|
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
Gosha
|
Добавлено: Ср Июл 02, 2008 6:02 pm Заголовок сообщения: Онлайн школа спортивного мастерства. |
|
|
Уважаемые горнолыжники,
рад приветствовать Вас на SKI.RU! Надеюсь, что интерес к горным лыжам не пропадает у вас и летом. А для меня лыжи это работа, но летом чуть больше времени - поэтому я согласился на сотрудничество со SKI.RU и буду здесь отвечать на ваши вопросы и, время от времни, просто делиться своими мыслями на лыжные и окололыжные темы. Итак, как же мы будем это здесь делать?
Когда-то более двадцати лет назад, я проходил срочную службу в Советской Армии. Не смотря на то, что в целом там царили воровство, беспредел и беспорядок, там существовали определённые правила и своего рода дисциплина. Именно за привитие мне дисциплины я благодарен армии. Мне удалось понять, что можно оставаться свободным, демократичным и уважающим себя человеком, при этом следуя определённым правилами и будучи в целом дисциплинированным.
Уже много лет я прививаю опредлённую дисциплину всем тренерам и спортсменам с которыми я работаю, при этом стараясь не ущемлять их свободы и чувства собственного достоинства. Однако, особой демократичности в моём подходе тоже нет. Изначально мы оговариваем определённые правила работы, затем я говорю, а они стараются выполнять.
Возвращаясь к тому что мы здесь будем делать. В интернете, и особенно в форумах, царит в общем-то свобода граничащая с анархией, полной безнаказанностью и безответственностью. Многим именно это и нравится. Лично мне – нет. Поэтому, здесь мы будуем в дисциплинированной и культурной манере задавать и отвечать на вопросы. Я буду давать весьма категоричные и, как правило, однозначные ответы на вопросы.
Извините, но... Ваши мнения о лыжной технике, ваши подходы к технике, выбору лыж, ваши методы обучения и т.д. в этом разделе меня, откровенно говоря, не интересуют. Честно говоря, просто нет времени в этом разбираться. Если они меня заинтресуют, то я могу прочитать форумы здесь же на SKI.RU и быть в курсе всего плюрализма мнений, дилетанской уверенности, «новых» методов катания и обучения, и т.д. Кстати, на мой взгляд, извлечь какую-либо полезную информацию из этих форумов крайне сложно. Там «говорят» все вместе, не ясно кто есть кто и кого слушать.
Я так же наверняка узнаю из форумов, что Грэг во многом не прав и всё не так понимает. Или что он только в спорте понимает, а в обычном катании не оченьicon_smile.gif Не умеет кататься сам и т.д.
Обычно, это мнения людей толком не прочитавших моих статей и книгу. Они мельком глянули на фотки, приципились к паре терминов и сделали вывод что Грэг НЕ правicon_smile.gif потому что при катании они чувствуют как-то не так и используют другие движения. Многие любят так же переиначивать мои слова или выхватывать отдельные куски из контекста. В общем, как я уже сказал, извлечь какую-либо полезную инофрмацию из лыжных форумов крайне сложно. Мнений много – сути почти ноль.
Я очень надеюсь, что здесь Вы сможете получить именно полезную и нужную информацию, не зависимо от вашего уровня и стажа катания. Здесь всё будет намного проще, вы спрашиваете - я отвечаю. Не удовлетоврены ответом - я даю развёрнутые пояснения. Не соглашаться и спорить со мной здесь не стоит, если вы как минимум НЕ:
[*] тренер с серьёзным опытом работы на Кубке Мира;
[*] спортсмен уровня Кубка Мира;
[*] Херманн Майер...
[*] тренер Майера...
Во всех остальных случаях ваше несогласие со мной по меньшей мере смешно.
Я отнюдь не считаю что всегда и во всём прав, поэтому всегда и с удовольствием дискутирую по технике и методике с коллегами моего уровня, но... здесь думаю таковых не будет.
Я уже двадцать лет тренирую в Северной Америке и Европе, где в основном работал и работаю со спортсменами на уровне сборных команд. Регулярно провожу тренерские семинары во многих странах мира, включая и Австрию. Кстати провёл и ряд семинаров для Российских коллег, которые тоже со мной во всём соглашаются в ходе семинара, даже если и были несогласны с какими-то моментами в моих публикациях.
Тем не менее, если вам что-то не понятно из моих статей, я готов объяснить. Там всё написано правильно, но... непонятно. С этим я согласен. Да и писаны они в основном для коллег-тренеров.... Здесь же я готов, по мере своих знаний, говорить и о целине, и о буграх и о фрирайде, и в общем обо всём что касается лыж.
Итак, принципы этого раздела думаю ясны. Очень надеюсь, что для модераторов здесь у нас не будет работы.
Ну что же господа, на дворе лето, а я тренер Грэг к вашим услугам. Не стесняйтесь, задавайте вопросы. Обещаю отвечать очень оперативно по кайней мере до середины Октября. Потом посмотрим, если нас с Вами тут конечно не закроют раньше. Произойти это может если не будет вопросов и не нужны будут мои ответы. В общем я начал, ответный ход за вами, господа горнолыжники.
И помните – плохих вопросов не бывает, кроме незаданных):
Спасибо,
Грэг
http://forum.ski.ru/blog/%C3%F0%FD%E3_%C3%F3%F0%F8%EC%E0%ED/index.php? |
|
| Вернуться к началу |
|
Харди

|
Добавлено: Ср Июл 02, 2008 6:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Это есть гуд. Желающим прогрессировать в катании, ценящим собственное время, да и деньги, думается дадут авторитетные ответы на их непраздные вопросы. |
|
| Вернуться к началу |
|
Flier
|
Добавлено: Ср Июл 02, 2008 11:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ИМХО "Пьянта Су" лучшая книга по технике катания.
Не совсем понятно, как пойдет платоническое обучение по переписке с Гуршманом, но почитаю с интересом. |
|
| Вернуться к началу |
|
PhD Гость
|
Добавлено: Пт Июл 04, 2008 12:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
2 Грэг
к чему такой вопиющий императивный альтруизм ? Вы хотите поднять средний (общий) уровень катания в стране ? Просто "всем желающим явка обязательна" :? ... |
|
| Вернуться к началу |
|
Руприхт Гость
|
Добавлено: Ср Июл 09, 2008 1:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Чё то этот Грэг такой бред пишет. |
|
| Вернуться к началу |
|
RoSSi

Зарегистрирован: 27.07.2005 Сообщения: 1027 Откуда: Челябинск - Екатеринбург
|
Добавлено: Ср Июл 09, 2008 11:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Руприхт писал(а): |
А в чем конкретно это выражается? Вроде откровенного гонева нет. |
|
| Вернуться к началу |
|
Харди

|
Добавлено: Ср Июл 09, 2008 12:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Горные лыжи стали как футбол, раз попробовал (а может тока на картинке видел) значит уже эксперт, судить м,ля берется
| Руприхт писал(а): |
умнОмыслители, заипали уже. |
|
| Вернуться к началу |
|
Гость
|
Добавлено: Ср Июл 09, 2008 12:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Слава, для коротких (слаломных) поворотов ботинок нужно выставлять макисмально, прямо как вы и сделали. Однако, давить на язык ботинка не стоит. При правильном прохождении лыж под телом в коротких поворотах давление должно создаваться на плюсне внешней ноги. Если будете фокусироваться на давлении на язык, то носок лыжи будет передавлен и... пятка будет проскальзывать почти сразу. Перецентровка это не давление на язык ботинка, а продвижение центра тяжести вперёд (и внутрь дуги) над лыжами, что и приводит к врезанию носка. Это, по моему, весьма распространённое заблуждение, которое культивируется многими инструкторами.
Слава, наваливаясь вперёд корпусом на ботинок ничего кроме проскальзывания пяток не добьётесь. Задача ведь не прогнуть лыжу, а врезать, при этом она прогнётся. Никаких приёмов кроме вышеописанных боюсь не существует. Прецентровка и уход внутрь дуги и всё. Трудно поверить, но это именно так. Дуга над линией склона не закруичвается а лишь начинается, поэтому ничего радикального делать не нужно. Просто "ловить" плюсну и плавно врезать носок. К сожалению именно задавливанию ботинка вперёд учат многие и нструкторы и тренеры. Как результат получают лыжников в "передней стойке" и скребущих пятками лыж.
Грэг
Ещё поцитировать? |
|
| Вернуться к началу |
|
RoSSi

Зарегистрирован: 27.07.2005 Сообщения: 1027 Откуда: Челябинск - Екатеринбург
|
Добавлено: Ср Июл 09, 2008 12:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Этта а в чем не правда то? К меня слова Грега больше веры вызывают. Мне тоже, на своем любительском уровне, кажется что если ботинок передавить - можно сорвать дугу.
И потом этот товарищ по сведениям из и-нета работает со спортсменами, участвующими в Кубке мира.
даж не знаю почему Грэгу я не должен верить, после этого.
Последний раз редактировалось: RoSSi (Ср Июл 09, 2008 12:28 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
Харди

|
Добавлено: Ср Июл 09, 2008 12:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Anonymous писал(а): |
Слава, для коротких (слаломных) поворотов ботинок нужно выставлять макисмально, прямо как вы и сделали. Однако, давить на язык ботинка не стоит. При правильном прохождении лыж под телом в коротких поворотах давление должно создаваться на плюсне внешней ноги. Если будете фокусироваться на давлении на язык, то носок лыжи будет передавлен и... пятка будет проскальзывать почти сразу. Перецентровка это не давление на язык ботинка, а продвижение центра тяжести вперёд (и внутрь дуги) над лыжами, что и приводит к врезанию носка. Это, по моему, весьма распространённое заблуждение, которое культивируется многими инструкторами.
Слава, наваливаясь вперёд корпусом на ботинок ничего кроме проскальзывания пяток не добьётесь. Задача ведь не прогнуть лыжу, а врезать, при этом она прогнётся. Никаких приёмов кроме вышеописанных боюсь не существует. Прецентровка и уход внутрь дуги и всё. Трудно поверить, но это именно так. Дуга над линией склона не закруичвается а лишь начинается, поэтому ничего радикального делать не нужно. Просто "ловить" плюсну и плавно врезать носок. К сожалению именно задавливанию ботинка вперёд учат многие и нструкторы и тренеры. Как результат получают лыжников в "передней стойке" и скребущих пятками лыж.
Грэг
Ещё поцитировать? |
Цитата(ProstoP @ 7.7.2008, 22:57)
Здравствуйте, Грэг! Спасибо за быстрый ответ. Теперь мои ботинки избавлены от очередной встречи с электродрелью
Ваш совет насчет перецентровки меня немного озадачил. Ощущения в этой фазе поворота у меня сейчас примерно такие же, как Вы описываете. Но я наивно полагал, что еще больше наваливаясь вперед на языки (всем корпусом, а не только голенью) можно добиться бОльшего прогиба лыжи в первой половине поворота. Пока из попыток проделывать это у меня ничего хорошего не получалось. Видимо, существуют какие-то другие приемы для закручивания дуги выше линии склона? ПодскАжите?
С уважением, Слава.
ссылка
http://forum.ski.ru/blog/%C3%F0%FD%E3_%C3%F3%F0%F8%EC%E0%ED/index.php?showentry=134#comment331
С х. Гости понаехали? |
|
| Вернуться к началу |
|
|
|
|
|