|
Автор |
Сообщение |
Umg
|
Добавлено: Ср Дек 05, 2007 2:26 pm Заголовок сообщения: Виста или ХР |
|
|
Нужен совет. В компах я как блондинка, работает и ладно, но в последнее время ноутбук Асус F5R купленный вместе с лицензионной вистой стал довольно сильно тормозить, хотя и раньше супербыстрым его назвать нельзя было.. Иногда в саму систему войти не могу, сразу выбрасывает меня в какой то безопасный режим.
И еще, на старом компе с ХР я привык в случае каких-то косяков пользоваться системой восстановления, а в этой висте комп сам чуть ли не каждый день создает эти точки а предыдущие удаляет и возврат по ним не дает улучшения.
Для меня самое главное, чтоб ноут устойчиво работал в интернете - т.е. требования минимальнейшие... Один знакомый предложил, давай Висту снесем и поставим ХР, другой говорит, тогда ноут потеряет часть какого-то функционала. Для меня все это - вещи очень непонятные, и я предполагаю идти следующим путем - купить лицензионную прогу ХР, попрошу кого-нить разбирающегося воткнуть в ноут и.... мне будет счастие или нет Что посоветуете? |
|
Вернуться к началу |
|
Umg
|
Добавлено: Ср Дек 05, 2007 2:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Только не надо меня дэбилом называть ладно |
|
Вернуться к началу |
|
Nikitos
|
Добавлено: Ср Дек 05, 2007 2:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Для обычного пользователя Виста, насколько я понимаю (сам не занимался и не собираюсь, со стороны видел), заметна только разными красявостями (собственно, это и преподносится как главное новшество), а именно - объемным интерфейсом "Aero". Правда, работает он только на мощных машинах, потому как потребляет немеряное количество ресурсов.
Для небыстрого ноута WinXP, имхо, это лучший выбор (и в ней нужно половину лишних рюшечек и бесполезных служб отключить).
По поводу лицензии: если Виста у тебя лицензионная, то, кажется, XP покупать не надо - даунгрэйд бесплатный (а может я немного путаю и такое только в рамках модификаций одной операционки - Home, Pro и т.п.) |
|
Вернуться к началу |
|
maxxK
|
Добавлено: Ср Дек 05, 2007 3:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
При продаже лицензии на Висту микрософт допускает бесплатный даунгрейд , тоесть можно законно установить ХР, но я не уточнял допустимо ли это с ОЕМ версией системы. Второй важный вопрос это наличие всех драйверов под твою машинку, естественно под ХР. И третье Это возможность вернуть все как было (наличие диска востановления системы). |
|
Вернуться к началу |
|
Umg
|
Добавлено: Ср Дек 05, 2007 3:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Возможность вернуть все как было вроде существует, диск восстановления системы есть, но с драйверами говорят проблемы и весьма большие, нужно искать на сайте производителя, то есть Асуса..
Залез на форум Асуса, там люди делают подобное, но блин, я то в этих операциях никера не понимаю |
|
Вернуться к началу |
|
Nikitos
|
Добавлено: Ср Дек 05, 2007 3:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Umg писал(а): |
с драйверами говорят проблемы и весьма большие |
Кто говорит и какими именно драйверами?
Сейчас с дровами ко всему более-менее массовому железу проблем вообще нет. В смысле в инете все можно найти за 5-20 минут. |
|
Вернуться к началу |
|
maxxK
|
Добавлено: Ср Дек 05, 2007 3:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А отдельного диска с дровишками нету? Обычно на таких дисках под разные модельки и разные оски все скопом лежит очень удобно и гарантированно работает.
Важно! Что за диск востановления системы? На HP уменя была такая штука отдельно диск ХР и отдельно диск который оптом натягивал на ХР все дровишки когда разберешся оч удобно , но сначала был шок. Сейчас на Компаке вобще не одного диска при запуске создается две двд , но что наних хр разбееш. (это был офф)
по делу: Должны быть дрова для
Видео карты
точпада
сетевой карты
модема
звука
бт-если есть
wi-Fi - если есть
USB - контролер (тоже бывает фирменный драйвер реально работающий быстрее)
Вроде ничего не забыл и еще
На асусовском сайте вроде все понятно http://support.asus.com/download/download.aspx?SLanguage=ru-ru
выбери свою модель и посмотри что есть для ХР и Висты
Еще важный момент уменя на НР не ставится никакой другой виндоус кроме его компашки а эта компашка неставится ни начто кроме НР (Свинство)
Можеш попробовать поставить второй оской но если диск один то это геморой может не получится. |
|
Вернуться к началу |
|
Umg
|
Добавлено: Ср Дек 05, 2007 3:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Nikitos писал(а): |
Umg писал(а): |
с драйверами говорят проблемы и весьма большие |
Кто говорит и какими именно драйверами?
Сейчас с дровами ко всему более-менее массовому железу проблем вообще нет. В смысле в инете все можно найти за 5-20 минут. |
Сервис-центр продавца говорит... |
|
Вернуться к началу |
|
Nikitos
|
Добавлено: Ср Дек 05, 2007 3:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если есть соображающий человек и вечер свободного времени, то можно проводить эксперименты, обезопасив себя созданием образа текущей системы (логического диска, на котором установлена операционка), из которого в случае неудачи можно все быстро "вернуть как было". Выполняется это прогами вроде Acronis True Image, Norton Ghost и пр. |
|
Вернуться к началу |
|
Umg
|
Добавлено: Ср Дек 05, 2007 4:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 maxxK и Никитос - пасиб. Поизучаю ка я все эти дела внимательно. Как говорится хочешь сделать хорошо - сделай это сам. Если пойму что самому сделать это нереально, а мне так думается что врядли я все таки смогу разобраться во всем этом с кавалерийского наскока, буду искать человека разбирающегося в этой абракадабре
Вообще было бы идеальным вариантом отдать знатоку ноут на выходные за небесплатно, самому уехать катаццо на лыжах, а по приезду получить готовый компутер |
|
Вернуться к началу |
|
|