс –
И из жизни себя уволю
По ночам буду маяться ленью –
Всяким бредом марать бумагу
По утрам буду п$%дить тюленей
И глушить с медведями спиртягу.
Пусть у вас там грохочут войны
Пусть с домов посрывает все крыши
А мне на полюсе хорошо и спокойно
Когда ваших рож я не вижу!
И ещё:
Когда человечество вымерло,
Взял я совок и метлу,
И пошёл подметать планету,
Зная, что в грязи не усну.
Чистил и горы и долы,
Чистил засоры рек,
Чистил и тёр всё до блеска,
Чистил то, что засрал человек.
Не думал о людях я вовсе,
Жизнь зацвела вокруг,
- Вот щас наведу порядок,
И человеческий кончу круг.
Д. Афендиков |
|
| Вернуться к началу |
|
serg777

|
Добавлено: Ср Май 21, 2014 3:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
С возрастом я всё больше ценю женщин, которым за сорок
С возрастом я всё больше ценю женщин, которым за сорок. Этому много причин. Например, 40плюслетняя женщина никогда не разбудит тебя среди ночи, чтобы спросить «О чём ты думаешь?». Она не будет волноваться, о чём ты думаешь. Если 40плюслетней женщине не хочется смотреть с тобой спорт по телевизору, она не будет сидеть и ныть по этому поводу. Она пойдёт и будет заниматься тем, чем хочет — обычно чем-то куда более интересным.
40плюслетняя женщина знает себя достаточно хорошо, чтобы быть уверенной в том, кто она, чего она хочет и от кого. Очень немногих женщин такого возраста интересует твоё мнение о ней или о том, что она делает.
40плюслетние женщины обладают чувством собственного достоинства. Они вряд ли закатят тебе истерику в опере или в приличном ресторане. Конечно, если ты этого заслуживаешь, они тебя спокойно пристрелят, если сочтут, что им это сойдёт с рук. Взрослые женщины щедры на похвалу, часто незаслуженную. Они знают, как ощущается неблагодарность.
40плюслетние женщины достаточно уверенны в себе, чтобы познакомить тебя со своими подругами. Женщина помоложе может избегать даже лучших подруг, поскольку не доверяет своему партнёру. Женщине постарше все равно, если ты сочтёшь её подруг привлекательными. Она знает, что её подруги никогда её не предадут.
У 40плюслетних женщин интуиция оракула. Тебе не надо ни в чём им признаваться — они и так все про тебя знают. Ярко-красная помада прекрасно выглядит на 40плюслетних женщинах, чего нельзя сказать о тех, кто помоложе. Если научишься игнорировать пару морщинок тут и там, обнаружишь, что женщины за сорок куда сексуальнее, чем молодые.
Сорокаплюслетние женщины откровенны и честны. Они тебе скажут в лоб, если ты скотина, или ведёшь себя как скотина. Тебе никогда не придётся гадать, как она к тебе относится. Так что да, есть много причин восхищаться женщинами, которым за сорок. К сожалению, нельзя то же самое сказать о мужчинах.
На каждую сногсшибательную, умную, ухоженную женщину за сорок приходится лысое пузатое ископаемое в растянутых штанах, выставляющее себя полным идиотом с двадцатилетней официанткой. Дамы, я приношу свои извинения. Для всех мужчин, которые любят говорить «зачем покупать целую корову, когда можно получить молоко даром», у меня есть новость. Сегодня 80 процентов женщин не заинтересованы в браке. Почему? Потому что понимают, что нет смысла покупать целую свинью ради сардельки.
- Энди Руни |
|
| Вернуться к началу |
|
Kabzon

|
Добавлено: Ср Май 21, 2014 3:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Прислали мне из издательства "Эксмо" книжку "Завтра я иду убивать". Типа на рецензию. Спашивают блогер? ага. Тогда книжки пришлем. Я ж говорю не умею, читать не люблю, если не понравится, так и напишу что говно.
Нас устраивает, говорят.
Пипец...
Про гражданскую войну в Сьерра-Лионе.
Крайне не рекомендую читать людям с неустойчивой психикой.
Да и нормальным тоже.
Желающим повоевать за Крым, Донецк, Луганск, можно дать почитать. В качестве лекарства. Может пылу поубавится.
Настроение сильно у меня ухудшилось после прочтения. Жуть.
Крайне не рекомендую. (хотя за ней у меня уже очередь из друзей выстроилась)
Из плюсов. Охрененное качество печати. Бумага шершавая, в руках приятна. Буквы крупные отчетливые.
На ощупь не книга-сказка.
Лучше бы ченьт положительное такого качества делали. Я б может обратно на бумажные книжки перешел. А то возьмешь бывалоча, а она в руках вертится, развалиться пытается. |
|
| Вернуться к началу |
|
Nikitos

|
Добавлено: Вс Июл 20, 2014 2:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
Давно скачал по совету tema книгу Николая Никулина "Воспоминания о войне". Начал читать.
Она ужасная. Своей правдой. Но прочесть стоит, для переосмысления многих вещей, и чтобы историю знать и помнить лучше.
Легко писать это, когда прошли годы, когда затянулись воронки в Погостье, когда почти все забыли эту маленькую станцию. И уже притупились тоска и отчаяние, которые пришлось тогда пережить. Представить это отчаяние невозможно, и поймет его лишь тот, кто сам на себе испытал необходимость просто встать и идти умирать. Не кто-нибудь другой, а именно ты, и не когда-нибудь, а сейчас, сию минуту, ты должен идти в огонь, где в лучшем случае тебя легко ранит, а в худшем — либо оторвет челюсть, либо разворотит живот, либо выбьет глаза, либо снесет череп. Именно тебе, хотя тебе так хочется жить! Тебе, у которого было столько надежд. Тебе, который еще и не жил, еще ничего не видел. Тебе, у которого все впереди, когда тебе всего семнадцать! Ты должен быть готов умереть не только сейчас, но и постоянно. Сегодня тебе повезло, смерть прошла мимо. Но завтра опять надо атаковать. Опять надо умирать, и не геройски, а без помпы, без оркестра и речей, в грязи, в смраде. И смерти твоей никто не заметит: ляжешь в большой штабель трупов у железной дороги и сгниешь, забытый всеми в липкой жиже погостьинских болот.
Бедные, бедные русские мужики! Они оказались между жерновами исторической мельницы, между двумя геноцидами. С одной стороны их уничтожал Сталин, загоняя пулями в социализм, а теперь, в 1941-1945, Гитлер убивал мириады ни в чем не повинных людей. Так ковалась Победа, так уничтожалась русская нация, прежде всего душа ее. Смогут ли жить потомки тех кто остался? И вообще, что будет с Россией?
Почему же шли на смерть, хотя ясно понимали ее неизбежность? Почему же шли, хотя и не хотели? Шли, не просто страшась смерти, а охваченные ужасом, и все же шли! Раздумывать и обосновывать свои поступки тогда не приходилось. Было не до того. Просто вставали и шли, потому что НАДО! Вежливо выслушивали напутствие политруков — малограмотное переложение дубовых и пустых газетных передовиц — и шли. Вовсе не воодушевленные какими-то идеями или лозунгами, а потому, что НАДО. Так, видимо, ходили умирать и предки наши на Куликовом поле либо под Бородином. Вряд ли размышляли они об исторических перспективах и величии нашего народа... Выйдя на нейтральную полосу, вовсе не кричали «За Родину! За Сталина!», как пишут в романах. Над передовой слышен был хриплый вой и густая матерная брань, пока пули и осколки не затыкали орущие глотки. До Сталина ли было, когда смерть рядом. Откуда же сейчас, в шестидесятые годы, опять возник миф, что победили только благодаря Сталину, под знаменем Сталина? У меня на этот счет нет сомнений. Те, кто победил, либо полегли на поле боя, либо спились, подавленные послевоенными тяготами. Ведь не только война, но и восстановление страны прошло за их счет. Те же из них, кто еще жив, молчат, сломленные. Остались у власти и сохранили силы другие — те, кто загонял людей в лагеря, те, кто гнал в бессмысленные кровавые атаки на войне. Они действовали именем Сталина, они и сейчас кричат об этом. Не было на передовой: «За Сталина!». Комиссары пытались вбить это в наши головы, но в атаках комиссаров не было. Все это накипь...
Повар Серегин поразил меня накануне ночью. Я ходил по дороге часовым и вдруг услышал глухие удары: то повар старательно, с придыханием рубил топором резиновый сапог на ноге мерзлого мертвеца, второй сапог был уже оттяпан. «Сырые дрова не горят, а резиной хорошо растапливать котел», — пояснил мне Серегин. Это была солдатская смекалка в действии. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Пт Авг 22, 2014 6:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Мда, эту книгу читать всем, причем не один раз! |
|
| Вернуться к началу |
|
xxx2016
|
Добавлено: Пт Авг 22, 2014 7:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Nikitos писал(а): |
Давно скачал по совету Николая Никулина ...
Повар Серегин поразил меня накануне ночью. Я ходил по дороге часовым и вдруг услышал глухие удары: то повар старательно, с придыханием рубил топором резиновый сапог на ноге мерзлого мертвеца, второй сапог был уже оттяпан. «Сырые дрова не горят, а резиной хорошо растапливать котел», — пояснил мне Серегин. Это была солдатская смекалка в действии. |
Возможно, этот ужастик возымеет огромный эффект на поколение пепси, но любой нормальный мужик - отслуживший в армии - скажет вам, что отродясь резиновых сапог в армиях никогда не было (я думаю - даже в РККА 1941-1945 гг). По поводу германского вермахта резиной там тем более не пахнет, хорошо представлявших что такое русская зима.
По-гуглите - немецкое снаряжение германской армии 1941-194 гг. - вы сильно удивитесь. Бесплатный совет: предложите вашему Николаю Никулину прогуляться зимой в России в резиновых сапогах до магазина и обратно...если только он не проводит зиму в тёплой Европе. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Добавлено: Пт Авг 22, 2014 7:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| К сожалению, он уже умер. В живых осталась только всяка хуета гуглящая... |
|
| Вернуться к началу |
|
Nikitos

|
Добавлено: Пт Авг 22, 2014 9:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Walker писал(а): |
Возможно, этот ужастик возымеет огромный эффект на поколение пепси, но любой нормальный мужик - отслуживший в армии - скажет вам, что отродясь резиновых сапог в армиях никогда не было (я думаю - даже в РККА 1941-1945 гг). По поводу германского вермахта резиной там тем более не пахнет, хорошо представлявших что такое русская зима.
По-гуглите - немецкое снаряжение германской армии 1941-194 гг. - вы сильно удивитесь. Бесплатный совет: предложите вашему Николаю Никулину прогуляться зимой в России в резиновых сапогах до магазина и обратно...если только он не проводит зиму в тёплой Европе. |
А вы, молодой человек, какого года рождения будете? И насколько глубоки и полны ваши знания об этой войне?
| Walker писал(а): |
| Бесплатный совет: предложите вашему Николаю Никулину прогуляться зимой в России в резиновых сапогах до магазина и обратно...если только он не проводит зиму в тёплой Европе. |
Совет свой можете засунуть куда угодно. Начальная рукопись этой книги - 60-х годов, автор прошел сам всю войну. Как уже заметили, он и лето и зиму теперь проводит в одной и той же могиле...
В этой рукописи я решал всего лишь личные проблемы. Вернувшись с войны израненный, контуженный и подавленный, я не смог сразу с этим справиться. В те времена не было понятия «вьетнамский синдром» или «афганский синдром» и нас не лечили психологи. Каждый спасался, как мог. Один пил водочку, другой, утратив на войне моральные устои, стал бандитом... Были и такие, кто бил себя в грудь кулаками и требовал мат матки-правды. Их быстро забирали в ГУЛАГ для лечения... Сталин хорошо знал историю и помнил, что Отечественная война 1812 года породила декабристов...
Я спасался работой и работой, но когда страшные сны не давали мне жить, пытался отделаться от них, выливая невыносимую сердечную боль на бумагу. Конечно, мои записки в какой-то мере являются исповедью очень сильно испугавшегося мальчишки...
Почти три десятилетия я никому не показывал эту рукопись, считая ее своим личным делом. Недавно неосторожно дал прочесть ее знакомому, и это была роковая ошибка: рукопись стала жить своей жизнью — пошла по рукам. Мне ничего не оставалось делать, как разрешить ее публикацию. И все же я считаю, что этого не следовало делать: слишком много грязи оказалось на ее страницах.
Данные ваши рассуждения блистают такой поверхностностью, что и спорить не о чем.
Последний раз редактировалось: Nikitos (Пт Авг 22, 2014 9:32 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
| Вернуться к началу |
|
Nikitos

|
Добавлено: Пт Авг 22, 2014 9:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Вернёмся к теме. Запоем прочитал 3 детектива из неоконченной серии «Миллениум» шведского писателя Стига Ларссона, первая из книг у многих на слуху после фильма: "Девушка с татуировкой дракона". После книги фильм просто ниочем, бледная плоская тень. От телефона (я на нем теперь читаю) оторваться не мог даже за рулем и в кровати ночью. Рекомендую. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|
|